глава 13
15 августа 2022 г., 00:00
7:15 pm. 22 февраля.
—Почему ты здесь стоишь одна? —прозвучал мужской голос из глубины плохо освещённого участка в коридоре. —Немного жутковато получилось. —смутился он.
—Лампочка перегорела недели три назад, но здесь редко кто-то ходит, поэтому забывают поменять. —объяснила причину темноты София, тем самым аккуратно меняя тему.
—Я тебя искал.
—Зачем?
Фредерик подходил всё ближе и вскоре девушка смогла почувствовать аромат его парфюма, вперемешку с преобладающим запахом алкоголя.
—Не знаю. Так почему ты здесь стоишь? Все собрались там, —указывая на яркое пятно в дверном проёме, зал. —речи читают.
Они оба смотрели в сторону, откуда слышался мужской голос и звуки вспышек камер.
—Не хочу там быть. —прервала тишину Софа, продолжая смотреть куда-то вдаль.
—Почему? Разве тебе здесь не нравится? —переведя внимание на собеседницу, пытался склеить беседу Фред.
—Нисколько. Сборище лицемеров и только.
Обращая взор на мужчину, Софа заметила его заинтересованное лицо и туманный взгляд. Переживая, что эта беседа перетечёт во что-то дружеское, она начала рассказывать об ораторах. Нужно сохранять официальность мероприятия и беседы в частности.
—Сегодняшний вечер посвящён охране дикой природы и вымирающих видов животных. Большинство присутствующих несусветно богаты, но имеют не лучшую репутацию. А надо как-то задабривать народ, поэтому приходят сюда, толкают слезливую речь, жертвуют кругленькую сумму и всё. Как говорится, дело в шляпе.
—Разве это плохо? Я имею ввиду, что плохого в том, чтобы люди меняли мнение о себе в прессе в лучшую сторону?
—Вся проблема в том, что это сплошное лицемерие. Вот взять к примеру ту тучную женщину, видишь, у неё такой орлиный нос. —просовываясь к арке, девушка указывала на женщину в неприлично дорогом, но не смотрящемся на ней платье. —Это Маргарита Самойлова, у неё невероятно много меховых изделий в гардеробе. Но зато сегодня, она чуть ли не громче всех кричала, о том, как ей жалко бедных зверушек. Да ей до собственной сестры нет никакого дела.
Девушка стояла так близко, а Фред как раз немного наклонился, чтобы лучше видеть тех, на кого она указывает, что теперь её кудряшки щекотали его идеально выбритое лицо. Поддаваясь моменту, действию алкоголя и сладкому аромату её духов, мужчина аккуратно потянулся к её щеке. Но быстро отпрянул, она повернула голову в его сторону и начала рассказывать про другого человека.
—А вон, смотри. Видишь этого расплывшегося старика, на котором вот-вот треснет рубашка и её пуговица отлетит мне в глаз? —Фред издал что-то невнятное в знак согласие и она продолжила. —Это Савелий Петрович Шамбергер, фамилия то какая, но не об этом. Он сегодня пожертвовал действительно большую сумму, произнёс душераздирающую речь о том, как народ, род человеческий измельчал. Говорил, что мы не думаем о планете, животных, экосистеме и много чего ещё наплёл. Всё у него в речи смешалось, кони, люди. А знаешь ли ты сколько отходов ежегодно сбрасывается с его завода в реку? Лучше не знать.
Она продолжала говорить о каком-то то ли Боброве, то ли Блинове, то ли Кабанове, деньги которого ничего не значат на фоне того, сколько он убил животных в сезоны и не сезоны охоты, начиная зайцами, утками и кроликами и заканчивая косулями, оленями и кабанами. Потом ещё о ком-то и ещё. Но Фреду это было совсем не интересно, ни то кто сколько пожертвовал, ни то кто сколько убил, ни то кто сколько украл. Но и перебивать Софию ему совсем не хотелось. Он был ТАК близко и самому испортить этот момент было бы непростительно. То как блестели её янтарные глаза, то как она активно жестикулировала руками, то как взмывали её брови, когда она удивлялась и то как они падали, когда она хмурилась, то как морщился её курносый носик, когда она возмущалась, всё удерживало его взгляд. Всё заставляло сердце Фреда биться в ином, настолько непривычном и давно забытом ритме.
7:20 pm.
Разминувшись с приятелем, аккуратно придерживая пустые бокалы, девушка в чёрных брюках и белой рубашке несла поднос, заворачивая в плохо освещённый участок в коридоре.
—Чёрт. —тихо выругалась она и прижалась к стене, заметив свою давнюю знакомую.
Но выпрямилась и пошла дальше, как только поняла, что осталась незамеченной. Её знакомая была слишком увлечена беседой с каким-то мужчиной и не обратила никакого внимания на проходивший мимо официантов.
Подойдя к кухне, девушка потянула на себя плавно открывающуюся металлическую дверь с круглым окошком.
«Как в ресторанах», —отметила она и лёгкая улыбка появилась на её губах.
Она зашла и поставила поднос на свободное место на столе, отнесла эти полупустые и пустые бокалы бокалы в раковину, где уже хлопотала другая девушка и протянула подошедшей дюжину чистых. Расставляя новую партию, она осторожно прислушивалась к разговору на фоне:
—Простите, я случайно...
Невзначай повернув голову, она увидела, как всхлипывала и плакалась девушка с чёрными длинными волосами, убранными в низкий хвост, как и у неё самой.
—Что мне от твоих извинений? Скажи мне, сколько ты уже работаешь? —наседал на неё серьёзный, но молодой мужчина, в тёмно-синем брючном костюме, со светлыми волосами, забранными в пучок.
—Три года. —давясь слезами, ответила девушка, на бейджики которой было написано «Вика».
—Три года здесь работаешь, а кажется, будто первый день! —он повысил тон и девушка совсем разрыдалась. —Ладно, хватит. Давай так, ты собрала осколки? —девушка быстро закивала. —Найди себе пока замену и не ногой вниз! Слышишь меня? —в ответ снова быстрое кивание.
Девушка, конечно, уже заполнила бокалы и должна была бы уйти, но сладкое предчувствие заставляло её немного подождать. Мужчина вышел с кухни и она подошла к заплаканной девушке.
—Привет. Вика, верно?
Девушка подняла на неё свои красные от слёз глаза со слипшимися ресницами и уставилась в недоумении.
—Что у тебя случилось? Почему он на тебя кричал? —присаживаясь рядом, продолжала допытывать незнакомка.
И Вика не хотела откровенничать с первой встречной, но та положила свои ладони на её и крепко сжала. Да и глаза такие добрые, светлые, перестав сопротивляться, она уткнулась девушке в шею и разрыдалась.
—Я работала внизу и один мужчина начал ко мне приставать. Я просила его перестать, но он явно был не в себе, возможно, из-за тех конфеток. Он меня не слышал и я дала ему пощёчину. Наверно, она получилась сильнее чем я предполагала и он, пошатнувшись, завалился на стол и разбил несколько бокалов. —заикаясь, разговорила Вика.
«Что за конфеты такие?», —но понимая, что если сейчас начнёт расспрашивать, то вызовет много вопросов. Поэтому отреагировала так, как было положено:
—Вот же мудак. У тебя теперь будут проблемы из-за него?
—Не знаю. Не думаю, что он вспомнит моё лицо и всё произошедшее. Но сейчас мне нельзя туда спускаться, вдруг он увидит.
—В чём проблема? Отсидись здесь или работай в зале. —мягко прощупывая почву, продолжала незнакомка.
—Но там и так не хватает рук, ещё теперь я выбыла. —по немного успокаиваясь и вытирая слёзы с лица, объяснила Вика.
—Хочешь я тебя заменю? Там сложно?
Виктория внимательно смотрела своей новой подруге в глаза, не зная стоит ли ей доверять, потому что не могла припомнить видела ли её здесь раньше. И вот, наша незнакомка либо будет раскрыта здесь и сейчас, либо получит доступ туда, куда и не мечтала попасть. Всё зависело не столько от воли случая, сколько от безмозглой девчонки, заплаканной и плохо соображающей.
—А как тебя зовут? Я не вижу твоего бейджика.
«Чёрт»
—Он размагнитился почему-то и я его сняла. А зовут меня тоже Вика. —быстро соврала незнакомка.
—Правда? Как здорово. Хочешь, можешь мой пока взять, только верни потом. Ладно?
—Большое спасибо. Так что, заменить тебя?
Было видно, как девушка сомневается в правильности своего выбора, но всё же решилась.
—Вот. —она открепила и протянула пластиковую полосочку на магнитах новой Вики. —Я тебя проведу, а дальше сама.
Всё шло гораздо лучше, чем предполагал план. Новая Вика подхватила свой поднос и вместе с безымянной девочкой они вышли и повернули направо. На секунду, будучи невидимой из-за сильной темноты, новая Вика задержала свой взгляд на своей старой знакомой, которая теперь, стоя к ней спиной, что-то выглядывала через дверной проём и щебетала об этом собеседнику. С трудом сдерживая победоносную улыбку, девушка ускорилась и зашагала за своим проводником в светлое будущее.
За потайной дверью, которая являлась занавесом из тяжёлой и плотной бордовой ткани, что-то вроде портьер, скрывался длинный, постепенно уходящий вниз и вправо коридор, достаточно узкий. Двоим людям было бы нелегко здесь пройти, но проводница шла впереди и поэтому узость коридора не вызывала проблем. У новой Вики завибрировал телефон, взглянув на экран, девушка сбросила звонок.
—Ни с кем там не спорь и не пытайся разговаривать. —объясняла девушка, идущая впереди.
«Ты мебель», —мысленно закончила за неё самозванка.
—Ты не должна создавать неудобства. Выполняй просьбы, молчи, улыбайся и не позволяй себе того, что позволила я. Помни, каждый из тех, кто там сейчас сидит, всегда прав. Потому что он это сможет доказать, а ты нет. —продолжала девушка.
Коридор казался бесконечным, но вот стали слышны звуки музыки и виднелся свет, гораздо более яркий, чем здесь. Дорога вообще была достаточно мрачной, свет максимально приглушённый, казалось, что вот-вот куда-то врежешься. Так что даже экран телефона мог бы сойти за источник света.
Подойдя ближе, девушка увидела такие же тёмные портьеры, завешивающие дверной проём, но они были сбиты в одну сторону и поэтому пропускали свет и звуки. Она зашла внутрь, теперь можно было отбросить все догадки в сторону, касательно того, что происходит здесь по вечерам. Она всё это увидит. Она напишет об этом. Её статья всех разгромит.
—Хей, Вика. У тебя телефон звонит. —дотронувшись до девушки рукой, сообщила проводница.
—Ох, да. Спасибо.
Отойдя чуть в сторону, новая Вика взглянула на экран телефона.
«Опять он»
Сюда они пришли вместе и план разрабатывали вместе. Но сейчас сюда попала она сама. Как же не хотелось делиться славой с кем-то. Хотя если подумать, всё это - её инициатива. Она к этому стремилась, а он, как балласт, лишь тянул вниз. У "Вики" был свой план, для неё одной, а из-за него, пришлось многое менять. Из-за него, она только и нервничала на этом вечере. Он всё портил. Он неплохой парень, хорошо трахает, но решение работать вместе было явно лишним. Значат ли такие спонтанные и иррациональные решения, что она влюбляется?
«Чёрт. Надо ответить, иначе так и будет звонить, сбивая с настроя».
—Я рад, что ты наконец ответила. —радостно зазвучало в телефоне, как только девушка приняла звонок.
—Слушай, Макс, у меня всё хорошо. Я следую плану, не отвлекай. Окей? —желая отделаться от кавалера, врала она.
—Лика, где ты? Я тебя потерял.
—Прошу, давай я тебе перезвоню? Сейчас очень неудобно говорить! —прошипела Вика-Лика в телефон и сбросила звонок.