ID работы: 12265978

Крик души, или Пылающий пукан. Критика, хейтеры и аудитория

Статья
PG-13
Завершён
315
автор
Тедас бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 75 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начну с одной истории. Когда я сам только начинал писать фанфики, то в своём произведении «Ксавьер» столкнулся с тем, к чему был не готов. Со шквалом критики. Я искренне пытался угодить всем, даже переписывал главы, но в итоге моё собственное произведение мне опротивело, и я закончи его нехотя и абы как. Только со временем я понял причины возникновения критики. Ну, что же, тогда приступим:       1. Ошибки автора. Никто не безгрешен и автор в том числе. Чем сложнее произведение, тем больше может быть ошибок. Они могут быть как орфографическими и синтаксическими, с чем обычно справляются наши смелые беты, так и логическими, сюжетными и фандомными. О последних поговорим более конкретно. Когда персонаж говорит одно, а через пять минут забывает и делает что-то другое. Когда автор в предыдущих главах говорил, что, например, зеленое солнце невозможно, а в следующей главе показывает нам зеленое солнце. Когда характер персонажа кардинально меняется или прыгает туда-сюда, когда сильного персонажа вдруг делают слабым, умного тупым или наоборот — это всё логические ошибки.       Сюжетные ошибки могут быть в виде притянутого за уши «ВНЕЗАПНОГО» поворота, на который ранее ничего не намекало. Например, в фильме «Престиж» на концовку намекал весь фильм. Это пример хорошего сюжета. А бывает как в «Иллюзии» обмана, где поворот в конце никак не обоснован.       Также бывают фандомные ошибки, когда автор не ставит теги AU и ООС, и делает канонных персонажей, которые потом внезапно ведут себя совершенно не так. Какой же у меня был когнитивный диссонанс, когда Поттер в одной серии резал себе вены, курил и разговаривал как депрессивный эмо, а в другой Гермиона имела в 14-15 лет сексуальный опыт тридцатилетней проститутки. Но это лирика. Суть в том, что в таком случае критика оправдана. Исправлять свою ошибку или просто добавить соответствующие теги и послать всех нафиг — это воля автора. Дальше пойдут менее очевидные причины для критики.       2. Придирчивость целевой аудитории\серьезность произведения. Когда ты пишешь легкий стёбный миник или эротику, ориентируясь на подростковую аудиторию, то критики может вовсе не быть, одни хвалебные комментарии. Другое дело, когда замахиваешься на серьезный макси. Тут приходят дяди и тёти 25-40 лет, которые прочитали пару тысяч книг и показывают твоё место у параши. Ведь неожиданный для тебя поворот — для них клише, глубокий для тебя персонаж — для них картон и так далее. Они сравнивают с высоты своего опыта с лучшими, с теми, кого ты ещё даже сам не читал. Также бывают требовательные фандомы. Горе тому автору, который решит написать серьезное произведение по «Вархаммеру». Тебя пошлют туда, где медведи не срут, даже за небольшую ошибку в описании какого-нибудь звездолета, не говоря уже о чём-то более серьезном. Тогда как по какому-нибудь «Гарри Поттеру» ты можешь писать практически любую дичь, там люди привыкли и не к такому (гоблины, проверяющие лордство, кхе-кхе).       3. Несоответствие собранной аудитории. То есть, если ты до этого собрал подписчиков нежным гетным флаффом, а после этого начал писать садо-мазо гейский гуро с изнасилованием и пытками, то, естественно, аудитория выскажет своё «фи». А скорее просто-напросто отпишется от тебя, так как ей банально это неинтересно.       4. Платность или доступность. Как ни странно, но платные главы получают меньше критики, чем бесплатные. Связанно это с тем, что платят те, кому УЖЕ нравится произведение. Кто уже готов многие ошибки терпеть. А те, кому не нравится, скорее всего, просто не будут покупать и тратить своё время. Тогда как бесплатные главы доступны всем, а не только целевой аудитории. И соответственно, будет намного больше людей, которым всё не так и всё не эдак.       5. Популярность фэндома/темы произведения. Всё то же самое, что и по четвертой позиции. Чем более популярна тема или фэндом, тем больше аудитория. Но тем более вероятно то, что произведение не понравится кому-то, и тот выскажет своё мнение. Кроме того, в популярных фэндомах больше клише и его чаще заметят, да и узконаправленному произведению поклонники могут больше простить, так как по их фэндому мало пишут.       6. Эмоциональная привязка. Критикуют чаще те произведения, которые на самом деле нравятся читателям. Если роман представляет собой картонную порнуху, то на героев и само произведение как-то плевать. Другое дело, когда ты душой переживаешь за персонажа, и вдруг его убивают или с ним делают что-то плохое. Собственно, поэтому смерти в «Игре Престолов» цепляли. Потому что тебе было не плевать на персонажей. А в тех же китайских романах, наоборот, тебе плевать на очередного ноунейма, который сдох. Но и целевая аудитория у последних другая, да и читают их, чтобы разгрузить мозги.       7. Хейт. Да, бывает, что читателю не просто не нравится произведение, а не нравитесь лично вы. Обидели ли вы его, забанили, или он просто решил, что вы лох, пидр и вообще, как человек и писатель, говно. Бороться с этим невозможно, да и бессмысленно, бан тут лучший метод. Так как что бы вы не делали, как бы не угождали и не извинялись, хейтеры будут недовольны. Просто потому, что изменить сложившееся мнение довольно сложно, если вообще возможно.       8. Хотельщики. Это те, кто хочет, чтобы произведение было таким, каким они себе его представляли в своих головах. Это не хейтеры и фанаты фэндома, хотя могут быть и ими тоже. Это именно те, кто в комментариях пишет простыню текста, как должен был по их мнению действовать и вообще развиваться герой. Это те, кто жалуется, что гарема нет (или он есть) или что отношения героя не с теми, с кем он хочет. Таким людям также невозможно угодить, так как они уже представили в своей голове совсем другое произведение и возмущаются, что авторское на него не похоже.       Всё вышеперечисленное может встречаться как по одиночке, так и всё сразу. Что я могу сказать? Критика неприятна, критика может заставить даже бросить писать, но зачастую она необходима. Пусть не в конкретном произведении, а в следующем, чтобы не допускать ошибок. Впрочем, стоит разделять критику и оскорбления. Если вам говорят:       «Тут и тут ошибка, потому что в прошлых главах говорили о том-то», — это критика.       «Автор обосрался, по причине того, что он гавно и писать не умеет», — это оскорбления.       Если же вы очень чувствительны к критике, то просто закройте комментарии. На душе спокойнее будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.