Голубоглазый
21 июня 2022 г., 13:01
Примечания:
Кто уловит отсылку к сценке из четвёртого сезона — тот молодец)
Антон слёг вчера с температурой, в разгар рабочей недели. Хотя, как рабочей? В школе он всё равно только дурака валяет, да рисует портреты Попова между строк, закрывая наброски ладонью от любопытных глаз одноклассников.
Мама вызвала врача и упорхала на работу, оставив Шастуна в полном одиночестве ждать незнакомца в белом халате. Вроде и здорово... было бы. Но Майя отрубила интернет, так что Антону оставалось только считать соринки на потолке — встать и пойти к телевизору было лень. Жрать не хотелось.
Вдруг из коридора раздалось надоедливое пиликанье звонка.
Припёрся, фыркнул про себя парень.
Он встал, неуклюже вбивая холодные пальцы в рваные тапки, и поплёлся к двери. Снял трубку.
— Антоха! Это я, Арс. Откроешь?
Шастун похолодел. Они, конечно, вроде и были друзьями, но сейчас отчего-то особенно сильно сбивалось дыхание, и во рту пересыхало.
— А... ага! Сейчас, — просипел парень в трубку.
Зажав кнопку, открывавшую дверь парадной, Антон метнулся в комнату. Не хотелось радовать Арсения мятой потной футболкой и грязными домашними шортами.
Кое-как Шастун отрыл что-то нормальное, натянул на себя выглаженные штаны и кофту, даже носки чистые напялил. И поспешил к двери, из-за которой уже раздавалась громкая трель.
— Привет, — кашлянул Антон.
— Привет, — улыбнулся Арсений. — А я тебе мандаринов принёс.
Парнишка протянул другу пакет с оранжевыми вкусняшками, и тот невольно облизнулся.
— Спасибо.
Антон проковылял в комнату — надо же держать марку больного! — и завалился на кровать, корчась от, якобы, головной боли.
Арсений приставил к кровати стул и заботливо оглядел Шастуна, кладя руку ему на лоб.
— Ну, хоть температуры нет.
— А что?
— А то бы я был совсем не вовремя.
Ты всегда вовремя, проскочило в голове, прожигая болью виски.
— Врач уже приходил? — в голубых глазах застыло явное беспокойство.
— Не-а, — промямлил Антон. — В течение часа должен подойти. Посидишь со мной?
Шастун покраснел от собственной нелепости. Его часто называли простачком, отчего парень порой действительно боялся, что мысли чуть ли не проявляются у него на лбу.
Но какой, к чёрту, лоб, когда язык за зубами не держится?
— Посижу, — так тепло, что по коже мурашки затанцевали.
Арсений успел растрепать всю школьную сводку за последние шесть часов. Антон лежал, любуясь его тонкими губами, длинными ресницами, пышными бровями и бледными руками. И абсолютно было плевать его кучерявой голове, какие булочки сегодня стали коронным гастрономическим номером в их столовой, как Димка без очков перепутал физрука и Серёгу, и на сколько укоротилась юбка Кузнецовой.
Здесь для него был только Арс и его невероятный убаюкивающий голос.
Голос, вдруг становящийся громким и резким, заставляя Антона разогнать от головы облачка со странными мыслями.
— Как ты тут ещё со скуки не помер?
— Считай, ты спас меня.
И это ведь было правдой. Как минимум, для Антона.
— О! Хочешь своих солдатиков покажу? — неожиданно оживился Шастун.
— Ты всё-таки в детство впал или простудился? — хохотнул Попов.
— Да фиг знает! А солдатиков я всё детство собирал, они под кроватью в тазике стоят лет пять.
Арсений шутливо присвистнул и улыбнулся. Но тазик с деревянными солдатиками всё-таки достал.
Фигурки были правда красивыми. В голубых мундирчиках и в чёрных сапогах. Антон увлечённо рассказывал, откуда какой появился, хотя Попову казалось, что они все одинаковые.
— Нихрена не одинаковые, — возмутился Шастун. — Этот, например, мой любимый. У него голубые глаза. У остальных тоже раньше такие были, но у них я стёр.
Антон замолчал, глядя на человечка. Слишком явная подсказка.
Арсений улыбнулся, смотря на румянец на чужих щеках. Так и хотелось к ним прикоснуться, почувствовать их тепло.
— А мне бабушка рассказывала...
Антон удивлённо посмотрел на друга. Арсений всегда знал, когда стоит промолчать или перевести тему. И зелёные глаза заблестели благодарностью.
— ...У неё в детстве у мамы был семейный врач. Знаешь, как он диагнозы ставил?
Шастун помотал головой.
— Он наполнял тазик водой, развешивал по краям бумажные таблички с названиями разных болезней. А внутрь тазика помещал скорлупку грецкого ореха со свечкой внутри. Та плыла. А если останавливалась, и если бумажка, к тому же, загоралась, то диагноз был поставлен.
Антон засмеялся. Он не знал, было ли то правдой, или Попов всё выдумал, чтобы избавиться от тишины. Но зато звучало это всё забавно.
— А давай попробуем? — попросил Шастун.
Арсений сперва опешил. Но, раз это указ больного, то выполнить надо было.
Он выложил солдатиков, сходил набрать воды в тазик. Скорлупы, конечно, у Шастуна не было, так что взяли «в плаванье» маленький теннисный мячик.
Табличек было всего семь. Шесть из них подсказывал Антон, а седьмую Арсений перевернул текстом вниз.
— Да что там? — конючил Шаст. — Ну, интересно же.
— Потом узнаешь, — подмигнул Арсений, спуская шарик на воду.
Оба заворожённо следили за мячиком, пока тот покачивался, робко качаясь из стороны в сторону.
И, наконец, остановился. У той самой перевёрнутой бумажки. Арсений улыбнулся, морща нос.
— Покажи, — попросил Антон.
— Ничего такого, — отозвался Попов, складывая бумажку в карман. — Просто в шутку написал.
— Но я ж теперь без диагноза, — возмутился Шастун, — и не буду знать, как лечиться.
Арсений уже было открыл рот, но из коридора вновь раздался звонок.
— Мандаринами лечись, — подмигнул Попов, вскакивая со стула.
— Подожди, я хоть провожу тебя.
Антон поплёлся за другом. Улыбка совсем исчезла, ведь Арсений сейчас уйдёт. И не в шуточном диагнозе-то было дело.
Попов наклонился, имитируя пальцами ложку для обуви и стараясь влезть в кроссовки.
Шастун не удержался и скользнул рукой в его задний карман, выуживая бумажку.
— Эй!
Арсений развернулся, вцепившись в листок в попытках вырвать. Но чужие руки держали крепко.
— «Влюблённость», — прочитал Антон, лукаво улыбаясь. — И как ты угадал?
Попов отпустил бумажку, странно смотря на друга. Это должно было быть шуткой. Такое просто не могло оказаться правдой.
— И мне кажется, — продолжил Шастун, подходя ближе, — я даже знаю, как лечиться.
Антон отбросил мятый листок в сторону. Дотронулся пальцами до чужих, медленно повёл вверх, мимолётно оглаживая запястья, локти, плечи. Руки замерли на похолодевшей шее. Шастун наклонился, тыкаясь носом в щёку Арсения, улыбнулся и, зажмурившись, нежно коснулся тёплых, таких желанных губ.
И в то мгновение совершенно плевать было на звон домофона и так и не завязанные шнурки кроссовок.
— Я люблю тебя, — прошептал Антон, щекоча дыханием покрасневшее ухо.
— Больше, чем того голубоглазого солдатика? — усмехнулся Арсений.
— Дурачок, — замотал головой Шастун, прижимаясь ближе.
Примечания:
Бред какой-то, но ладно...