ID работы: 12275454

Человек, хранящий ответ

Джен
R
Завершён
8
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

І ён згарэў — адзін, хто мог бы ў той дзень не згарэць. І ён жыве.

Я. Брыль («Memento mori»)

— Я точно не знаю, кто стоит за дикой охотой короля Стаха, — задумчиво прошептал Светилович. — Но у меня есть некоторые подозрения насчёт одного человека. — И кто же это? — поинтересовался Белорецкий, стремясь уловить бегающий взгляд Андрея. — Я не могу кого-то обвинить, не имея при себе реальных доказательств, — отрезал собеседник и, робко отведя глаза, быстро пролепетал: — Мне нужно идти… В ответ Белорецкий молча пожал плечами, наблюдая, как его друг неспешно скрылся в холодной тиши угнетающего леса. Сам Андрей ещё не предполагал, как смертельно ужасно аукнется это томительное молчание. Возле дома Светиловича встретил живший с ним старик. — Добрый вечер, Кондрат, — любезно поздоровался парень. — Добрый, добрый, — машинально ответил он, нервно теребя в руке какую-то бумагу. — Вам почта пришла, — добавил собеседник, протягивая конверт. — Хм, интересно, — задумчиво протянул юноша, принимая письмо, на котором красовалась незамысловатая подпись «Андрусю Светиловичу». — В любом случае, спасибо, что отдал его мне. Кондрат кивнул, пропуская хозяина в дом. Парень мигом зажёг свечу, от которой тени вились и плясали по стенам. Он с трепетом развернул пожухлую бумагу. В ответ та откликнулась лёгким шуршанием. Знакомый почерк сразу же бросился в глаза, разъедая разум своим доверием. Андрей знал его с детства, а подпись ниже лишь подтверждала его догадки. Небрежно бросив конверт на стол, Светилович пробежался по заковыристым строчкам текста, в которых Дуботовк зазывал Андрея на встречу. Он писал, что уже договорился с Белорецким и они его ждут около трех отдельно растущих сосен, чтобы обсудить всё, что связано с тайной дикой охоты. В конце Дуботовк просил Светиловича сжечь бумагу. «С одной стороны, у меня много подозрений насчёт его личности, а с другой стороны, они же ведь ничем не обоснованы, — подумал про себя юноша. — Мне страшно представить, что человек, который заботился о нас с Надеждой, причастен к охоте Стаха. Может быть, эта встреча разрешит все мои сомнения». Приняв решение, Андрей уверенно бросил письмо в печь и вышел прочь из дома. Пробираясь через густой лес, он чувствовал, как ветки нещадно бьют его по лицу, стремясь оставить новые раны. Мелкий дождь кротко начал свою приглушённую песню, серебряными слезами осыпаясь на землю, придавая ей неприятную сырость. Оседая на листьях деревьев, блестящие капли покорно падали вниз, исчезая в холодной тьме. Через некоторое время клубящаяся чащоба раскинулась опушкой, на которой одиноко стояли три сосны, угрожающе нависая над нашим героем. Светилович на мгновение остановился, настороженно оглядываясь. Вокруг ни души. Лишь давящее безмолвие лихорадочно окутывало всё живое и, разбавляясь шумом дождя, предательски закрадывалось в душу долей сомнения. Внезапно вразрез затишью раздалось лошадиное ржание и бешеный топот копыт, который быстро приближался к поляне. Несколько всадников с неким величеством остановились возле трёх сосен, опасливо осматриваясь по сторонам. Пытаясь оправдать это всё простым совпадением, Андрей, стараясь не шуметь, попятился назад. В укор тишине одна из веток громко треснула под тяжестью тела. Его заметили. Прошипев на самого себя, парень почувствовал на себе суровые взоры врагов. Только теперь, беспощадно щурясь в кромешной тьме, он увидел впереди ещё несколько конников. — Пан Светилович, куда же вы? — неприятно зазвенел голос одного из них. Разглядеть его было невозможно, однако Андрей уже понял, кто перед ним. Осознав, что его окружили, юноша медленно, но твёрдо вышел на опушку. Может, проклятый дождь только усилился, а может, приход дикой охоты поспособствовал этому, но стало казаться, что вокруг не так уж и тихо. Однако, несмотря на эту иллюзию, Светилович всё же чувствовал своё прерывистое дыхание, которое беспокойным эхом трепетало в такт слов недруга. — Пан Ворона… — с облегчением произнёс Андрей. — Значит, я ошибался, и за всем ужасом охоты Стаха стоите вы. — Не совсем, — притворно-ласково усмехнулся он, оскаливая ряд передних зубов. — Вы всё правильно поняли насчёт Дуботовка. Хорошо, что он это быстро заметил и подкинул вам записку. Так понимаю, почту вы часто проверяете, — насмешливо процедил Ворона и полез в карман. Светилович стоял молча, не смея пошевелиться. Страха не было. Он не сковывал его, не душил своей мёртвой хваткой. Все эмоции тотчас переменились. До этого момента он ощущал нерешительность, тревогу и облегчение, которые мигом исчезли после чужой речи. Но тревога всё же не покидала его сердце. Наоборот, это чувство сжимало горло, отдавая пульсацией в висках. Однако страх был не за свою жизнь. Андрей переживал за тех, кому не раскрыл тайну охоты, за Надежду, за простых людей, которые тоже погибнут от рук Дуботовка. В то же время где-то в глубине непоколебимым камнем лежала ненависть к собственной наивности. «Как я мог никого не предупредить и прийти на встречу с человеком, которого сам же подозревал, — мысли обречённо вились и путались: — В случае моей смерти жизнь Надежды будет в ещё большей опасности». На мгновение в руке Вороны блеснул металлический предмет. Сообразив, что это револьвер, Светилович резко развернулся и побежал напролом, не разбирая дороги. Его сердце билось, как хищная птица в клетке, учуявшая запах кровавой пищи. Не успел юноша отойти на несколько метров от злосчастной опушки, как раздался оглушительный выстрел. Андрей не сразу ощутил острую боль от пули, которая так легко разрезала его плоть, заставляя припасть к сырой земле. Он упал на траву, которая моментально обогатилась кровавым оттенком. Парень не мог произнести и слова. Лишь тихое шипение сорвалось с его губ, которые с досадой задрожали. Боль стремительно распространилась по всему телу, охватив разум. Но для мученика физические страдания не были так важны. Все мысли были только о Надежде и её благополучии. Они обязывали Светиловича не закрывать глаза, не покидать этот мир. Посреди ночи, как ему показалось, раздался чей-то душераздирающий крик, полный печали и скорби. Это последнее, что мог услышать Андрей. Затем в ушах неприятно зазвенело, перекрывая остальные вопиюще омерзительные звуки. Перестав с жадностью хватать воздух, Светилович тяжело выдохнул и навсегда умолк вместе со своими беспокойными мыслями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.