Глава 6. Ненавистные цвеы
1 июля 2022 г., 10:18
- Он боится… Чёртов трус, - пробормотала Ира, глядя на экран своего смартфона, - И ведь его брата даже не побили… Трус…
Соня сделала глубокий вдох и облокотилась на спинку дивана. Девушка уже двадцать минут наблюдала за происходящей в переписке ссоры Иры и Вани. За тем как за каждым звуком пришедшего сообщения меняется лицо Иры на более грозное и раздражённое. В душе у Сони невольно теплилось приятное ощущение: «Иру впервые бросает парень…»
- Ты же всё равно хотела остаться с ним «просто друзьями»,- сказала Соня, стараясь сохранить нейтральное выражение лица.
- Я планировала сама ему всё объяснить, - рыкнула Ира, быстро печатая очередное сообщение, - И ругаться по переписке… Эта гнида совсем с ума сошёл! Как я вообще могла обратить на него внимание?!
Соня лишь пожала плечами и, ничего не ответив, перевела взгляд на покачивающиеся от ветра цветы, стоящие у открытого окна. Комната Иры утопала в разного вид растениях, за которыми тщательно ухаживала её мать. Два бамбука, огромное денежное дерево, три орхидеи, несколько кактусов, расставленных по всем углам. Даже настенные лампы и люстра были в виде цветов, так любимых матерью Иры, но раздражающих её дочь.
- Чёрт… - зло бормотала Ира, печатая сообщение.
Когда Ира была помладше, она часто рассказывала Соне, как в её будущем доме не будет ни одного цветка. Что в квартире не будет легко ломающихся ваз или бьющихся статуэток. И самое главное: там не будет ни одной фотографии.
За дверью раздались тихие шаги и в то же мгновение голубая дверь, ведущая в комнату Иры, распахнулась и в проёме показалась высокая миловидная женщина лет 40 с кудрявыми каштановыми волосами, собранных в пучок на затылке и фартуке в цветочек. Ира, с помощь давно выработанного рефлекса, спрятала телефон под диванную подушку.
- Чем занимаетесь, девочки? – с милой улыбкой спросила мать Иры.
- Разговариваем, - ответила Ира с такой же милой улыбкой.
- Секретничаем? – поинтересовалась женщина, - о мальчиках небось…
- Да какие мальчики, тетя Таня, - подыграла подруге Соня, - у нас тест по литературе на носу. Вот и обсуждаем творчество Ахматовой.
- Ах, Ахматова… Была я в её музее в Петербурге. Такое хорошее место! Если Ирочка получила все пятёрки за год, я бы вас туда свозила.
- Правда? – улыбка Иры стала шире, когда она до боли сжала кулаки.
- Конечно. Петербург очень красивый город с хорошими университетами, куда, правда, очень сложно поступить для такой провинциалки как ты… Однако нет ничего невозможного. Ах, да! Анна Ахматова… Бывала я в её музее…
Мать Иры начала свой рассказ о чудесном музее, о прекрасных видах Петербурга, об своём университете в этом городе, о том сколько сил она вложила в своё поступление туда, о местах, которые она посетила с Ириным отцом, когда они только познакомились. И чем больше она говорила, тем более гнетущей становилась в комнате атмосфера.