Часть 1
21 июня 2022 г., 12:32
День отдаёт в лёгких сыростью от тумана, который снова начинает медлительно расползаться по пирсу. С уверенностью можно сказать, что воздух в одно мгновенье стал слишком плотным; до такой степени, что можно лицезреть небольшие капельки дождя, словно застывшие в пространстве. Если и прибавить к этой погоде небольшой ветер, то и вовсе наружу высовываться не захочется. Мало того что не видно ничего дальше собственного носа, так ещё и прохладные порывы забираются прямиком под воротник, заставляя мурашки табунами гонятся по коже туда-сюда.
Но я не был тем, кто боялся простыть или ненароком ступить в начавшую накапливаться лужу на асфальте. Не был и тем, кто в такую погоду спокойно отсиживается с чашкой тёплого какао дома. Именно по этой причине в данный момент мне приходится пытаться кое-как маневрировать между небольшими лужицами на тротуаре, так ещё и по сторонам смотреть, чтобы никакой из проезжающих автомобилей не окатил меня этой самой дождевой водой. Хотя, чего уж там, если точно надо мной словно тучи скопились.
Прохожу мимо небольшого уютного кафе, яркие вывески и элементы декора снаружи которого сейчас мокнут. После дождя они будут выглядеть уже не так ярко, но это за считанные минуты смогут поправить даже несколько лучей солнца. Быть честным, люблю там посидеть частенько, но времени нет на мечтания и тёплое латте либо эспрессо сейчас.
Двигаюсь вдоль широкого невысокого бетонного забора, который выглядит словно просто слишком растянутый квадрат. Сколько себя помню - он всегда здесь был. Даже когда только покупал этот небольшой домик у моря он всё ещё там был. Складывается ощущение будто его построили изначально, а позже уже начали возводить город вокруг.
Еле слышу сквозь барабанящие по дороге капли как мой телефон оповещает о низком заряде батареи жалобным пиканием. Конечно необходимо поставить его на зарядку, но не всё сразу, у меня есть ещё одна задача, которую откладывать точно не собираюсь.
На пирсе скользко, поэтому приходится хорошо держать равновесие и не позволять земле уезжать из-под ног. Можно было и на песок спуститься, но тогда мои кеды точно уж пострадали бы больше.
Необученный и не знающий всех пакостей этого места человек уже с огромной вероятностью плюхнулся бы прямиком в воду, а с такой температурой это минимум нежелательно. Аккуратно переступаю и огибаю все трещины и ямки, подходя к самому краю. От моря отдаёт ещё большей свежестью и, кажись, у меня начинает болеть горло. Но я не собираюсь уходить.
Опускаюсь, присаживаясь так, что носки обуви едва не касаются морских волн, которые настойчиво пытаются штурмовать несчастный пирс. Он, впрочем как и бетонный забор, пережил многое, возможно даже больше нежели я. Мои штаны начинают прилипать к ногам, но это мало волнует, ведь кофта уже давно будто бы срослась с телом. Мама говорила никогда не гулять под дождём, а я в детстве не понимал почему она запрещает такое «веселье». Хотя с годами ко мне так и не пришло осознание или разумный ответ. Ясно что можно заболеть, но это ведь не так страшно, верно?
Дёргаюсь неосознанно, когда волна подымается слишком высоко и задевает мою обувь, окунув её в себя практически полностью. Море сегодня особенно буйствует. Из-за чего бы это? Местные синоптики не оглашали приближение грозы, даже малейшего дождя. Ни капли не должно было упасть с небес. А вот оно как вышло...
Пытаюсь разглядеть сквозь эту стену из тумана хоть единую тучку. Не видно толком ничего, даже, как всегда кажется, бескрайнего горизонта моё зрение не способно уловить сквозь эту непроглядную белую кашу впереди. Море сейчас действительно больше походит на тёмно-синее полотенце, которое кто-то со всей силой пытается вытрясти.
Даже маяк, расположенный недалеко отсюда, не видно, разве что лишь красно-белое основание. И то все цвета словно блекнут; становятся такими же неразличимыми как и настойчивые волны. Мои кеды уже промокли, и теперь холод в ногах ощущается куда резче и неприятнее. Интересно, кто-нибудь сидел бы так же под дождём на пирсе только из-за того, что в этом месте становится непривычно спокойно?
Наблюдаю за одинокой чайкой, которая, наверное, ровно также как и я не может разобрать ничего в окружающем её пространстве, поэтому и летит «наощупь», словно слепой человек без своей собаки-поводыря. Никогда не видел где здесь обитают чайки. Вероятно, у них есть свои гнёзда или что-то вроде того.
У меня есть смешная история из детства, связанная с этими птицами. Если бы её рассказывал кто-нибудь другой, вероятно, ему бы не поверили. Однажды я вместе с мамо...
Стук. Отчётливо слышу какой-то стук, источник которого мне неизвестен. Словно кто-то монотонно легко бьёт карандашом по стеклянной бутылке. Прислушиваюсь, так как дождь всё ещё льёт с такой же силой. Источник звука находится внизу.
Пирс не слишком высокий, поэтому дабы определить что же это мне приходится всего лишь согнуться в своём положении, чтобы обнаружить... Стеклянную бутылку? Действительно обыкновенная стеклянная бутылка, подобная тем, в которые когда-то наливали газировку или лимонад. Вероятно, это лишь мусор, который здесь излюбили оставлять громкие компании, но моё любопытство взяло вверх. Как и всегда впрочем.
Поднимаю бутылку к себе, отряхивая её от мокрого песка и грязи, которые успели прицепиться, паралельно скидываю в воду водоросли, которые окутали лёгким одеялом горлышко и наружные стенки. Сколько она здесь пролежала?
Обыденное дело - найти в море мусор. Сейчас этим занимаются специализированные эко-активисты и прочие любители и защитники природы, но я не отношусь ни к тем ни к тем. Но, всё же, мне невероятно интересно узнать что же внутри. Разумеется если это «что-то» не окажется просто чьим-то чеком из супермаркета или списком продуктов.
Пытаюсь открыть её, но корок слишком сильно загнан. Сквозь размытое грязное стекло улавливаю, что внутри есть что-то похожее на... Бумажку? Теперь-то моё любопытство заставляет меня подхватить эту бутылку на руки и наконец покинуть моё место отдушины. Если буквы не расплылись (что, в общем-то, невозможно практически, судя по напрочно закрытому горлышку), то, возможно, мне удастся узнать чей-то глупый секрет либо рацион питания на один поход в магазин.
В конце концов, я могу просто разбить её дома, чтобы посмотреть что же внутри. Я более чем уверен, что это какая-то глупая шутка или случайность. Мало ли кто бросил обычную бутылку в море, желая избавиться от мешающего мусора, а волны вернули её обратно к берегу. Вот теперь разве что того, кто кинул её, не найти никак.
Тем временем дождь и не думает прекращаться.
Примечания:
уже с первой главы эта работа чувствуется для меня словно некая отдушина, точно как для джоша пирс.
главы, вероятно, каждую неделю во вторник и субботу.
надеюсь вам понравится.