Узкая тропа
21 июня 2022 г. в 21:18
Примечания:
Приятного прочтения!
Написано: до начала новой жизни
— Зря я поверила Дэвиду, — процедила сквозь зубы Трис. — Ты тоже так считаешь? — девушка резко повернулась к стоящему сзади Мэттью. Трис всё казалось настолько запутанным, что она решила высказать то, что было у неё на уме.
— О чём ты, Трис? — искренне не понял Мэттью. Трис скривила губы. Этот взгляд исподлобья пугал её. Мэттью всегда казался Трис странным. Всегда казалось, что он что-то скрывает.
— Ты тоже считаешь, что людей надо делить? — выдавила девушка, изо всех сил стараясь не расплакаться. — Делить на чистых и… — девушка нервно сглотнула.
— Нет, — медленно и четко сказал Мэттью.
Трис тяжело вздохнула:
— Тогда почему ты ничего не делаешь?
Мэттью выглядел так, будто внутри у него боролись два одинаково настойчивых существа: одно умоляло его сохранять самообладание, а другое подначивало ответить дерзко, оправдывая себя.
«Ничего не делаешь», — эхом пронеслось в голове парня. Он вспомнил Фора, который понимал его с полуслова. Чего о Трис он никак сказать не мог.
Мэттью крепко сжал кулаки.
— Ты не знаешь и половины из того, что я делаю, — сказал он наконец после затяжной паузы.
Трис истерически усмехнулась, и стеклянная слезинка скатилась по щеке.
— Вы все лжёте… — прошептала она. — Ты бездействуешь, пока они разрушают мой город!
— Смею заметить, что и ты сейчас делаешь то же самое, — сказал Мэттью, поджав губы.
И в этом он был полностью прав, ведь и она была не в силах что-либо исправить.
— Я сказала Калебу разыскать Фора, — Трис села и упёрлась руками в скамью.
— Я дал ему мой пропуск, — ответил Мэттью. — Разве это ни о чём не говорит?
— У тебя просто не было выбора, — язвительно ответила девушка. — Ведь он убил бы и тебя.
Этот удар пришелся Мэттью ниже пояса. Если она действительно думает, что он отдал пропуск лишь потому, что боялся смерти, то разговаривать больше не о чем.
— Не хочу тебе грубить, — вежливо ответил он, — но ты понятия не имеешь, насколько неправа.
Трис подскочила и прохрипела:
— Ты так и не сказал мне: ты считаешь, что людей нужно делить?
Мэттью понимал, что Трис измотана и мыслит неясно, ведь он уже дал ей чёткий ответ на этот вопрос.
— Тебе надо отдохнуть, — повелительным тоном ответил он. — Я провожу тебя.
Мэттью был несказанно рад, что девушка не стала сопротивляться. Силы на дальнейший разговор с ней ему неоткуда было черпать. Её истерический, обвинительный тон не давал ему сосредоточиться и объяснить, как всё было.
Он никогда не считал, что людей нужно делить. На что бы то ни было: на фракции или же на чистых и повреждённых. Но не ему выпала честь управлять бюро.
Он же сам был в диком ужасе, когда до него дошло, что детям, которых приводят в бюро, стирают память. Стирают их сущность.
Его руки тряслись, стараясь твёрдо держать автомат, когда он наблюдал за всем тем, что творили сотрудники бюро. Они творили то, что по сути было и его работой.
Он подскакивал ночью в холодном поту и с тяжёлой одышкой после очередного кошмара, где он из ночи в ночь видел тела мертвецов.
Что делал Дэвид… Спасал людей? Человечество? Слишком реально, чтобы Мэттью мог усмехнуться.
Мэттью не мог понять: как Трис, Фор, Кристина, Калеб и Питер так легко отнеслись к тому, что их жизнь — один сплошной эксперимент?
Мэттью точно мог сказать, что это у бюро не хватает человечности, а не у «поврежденных», судьба которых их так заботит.
Сотрудники бюро также потеряли всякий стыд и совесть. Он ведь знал, что люди, которые составляли отчёты о Чикаго, использовали систему слежения в самых унизительных целях. Но он и под дулом пистолета не расскажет о том, что в самый пикантный момент за Трис и Фором наблюдало три человека. Мэттью никогда их этим не попрекнет.
Сейчас он жалел, что не остановил этих мерзких идиотов, а только выскочил оттуда, как ошпаренный, поджав губы.
Совесть была самым худшим его врагом. Она задавала вопросы, ответов на которые он не имел; она вонзала в его разум тысячи аргументов, чтобы прекратить работу в бюро, но он упрямо извлекал их пинцетом: «Я спасаю детей. Я спасаю человечество».
Хотя знал, что это не так.
Врать самому себе уже было рутиной для Мэттью. Он сознавал, что всё, что он делает — неверно, неправильно, ужасно, но изо дня в день принуждал себя верить в обратное.
Всё бы и осталось омерзительным замкнутым кругом, если бы не Дивергенты. Они вселили в него надежду. Он поверил, что всё может быть по-другому.
И Мэттью будет держаться этой узкой тропы, которая куда-нибудь, но обязательно приведёт. Приведёт! Так уверен он ещё никогда не был.
Ведь в неукротимом, диком Форе сочувствия и справедливости больше, чем во всех «неповрежденных» вместе взятых.
Примечания:
Друзья! Настойчиво вас попрошу лишь об одном...
Если вы не спешите на работу, в универ, в школу (куда угодно!);
Если у вас не подгорают пироги в духовке;
Если вы не альпинист, который рискует вот-вот сорваться вниз!
Словом, если вы незаняты, то будьте так добры, напишите пару слов!