ID работы: 12274174

Первое апреля в школе

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
   Первое апреля. Для учителей это всегда тяжелый день. Даже если дети не подшучивают над ними, всё равно нужно следить за проказами учеников, дабы избежать серьёзных инцидентов. Вот и для Лилии Павловны прожить этот день все равно что выжить в бою.    Прозвенел первый звонок. Дети уже успели обменяться шутками про белые спины и больших пауков на голове. Лилия Павловна не торопилась на урок, она посмотрела на стенд с расписанием: сегодня у шестых и восьмых классов русский и литература у выпускных, обычно они на нее не ходят и женщина с облегчением выдохнула. Всего-то нужно пять уроков пережить, но среди них есть её класс — 6 "В", от которого в этот день можно ожидать что угодно.    Прошло десять минут от урока и Лилия Павловна подумала, что пора бы уже идти в 6 "А". Учительница, как всегда, вошла в класс, как всегда, поприветствовала учеников и как всегда сделала вид, что села на стул. Она знала, что на нём лежат кнопки, поэтому аккуратно имитировала свою посадку на сиденье.    — Это что за безобразие? — как всегда женщина отреагировала на проделку детей именно этой фразой, — Кто это сделал? Впрочем, не важно, начинаем урок.    Дети завозились стараясь быстрее открыть тетрадки и учебники, Лилия Павловна же в это время убрала со стула "сюрприз" от учеников. У кого-то из школьных книг вывалились записки, и ребята тут же поочерёдно зачитывали их на весь класс, из-за чего в кабинете стоял сильный шум.    — Если открыл учебник, то ты лох! — кто-то из ребят прочитал очередную выпавшую записку, запуская этим новый снаряд громкого смеха толпы.    — Дети! Прекратите балаган! — строгий голос Лилии Павловны сопровождал стук указки по доске, до тех пор, пока ученики не замолкли. Больше беспорядка в этом классе сегодня не было.    Уроки шли в своём темпе. Классы сменялись, но шутки детей оставались такими же. Когда учительница задавала вопрос, все ребята активно трясли руками в воздухе и даже вскакивали с места, но кого ни спроси, все в итоге со смехом отпрашивались в туалет. Многим ученикам резко понадобилось к медсестре из-за крови из носа, которая была нелепо нарисована красной ручкой.    На переменах, ученики вываливались из класса сеять хаос по школе, а в кабинет Лилии Павловны приходили следующие. Пока женщина уходила в учительскую за журналом пришедшего класса, школьники изрисовывали доску странными рисунками и писали "оригинальные" фразы. А когда начинался урок не хотели стирать с доски, поэтому учительница занималась этим сама, принимая в спину бумажные самолётики и просто сломанные листы.    Окно. В расписании Лилии Павловны стоит урок с одиннадцатым классом, что означает перерыв. Но следом они — 6 "В".    — Хорошо, что расписание составлено именно так. У меня есть время подготовится к выходкам своего класса, — учительница разбирала бардак на столе, размышляя вслух.    Закончив на столе, она прошла по классу, подбирая разбросанные комки бумаги. Осматривая класс, Лилия Павловна задержала взгляд на парте, за которой сидела её дочь. К горлу подступил ком, слезы уже были готовы покатиться по щекам, но посмотрев на время, женщина быстро проморгалась. Сейчас будет звонок. Нужно собраться. Учительница вышла из кабинета и пошла в сторону учительской.    Первая половина урока прошла спокойно, что очень удивило Лилию Павловну. Единственное что её смутило так это то, что Бяша постоянно заглядывал в свой рюкзак.    — К доске пойдет, — учительница сделала паузу просматривая журнал, но выбрать ученика ей не дал неожиданный визг девочек с задних парт, — Что такое?    — Мышь! Тут мышь! — завопила одна из учениц, вскакивая на свой стул, — А ну кыш отсюда!    Её страх передался дальше по ряду, затем на другой ряд, и в итоге все девчонки нервно осматривали пол, а как только замечали грызуна, лезли на стулья с криками:    — Поймайте её кто-нибудь!    — Быстрее, она тут!    — Фу какая большая и мерзкая!    Лилия Павловна метнула свой взгляд на Пятифана, но тот был не заинтересован в кипише, зато его сосед по парте смеялся от души, но замер как только встретился взглядом с учительницей. Он открыл учебник и спрятался за ним, делая вид, что читает. Рома косо посмотрел на друга и, кажется, что-то спросил у него, получив отрицательный ответ (бурят активно мотал головой из стороны в сторону).    — Куда её деть-то? — пока учительница наблюдала за хулиганами, Антон поймал мышку и не знал что с ней делать дальше.    — Эй, Тошик, отдай её мне, на! — свистнув, Бяша обеспокоенно улыбнулся, но снова встретившись взглядом с Лилией Павловной добавил: — Я это... просто крыс люблю, а это почти крыса, на. А это... можно выйти, на?    Женщина поправила очки и кивнула, мальчик пулей вылетел из класса, выхватив грызуна у Петрова. Учительница жестом отправила Антона на место и осмотрела лица детей. Она, конечно, уже догадалась, кто принёс животное в школу, просто ещё раз убедилась в своей догадке, увидев эмоции учеников.    — Хорошо, все успокоились? — Лилия Павловна получила ответ в виде киваний головами, — Теперь разберёмся кто это сделал. Пятифан, знаешь что-нибудь?     — Нет. Буду я ещё такой ерундой заниматься, — Ромка недовольно покосился сначала на пустующее место друга, а после на дверь кабинета.    — Кто принёс мышь в школу? Мне нужно будет оповестить родителей хулигана о данной ситуации. Если этот человек не сознается, то я уже пойду с директором к лейтенанту Тихонову, — конечно, лейтенанту  до таких мелочей дела нет, но учительнице нужно как-то вывести проказника на чистосердечное признание.     Класс молча переглядывался, кто-то шептался, оглядываясь на последнюю парту второго ряда. За дверью тоже послышался шёпот и шорох, тогда Лилия Павловна повторила часть фразы про лейтенанта чуть громче, чем в первый раз. Женщина заметила как Антон вопросительно посмотрел на Пятифана, на что тот просто пожал плечами.    — Итак, раз никто не хочет признаваться, — учительница повернулась к доске и быстро написала "Каникулы отменяются", — следующих каникул у вас не будет. Будем заниматься русским языком и литературой.    Класс протестующе загудел. Но возмущения быстро прервалось из-за резко открывшейся двери. В проёме показался Бяша с мышкой на плече, он уверено подошёл к учительскому столу и начал объясняться:    — Это я её принёс, на. Но я просто пошутить хотел, кто ж знал, что девчонки такой кипишь устроят, на. Не отменяйте каникулы, пожалуйста. И мамке моей не говорите, и Тихонову, я больше так не буду, на.    — Спасибо, что признался, но больше не приноси подобранных на улице животных, они могут быть переносчиками болезней. Твоим родителям мне всё-таки придётся сказать, но лейтенант не узнает, пока что, — Лилия Павловна многозначительно посмотрела на ребёнка, кажется, он немного расстроился из-за её слов, — К слову, про каникулы я тоже просто решила пошутить, кто ж знал, что класс так недоволен будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.