Часть 1
24 сентября 2013 г., 19:56
Сентябрь 2012 года. Как ни странно было очень светло. Хотя прошлый год был очень смутный и угрюмый. Лил дождь, словно из ведра. Но сейчас этот день не был омрачен непогодой.
И кажется все должно было пойти замечательно, как и у всех людей. Но не у нее. Девушки, которая проснулась как всегда очень рано. Ее не будили яркие лучи, лишний громкий шум, будила привычка, выработанная временем. И первая мысль которая посетила ее разум- «Он настал!»
Странно все же было слышать такие слова в день своего рождения. Просто она, назовем ее Эрика, не любила этот так называемый «праздник». И вот уже очнувшись от странных снов и побегов по лабиринтам сновидений, где два человека гонятся и преследуют ее, девушка мечтала о том как бы поскорее окончился этот странный день.
С этими мыслями она скупо ответила в сети на поздравления, с лицом «безудержного веселья» Эрика села на кровать. Посмотрела на часы, что монотонно отбивали двенадцатый час. Уже обед. Еще немного, думала она.
Раздалось урчание. Это звонил мобильный. Девушка схватила его.
-Неизвестный? Странно!- думала она и нажала на ответ.
-Здравствуйте, Эрика,- раздалось тихо и с легким весельем с той стороны.
-Добрый день- отвечала озадаченная девушка.
-Вас беспокоят из книжного магазина. В ваш день рождения вам оставили подарок.- говорила женщина в трубке.- Нужно его забрать сегодня. Мы выслали вам наш адрес через смс.
-Спасибо! Но от…- хотела произнести Эрика, но раздался сигнал и связь пропала.
В голове ее крутились тысячи вопросов и ответ лежал в магазине «Артель» по улице Станиславского 12/а.
Собралась Эрика быстро и вот она уже ехала в маршрутке. Не покидала ее мысль о неизвестном подарке в ее день рождения.
***
Раздался легкий звон колокольчика над дверью магазина и Эрика вошла в огромный книжный магазин. Он был подобный лабиринтам составленным из буков и абзацев, корешков и известных имен. Девушка шагнула за порог и встала возле кассы.
«Здравствуйте!»- прошептала она продавцу. Раздался легкий вздох. Это наверно так тяжело дышит душа. Сердце замерло. И будто темной тенью навис продавец. Эрика испугалась. Опустила голову.
- Слушаю вас- и будто стало светло. Нежный женский голос продавца растворил ту нависшую неловкость.
-Вы мне звонили сегодня- робко продолжила девушка.
-Ах да! Вы Эрика? Если да, тогда это вам. – шелест развертываемой бумаги заставил замереть сердце и вот уже через мгновение Эрика держала в руках маленькую черную книгу «Записки луне». Необычная книга. Маленькая легкая- словно ее создавали ювелиры.
Дрожащими руками девушка открыла ее. И от неожиданности вздрогнула. Внутри лежал конверт. Без адреса и адресата. Ничего. Только на обратной стороне черными чернилами выведена геральдическая роза.
В недоумении Эрика посмотрела на продавца и спросила: А кто ее передал?
Но ожидаемого ответа она не услышала. Продавец не знала ни имени. Ни как выглядел тот человек. Ничего.
- А кто может помнить? - вторила вопрос Эрика.
- Да никто. Я получала эту книгу из рук. Но не могу вспомнить ничего. Будто и не было этого человека. Извините меня, такого ни разу не было.
-Что вы,- ответила девушка.- Такое бывает. Спасибо большое.
И вновь с множеством вопросов и эмоций, со звоном медного колокольчика девушка вышла из книжного магазина.
***
Эрика сидела на кровати и никак не могла решится раскрыть конверт. Роза манила своими изящными линиями. Будто призывала раскрыть тайну адресата. Дрогнула рука и вот уже конверт открыт.
Стала перечитывать и слезы покатились у девушки по щекам. Признание в любви. Пожелания в день ее рождения. Слова написанные «в ночь полнолуния» знакомым почерком, извилистым с завитками. И лились слезы не только от переполняющего чувства, но также и от злой иронии судьбы.
Не могла Эрика вспомнить кому принадлежат эти слова. Будто остановилось время. И потерялся смысл. Нужно было что-то делать.
И вот прозрение. Нужно спешить обратно. В магазин. Вдруг кто-то другой видел этого человека. И девушка сорвалась с месте и полетела, словно жаворонок, освобожденный из золотой клетки.
Вновь маршрутка. Тот же долгий путь к центру. Она перешла площадь. Спустилась вниз по ступенькам. Звон медного колокольчика. И вот она уже в ожидании большого просторного зала с книгами. Но нет…
Небольшой магазинчик. Узкий коридорчик от прилавка до выхода. И несколько полок с потрепанными книгами. Эрика стала задаваться вопросом, тот ли это магазин. И вообще правильно ли она прошла. Но вот за прилавком появилась женщина, именно та, что ранее вручала книгу и загадочное письмо.
Девушка словно подлетела к продавщице и выкрикнула.
«Вы помните его?»
«Кого?»- донеслось скрипучим голосом.
«Человека? Который подарил мне эту книгу!»
«Девушка, вы о чем сейчас? Вы сами должны помнить, кто вам сделал этот подарок.»
«Но вы же сами мне звонили и говорили что бы я пришла за этой книгой!»
«Что вы вообще говорите? Я вас впервые вижу, как могла я вам такое вручить?»
Но!....и все. Более ничего не могла сказать девушка. Она поняла, что женщина действительно ничего не помнила о том случае, будто его и вовсе не было. А так и было. Ничего не было. Лишь подаренная книга с письмом- из ниоткуда. Лишних вопросов прошлое не терпит. И когда они стали задаваться в разуме Эрики раздался звон колокольчика и из магазина вышел молодой человек.
Не заметив девушку он толкнул ее и рука его дернулась. Он обронил свой портфель и с десяток различных бумаг полетели по магазину книг. В спешке они оба стали собирать бумаги и встретились глазами. На одно мгновение они остановились. И темнота. Эрика закрыла от смущения глазки и когда от жажды увидеть его вновь их открыла. Его не было.
В недоумении она осматривалась по сторонам. Держала в руках книгу и…
Визитную карту. ! Карта!
Эрика подбежала к продавцу, положила свою книгу на прилавок и попросила позвонить по номеру на визитке. Умоляла, что бы продавец не говорила, кто просит, лишь сказать одну фразу: «Вам оставили подарок в нашем магазине. Наш адрес…»
***
В возбуждении Эрика возвращалась домой. По привычке заглянула в почтовый ящик и вот. Она увидела письмо. Фиолетовый конверт и ее адрес, начертанный серебром необычным почерком. Именно тем же, что был на неизвестном конверте.
Влетела в комнату, быстрее весеннего ветра. Сорвала конверт и достала письмо.
«Спасибо за книгу, весеннее солнце. Надеюсь все тебе понравилось. Буду ждать тебя завтра у памятника на большой площади. Ты же помнишь, что это особое место. Люблю тебя и целую»
Не имени, ни адреса. Вновь! Но теперь будет встреча и Эрика знала, где она состоится. Не знала откуда ей известно, что за площадь. Но то что она особенная она знала всю жизнь.
Осталось просто дождаться завтра.
***
Ночь была тяжелой и в переживаниях и вот настало утро. Все было как обычно. Эрика умылась и стала чистить зубы. Села на кровать и стала попивать свежезаваренный кофе. Хотелось что-то почитать и вот на глаза попалась книга с черным переплетом. Старая книга, девушка даже не помнила кто ее подарил. Прекрасная книга, ей всегда нравилась и не расставалась с ней никогда.
Перелистывая страницу за страницей Эрика остановилась. Красной ручкой было подчеркнуто слово «площадь» и просто забилось сердце.
Не было понятно почему. Но она уже стояла собранная на остановке и ждала маршрутку. Громко громыхало гулкое сердце. Лицо порозовело от чего-то странного. Нужно просто ехать.
«Зачем?»- задавалась вопросом, уже сидя в набитой маршрутке. А не стоит прошлому и настоящему задавать вопросы.
***
Резко остановилась маршрутка. Эрику встряхнуло и вот мрачное утро обратилось в ясный полдень. Но никто не заметил этого. Все было так всегда и давно. Из древности и сейчас.
Открылась дверь и Эрика пошла на площадь, где ждал посыльный. Позвонили вчера вечером и попросили встретить посылку из Киева. Посыльный должен был ждать в полдень на площади. И вот уже скоро двенадцать.
Девушка пыхтя, добралась до площади. Она спешила, что бы не опоздать. Вновь! Как и всегда. Но когда она уже взошла по ступенькам и оглянулась было уже поздно. Никого не было. Кроме одного молодого человека. Он сидел на скамейке и читал книгу в черном переплете. Девушка подошла к незнакомцу.
«Простите, вы не видели здесь посыльного?» хотела спросить Эрика но не смогла. Ее заворожил взгляд мужчины.
«Я ждал тебя, Эрика»- сказал он.
На одно лишь мгновение не знала она что ответить.
«Здравствуй, Виктор»- она вспомнила его. Как гуляли вместе. Долго. Всегда разговаривали по много часов. Как вздорили. Как она могла забыть его?!
Виктор положил книгу и взял Эрику за руку. Встал и потянулся за долгожданным поцелуем и когда взоры их у каждого из них прозвучал один вопрос: Откуда я его/ее знаю и все помню?
А стоит ли повторятся, что время не терпит вопросов…
***
Эрика поднималась по ступеням на площадь. Она всегда гуляла здесь когда ей было одиноко. Вот и сейчас в этот ясный осенний день она решила провести утро сентября сидя на скамеечке и рассматривая прохожих, мечтать и о своей жизни.
Она сидела всегда одна. На одной особой для нее скамеечке. Не любила она когда ее любимое место занимали. Но сейчас оно было свободно.
А вот скамейка не была полностью пуста. На ней лежала интересная книга в черном переплете с серебренной надписью. У Эрики была такая же. Ее любимая книга. Она всегда носила ее с собой. Как часть ее души.
Сзади послышалось дыхание.
«Простите» - раздался мужской голос. Эрика обернулась. «Я забыл здесь книгу, вы не находили?»
«Конечно, вот держите и больше не теряйте…такие книги не теряют!»- улыбнулась девушка.
«Никогда не упускал ее из рук. Люблю ее. Кстати меня Виктор зовут. А вас?», улыбнулся парень и протянул руку для приветствия.
«Меня зовут Эрика»
«Очень приятно»
«И мне…»
Вы не поверите, но для каждого из них это была любовь. Любовь с первого взгляда. Они проговорили весь вечер. И еще много ночей провели вместе. Рассказывали удивительные истории из своей жизни и удивлялись сколько в них общего.
Не знали они что проживают свою любовь не в первый раз. Судьба готовила их к этой встрече. К осознанию истинной любви. Они каждую свою жизнь проводили в поисках друг друга. И теряли ибо не были готовы. Но вот настало мгновение и они теперь вместе. И будут вместе всегда. Их любовь крепка. Она течет в их крови. Она проходит золотой нитью по их прошлому, настоящему и будущему.
Не только у них, а у каждого, кто влюблялся с первого взгляда. У каждого кто нашел свою истинную вторую половинку. Такова наша жизнь. Мы должны много пройти что бы заслужить ее. Многое пережить и испытать. Терять тысячи раз, плакать и ссорится. Но главное, нужно помнить, что судьба не злодейка- она знает когда нужно преподнести подарок. Она знает время когда следует творить истинную любовь.