🔑
21 июня 2022 г., 09:03
— Глаза ваши ржавые, — бабка Нюра покачала головой. — Правильно Гриша, земля ему пухом, говаривал: когда совесть у человека что ржавь становится, она через глаза и лезет.
— Так дед и напутал всё с домом! — возмутился Кир.
— Вот именно! — поддакнул Сашка.
— А у вас совести нет, — отрезала бабка.
Кир еще сильнее нахмурил брови и встретился глазами с Сашкой, который бычился с табуретки в углу тесной бабкиной кухоньки. А ведь недавно ещё они по-другому друг на друга смотрели. Кир думал любовь у них. Пока за дом дедов в деревне Новь не сцепились. Перессорил дом этот всю семью, когда дед ещё жив был. Родня тогда уже наследство делить начала, ну и дед осерчал крепко — никому дом так и не отписал.
Деда Кир застал, но помнил смутно — малой ещё был совсем, когда того упавшим деревом в лесу пришибло. А вот как Сашка появился запомнил. Киру исполнилось восемь, когда его отец женился на разведёнке с ребёнком и Киру сказали, что у него теперь есть сводный брат. Только не по-братски у них всё вышло, как подросли.
Вместе они бывали украдкой, а как по двадцать обоим сравнялось, Кир начал настаивать — давай, мол, съезжаться, вдвоем жить. Да струхнул видно Сашка, а может и не любил вовсе. Сказал Киру, что им разбежаться лучше.
— И куда ж ты собрался? — сквозь зубы процедил Кир.
А Сашка возьми и скажи:
— Дом вот дедов поправлю, конёк только с ворот скину и жить буду.
Тут Кир и взбесился.
— Хрен тебе, а не дом дедов!
Дом лет двенадцать пустовал — как деда Гришку схоронили, бабка двери-окна заколотила и подалась к сестре в родное село. Так вдовой она и куковала, ни с кем больше не сошлась.
Только внуки теперь к бабке оба частенько захаживали. За ключом от дедова дома. А случалось им встретиться, всё сводилось к одному — ругались. В последний раз и вовсе вышло худо.
— Баб Нюр, отдай ключ, — привычно завёл Сашка.
— Не отдам! — не сдавалась бабка. — Сказал Гриша никому, стало быть никому!
Кир разозлился:
— Мой это дом!
— С хрена ли? — отбрил Сашка. — Я тоже внук!
— Не родной ты ему!
— А по документам родной!
Бабка плюнула обоим под ноги.
— У-у-у, глаза ваши ржавые! Вижу теперь: знал Гриша, что говорил!
— По документам значит? — Кир уже никого не слушал. — А вот и посмотрим!
Как одержимый начал он бумажки собирать, по судам гонять, к нотариусам. Развалюха-то дедова ему даром не сдалась. Обида на Сашку его душила, поэтому и упёрся Кир: из принципа дом себе заберёт!
Сашку он долго не слышал, с весны. А в августе тот вдруг позвонил.
— Баба Нюра умерла. Похоронили вчера на кладбище в Нови, с дедом рядом. Ни тебя, ни меня на похороны звать не велела.
Помолчали они, потом Сашка тихо сказал:
— Слышь, Кир… Давай хоть на могилки съездим?
Кир не мог не спросить.
— Ключ-то искал?
— Всё перерыл…
— И?
— ...не нашел.
А вот письмо от пристава судебного Кира нашло этим утром. Требовалась очередная бумажка из Новьского сельсовета на предмет оспариваемого жилья. Ехать всё равно было надо.
— Завтра поедем, — буркнул Кир и нажал на отбой.
***
Сашка утром прикатил на своём УАЗике. Молча ехали они с час, пока не свернули на грунтовку, а там сразу и упёрлись в знаки "Дорожные работы".
Вышли, огляделись — ни одной машины вокруг. Только дед какой-то ковылял вдоль обочины к лесу, темнеющему полоской неподалёку. Кир окликнул его:
— Здорóво, дедуля! Здешний будешь?
— Тутошний, — закивал дед.
— А до Нови другая дорога есть?
— До Нови-то? В объезд разве, вёрст семьдесят будет.
— Вот чёрт.
Дед бороденку почесал-подёргал.
— Ну коли тебе так уж надо…
— Ну?
— Дык тут через лес недалече. За часок туда-обратно обернёшься.
Сашка, не глядя на Кира, спросил:
— Пойдёшь что ли?
А что делать, если сельсовет в полдень уже закрывался?
— Пойду, — решил Кир. — А ты в объезд давай. Я потом на шоссе попутку поймаю. Там, в деревне встретимся.
Сашка скользнул по нему взглядом, кивнул нехотя и отвернулся.
— Иди, иди, — затараторил дед, — недалече тут. Тропинка там одна, не собьёшься — придёшь, куда надо.
Кир закинул рюкзак на плечо и пошёл.
Когда у самого подлеска он обернулся, Сашка ещё о чём-то с дедом говорил.
***
Тропинка змеилась по лесу, и Кир следовал ей, пока не уткнулся в нависающее поперёк дороги сломанное дерево. Он осмотрел нерукотворный шлагбаум, острым концом расщеплённого ствола указующий в землю. Такой по темечку с размаху тюкнет и всё — конец. А там, по ту сторону преграды, как будто уже осень наступила: опавшие листья на тропинке, даже мох на деревьях палево-рыжий. Словно ржавый. Странно.
Кир пригляделся — за поворотом вроде темнело что-то. Пролез он под сломанным стволом, в лицо влажно пахнýло прелой землей и почему-то кисловатой окалиной. На покосившемся столбике обнаружилась потемневшая от влаги деревянная табличка с надписью д. Ржавь. Какая нахрен Ржавь? А где Новь? Он пожал плечами — черт их знает, что у них тут с указателями — и зашагал дальше.
Минут через пять Кир уже входил в деревеньку в два десятка дворов. Он бывал здесь ещё пацаном, но помнил улицу, на которой стоял дедов дом. Сейчас кругом было безлюдно, только вдалеке брехали собаки и слышался невнятный гул голосов. Кир хмыкнул про себя: вроде та деревня, а как будто и не та. Но дом был точно тот, с острым жестяным коньком на крыше ворот, на который Сашка в своих планах покушался.
Дед сидел на завалинке. Кир пригляделся, даже глаза протер. Точно — тот самый дед, с дороги. Как это он так быстро дошёл? Кир остановился, получше теперь рассмотрел старика и его прошибло пóтом.
— Дед?
— Здорóво, внук.
— Ты ж помер.
— Ну, помер, — согласился тот. — Здесь все померли, а вон вишь — живём.
Как будто в подтверждение из открытого окна дома донеслось позвякивание посуды и потянуло наваристыми щами.
— Нюра-то третьего дня как пришла, так по хозяйству всё. Заждался уж я её. Да жалуется на тебя, — дед погрозил крючковатым пальцем. — Ключ, значится, требуешь?
— Имею право!
— Эх, глаза твои ржавые…
— А ты меня не стыди! — вскинулся Кир. — Сам же накуролесил — до сих пор родня разобраться не может.
Дед бородёнку почесал и усмехнулся.
— Уж накуролесить в роду у нас могут. Ладно, раз так тебе приспичило, давай меняться. Только дорого возьму.
— Деньгами что ли?
— Да на кой мне деньги твои? Я ж помер, — напомнил дед.
— Тогда чем?
— Сказал же: меняться будем. Ключ отдам. Только ты тоже отдашь. То, чего не ожидаешь.
— Ты байки мне что ли травишь? — разозлился Кир.
— Так отдашь?
— Да бери, не жалко
— Держи тогда.
Кир, не веря себе, уставился на ржавый ключ в своей ладони.
— Бывай, внучек, — дед поднялся и поковылял к крыльцу. — Свидимся может ещё.
— Да век бы тебя не видеть, — в сердцах бросил Кир ему вслед.
Дед крякнул на пороге.
— За языком-то следи. Ве-е-ек, — передразнил он и проворчал себе под нос уже из сеней: — Месяцем обойдемся, будет с вас.
За спиной ржаво скрипнула калитка и Кир, обернувшись, внезапно увидел светлую Сашкину макушку.
— Сашка? Ты же уехал.
— А потом вернулся, — буркнул тот. — За тобой.
— Блин, неожиданно ты.
— Предчувствие нехорошее, — Сашка шмыгнул глазами по сторонам. — Слыш, Кир, ну его, дом этот. Поехали отсюда?
Кир ключ в кулаке сжал. Теперь можно и ехать.
Когда они пошли к воротам, Сашка шагал чуть впереди, а Кир за ним, глядя в его напряженную спину. Надо же, вернулся за ним. Кир правда не ожидал.
Отдашь то, чего не ожидаешь.
В груди резануло внезапным страхом и Кир рванулся вперед.
— Сашка, стой!
Конёк сорвался с крыши ворот с оглушительным скрежетом. Когда Кир подбежал, Сашка лежал на спине. Из его груди торчало бурое от крови жестяное острие, глаза невидяще смотрели в небо. Кир заглянул в них и отшатнулся — они как будто ржавой плёнкой подёрнулись.
— Сашка-а-а!
На деревню вдруг упала тишина — ни лая собачьего, ни голосов — всё замерло. Кир метнулся к крыльцу — дверь заколочена. Стекла разбиты, ставня на одной петлице висит. Как будто и не было здесь никого.
Кир заозирался и тут дедову спину заметил — тот проворно хромал к лесу. Подорвался Кир и за ним. Сколько так бежал не помнил — гнался он за дедом, а сам звал Сашку, размазывая по щекам солёные ржавые слёзы. И всё ключ с ладони сковырнуть пытался, только впустую — тот намертво приржавел.
А проклятый дед будто по кругу его крутил-водил. Сколько раз Кир снова выходил всё к тому же поваленному дереву — со счёту сбился.
Но дедова спина снова мелькала за ветками, Кир опять бросался вдогонку и круг повторялся: нырок под ствол, рыжий лес вокруг, бьющие по щекам колючие ветки, а перед глазами мёртвый Сашкин взгляд.
Как у него получилось Кир и сам не понял, только подцепил наконец ключ ногтем, с кожей рванул его прочь и зашвырнул с размаху в чахлые кусты.
— Де-е-ед! Забери ты его! Сашку верни!
И как сзади кто дубиной в затылок ударил — провалился в темноту.
***
— Кир, Кирюша!
Сашкино заплаканное лицо совсем рядом.
На столбике за его спиной дорожная табличка д. Новь.
Жёлто-багровые кроны деревьев.
Всё это Кир увидел разом и сел рывком в дорожной пыли.
— Сашка… Почему всё вокруг ржавое?
— Так осень же, Кир.
— Какая осень? Август ведь сейчас!
У Сашки задрожали губы.
— Тебя месяц не было…
Кир сграбастал его, притиснул к себе. А Сашка крупно вздрагивал в его руках и всё повторял:
— Месяц, понимаешь? Месяц! А я каждый день ходил, искал. Спать не мог — чуть глаза закрою и небо вижу рыжее, как старая железка. А ты как будто по лесу бежишь за кем-то, только зовёшь меня. И глаза у тебя… ржавые.
— Саш, ну всё, всё, — Кир обнимал его, уткнувшись губами в висок.
— Мне нахрен дом этот не нужен, если с тобой что… — всхлипнул Сашка.
В кулаке вдруг что-то странно кольнуло, и Кир раскрыл ладонь. Ключ на ней блестел как новенький, но это был тот самый — ещё бы его Кир не признал. Они оба застыли, разглядывая дедов подарок.
— Сашка, так может вместе, а? — Кир протянул ему ладонь, на которой блестел предмет их совсем еще недавней глупой упрямой борьбы. — Ну, в дедовом доме?
Сашка медленно накрыл ключ в его ладони своей и кивнул.
— Только знаешь что? Конёк на воротах давай оставим. Его дед ещё мастерил.