ID работы: 12265449

Прогревание

Слэш
PG-13
Завершён
149
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 19 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Будь здоров! — услышал Гриллби из коридора, когда душераздирающе чихнул, стоя у кофеварки. Элементаль уже сделал для Санса дубликат ключей, чтобы тому больше не пришлось стоять под снегопадом у двери, так что даже не удивился его появлению и просто достал вторую кружку. Он быстро чмокнул скелета в лоб и плотнее закрыл за ним дверь, прогоняя сквозняк. — Продрог до костей в своей печке? — Санс называл так дом Гриллби, где всегда было слишком жарко для любого, чья температура тела не позволяла поджарить тост. Скелет стянул куртку и сел на привычное место за столом. Он удивленно выгнул бровь, заметив на элементале свитер вместо привычной жилетки. — Вижу, ты решил сменить стиль на коттеджкор, и правильно. Четвертый десяток как-никак. Ты какой-то особенно молчаливый сегодня, все окей? Санс потянулся через стол и приложил ладонь ко лбу Гриллби. Около трехсот по Цельсию. Совершенно бесполезное наблюдение. Хотя попытка проявить заботу все же вызвала тень улыбки на лице элементаля.

***

Санс болтал о какой-то чепухе, привлекая к разговору все больше посетителей бара и сопровождая рассказ активной клоунадой. Он изредка поглядывал на Гриллби, и начал подозревать, что тот вовсе перестал слушать, хотя вообще-то и был целевой аудиторией. Для проверки своей теории скелет резко замолчал и передал роль развлекателя публики кому-то из монстров. Как и ожидалось, бармен даже не обратил внимания. Тот как будто впал в некий транс и машинально выполнял свои профессиональные задачи. Еще и дурацкий свитер добавлял совершенно лишней «плюшевости» образу главного дилера крепких напитков Сноудина. Все выглядело так, будто элементаль просто… замерз? Обычная реакция кого угодно на легкую простуду. Санс хлопнул себя рукой по лбу с видом озаренного. Он даже и не думал о пылкой сущности Гриллби в таком ключе. Огненный элементаль явно не мог чувствовать себя уютно среди сугробов, где температура воздуха была в десятки раз ниже температуры его собственного тела. Скелету даже стало совестно за то, что он, не подумав, регулярно совал свои холодные пальцы Гриллби под перчатки с намерением погреться. — Знаешь, что? Я понял, — Гриллби вздрогнул и вернулся в реальность, когда дно бутылки с громким стуком встретило крышку стола. — Тебе нужен отпуск. Да, только и всего. Вот когда ты последний раз был в отпуске? — бармен неуверенно пожал плечами. — Никогда. Я точно знаю, потому что просиживаю штаны в твоем баре каждый божий день. Соответственно, все эти дни ты работал. Санс решительно поднялся на ноги и встал на неустойчивый стул, придерживаясь за плечо Гриллби. — Народ, — громко обратился он ко всем присутствующим. — Мы только что выяснили, что бар необходимо срочно временно закрыть по серьезной причине. Моему парню нужен заслуженный отдых от приготовления сотни порций картошки в день. Пламя Гриллби вспыхнуло и приобрело яркий морковный оттенок, когда он услышал титул, присвоенный ему Сансом. Элементаль не хотел делать их отношения публичными, и мысль о том, что кто-то пускает сплетни за спиной, приводила в ужас. — Расслабься, — прошептал скелет. — Мне все равно никто не поверит. Гриллби огляделся и заметил, что монстры, покидавшие бар, действительно посмеивались, не восприняв всерьёз слова шута-скелета. Бармен даже готов был обидеться. Почему это никто не допускал даже мысли о том, что они могли быть вместе? С другой стороны, так лучше. Меньше любопытных носов и языков без костей. Гриллби усмехнулся, заметив, что костяные каламбуры стали постепенно просачиваться и в его лексикон. Несколько посетителей вопросительно взглянули на хозяина заведения, и тот кивнул, подтверждая слова Санса о своем отпуске. Когда бар опустел, скелет сунул пальто Гриллби в руки и встал в дверях, излучая энтузиазм. — У меня есть план, тебе понравится, — ответил он на неозвученный вопрос. Элементаль не стал заставлять долго себя уговаривать и плотнее закутался в шарф; сил и желания спорить не было. Бармен всегда очень серьёзно относился к своей работе, хотя сейчас был даже благодарен Сансу за внезапный выходной. Похоже, разгильдяйство так же заразно, как и ужасное чувство юмора. Гриллби вышел следом за скелетом и запер дверь, зябко поежившись. — Так что ты рассказал другим? — спросил элементаль. — Я? Только то, что ты услышал. — Тогда почему они не поняли, что ты говорил правду? Санс удивленно вздернул брови, но быстро понял, что вопрос был задан искренне. — Черт, Гриллбз, ты же красавчик. На тебя положил глаз каждый второй в Сноудине. Неужели ты думаешь, они поверят, что тебе нравится кто-то вроде… меня? Гриллби озадаченно склонил голову. Скелет вздохнул и демонстративно развел руки, представая во всей красе. — Ну, не секс-символ. Да и вообще, так куда лучше, я вижу, что ты стесняешься меня. Элементаль уже открыл рот, чтобы возразить, но Санс перебил его. — На месте, — он указал на ожидавшего у причала лодочника. — Прошу на борт!

***

Уже сидя в лодке, Гриллби с раздражением скрестил руки, интересуясь, куда они все-таки направляются. Санс с прищуром развернулся к нему и задал очень отдаленно относившийся к теме вопрос: — Почему ты все же остался в Сноудине? Элементаль вроде как смутился и покосился на лодочника. — Я… — протянул он. — Я как-то побоялся идти дальше. Многие осели здесь, и место подходящее, чтобы перенести забегаловку с поверхности. — Но прием тут не самый тёплый. Не думал перебраться в более южные широты? — Работа, — отрезал Гриллби, очевидно, решив, что сегодняшний лимит слов был исчерпан. Бар бы явно не пользоваться популярностью в более теплых и уютных зонах, а терять клиентуру сейчас было бы самым глупым решением. Но элементаль даже в нерабочее время редко выбирался дальше первых аллей Вотерфолла. — У тебя в руках работа горит. В любом случае, сегодня тебя нужно хорошенько прогреть. Считай, заслуженный выходной на пляже. До Гриллби стал наконец доходить коварный план Санса. — Хотленд? Скелет довольно кивнул. Бармену бы точно потребовался особый повод, чтобы приехать сюда самому, так что Санс просто обязан был взять инициативу в свои руки. Высадившись на жаркий берег, Гриллби невольно расплылся в улыбке. Приятная близость источника огненной магии придавала сил, и элементаль почти бегом направился вглубь Хотленада от пристани. Санс завязал рукава куртки вокруг пояса и морально приготовился к экстремальным температурам; было же ради кого вылезать из заснеженной будки с прилавком хот-догов. Догнав Гриллби, скелет с чувством выполненного долга заметил, что тот выглядел уже куда менее изможденным. Потоки горячего воздуха, поднимавшиеся от магмы и создававшие прозрачную рябь, обдавали лицо и заставляли прищуриться. Гриллби задержался у перил, согреваясь, как кот у теплой батареи. Он наконец снял шарф и пальто, а за ними и шерстяной свитер, оставшись в белой рубашке. — Мне так нравится куда больше, — с явным удовольствием сообщил скелет, за что получил тычок в плечо. Пол Хотленда пронизывали тонкие трещины, и Гриллби аккуратно переступал через них, как ребёнок, идущий по кафельным плиткам и прыгающий через стыки. Здесь хорошо был виден высокий потолок, с которого угрожающе свисали громадные каменные глыбы. Из клубов густого пара выглядывал черный силуэт Ядра и неактивированных головоломок, отдаленный шум механизмов ненавязчиво заполнял тишину, напоминал урчание огромного зверя. Санс поначалу пытался провести экскурсию, но вскоре сдался, разморенный жарой. Гриллби запрокинул голову, разглядывая проходившие по потолку трубы, и тут же запнулся, не заметив торчавший из-под земли каменный обломок. Вдруг камушек зашевелился и стал стремительно расти, пока на поверхность, раскидывая крошево, не вылез маленький вулкан. Тот явно не обиделся на Гриллби, даже напротив, если бы у него был хвост, вулканчик бы точно им радостно вилял. Улыбка сама собой возникла на лице элементаля; прыгавший из стороны в сторону монстр не мог вызывать ничего, кроме умиления. Гриллби присел на корточки и протянул к вулканчику руку; тот нетерпеливо подскочил ближе и потерся теплым боком о ладонь, продолжая топтаться на месте. — О, ты хочешь поиграть? — элементаль осмотрелся и заметил рядом с краем дороги гладкий фрагмент застывшей магмы. Подняв его, Гриллби замахнулся и запустил «мячик» вдоль дороги. Вулканчик оживленно выпустил облако пара и рванул следом, петляя и поднимая пыль. Гриллби рассмеялся, провожая того взглядом, и обернулся к спутнику. Его рассеянный вид вдруг напомнил элементалю, что не все чувствовали себя как рыба в воде при температуре сорок пять по Цельсию. Санс явно уже жалел о внезапно проявленном благородстве. — Хочешь, я куплю тебе доброженого, и мы посидим здесь еще немного? — предложил Гриллби. — Что? Я не тороплю, приятель, останемся, пока не надоест, — ответил скелет и пробормотал: — Хотя от доброженого не откажусь. Заполучив эскимо, Санс приложил его ко лбу, и конденсат на упаковке сразу с шипением испарился. Скелет уселся на деревянные доски мостика, свесив ноги, Гриллби опустился рядом. Элементаль не мог избавиться от мысли, будто это место только его и ждало. Здесь ничто не могло навредить, затушить пламя, за шиворот не залезал сквозняк, пальцы не ломило от вечного мороза… Да, пожалуй, Санс был прав, переезд стал бы закономерным решением. Гриллби устремил задумчивый взгляд вниз, на кипящую магму. — Знаешь, я мог бы туда прыгнуть. — Я тоже, — моментально ответил Санс. — И при этом выжить, — уточнил элементаль. — Хм… Да, здесь у тебя явное преимущество. Гриллби фыркнул и оперся подбородком на сложенные на перилах руки. Магма бы действительно не навредила ему; элементаль вообще сомневался, что у него был верхний предел температуры. Он всегда контролировал температуру собственного тела и обычно придерживался минимальной возможной, подстраиваясь под холод Сноудина. К тому же, так он не рисковал кого-нибудь обжечь. Любопытно, а что бы было, перестань он об этом заботиться? Гриллби на всякий случай отодвинулся подальше, прикрыл глаза и позволил пламени взвиться, стремясь к закопченному потолку. Приятное покалывание пробежало от шеи к ладоням, и манжеты рубашки угрожающе задымились, из-под пальцев полетели искры. Санс заметил их далеко не сразу, только когда те приземлились прямо на доски моста, и стал поспешно пытаться их затушить. — Хей, я должен был уточнить, что выжить все-таки хочу? Гриллби тут же притушил пламя и бросился извиняться. Кто вообще решил, что деревянный мост в Хотленде — хорошая идея? Пара минут молчания, мороженое почти закончилось, Санс опустил голову на уже не такое горячее плечо. Элементаль скользнул взглядом по белой макушке и неловко потер запястье, как будто собираясь с мыслями. — Эм-м… Ты не против обсудить кое-что важное? Сбоку раздался невнятный звук согласия. — Я не стесняюсь тебя. — О’кей, — улыбнулся скелет. — Это так, — продолжил Гриллби, почему-то не удовлетворенный ответом. — Я тебя ц-ценю. Очень. И то, что мы здесь… Повисла пауза. Элементаль явно переоценил свои возможности, попытавшись использовать несколько распространенных предложений подряд. — Ради тебя и в огонь, и в воду. — Пойдем домой, — сказал Гриллби, поднявшись, и протянул руку. — Хватит с тебя крещения огнем. Санс последовал за ним к пристани с плохо скрываемым облегчением. — Так что думаешь насчёт Хотленда? — вместо ответа Гриллби только изогнул бровь. — Я о переезде. Тебе тут явно лучше, а фастфуд найдет спрос где угодно. Я бы забегал на огонёк, стоит проделанного пути. — Тогда некому будет греть твои старые кости в Сноудине, — теперь уже Гриллби уворачивался от тычка локтем в бок. — Там мой дом, я не брошу все в один миг. Он немного подумал и тише продолжил, крепче сжав ладонь Санса: — И я не смогу уехать от тебя. Ты же куда важнее вулканов и доброженого. — О-о-о, как сентиментально, — протянул скелет, напрочь разрушив всю романтику момента. — Я тронут, но, боюсь, не смогу тебе этого показать. Все слезы испарились. *** — Недолго ты продержался в отпуске. — Как ты? — Выглядишь куда лучше. — Рада, что ты вернулся, не могу долго трезвой. Приветственные фразы летели от каждого посетителя, входившего в бар. Гриллби не было всего день, но, похоже, за это время все успели оценить его незаменимость в Сноудине. Один из догов тут же занял место у барной стойки, приветливо виляя хвостом. — Еще бы, Гриллбз восстал из пепла, — вставил Санс, отиравшийся рядом с самого открытия. Раздался смех, и внимание монстров вновь сосредоточилось на болтливом скелете. Зазвучал рассказ о героической поездке бармена в мокрой лодке, приправляемый комментариями о его восхитительном виде без жилетки. Гриллби улучил момент и, поставив перед Сансом порцию картошки, как бы невзначай положил руку на его предплечье и поцеловал в щеку. В баре повисла звенящая тишина. Взгляды монстров переместились на спину элементаля, невозмутимо продолжившего расставлять бутылки по полкам. Если бы у Санса были уши, они бы точно стали краснее кетчупа, бутылка которого застыла в его руке. Скелет беспомощно оглядел толпу, переводившую глаза с него на бармена и обратно. — О’ке-ей, — наконец нарушила тишину пропитая зайчиха, очевидно, уверенная, что говорила шепотом. — Теперь выкладывай, как у тебя это получилось. Гриллби повернулся и ответил сам, не дав Сансу шанса успеть придумать шутку. — Почему вы удивлены? — голос элементаля был спокоен, но скелет улавливал раздражение. — Вы должны были слышать вчера. Мы с м-… с моим парнем были в Хотленде. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, все благодаря ему. Мне сказочно повезло. В подтверждение своих слов, он непринужденно обнял Санса за плечи. Тот чувствовал, что пальцы элементаля мелко дрожали. Гриллби редко был многословен перед посетителями, да еще и на такие темы, и сейчас очень старался не показывать, в каком ужасе пребывал. Скелет осторожно сжал его ладонь и ткнулся лбом в плечо. — Спасибо, — прошептал он. Некоторым явно стало стыдно за свою предвзятость, монстры отводили глаза. Им вспоминались ранее брошенные Сансом шутки, и неловкость разогнала толпу к разным столикам. Бар заполнился гулом голосов; кто-то тихо обсуждал внезапное открытие, делая вид, что говорят о погоде, другие действительно сменили тему и лишь изредка поглядывали на монстров за стойкой. Когда все успокоились, Санс наконец вышел из оцепенения и, прочистив горло, тихо произнес: — Ты не обязан был этого делать… — Я знаю. Хотел похвастаться, — ответил Гриллби уже действительно совершенно спокойно, и с гордостью взял ладонь скелета в свою.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.