ID работы: 12260988

Петельки и спицы

Слэш
PG-13
Завершён
637
автор
awwpin бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
637 Нравится 41 Отзывы 218 В сборник Скачать

🧶

Настройки текста
Когда Бетси на одном из сеансов рекомендует Эндрю найти себе новое увлечение, которое помогало бы ему отвлечься от тревожных мыслей и прийти в себя после матчей, Миньярд лишь фыркает. Хобби — абсолютно не его тема. Его трудно чем-то увлечь, а экси — лишь то, чем он занимается от скуки. Он, к огромному счастью, не Дэй, который приходит в экстаз от клюшек и мячей. Хобби… Слово будто из детства, забытое и нереализованное. Он повзрослел слишком рано — о каких-то увлечениях и дополнительных занятиях думать не приходилось. Пока его ровесники после школы бежали на задний двор и играли в футбол, он медленно брел в сторону дома, куда абсолютно не хотелось возвращаться, — но нужно было, иначе он мог разозлиться из-за слишком долгого отсутствия, — мечтая лишь о том, чтобы по телевизору сейчас шёл очередной матч по регби или тупой ситком, ведь это единственное, что могло отвлечь Спира и дать Миньярду хотя бы час, в течение которого он лежал ничком на своей кровати и прислушивался к шагам на первом этаже. Отсрочка неминуемого — так себе идея, но Эндрю каждый раз пользовался этой возможностью по максимуму. Так что, да, его детство было лишено рисования, танцев или какая еще херня подразумевается под хобби. — Я спаррингуюсь с Рене, — напоминает он после непродолжительного молчания, на что Добсон с улыбкой качает головой, подливая в его кружку ещё одну порцию горячего шоколада. Спарринги действительно могли считаться чем-то вроде его хобби, несмотря на то, что проходили они нечасто и лишь в дни, когда Уокер или Миньярду необходимо было выплеснуть накопленные после тяжелого дня эмоции. Чаще всего их желание встретиться совпадало — разгрузки после особенно изнурительных тренировок или матчей были, скорее, необходимостью, чем обычным желанием. — А как насчет чего-то, чем бы ты мог заняться в свободное от этого время? Допустим, перед сном. Более… расслабляющее, — она делает глоток из кружки с зелёным чаем, прежде чем выжидающе наклонить голову. «Как сигареты?», — хочет спросить Эндрю, но сдерживается — Би не слишком одобряет все способы расслабления, которые так или иначе могут навредить его здоровью. Вслух она этого никогда, естественно, не произносит, но одного взгляда, — даже без упрека, а какого-то особенного, такого, какой умеет делать только она, — из-под тонких бровей достаточно, чтобы он на какое-то время забыл о курении. И о пыли, кстати, тоже. Эндрю искренне надеется, что Би задала этот вопрос интереса ради, не имея никаких намерений, ведь вряд ли в этом мире существовало что-то, что могло бы по-настоящему его увлечь. Джостен, сейчас наверняка наматывающий круги вокруг «Лисьей норы», был скорее исключением, чем правилом. — Не знаю, — честно отвечает он. — Не думаю, что в мире существует хобби, которое могло бы мне понравиться. Бетси на мгновенье поднимает глаза к потолку, будто задумавшись, прежде чем вновь посмотреть на Эндрю. — Картины по номерам, фотография, скрапбукинг? Тот недоуменно смотрит на своего психолога и мотает головой. Она что, серьёзно? Скрапбукинг? Звучит, как глупая шутка. Он с отвращением кривится, представляя, как старательным каллиграфическим почерком выводит на страницах ванильные стихотворения, а после приклеивает рядом кружевные ленточки, не забыв украсить их розовыми стразами. Отвратительно. Та вздыхает, но не грустно, а с легкой улыбкой на тонких губах. — Не всё сразу. Мы обсудим это на следующем сеансе, я предложу тебе ещё несколько вариантов, — говорит Би, делая пару пометок в своём блокноте. — Я просто хочу помочь тебе осознать, что ты можешь заниматься тем, что тебе по душе и получать от этого искреннее удовольствие. Просто доверься мне, хорошо? Он кивает, надеясь на то, что за неделю эта идея попросту вылетит у Добсон из головы. И дело не в том, что он ей не доверял, — как раз наоборот, — просто сам факт наличия у него хобби был абсурден. Эндрю был на сто процентов уверен, что ни одна из вещей по типу скрапбукинга не сможет заменить ему спарринги, которые неплохо разгружали мозг. Словом, оставалось надеяться только на забывчивость Би. …Срабатывает всё ровно наоборот. В конце их следующей полуторачасовой беседы, которая проходила по вполне привычному сценарию, Бетси, закрывая свой блокнот, вдруг невзначай спрашивает: — Как насчёт выращивания растений? Эндрю озадаченно на неё смотрит. В голове не сразу всплывает их разговор о хобби, который был неделю назад. — В общежитии у нас не прижился ни один из семи цветков, не думаю, что на восьмой раз случится чудо, — ухмыляется тот. Это было чистой правдой — едва ли у каждого, живущего в их комнате, находилась возможность и желание ежедневно ухаживать за растением. Никто, и Миньярд в том числе, не держал в голове мысль о регулярном поливе, рыхлении почвы и, уж тем более, перестановке горшка ближе к солнечной стороне: находились проблемы и посерьёзнее. — Ты мог бы завести цветок, который был бы только твоим, и ухаживать за ним, — предлагает она, вновь что-то записывая в своём блокноте. — Мне неинтересно возиться с растениями, — отрезает тот, на что Би кивает, мысленно, видимо, прогоняя следующие возможные варианты. К огромному удивлению Миньярда, спустя время и кучу ни к чему не приводящих попыток Бетси не унимается, раз за разом предлагая новые идеи для его хобби. Ведение блога («Ты действительно думаешь, что я горю желанием излить собственные мысли абсолютно незнакомым людям?»), кастоматизация («У меня не настолько много денег, чтобы уродовать свою одежду, Би») и даже гребаное Лего («Без комментариев»). Эндрю на всё насмешливо поднимает брови и качает головой. Его это не интересует; пытаться было абсолютно бесполезно, хоть все варианты перебери, но Би настроена решительно и не намерена сдаваться. Это случается месяц спустя, когда после сеанса Добсон, уже по устоявшейся традиции, предлагает новое хобби, размешивая кубик сахара в своем зелёном чае: — Вязание? — очередное увлечение, буквально первое, которое ей сегодня пришло на ум — она даже ни на что не рассчитывает. Но в голове Эндрю вдруг что-то щёлкает. «Ого», — первая мысль, промелькнувшая в сознании. А следом за ней: «Кажется, на этот раз у неё получилось». — Да, — говорит Миньярд уже вслух и чайная ложечка непривычно громко ударяется о бортик кружки. Он лениво поднимает глаза на психолога, которая замерла с неподдельным удивлением на лице. — Что? — Тебе интересно? — в её тоне — тысяча вопросов, но едва ли Эндрю смог бы ответить хотя бы на один. — Почему бы не попробовать? — вопросом на вопрос отвечает он ей, глядя на то, как на лице напротив расцветает нежная улыбка. — Спицы острые и могут ранить не хуже ножа. Вязание… Не то чтобы это было тем, что действительно его заинтересовало — нет, скорее, это лучший вариант из всех предложенных ранее. Лучше скрапбукинга уж точно. В детстве ему нравилось трогать вязанные вещи, ощущать мягкость сплетенных друг с другом петелек под пальцами, зарываться лицом в мягкую ткань, будто она была убежищем от всего остального мира. Миньярд никогда не думал о том, чтобы вязать самостоятельно, но если это, по словам Бетси, могло помочь ему отвлечься от проблем то он же ничего не теряет, верно?

🧶🧶🧶

Когда после очередной тренировки Эндрю съезжает с привычного маршрута, ведущего к «Лисьей норе», и сворачивает по направлению в молл, сидящий на соседнем сидении Нил хмурится. Он не напряжен: плечи в спокойном положении, да и руки расслаблено лежат поперек сидения, но озадачен. Он поворачивается и уточняет: — Шоппинг? — Почти, — и ни слова больше. Нил странно на него смотрит пару мгновений, прежде чем отвернуться к окну, следя за быстро проплывающим домами и парками. Сегодня они едут вдвоём: Кевин изъявил желание сделать ещё с десяток кругов по полю, а после поговорить о чём-то с Ваймаком, Аарон остался ждать Кейтлин, у которой скоро должна была закончиться репетиция, а Ники и вовсе не явился на тренировку из-за важного теста по медиапланированию, насчёт чего Дэй сетовал целых пятнадцать минут. Самый что ни на есть идеальный момент для того, чтобы закупиться пряжей и не вызвать ни у кого вопросов. Насчёт Джостена Миньярд был уверен: тот прекрасно умеет хранить секреты. …Найти швейный магазин в торговом центре было сложно, если брать во внимание факт, что он бывал здесь крайне редко и лишь по острой необходимости. Но — находит. В магазине тесно, почти всё пространство заставлено белыми стеллажами до потолка, на которых по цветам разложены мотки пряжи. У Миньярда разбегаются глаза от этого обилия. Молодая девушка за кассой с розовыми волосами и дюжиной разноцветных заколок на вьющихся прядях почти сорок минут консультирует его по поводу пряжи и отличий одних видов ниток от других. Эндрю слушает внимательно, не пропуская ни единого слова. Если бы тут был Нил, оставшийся спать в машине, то наверняка пошутил бы, что к вязанию у него интереса больше, чем к экси, хотя Эндрю пока даже не брал в руки спицы. Когда он расплачивается за покупки и идет к выходу, то с удивлением отмечает, что прошло полтора часа. Разговор с опытной в этой сфере консультанткой его вдохновил и замотивировал: уже не терпелось достать пряжу и спицы и попробовать сделать хотя бы пару петель. Это было странно и очень непривычно. Тот факт, что вязание заинтересовало его сразу, с первого же предложения, решительно отказывается умещаться в рамках сознания. Он не знал, получится ли у него сделать хотя бы одну петельку, но зато имел сильное желание попробовать. И это было самым главным. Дойдя до парковки, вратарь открывает дверь машины, бросает мимолетный взгляд на спящего Нила и кидает пакеты, нагруженные мотками всех текстур и цветов, а также комплектами острых спиц на заднее сидение, прежде чем занять водительское кресло. Джостен рядом с ним приоткрывает один глаз и потягивается. — Что это? — Нил сонно хлопает глазами, переводя рассеянный взгляд с покупок на Эндрю, и выразительно поднимает темно-рыжую бровь. Его огненные волосы, до этого не слишком аккуратно уложенные, сейчас и вовсе немного примялись о сиденье. Миньярд замечает рыжий локон, случайно прилипший к щеке, и буднично заправляет его за ухо. — Для вязания, — он отворачивается, будто бы ничего и не было, и пожимает плечами. Губы Нила принимают идеально округлую форму и он вновь несколько раз моргает, пытаясь осознать, реальность это или сон. Спустя пару мгновений Эндрю всё ещё рядом, а на заднем сиденье всё ещё пакеты из магазина пряжи. Не показалось. — Ты хочешь… — останавливается на полуслове. — Да. Губ Нила касается улыбка. — Это идея Бетси? — Да. — Она хорошо на тебя влияет, Дрю. Тот лишь пожимает плечами, не отрываясь от дороги.

🧶🧶🧶

За вязание он берется спустя три дня после посещения магазина пряжи. Он дожидается момента, когда кроме него и Нила, который, впрочем, уже час не отрываясь смотрит вчерашнюю игру Троянцев и Шакалов, в общежитии никого не остается, и достает из недр своей полки в гардеробной аккуратно сложенный свёрток. Джостен, кажется, не ведёт и бровью, полностью погруженный в матч. Пряжи в пакете действительно много: он убеждается в этом, когда мотки, ровными рядами разложенные на кровати, почти перестают на ней помещаться. Поставив на колени ноутбук и надев белые вакуумные наушники, Эндрю, потратив на поиск подходящего видеоурока несколько минут, находит, наконец, получасовой ролик. Нажав на значок запуска видео, Миньярд неуверенно берёт в руку спицы и первый попавшийся моток тёмно-серой пряжи. Улыбчивая девушка, чем-то напоминающая Рене, начинает с основ: рассказывает отличия крючка от спицы, советует подходящую для новичков пряжу (Эндрю с удовлетворением отмечает, что у него в руках как раз одна из названных марок), а потом приступает к практике, вынуждая Миньярда внимательно следить за каждым движением и параллельно выполнять то же самое. Первая, вторая и еще дюжина попыток не слишком удачные — петельки скачут из стороны в сторону и через раз кривые, а пряжа цепляется за спицу далеко не сразу. В видео всё до тошноты просто, а в реальности он обкалывает о металлический наконечник все пальцы. Это всё до зубного скрежета бесит, но Миньярд продолжает, хотя желание выкинуть ноутбук в открытое окно очень велико. Раз за разом набирает петли на спицу, пока наконец не получается почти то же самое, что на видео. Не с первого раза и не такое аккуратное, но… его. Невесомо проводит пальцами по небольшому ряду петелек, завороженно оглядывая то, что получилось. Это не было чем-то полноценным: блогерша лишь показала технику одного из видов вязки, коих на её канале были десятки, но сейчас, глядя на серый плотный квадратик десять на десять он чувствует… что-то. Незнакомое доселе чувство удовлетворения самим собой разливается по телу приятным теплом. Миньярд еле слышно выдыхает, не опуская спицу с петельками, и вдруг резко поворачивается в сторону соседней кровати. — Пялишься, — парень недовольно бормочет и, посмотрев на время, неохотно начинает складывать мотки обратно. Ребята должны скоро вернуться, а к расспросам он пока не готов. Нил, не отводящий от него внимательного взгляда последние минут десять, лишь улыбается. Пожалуй, игра и вполовину не была такой интересной, как то, что происходило в метре от него. Вяжущий Эндрю Миньярд, с ума сойти. — Ты выглядел счастливым, когда делал это, — говорит Джостен, немного наклонив голову. Что-то внутри Миньярда сжимается. — Как игра? — сухо интересуется вратарь в ответ, полностью игнорируя реплику Нила. Он закрывает ноутбук и идёт в сторону гардеробной, чтобы запихать компрометирующий пакет поглубже. — Прекрасно. А знаешь, что ещё прекраснее? — Джостен даже не сдерживает нахальной улыбки. — Знаю. Твой закрытый рот, — он показательно громко хлопает дверцей шкафа и, накинув на плечо полотенце, выходит из комнаты с намерением принять душ, пока нет очереди. — Спасибо за комплимент! — кричит Нил в спину Миньярда, который тут же вскидывает вверх средний палец, не оборачиваясь.

🧶🧶🧶

Второй раз происходит следующим вечером, когда Нил и Кевин выходят из Мазерати и быстрым шагом идут по направлению к стадиону, с жаром обсуждая (Эндрю не прислушивался, но был уверен на сто один процент) экси. Дождавшись, пока две фигуры исчезнут из поля зрения, он нетерпеливо достает из-под сидения пакет и кладет моток уже знакомой серой пряжи на приборную панель. Вчера ночью, одним ухом прислушиваясь к копошениям Нила на соседней кровати, Миньярд думал. Раз за разом прогонял в голове реплику Джостена о том, что он выглядел счастливым, когда занимался вязанием. Это бесило, потому что, кажется, было правдой. Ему нравится вязать, хотя его пальцы всё ещё помнили несильные уколы спиц, а сам он бесился каждый раз, когда очередная петелька выходила кривой. Би определённо была права — найти хобби стоило хотя бы ради того самого чувства интереса, негаснущего огонька в его груди. Эндрю вздыхает и вновь цепляет спицами пряжу, пытаясь повторить то, что он делал вчера, но на этот раз без помощи видеоурока. Миньярд хотел поскорее приступить к изучению новой техники, но решил отложить это до момента, пока не отточит до идеала классическую вязку. Несмотря на отсутствие помощника в лице блогерши, выходит весьма неплохо. Он продолжает выполнять уже выученные наизусть движения, с детским восторгом наблюдая, как до этого обычные, ничем не примечательные нитки превращаются в ряд аккуратных и плотных петелек. Глубокий голос Нормы Танеги, звучащий из радиоприёмника, успокаивает и расслабляет. И снова очко в пользу Би: спарринги с Рене хоть и помогали сбрасывать весь накопившийся после тяжелого дня негатив, но никогда не давали такую лёгкость и умиротворённость во время процесса. Спицы были легче ножей. «Хотя, — думает Миньярд, поднимая одну железную палочку на уровне глаз, — если постараться, то эффект от удара будет не хуже». Эндрю немного меняет позу, разминая затекшее тело, и вдруг замечает, что то, что раньше было небольшим квадратиком, теперь доходит ему до коленей. Он детально рассматривает каждую аккуратную петельку, сделанную им самим, и довольная ухмылка невольно растягивается на его губах. К моменту, когда Джостен и Дэй, уже почти не имея сил на споры друг с другом, плетутся в сторону машины, пакет с пряжей снова под сидением, а сам Эндрю как ни в чем не бывало окидывает обоих равнодушным взглядом. Нил лишь улыбается уголком губ, но ничего не говорит. …Это уже стало входить в привычку. Каждый день, дожидаясь Нила и Кевина с ночной тренировки в машине, Эндрю вяжет. По сути, это было единственным временем в сутках, когда он мог изучать новые техники, не боясь быть замеченным кем-то из команды. Открывать свое увлечение кому-то кроме Джостена он пока не был готов, но это, как говорила Би, было всего лишь делом времени. Спустя две с половиной недели Миньярд, наконец, осваивает все техники вязания и может приступать к чему-то более сложному. Продолжает учиться по видео той же девушки — та объясняет доступным языком и вполне доходчиво, да и за этот период он успевает к ней привыкнуть. Вязать полноценные вещи сложнее, чем просто осваивать техники, но это лишь распаляет азарт. Когда после очередной тренировки Нил поднимается на крышу, Эндрю уже там. Он сидит в позе лотоса, опершись спиной о железную перегородку, и ловко орудует спицами, пока корзинка с пряжей стоит рядом с ним. Джостен медленно подходит, будто боясь спугнуть. Миньярд выглядит умиротворенным, пока несильный октябрьский ветер треплет его чёлку. Блондин вдруг резко вскидывает голову вверх, сталкиваясь взглядом с голубыми омутами. Криво ухмыляется, аккуратно откладывает спицы с небольшим кусочком тёмно-зеленой пряжи и запускает руку в корзинку, чтобы через секунду вытащить из неё длинный чёрный шарф и протянуть Джостену. Тот бережно берет вещь в руки и неосознанно прижимает к сердцу. — Тебе. И не стоит так удивляться, — говорит вратарь, отводя взгляд. — Скажешь, что купил в магазине. Даже не видя Нила, он чувствует его искрящиеся нежностью глаза и мягкую улыбку. — Дрю, — он подходит ближе, не переставая улыбаться. — Спасибо. Я могу тебя поцеловать? Вместо ответа Миньярд в одно движение встает и притягивает его к себе, зарываясь пальцами в рыжие локоны. Целует лениво, но по-собственнически; пробегаясь холодными кончиками пальцев по затылку, и чувствуя, как Нил прижимается к его телу в надежде стать ещё ближе. Их языки сплетаются, будто в танце, и нападающий трепетно вздыхает. Эндрю чувствует, как мягкая ткань того, что он сделал своими руками касается его рук и он, не разрывая поцелуй, накидывает шарф на шею Джостена перед тем, как окончательно отстраниться. Октябрь, всё-таки, не самый теплый месяц. — Это лучшее, что мне дарили когда-либо, — признается Нил, когда переводит дыхание. — Сочувствую, — хмыкает Эндрю.

🧶🧶🧶

О том, что Эндрю вяжет, команда узнаёт через три месяца, как раз через пару дней после Монстров, ведь Ники, — какая неожиданность, — абсолютно не умеет держать язык за зубами. Миньярд несколько раз вслух задумывается о том, чтобы потуже затянуть шарфик цвета фуксии на смуглой шейке Хэммика, но Нил каждый раз встает на защиту его болтливого кузена. Признаться Монстрам было неожиданно легко; теперь можно было спокойно вязать в общей комнате, хотя внимательные взгляды, следящие за каждым движением, немного сбивали. Аарон отреагировал спокойно и даже с интересом, Кевин первым делом поинтересовался, не будет ли мешать это тренировкам, а Ники перед тем, как поделиться об этом с остальными, чуть ли не пищал от восторга. Миньярд решительно не хотел, чтобы Лисы узнали о его хобби — и дело даже не в том, что это могли расценить как что-то постыдное (к тому же, вероятность этого сводилась к абсолютному нулю — ребята были не из тех, кто станет осуждать кого-то за их интерес), нет, Эндрю страшился одной только мысли о том, что они узнают о хобби, которое было чем-то сокровенным и личным. На удивление Миньярда, эту тему никто из команды не поднимает, по крайней мере, не в его присутствии, что привело к негласной договоренности: они не донимают его расспросами, а он держит свои острые спицы при себе. Однако, от любопытных взглядов в сторону Эндрю не может удержаться никто из Лисов, когда тот впервые начинает вязать в их присутствии. Это случается в типичный для их команды вечер кино. Миньярд буднично, так, как будто делал это сотню тысяч раз до этого, садится с краю на диван, ставит корзинку с мотком лиловой пряжи на пол и вновь делает излюбленные петли, периодически посматривая на экран. Никто из Лисов, кроме, конечно, Эндрю, не смог бы с уверенностью сказать, что именно они смотрели в этот день: находились вещи и поинтереснее всяких фильмов. Несмотря на недовольный вид и ежедневное обещание проткнуть каждого из них спицами, вся команда, включая Ваймака, Эбби и, конечно, Би обзаводится новой вязанной вещицей в гардеробе. Эндрю никогда не дарит их лично, предпочитая оставлять в шкафчиках или на кроватях каждого из Лисов. Кто-то получает в подарок длинный шарф, у кого-то появляются перчатки, а кое-кто обзаводится новой шапкой. Добсон достаётся полный комплект бирюзового цвета в качестве ответа на вопрос о том, как продвигаются дела с его новым хобби. Они в их спальне в Колумбии, когда в лицо смотрящего матч Нила вдруг прилетает что-то очень мягкое, большое и… рыжее? Джостен отрывает вещь от лица и восхищенно рассматривает оранжевый свитер из теплой пряжи. Это был первый раз, когда Эндрю решил связать что-то из полноценных предметов одежды, хотя сотню раз до этого говорил, что это чертовски сложно, ведь чтобы связать один такой свитер при его занятости нужно уделить, как минимум, пару-тройку месяцев. Нил быстро скидывает футболку и надевает на себя свитер, чувствуя, как приятная ткань скользит по телу. Вещь подошла идеально — размер в размер. — Какая красота, — шепчет он почти неслышно, а Эндрю ловит каждое его слово. — Использовал самую уродскую пряжу, которую только можно было найти, — говорит он и отворачивается, искренне надеясь, что Джостен не заметит его довольной улыбки. И всё же вязание было лучшим решением.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.