осенним вечером
22 июня 2022 г. в 02:47
— Мазила! — Игорь, отскочив в сторону отрикошетившего мяча, выставил руки в позицию и подхватил его на лету.
Серёжа, утирая рукавом намокший лоб, по-детски сердито посмотрел на Игоря, завладевшего мячом. Заметив, как его бурят взглядом, Гром, держа мяч одной рукой, подошёл к недовольному другу.
— Да ладно тебе, научишься ещё, — он легонько ткнул его кулачком в плечо.
— Ага, в следующей жизни, — отвязался Серёжа.
— Давай, подавай. Целься в прямоугольник и кисти рук усиль, — Игорь положил мяч в чужие пальцы, аккуратно сгибая их до нужной постановки, — всё получится.
Отойдя в сторону, он перевёл взгляд на табло с кольцом. Октябрьский ветер
задувал за шиворот и поднимала жёлтый ворох с асфальта. Игорь, поёжившись, убрал руки в карманы.
Раскрасневшийся, тяжело дышавший и намокший Серёжа выставил руки, как его учил товарищ, прицеливаясь и прожигая взглядом дурацкий прямоугольник на табло.
— Давай же, ну, — взмолился про себя Серёжа, выбрасывая мяч пальцами. Тот, очертив траекторию, попал на дугу кольца, сделал полукруг и свалился внутрь.
Гром рассмеялся от неожиданности и подбежал к другу, тряся его за плечи:
— Вот видишь! А ты говорил: у меня не полу-учится, я безда-арный, отста-ань,— передразнивал он,— а ты у нас будущий Джордан!
Обрадованный Серёжа и сам улыбался, видя, как простое попадание в кольцо может развеселить Игоря, что, в свою очередь, радовало его больше, чем дурацкий мяч, угодивший в дурацкую корзину.
— Давай ещё раз, надо закрепить успех! — подначивал Гром, снова отходя в сторону к корзине.
Закатывая глаза и нервно вздыхая, Разумовский поинтересовался:
— И надо тебе возиться? Время-то, — он глянул на наручные дешёвые часы, — без десяти девять!
— Надо, конечно! Тебя в запасные поставили вообще-то. А вдруг Ковальчука холера свалит или он ногу подвернёт? И вся надежда на тебя!
Серёжа, крутя мяч в руках, не унимался:
— Да и пусть. Кому я должен там? Даже если провалю, мне вообще всё равно,— он показушно фыркнул, отводя взгляд.
— Серёг, октябрь-месяц на дворе. Сколько у тебя новых знакомств? Ноль без чирика. А в универе это первым делом нужно. И то, что физрук тебя поставил в запасные, только на пользу.
— Он это сделал, потому что я каланча,— упирался Разумовский.
— Да бросай уже! — ответил Игорь, махая рукой.
Серёжа, постаравшись поймать ту же волну, что и при предыдущем броске, выпустил мяч в воздух. На этот раз мяч взмыл высоковато и в мгновение ударился в верхушку табло, отскакивая в Игоря. Тот, быстро сориентировавшись, подхватил мяч до того, как он угодил бы ему в голову.
— Сдурел бросаться так? Ты же не на трёхочковой, ну, — недовольный Игорь возвращался с мячом к товарищу.
Серёжа, насупившись, обхватил себя руками, пытаясь согреться. Перед глазами оказался Игорь и тут же легонько запустил руку в рыжую копну, легко потрепав и тут же выпустив.
— Зато у тебя сила удара — зашибись! Просто поувереннее надо, понимаешь? Ты в себя не веришь, вот и получается — то слишком высоко, то слишком сильно, то ещё как. Перестань ненавидеть себя и мяч,— он постучал пальцами по грубой резине,— и всё само пойдёт как надо.
Серёжа, залившись неловкостью, перевёл тему:
— Слушай, у тебя же зачёт по стрельбе завтра? Готовиться не надо?
— Надо, конечно. Так тир у нас до пяти работает, я уже ходил. В десятку бью, чтоб ты знал!
— Не удивлён!
— А тебе, кстати, выспаться надо. Пары, матч потом ещё…
— Игорь, я на скамейке запасных!
— И тем не менее! — махая рукой в воздухе, — ладно, пошли давай, не буду тебя мучать больше. До общаги твоей дойдём хоть, — хватаясь за узкое Серёжино плечо. Второй только кивнул головой.
Небо, неожиданно для середины осени, сегодня порадовало ясностью. Уже давно стемнело и можно было разглядеть пару-тройку сияющих брызг в небе.
Серёжа, запрокинув голову наблюдал за ними, испытывая не совсем приятную ностальгию вперемешку с надеждой. Отключившись от вселенной, он не заметил, как пальцы левой руки соприкоснулись с тыльной стороной Игоревой ладошки.
Очнулся он только от осознания, что чужая ладонь даже не шелохнулась в сторону от его пальцев. Словно окаченный из тазика с холодной водой, он отдёрнул руку и опустил голову, вжимаясь в воротник куртки.
— Задумался о чём? — поинтересовался Гром.
— Да, есть немного…Смотрю на эти звёзды, а во рту вкус мерзкой манки на воде.
— Почему? — легонько усмехнувшись уточнял Серёжин друг.
— Вспомнилось просто, как в нашем детдоме-дурдоме я перед сном пялился в окошко. Смотрел на звёзды и надеялся, что выберусь когда-нибудь отсюда. Что заживу по-другому.
— О, это даже я помню! Мы ещё с Олегом тебя лунатиком дразнили,— он осёкся.
Серёжа тревожно глянул на него, с какой-то тоской и навязчивой мыслью в глазах.
— Да ладно тебе, это ж Олег — везучий человек! Вернётся он с армейки, зуб даю.
— Забыл? Он пишет постоянно, что хочет после армии в горячие точки, типа там не траву красить надо, а людей спасать.
— Серый — человек с повышенной тревожностью,— Игорь ухватился за его плечи, — ты, видимо, начинаешь забывать нашего Давидыча. Он сам любого положит и от любой пули увернётся, как Нео, — он отстранился, чтобы показать замедленный выпад в мостик, размахивая руками.
Остановившись и наблюдая за Игоревым представлением, Серёжа невольно рассмеялся.
Хорошо-хорошо на душе было от шуточных громовских дуркований, которые не унимались ещё с детдомовских времён.
И Игорь смеется, улыбается, выходит из роли и поправляет куртку, шмыгая носом. Он смотрит на Серёжу, смеющегося, повеселевшего и кажется, что это только ему — Игорю и нужно.
Он бы и красный нос нацепил и физиономию разрисовал, и упёр у Щукинских смешные башмаки, чтоб Разумовский вернул себе свою улыбку, замечательную, на самом деле, улыбку.
— Смотри-ка, уже и общага твоя виднеется. Проболтали всю дорогу, — заметил Гром.
— Ага, это круто, — Серёжа опустил взгляд, будто выдал что-то не очень приличное.
— Это точно. Кстати, ты звони почаще. С вашими кодами я, конечно, не разберусь, но если докопается кто — я им покажу, кто кого в воздушного змея сложит,— Игорь смешно насупился, выставляя кулаки вперёд.
— Гром, у тебя двадцать четыре часа в сутки кулаки чешутся, да? Кто докопается, такие же ботаны, как я?
— А мало ли! Это я ещё не видел вашу команду, там-то бугаёв найдётся небось.
— Ты бы о себе так заботился!
— Так я и позаботился, когда по секциям бегал. Теперь о других позаботиться надо.
Серёжа остановился посреди дороги, не доходя пятидесяти метров до ворот.
Игорь, прощеголяв ещё пять шагов вперёд него, притормозил и обернулся:
— Ты чего?
— А ты чего?
Не поняв претензии, Игорь убрал руки в карманы и уставился на второго.
Подойдя ближе, Разумовский ткнул пальцем в грудь напротив:
— Ты носишься со мной, и с посвята заберёшь, и быстрый экскурс в мир баскетбола проведёшь, и рукава уже закатал, чтобы вмазать кому-нибудь. Мы же не в детдоме больше, не надо так печься. Я уже взрослый, ты понимаешь?
Игорь помедлил с ответом, только покачивая головой.
— А если я хочу? Если мне кажется это правильным, а? Мне просто хочется, чтобы ты в безопасности был, Серёг. Если хочешь, я могу не заходить так часто, не докапываться, но ты должен понимать — меньше за тебя волноваться я не стану. Вот и живи теперь с этой мыслью, компьютерный гений, блин.
Разумовский уже открыл рот, чтобы что-то выдать в ответ, но не нашёл, что именно. Замявшись, он преодолел оставшееся расстояние и, остановившись, уткнулся лбом в чужое плечо. Игоря будто кипятком обдали и лопатой по башке засадили. Он инстинктивно протянул руки и сомкнул их вокруг Разумовского.
Тот промямлил:
— Прости.
— Не за что прощать, — Гром, потерев чужие плечи и хлопнув, отстранился, поймав виноватый взгляд напротив.
— Шапку тебе купить надо, — заметил он, устраняя тишину.
— Я…я на комп откладываю, — Серёжа потупил взгляд.
— С компом придумаем что-нибудь, а за шапкой сходить надо. Простудишься ещё, больным на пары ходить будешь, отбросишь коньки, а Россия лишится своего Марка Цукерберга — нехорошо.
— Бро-ось, — не скрывая улыбки отмахивался Серёжа.
— Пошли давай, Цукерберг, холод собачий, — Гром развернулся, растирая застывшие ладошки.
У самых ворот они остановились, обдумывая, как бы попрощаться. Разумовский заговорил первым:
— Спасибо, что помог с баскетом. Но я всё-таки надеюсь, что так и останусь на скамейке до конца матча…Да и вообще, спасибо, Игорь.
— Обращайся. Но я-таки надеюсь, что нашего Джордана попросят на площадку, — он как-то ободряюще подмигнул.
— Так, я всё-таки Цукерберг или Джордан?
— Всё в одном флаконе. Два по цене одного.
— Несмешно, Гром!
— Иди уже. Пиши там, ну или звони, по ситуации, — он протянул руку. Серёжа протянул руку в ответ и тут же Игорь, ухватившись за него свободной ладонью и похлопывая, быстро приобнял.
Серёжа, подняв взгляд, потянулся вперёд к чужому лицу. Игорь же, словно не заметив, выпустил его руку и, махнув, потопал к пешеходному переходу. Слегка разочарованный Разумовский залез в карман, ища студак и ругая про себя Грома, иногда непонятливого до невозможности.
***
Разумовский, чувствуя как веки слипаются, потянулся за кружкой с остывшим нескафе, гордо названным кофе.
Прихлебнув из кружки, он по третьему кругу запускал программу, и та снова выдала ошибку. Протирая глаза, он бегал по строчкам, не понимая, что мог упустить. Взгляд опустился на время внизу экрана — 2.33.
Он тихо охнул, чтобы не разбудить соседей в комнате. Готовый молиться какому угодно богу, чтобы дедлайн перенесли, он упорно крутил код, как только мог.
Кнопочный мобильник, лежавший под подушкой, зазвенел противной трелью. Выхватив его и нажав на «ответить», он поднялся с постели и шмыгнул в коридор, освещённый одной единственной лампой — кто-то недавно выходил.
— Добрейший вечерочек! — пролепетал голос из трубки.
— С дуба рухнул? Пол третьего ночи, меня подушкой соседи в комнате задушат за эти перезвоны.
— Да ла-адно тебе, я их сам если чё — у!
— Гром, ты выпил что ли?
— Ну, было немного. Успешный зачёт по стрельбе с одногруппниками отмечали.
— Ты же не пьёшь, у тебя непереносимость.
— Э-это условно. Уносит быстро, но повод то есть! У тебя какие успехи? На игре был?
— Был.
— Ну?
— Баранки гну! Ты что сделал с Ковальчуком? Меня на эту площадку долбаную выгнали на втором периоде.
— Ха-ха! Здорово, и чего? Забивал?
— Забивал. Нашу команду на межуниверский отправляют.
Гром хмельно рассмеялся в трубку:
— Вот видишь, Джордан. Рад за тебя.
— Ага, спасибо. Ты до дома-то дойдёшь?
— Я уже. Давай, спокойной ночи, пора и честь знать.
— Добрых снов, Игорь.
— Люблю тебя, Серый.
— Чт…Я то!— договорить не успел, трубку уже сбросили.
— Дурак, — улыбнувшись, ляпнул Серёжа вслух. Сообразив, он огляделся: тишина, никого. Постояв ещё в коридоре и надеясь стереть дурацкую улыбку, он повернул ручку двери.