ID работы: 12275341

Звёзды смотрят на нас

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Тёплая летняя ночь. Все птицы уже давно замолкли и лишь изредка, откуда-то издалека, доносится приглушённое угуханье совы. Сегодня ясно, миллиарды маленьких звёзд-светлячков раскинулись по чёрному холсту природы и ласково-весело сверкают земле, будто подмигивая и зазывая к себе — на небо. Всё вокруг: бутоны уснувших цветов, спокойная гладь пруда, выполненного в стиле русской усадьбы, белая винтажная беседка с орнаментами ириса, стоящая на берегу пруда — всё освещается больным, тусклым белым, таким ленивым и в то же время ласковым светом полной луны. Слабый, тёплый июльский ветерок лениво покачивает бутоны цветов, периодически утихая, и, набравшись немногочисленных сил, продолжает качать стебли спящих цветов, как мать, что баюкая ребёнка сквозь нависающую, такую сладкую и манящую пелену сна, когда малыш, казалось бы, уже уснул и больше нет сил держать тяжёлые веки — прикрывает их, в полной готовности улететь в далёкое царство Морфея, как вдруг слышит плач ребёнка и, найдя в себе последние капли сил, продолжает качать люльку. Кругом царит тишина и гармония.       На белой винтажной скамейке рядом с беседкой сидит молодая женщина в тонком длинном белом платье с длинными, свободными рукавами, кончающимися манжетами с серебряными пуговицами, выполненными в виде масти треф, с кружевным воротничком, закрывающим почти всю тонкую, нежную шею, верхняя часть платья имеет параллельные вертикальные складки, подол также складчатый с пришитыми по бокам талии двумя полосами из серебряного фатина. На ногах девушки открытые белые туфли на высоком, тонком каблуке с серебряными застёжками, а на плечах маленькая тонкая серебристая шаль. С этими серебряными, почти белыми при лунном свете волосами и переливающимися длинными тонкими ресницами, бледной кожей и добрым, детским своими большими светло-серыми глазами лицом с тонкими губами бледного розового цвета и чуть румяными щеками девушка походит на ангела, спустившевося с небес, чтобы насладиться этой прекрасной ночью и забыться запахом свежей травы и ароматом влажных от вечерней росы цветов от своей нелёгкой работы и чуждой ей людской суеты. Девушка внимательно изучает небо, будто читая его.       — Мама. —, внезапно раздаётся тихий, сонный детский голосок, - Почему ты не спишь?.. Молодой ангел поворачивает голову в направлении источника звука. Она замечает рядом с собой малыша с большими сонными глазками и, как у мамы, длинными светлыми ресничками, серебристыми, коротко стриженными волосами и чёлочкой набок. Мальчик стоит в одной пижаме. Это её сын. Мать берёт малыша на руки и, прижав его как можно ближе к себе и улыбнувшись, целует мальчика в лоб. Посидев так с минуту и, прижавшись к родительнице всем своим маленьким телом, малыш тихо, чтобы не сильно нарушить царящую вокруг тишину, повторил вопрос:       — Почему ты не спишь, мама? У тебя бессонница? Нежно смотря на своего мальчика, девушка тихо говорит:       — Нет. Вовсе нет. Посмотри на небо, Широ. Звёзды сегодня вышли. Мальчик осторожно посмотрел на звёздное небо. Да, сегодня действительно видны звёзды. Звёзд так много, что создаётся впечатление, будто какой-то небесный пастух специально ждал такую тихую, тёплую летнюю ночь, чтобы высыпать все звёзды до последней на чёрное ночное небо и полностью заполнить его этими маленькими, манящими светлячками.       — Красиво. — всё, что произносит малыш. Действительно, к чему слова? Слова бесполезны, чтобы описать все чувства, что испытывает человек. Подбирая слово поярче, мы лишь разогреваем свой пыл, ища ещё более яркое и красочное слово, но, увы, не находим. Опять повисла тишина. Мать и сын сидят, наслаждаясь красотой ночного неба и грея друг друга своими телами. Малыш бы всё отдал, чтобы это мгновение продолжался вечно.       Внезапно, женщина тихо и с каким-то странным чувством задаёт вопрос:       — Ты знаешь, что из себя представляют звёзды, Широ? — ребёнок удивляется этому вопросу, ведь мама знает, что сыну прекрасно известно, что такое звёзды.       — Да.. Звёзды — это массивные самосветящиеся небесные тела, состоящее из газа и..— на этом мама прервала его.       — Да, верно… Наука считает так. Но, скажи… У тебя нет чувства, что на тебя кто-то смотрит? — вопрос поставил мальчика в некоторое затруднение. У него никогда не было такого чувства.       — Н-е-ет..—, задумчиво протянул мальчик и непонимающе посмотрел на маму, — а должно?..       – Знаешь, у меня всегда такое ощущение, будто кто-то с небес смотрит на нас, как мы живём, рождаемся, умираем.. Будто там, где нет ни одного живого организма, там, где нет понятия времени и пространства, кто-то есть.. И этот кто-то пристально смотрит на нас..       — Ты считаешь, что это звёзды?.. — недоверчиво спросил мальчик.       — Звёзды смотрят на нас, Широ. Когда человек умирает — звёзды видят его и льют свой грустный свет, будто слёзы.. Когда человек рождается — они приветствуют пришедшего, одаряя его своим подмигиванием и внимательно изучая его своими лучами. В течение жизни человека звёзды смотрят на него, они видят его и его действия, направляют его.. Сколько лет существуют звёздны — столько они и наблюдают за миром. Они уже столько повидали.. Ведь сколько поколений сменилось, а звёзды застали и лично лицезрели каждое! Они видят всё.. Они смотрят на нас.. Они смотрят на тебя.. — последние слова она проговорила тихо, но с явным удовольствием и заботой. Мальчик поднял голову и посмотрел наверх. Сейчас ему кажется, что действительно, там кто-то есть и этот кто-то смотрит на них сверху вниз и наблюдает за каждым их шагом в эту неимоверно тихую ночь.       — Звёзды смотрят на нас.. — то ли подтвердил, то ли переспросил малыш       И вот спустя 25 лет такая же ночь. Тихая, тёплая, завораживающая. Однако, женщина больше не сидит на скамейке, не любуется звёздами. Ей не до этого. Она теперь гуляет с ангелами в облаках — в божьих садах и не чувствует твёрдой, грязной земли под ногами, не чувствует радости, горя, голода или усталости. Она никогда больше не будет что-либо чувствовать..       Прижимая к себе маленькую девочку, на скамейке сидит молодой мужчина и рассказывает то же, что когда-то рассказывала ему мать в этом же саду, перед этим же прудом, на этой же скамейке. Рассказывает и как-то грустно улыбается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.