Размер:
планируется Мини, написано 63 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 80 Отзывы 12 В сборник Скачать

1.5. Выводы

Настройки текста
      И в конце вопрос, а что такого плохого в Снейпомании? Любят такого ужасного персонажа, и что? Запрещено? Нет, вкусы у всех разные, как и предпочтения, да, кому-то нравится такой вот человек, что любит унижать учеников из-за терок с их родителями. Все хорошо ровно до тех пор, пока не начинают оправдывать, что правильно он делал, когда грозил отравить жабу Невилла, или шпынял Гарри за сходство с отцом. И был бы лучшим для Лили со своими комплексами и службой Волдеморту. Тогда и вырисовывается проблема.       Во-первых, учителей подобно Снейпу немало, особенно в наших реалиях. Тех самых стереотипных из анекдотов про Вовочку, что говорят про худший класс за двадцать лет работы, что все в дворники и проститутки пойдут и в итоге отбивают всякое желание учиться. Потом начинается разговоры, что образование не важно, предметы не нужны и в жизни не пригодятся. Что необязательно писать грамотно, ибо не на экзамене, знать таблицу умножения не надо, раз телефон под рукой, а грузчику дата крещения Руси незачем.       Да, грузчику дата крещения Руси не нужна, как и офисному работнику – знание о дыхательной системе жуков. Современным людям уже не надо учиться шить фартуки и вырезать дощечки благодаря появлению разных магазинов. И петь чисто, не желая стать певцом, необязательно, как и красиво рисовать. Однако есть и вредные последствия, не представляете, сколько людей никак не могут взять себя в руки и начать заниматься спортом из-за тяжелых воспоминаний об уроках физкультуры. А сколько людей в век глобализма не учат иностранные языки, и в засилье информационных технологий не желают разбираться с компьютерами, отчего и страдает их карьера. А теперь подумайте, скольким юным волшебникам Снейп отбил охоту познать всю красоту Зельеварения. И скольких новичков не досчитались Штаб мракоборцев и лечебница святого Мунго.       Что насчет кумовства, то в реальной жизни мы ненавидим учителей, что находят себе любимчиков, а остальных мучают, когда класс «А» у них сплошь молодцы и будущие медалисты, а класс «Б» - будущие уголовники. Не любим когда, из-за своих личных тараканов намеренно снижают оценки, портят характеристику просто потому что, когда чей-то папа дергал за косички. Однако Снейпу можно обхаживать только своих студентов, а остальных штрафовать за пустяк, и ему можно выплескивать злость на сына врага.       Во-вторых, странные претензии высказывают Лили. То есть, она должна была выбрать пассивно-агрессивного парня, что не уважает её чувства, причиняет боль её близким, дружит с людьми, что считают её за грязь. И который прилюдно оскорбляет, и серьезно удивляется, когда дружбу с ним рвут. А потом хочет пожертвовать её мужем и ребенком, лишь ему можно было ей попользоваться. Да еще и срывает обиду на её сыне!       В-третьих, самое забавное, что Снейпомания плохо сказывается на самом Снейпе, ибо если верить ярым её адептам, то бедного Северуса все обижали. Мародеры издевались над ним, Лили манипулировала им, и в Пожиратели заставили пойти, как и к Дамбигаду на службу. А как уж как над ним измывались гриффиндорцы во главе с Гарри и выродками Уизли! И спрашивается, где тут Снейп? Где каноничный хладнокровный человек, что был тройным агентом и ни разу не попался, будучи школьником, хорошо продвинулся в зельях и придумал новые заклинания? Получается какой-то ведомый дурачок, что верит всяким проходимцам, не может дать отпор даже ученикам и в жизни не принял ни одного самостоятельного решения.       Что в итоге? Каков на самом деле мастер зелий? Увы, но изначальная ненависть, которую к нему питал Гарри, заслужена. Не потому что потомственный гриффиндорец Поттер предвзят и неблагодарен, а потому что Снейп вел себя совершенно отвратительно. Он не сумел перерасти подростковые комплексы и обиды, и срывал их на ребенке, который по его вине осиротел. Он, обладая многими знаниями, не передав их ученикам, а отвращал от своего предмета. И именно он разрушил дружбу с Лили, игнорируя её проблемы и не следя за языком. Выросший в токсичной семье, Снейп перенял худшие черты родителей, навредив прежде всего себе. Леляя старые раны и зацикливаясь на одном человеке, он лишился возможности вырасти морально и построить счастливую жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.