ID работы: 12264013

Речная царевна

Джен
PG-13
Завершён
79
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 3 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Не пойму, — она скалится, — чем недоволен, друже? Объясни по-простому, ну в чём здесь моя вина? Той зимой ведь не я себя выволокла на сушу, и желания те мне загадывала не я. Щучье слово весомо, и каждое — драгоценность; я, увы, не всесильна, но что бы ты ни просил, эти годы я всё исполняла, да так смиренно, будто я — не царевна, а ты — не крестьянский сын. Но ты, видно, не рад... Я хочу лишь покоя, Ваня, в своём царстве речном. Что ж, давай-ка теперь вот так: ты ведь знаешь, что должен конец быть у всех сказаний. Ну конечно, ты знаешь, давно уже не дурак... Говори мне последнюю волю — простимся мирно, я отправлюсь на дно, ты — в свой терем, на свой престол. Только ты уж, — прошу, — хорошенько подумай, милый. Колдовство колдовством, но ты так далеко зашёл. Ничего не даётся нам просто — за всё есть плата. Ты хотел венец царский? Посеял большой раздор. Одолел с моей помощью, занял свои палаты, и впоследствии стал своеволен, жесток и горд. Ты хотел себе рать? Подняла её с дна морского. Ты хотел внушать трепет? Я сделала, как велел. С того дня не добром поминают тебя в острогах, и давай будем честными: это — за много дел. Ты хотел в жёны царскую дочь? Вот вам свадьба — горько! Но не счастье: ведь ты же невесту осиротил. У любой твоей прихоти есть и такое «только», и не каждый твой шаг был достоин и обратим. Но то в прошлом. Давай о сегодняшнем — ну же, Ваня. Напоследок скажи: чем утешить твою печаль?..» Он стоит рядом, сгорбившись, смотрит в глаза ей прямо, говорит: «Сделай так, чтобы я тебя не встречал».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.