Глава 3. Покинутая деревня.
1 июля 2022 г. в 16:17
Не смотря на проливающийся лунный свет, дорога была темна. Кроны деревьев покорно кланялись под порывистым ветром. Шорох листвы и прохлада ночная, громкое завывание ветра порой становилось тихим пением.
— Сто процентов, что... — меж слов, Оливеру послышался шёпот: "прочь..." — ...это задроты какие-то угашеные, — Алан не ставил культистов на равне с собой.
Оливер развернулся и светил фонариком по кустам.
— Чего это ты? — обратил внимание на Оливера.
— Не знаю, послышалось что-то... Ветер что-ли, — пожал плечами и продолжил идти.
Ребята вышли на верхушку заросшего холма, от сюда открылся вид на всю деревню. С виду, там и намёка нет на то, что кто-то был или есть.
— Хорошо, что мы с тобой не спешили, а то тут свалиться делов-то, — Алан оценивал холм.
Склон оказался крутой, да и с оврагом небольшим в конце, поэтому пришлось осторожно по очереди спускаться, хватаясь за выперающие корни деревьев. Можно было обойти, но заняло бы это гораздо больше времени, а эти двое не намерены задерживаться.
Алан спустился и сразу же осмотрелся. Снизу, из растительности был тривиальный набор: кустарники редкие и высокая повсеместная щекочущая ноги трава. Одотипная гармоничная игра сверчков.
— Тут, вроде, норм, — крикнул Оливеру.
Оливер попрыгал на месте разминаясь, хрустнул шеей и закончил подготовку несколькими резкими вдохами. Снова посмотрев вниз, ему стало не по себе от высоты. Сглотнул...
— Ну, как там обычно говорят... С Богом! — слова уверенности не уверенного атесита.
Парень потихоньку и не спеша спускался, перебирая каждый возможный выступ и корень на предмет надёжности. Оливер хватается крепко за камень и не желает его отпускать. Часть пути уже пройдено и смысла нет обратно подниматься. Он легонько пытался нащупать ногой уступ, как вдруг камень, за который он держался, вываливается из стены. Его понесло в сторону. Единственной уверенно опирающейся ногой он соскользнул. Он буквально держался всеми силами за единственный корень. Парень ударился спиной о стену и чуть сбавил хватку, но тут же обеими руками вцепился за тот самый корень.
— Чувак! — Алан переживал.
Оливер успокоился и окончательно слез вниз.
— Всё, я это самое... Из списка детских желаний вычеркиваю "стать альпинистом", — на испуганном лице появилась лёгкая улыбка.
Парни вышли на дорогу, хотя полноценной дорогой здесь и не пахло. Никакого твёрдого покрытия, но зато было видно следы от колёс машин, правда они не совсем свежие.
Вот и та самая деревня, только уже вблизи. Представлялось всё немного иначе, по большей части такие мысли произошли от архитектуры домишек. Деревянные не высокие заборы, от которых мало что осталось. Множество домов пришли в упадок и не являлись пригодными для жилья. Какие-то деревянные были, а какие-то глиняные с соломенноц крышей. Здесь явно ход времени взял своё.
— Что там тот коп сказал? — Алан уже не мог верить словам того полицейского. — Здесь же ни души, призраков... Тут точно не один десяток лет прошёл.
— Я, пожалуй, не стану что-либо говорить... — Оливер в какой-то степени восхищался этим местом.
Заглянув в несколько более менее уцеливших домов, можно лицезреть всю мебель, вещи, даже какие-то украшения.
— Мородёры ещё не знают об этом месте, — осторожно осматривался Оливер.
— Что же заставило жителей уйти из собственных домов и оставить тут все свои вещи? — задался вопросом в слух.
Пока Алан шёл дальше, Оливер горел желанием исследовать оставленное в прошлом. Шаткая конструкция дома. Всё трещит и скрепит под гоном природных ветров. Половицы издают томный звук. Каждый шаг ознаменует небольшую победу.
У стены стояла тумба, а на ней полностью выцветшая и отсыревшая фотография, покрытая синеватой плесенью.
Оливер пытается открыть ящичек в тумбе, но тот не хочет вылезать. Резко дёрнул и тут же обваливается ящик выше. Грохот был знатный, особенно в таком-то тихом месте.
Может быть и не совсем удачно, но ящик, который он вытащил, содержал столовые серебряные приборы.
Скрип...
— Алан? — Оливер обернулся.
Парень заметил блики фонаря где-то в дали, а звук был совсем рядом. Он скинул это на тяготы дома от назойливого времени.
Оливер заприметил уцелевшее зеркальце в позолоченной рамке. Он глянул на самого себя. С каждой долей секунды нарастало какое-то напряжение, словно кто-то наблюдает за ним.
— Призрак, это не прикольно... — вновь обернулся, пытаясь в шутку обратиться к призраку.
Фонарик освещал углы, проходы, но ничего необычного. Оливер хотел сложить всё, как было.
Треск зеркала. В одном из осколков мелькнуло чьё-то лицо, но из-за света фонаря оно исчезло.
— Это какие-то цыганские фокусы!? — встревожился парень.
Хлопнуло окно, а из него в дом вывалился кусок стекла, ставни не выдержали раму и она отвалилась.
У самого порога слышался скрип.
Оливер мигом вскочил и тут же застыл на месте. Никого нет, но этот устрашающий скрип... Каждая последующая доска издавала его, словно что-то приближается к парню.
Всё затихло. Оливера настиг страх. Его сердце колотится. Мерзкий холод поразил его шею, будто кто-то коснулся её ледяной рукой. Это стало последней каплей и парень сорвался с места, выбежал из дома, как пуля. Он встал по центру дороги, напротив входа того дома. Он тёр свою шею и крутился на месте.
— Что это было!? — жалобным голосом себя же спросил.
Тем временем, Алан нашёл в одном из домов пиктограмму написанную кровью. Она оказалась относительно свежая, но человеческая ли она? Рядом лежала коробка со свечами и пакет с какими-то высушенными травами. Более тут не содержалось информации.
"Хочется верить, что это не человека кровь... Надо Оливеру всё рассказать." — Алан быстренько осмотрел последнюю комнату и вышел на улицу, к другу.
— Чувак, я, кажется, скоро стану спиритологом, только вот вопрос, где получить такой диплом? — Оливер зашёл из далека.
— Ты чего несёшь? — покачал головой, — Не важно, я нашёл в том доме, — посветил в его сторону фонариком, — какую-то сатанинскую приблуду, эти, как их там, рисунки.
— Тогда всё сходится, это всратое место реально терроризируется каким-то призраком. Я даже не знаю как тебе это описать, со мной произошло всего понемногу и я что-то теперь переобулся. Я верю в эту байку про призрака.
— Бред, бро, это глупости, — он хотел говорить о более реальных вещах.
— Как знаешь, но когда этот призрак попытается накормить тебя своей эктоплазмой - не проси помощи, — моментами поглядывал на тот дом.
— Убедил, только давай придумаем план. Здесь кто-то недавно был, возможно, что эти упыри сюда ещё раз придут, поэтому мы засядем здесь и будем ждать их.
— Считаю этот план надёжным, как швейцарские часы.
— Значит разделимся и засядем в разных домах и будем ждать.
Сама мысль делиться уже изрядно напрягала Оливера, накатывая недавние воспоминания. Очередная стычка с необъяснимыми явлениями была не желательна.
— Слушай, может вместе засядем? — попытка остаться вместе.
— Не будь бабой, хотя и те будут посмелее тебя. Я буду рядом, в соседнем доме, так что всё нормально, — пытался его утешить.
Алан пошёл в соседний дом напротив того, где он нашёл ту сам пиктограмму.
Оливер старался сторониться каких-либо страшных мыслей. В одном из домов, он подобрал себе место, от куда было видно дом Алана и дом культистов. Было довольно тихо, хотелось, чтобы так оно и было дальше...