I.
25 сентября 2013 г., 01:00
POV СТАС
- Мне нужно срочно с тобой поговорить! Немедленно и неотлагательно!
Я откинулся на подушку и, задумчиво почесав нос, мысленно принялся подсчитывать, сколько раз за последние три недели Ира собирается с духом, чтобы «немедленно и неотлагательно» поговорить со мной. Вскоре я сбился со счета и плюнул на эту безыдейную попытку.
- Я тебя внимательно слушаю. Только присядь или затормози хотя бы, а то у меня голова уже закружилась.
Ну да, Зимина босиком и в одной моей рубашке накручивала круги по собственному ковру не хуже прожженного пилота «Формулы-1» Странно еще, что ковер до сих пор не воспламенился под ее голыми пятками. Видимо, скорости все-таки не хватает.
Она лишь на одну секунду остановилась, чтобы стрельнуть в меня снайперским взглядом, скептически приподнять бровь, сопроводив сие движение глубокомысленным хмыканьем, и снова принялась наматывать километры.
Больше я не выдержал. Откинул одеяло, вскочил резвым сайгаком и, догнав Иру, когда она вышла уже на сто сорок первый (примерно) круг, поймал ее за плечи.
- Зимина! Да угомонись ты уже!
Из моих крепких клешней ей не удалось так просто вырваться, правда, она не сильно и пыталась.
- Я спокойна, спокойна, Стас. Нам нужно поговорить…
- Говори, я разрешаю.
Она опять замолчала. Вот почему когда не надо, она готова мертвого разбудить своей барабанной долбежкой в чайник, а когда надо – сразу же становится полным провалом шпионов – ни слова не выудишь?
Так мы и стояли столбами посереди коверной трассы, играли в скептические гляделки и обдумывали: а что же дальше?
Если честно, Ира обдумывала данный вопрос одна, лично я для себя уже все решил. Она, кстати, об этом догадывалась и, судя по тому, что она сейчас находилась в моей рубашке, здесь и со мной, без всяких намеков на бегство, она тоже все решила. Просто никак не могла подавить заевшую ее идиотскую совесть. Силенки маловато, товарищ подполковник!
- Ир, хочешь грейпфрутов? – решил я рассеять затянувшуюся паузу. - Пока есть еще.
- Лучше мандаринов, - желает она. – Или ты уже все уничтожил, троглодит?
- Не хами, Зимина! – возмутился я. Да что она себе позволяет? Меня обвинять в причастности к кончине ее мандаринов? Меня?! – Да я кроме кожуры от них и не видел ничего!
- Хочу мандаринов! – капризно заявила она. – Прямо сейчас!
- В окно предлагаешь слетать? – ехидно прищурился я. – Или грабануть мандариновую фуру по телефону?
Впрочем, я не стал дожидаться ее ответа, а схватил в охапку и закинул себе на плечо. Она тут же опомнилась.
- Ста-а-а-ас! Ты что делаешь, негодяй?! А ну, отпусти меня, кому сказала!
- За мандаринами, Ирин Сергеевна. Вы же должны проконтролировать операцию по захвату какого-нибудь ближайшего ларька.
- Разрешаю действовать автономно! – визжит она откуда-то из-за моей спины. – И можешь пленных не брать!
- Сурово даже для меня, - ответил я и поставил начальницу на пол.
Она гневно взглянула на меня, видимо, соображая какую-нибудь уничтожительную речь. Да мне-то что? Я давным-давно привык к ее выпадам на работе, благо сколько уже лет бок о бок тремся…
Кстати, я и не ожидал, что с Иркой окажется так легко и непринужденно. Почему-то всегда казалось, что немедленно наступит пурга и метель, если я вообще посмею себе слабости в виде постоянных отношений. Но суровой Ирин Сергеевне удалось устроить лесной пожар в моей дремучей душе, которую я никому не показывал, особенно ей. И вот результат: два идиота посереди комнаты. Понимают, что идиоты, но все равно не могут друг от друга отклеиться. И что главное – просто не хотят.
На работе мы все же старались сохранять дистанцию, чтобы у половины отдела не случилось помрачнение рассудка от такой эпичной новости, а другая половина не слегла с разрывом сердца и печенок. Я не стал следовать заразительному примеру Сереги по зажиманию Ирин Сергеевны в любых свободных и неосвещенных углах, я вел себя как обычно: безобразно. Зимина отвечала той же монетой – орала на меня во всю глотку, а следаки злорадно усмехались мне в спину. Ну а потом, ясен пень, помощи и сотрудничества канючили. В общем, все как всегда. Разве только, что опера порой удивлялись – как-то нечасто я теперь катался на задания по ночам. Я допускаю, конечно, что они могли о чем-то догадываться, особенно совместными усилиями во главе с настырным Антошиным, но стены ОВД полны мифов. И потом они вряд ли рискнули бы покопаться в правде-матке. Каким женам охота остаться вдовами?
Мне надоело ждать, пока Ира сообразит для меня что-нибудь еще, кроме утомительной лекции по моральному праву, и я пошел на кухню. Конечно же, меня мало смущал тот неожиданный факт, что хоромы все-таки не мои, а я тут вроде как пока не прописан. Ну и что теперь, с голодухи сдохнуть? И я с тщетным рвением принялся исследовать ее холодильник. Правда, там было совсем грустно, прямо как после нашествия гражданина Мамаева и товарищей…
- Карпов, куда намылился? – мгновенно прилетела она за мной. – Ты не забыл, что ты не в том положении, чтобы диктовать тут свои житейские условия?
- Зимина, а на обед ты яичницу есть собралась? - не обращая внимания на ее возмущенные возгласы, вынырнул я с морозных раскопок. – Ты же вроде не холостой мужик, чтобы держать в холодильнике зверинец из насекомых вместо еды.
- Мне внезапно что-то помешало, - ловко отпарировала она. – Как-то не до супермаркетов оказалось.
Черт… Ладно, слив засчитан. Благо, ребенка своего отправила к бабуле, а то, боюсь, он бы не выдержал столь продолжительной голодовки.
- Собирайся, - говорю. – В магазин поедем.
- Лучше сразу на шашлыки, - то ли в шутку, то ли всерьез вдруг изрекает она.
Я развернулся и медленно обвел ее цепким взглядом. На шашлыки? А что? Неплохая идея. Июнь на дворе, еще утро, а есть все равно надо. А тут сразу и еда, и отдых, и романтика. И выходные удались! Что еще нужно для счастья? Миллион долларов только… Но для этого есть рабочее время.
POV ИРА
Ну, и какой чёрт дёрнул меня предложить поехать на шашлыки?! Дома надо было остаться. А то уже третий час колесим по околицам – то в супермаркет за продуктами, то на заправку за дровами.
Я внимательно вглядываюсь в очередной указатель и перевожу взгляд на Стаса. Мой спутник невозмутимо ведёт машину: одна рука небрежно держит руль, второй он облокотился на дверцу. Он косится на меня и озорно улыбается, как будто знает, о чём я сейчас подумала…
Я полезла в бардачок за картой и наткнулась на левый ствол.
- Ты с собой всегда арсенал возишь? Будешь меня от злых разбойников защищать?
- И от разбойников защищать, и дичь пострелять, - соглашается он.
Дичь – это хорошо. Дичь – это мясо. А я, между прочим, есть уже хочу! Тихонько оглядываюсь на заднее сиденье и тянусь к кулькам со съестным. Увы, под руку попадается лишь приправы и кетчуп. Машину вдруг подбрасывает на ухабе, Стас не сдерживает ругательств, а я шиплю как разъярённая змея и потираю макушку.
- Ты что, на дорогу не смотришь?! – возмущённо спрашиваю я.
- Тебе бы тоже не мешало на дорогу смотреть, а не зад свой на обозрение выставлять!
Я снова беру в руки карту. Судя по всему, мандарины, которыми я надеялась перекусить, теперь бодро перекатываются под задним сиденьем…
Спустя четверть часа начинаем догадываться, что нужный съезд мы всё-таки проехали. В ответ на насмешливый взгляд Карпова упорно твержу, быть такого не могло! Он делает вид, что мне верит. И, о чудо! Всего каких-то двести метров обнаруживается искомый поворот! Я тычу пальцем и уверенно заявляю, что нам туда.
Ещё несколько минут мы едем по бездорожью, потом – пешком. Я опять начинаю сомневаться, та ли эта дорога – заветной полянки не наблюдается, а должна была бы уже быть. Может, мы где-то не там свернули?
Видимо, Стас разделяет мои сомнения или ему просто надоело топать с вещами зигзагом, но он бросает кульки на землю, командует «жди здесь» и сворачивает куда-то в сторону. Ну вот! Бросил меня одну, в лесу!
Я сажусь на пенёчек в сторонке. Жаль, что не сезон для грибов. Хотя… Что это там такое торчит под кустиком? Сыроежка. Причём червивая. Нет в жизни счастья!
- Зимина! – слышу я голос из-за кустов и швыряю в ту сторону сыроежку. Возле меня плюхается несчастная мандаринина.
- У меня боевое снаряжение получше будет!
Изверг!!!
Со вздохом выхожу из-за куста.
- Пошли. Нашёл я твою поляну.
Что-то он подозрительно весел, однако… Через несколько минут выясняется, что это не поляна, а просека, часть из которой заросла малиной и ежевикой. Ну, теперь понятно, чего Карпов такой довольный – в глазах искорки, на губах капля малиновая… ммм… вкусно, кстати! А поляна всё равно не моя. Не туда мы свернули.
Мы находим на опушке подходящий пень с прекрасным видом и раскладываем мангал.
- Ты мне помогать собираешься? – спрашивает Стас, разрезая пакет с маринованным мясом.
- Мясо, Карпов, оно мужские руки любит! – глубокомысленно изрекаю я, - Кавказские мужчины в этом совершенно правы!
Мужчина на это тоже глубокомысленно хмыкает. Ладно, порежу-ка я огурчики-помидорчики!
- А знаешь, Зимина, десерт нам тоже не помешает! – с такими словами Стас поднимается с насиженного места и бодро отправляется за ягодами, оставив на моё попечение готовящийся шашлык.
Я некоторое время слежу за его перемещениями между малиновых кустов и с громким хрустом откусываю огурец.
Мой мужчина променял меня на малину…
А мой ли он?
Мои мысли грустны и пессимистичны, и по поляне вновь разносится хруст огурца. Я в глубине души мазохистка, наверно… Ну что мне стоит наслаждаться чистым воздухом окружающей природой? Так нет же, я занимаюсь самокопанием и дурацким самоанализом! А во всём виновато красное вино, на голодный желудок оно на меня плохо действует…
Поведение того человека, которого я про себя называю «мой мужчина», а на людях – исключительно Карпов, не поддаётся никакой характеристике и оценке! Его внезапные отлучки приносят мне мало радости, а его привычка решать большинство проблем одним излюбленным способом – сильное беспокойство за будущее… Я даже не знаю, что хуже – узнать, что он за решёткой, а я без должности или увидеть его хладный труп?! Уже третью неделю пытаюсь до нести до него свои мысли, но всё не решаюсь… Он может расценить это как вмешательство в его дела, что мне это дорогого обойдётся.
А я не хочу его потерять.
Зная его как жёсткого подполковника со всеми вытекающими, мне трудно было принять его как заботливого мужчину рядом с собой, но… Правду говорят – мы любим не за что-то, а вопреки.
И меня всё ещё пугают эти его «вопреки».
Эх, что-то я совсем раскисла… Сладенького поесть, что ли? Я тянусь за мандарином и издаю жуткий вопль, переворачивая тарелку с закуской.
Буквально через несколько секунд из-за кустов появляется Карпов с окровавленными губами и пистолетом наперевес.
- Там! – жутким шёпотом произношу я и тычу пальцем в сторону, - там… Убери его немедленно!!!
- Где?!– нетерпеливо переспрашивает Карпов, грозным взглядом обшаривая окружающие кустики.
- Ну вот же! – я тычу пальцем на большого паука с оранжевыми полосками и крестом на спине.
- Тьфу, - Стас наконец опускает пистолет, - Ты так визжала, что я думал увидеть как минимум окровавленный труп или крокодила, на худой конец!
- Сам ты окровавленный! Убери эту гадость отсюда! - нетерпеливо говорю я, с отвращением глядя на членистоногое.
- Я чуть малиной не подавился! - Он стирает малиновый сок с губ, берёт на руку это мерзкое животное и через нескольких секунд разглядывания всё-таки швыряет его подальше, - Симпатичный паучок был! А мясо ещё не готово?