ID работы: 12264423

Целое лето стояла сушь…

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
6 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

6

Настройки текста
      Я никогда не был поклонником живописи — на выставки меня обычно водил друг. Он был настолько ярким, энергичным, что казалось, будто сама жизнь бурлит в нём с неистовством горного потока, поэтому я ему быстро наскучил. Меня все считали деловым человеком с железобетонной волей, который никогда не улыбается.       Месяц без друга запомнился мне как сплошная череда рабочих будней. Тогда же мне впервые стала заметна рутина особого рода, которую всего приличнее назвать рутиной заносчивости. Люди, окружившие меня, — будь то коллеги, соседи, посетители бара, который я любил, — были весьма тщеславными. Они любили почёт и блеск, любили, чтобы их имя было на слуху, а самое главное — они любили деньги. Мне деньги надоели. Когда мне надоели истории про успех и самореализацию, я вышел из бара и направился прямиком к городской окраине.       Я шёл, думая обо всём и ни о чём существенном, пока не набрёл на сад, полный цветов. В нём проходила выставка. Через ветви деревьев пробивались лучи солнца. Наверное, было красиво. Лица людей были одухотворёнными, как будто картины наполняли их жаждой жизни, таким желанием сделать что-то невообразимое, однако все они останавливались только у одной — это был чёрный квадрат, в свете на нём виднелись цветные прожилки. «Райские кущи» — так называлась эта картина. У меня в душе всё перевернулось — то ли от злости, то ли от беспомощности. Люди не ищут истину, не ищут описания того, как все обстоит на самом деле! Они просто ищут подтверждения своей картине мира.       Я закусил сигарету и пошёл дальше. Не знаю, как управлялся с живописью мой друг, но лично я с ней так и не подружился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.