***
Ты вышел заранее, чтобы не опоздать и зайти в магазин. Оглядываешься, съёживаешься от прозябающего ветра и идёшь своей дорогой. Отвратная погода. Да, на сегодня тебе нужен дождевик. Ведь небо точно заплачет. Посмотрев в телефоне место встречи, ты задумываешься о происходящем, о произошедшем, о том, что произойдёт в будущем. А если не произойдёт? Тебя передёргивает от этой мысли, и ты останавливаешься. Только вот... где? Ты судорожно смотришь по сторонам, забывая на мгновение как дышать. А... ты уже прошёл полпути. Отгоняя от себя навязчивые мысли, твой взгляд зацепляется за нужный магазин, и ты делаешь ещё один шаг вперёд. Но не успеваешь сделать следующий. Ты падаешь. Как и всё позади тебя. Оборачиваешься. И видишь:по городу пошла трещина.
Через которую проникает свет. Он яркий, но не ослепляет. Он тёплый, но от него веет смертью. Ты отползаешь всё дальше и дальше. Сердце бешено стучит. Руки дрожат. А ноги не слушаются. Уши заложило от громкого гула и шума. Но даже так твой слух улавливает голос, утверждающий:по миру пошла трещина.
Ты умудряешься подняться на ноги, ватные и мягкие. Ты их даже не чувствуешь. Но бежишь. Бежишь со всех сил. Горло рвёт от холодного воздуха, ты ничего не видишь из-за жгучей теплоты в глазах. Только свет. Свет, что льётся через трещину. И ты снова падаешь. Ты зло кричишь на человека, который схватил тебя за ногу. А он молит тебя помочь ему встать. Ты бы хотел. Но как ты можешь? Ведь эта пропасть так близко, она будто бежала за тобой. Ты отцепляешь от себя незнакомца, встаёшь и снова бежишь. Ты успокаиваешь себя мыслью, что не знаешь этого человека. Но разве что изменилось, будь там твой друг? Лёгкие начинает жечь изнутри, ноги всё сложнее передвигать. Но ты привыкаешь к этому шуму. И сквозь него слышишь колокола. Беспорядочные, громкие, перебивающие весь этот гул. Но такие страшные. Их звук, что должен успокаивать, заставляет чувствовать лишь необратимость. Ты истошно кричишь и падаешь без сил. Разворачиваешься лицом к трещине, через которую проникает свет, и ужасаешься. Один шаг. Вас разделяет один шаг. Ты пробежал половину её текущей ширины. И ещё один шаг. Ты горько усмехаешься, закрываешь руками лицо и сжимаешься. Задумываешься, что это; Задумываешься, почему кроме пожирающего света ничего не видно; Задумываешься, почему ты пробежал так много, но даже не отдалился; Задумываешься, где же эта точка невозврата? И, наверное, ты не хочешь знать, что это такое. Тебе нет нужды знать...И поэтому ты никогда уже не узнаешь.