Так прощание или прощение?
25 сентября 2013 г. в 16:34
Боль. Жуткая боль по всему разбитому телу... Кажется, я ещё никогда в жизни подобного не испытывал. Что же мне так плохо-то? Кажется, сейчас сдохну...
Мокрый снег касается моего окровавленного бока, охлаждая его и принося слабое облегчение моих страданий... Которых я сам заслужил. Я стискиваю до боли зубы и закрываю глаза, потому что белая пустыня начинает понемногу кружиться перед моими глазами, а к горлу подкатывается рвота... Теперь появилась ещё и слабая боль в сердце, но я этому даже рад - по крайней мере, оно у меня ещё на месте...
Я умираю. Эта мысль, лениво и медленно, поползла в моей голове. Просто слова, без чувств. Я не жалею об этом. Нет, я жалею о другом, совсем о другом...
Я чувствую, что мне становиться тяжело дышать. Слабое движение - поставить одно копыто, затем другое... Подняться... Магию использовать я не могу, мой рог, мой прекрасный, изогнутый, как сабля, рог, переломился пополам и почти половина его лежит на снегу в метре от меня. Копытом я расстёгиваю хитроумную защёлку на нагрудном доспехе - боковые пластины я давно скинул, но этот последний символ моего былого величия с прикреплённой к нему красной мантией теперь был также бесполезен, как заржавевшая железка и тряпка для вытирания пыли. Всё это упало на белый снег, а затем рухнул и я - ноги меня уже не держали.
Холодно. Мороз снаружи меня беспокоит куда меньше, чем холод внутри. Он, словно огонь, пожирающий бумагу, начинает расти, поглощая меня изнутри. Я понимаю, что это конец. Всё кончено...
Я пытаюсь снова подняться, но мои ноги дрожат и не держат меня. Я падаю вновь, снег смягчает удар, но мне уже всё равно... Теперь точно конец.
И тут слабый свет рассеивает тьму Белой Ночи. Затем он становиться всё ярче и ярче. Я трачу последние силы, чтобы поднять голову и чувствую, как моё сердце, МОЁ СЕРДЦЕ, забилось ещё сильнее. Это она!
Она наступает на снежок своими золотыми накопытниками, дёргает головой, распрямляя гриву, которая тут же начинает развеваться на слабом ветру, и идёт ко мне. Снег под нею мгновенно начинает таять, однако она не проваливаться в него, а словно паук-водомерка по воде, идёт по ледяной корке. Рог её продолжает слабо светиться.
- Сомбра. - произнесла она, остановившись рядом со мной. - Ты меня слышишь.
- Селессстия... - мой голос ещё был хриплым, но всё же приобретал твёрдость. Надо же, за всё это время я смог забыть, как он звучит. - Пррришла... Пррраздновать победу?
- Ну конечно же нет. - она улыбнулась. - Как ты?
- Просссто пррревосссходно... - я по привычке продолжал шипеть на "р" и "с". - Тогда зачем ты здессссь?
- Глупый вопрос. Когда-то ты был мастером их задавать, - её глаза странно сверкнули. - Мой друг.
- Это было давно... Ссслишком давно. - её мордочка расплывалась, я прищурился, стараясь удержать хотя бы её образ, ещё больше когда-то затуманенный моей собственной злостью. - Ты многому обучила свою ученицу...
- Она выполнила свою задачу, как я и предсказывала тебе когда-то. Шайнинг и Каденс тоже справились на «отлично».
- Я рад, что Кристальная Империя теперь в надёжных копытах.
О! Никакого шипения! Кажется, голос вернулся.
Внезапно я забился в сильнейшем кашле, сплёвывая на землю кровавые сгустки. Скорее бы всё это кончилось...
- Уходи! - мой голос прозвучал на удивление громко. - Я не хочу, чтобы ты видела это!
- Я могла бы и не приходить. Если захотела бы. - спокойно ответила Селестия. - Сомбра, ты уничтожен. Окончательно и полностью.
- Ну и? - я снова закашлялся.
- Ты помнишь? Ту ночь...
Я непонимающе поглядел на неё. Затем закрыл глаза и опустил голову. Воспоминание молнией ворвалось в сознание.
Она собралась уходить. И тогда я решился.
- Лишь только луч прорвёт ту тьму
Пройдёт сквозь ночную пе-е-еле-ну-у-у...
И мы с тобой пойдём туда,
Где будем вместе на-а-а-авсегда-а-а-а...
Мне удалось пропеть это, ни разу не запнувшись, зато сразу после кашель накинулся на меня с такой силой, что я с минуту не мог с ним справиться. Сознание начинало затухать, как та же свечка...
- Ты помнишь? - как-то удивлённо спросила Селестия, снова обернувшись ко мне. Я заставил себя просмотреть ей в глаза, и увидел, что на них блестят слёзы. - Ты помнишь!
- Конечно же... - эти слова отобрали все мои резервы. - Прости, Селестия...
В этот миг её рог засветился солнечным светом, больно ударившим по глазам. Я поспешно зажмурился... И в ту же секунду сознание наконец-то смиловалось над телом и меня обступила блаженная тьма...
* * *
Тепло и мягко. Очень тепло и очень мягко. Я повернулся на бок, зарываясь носом в подушку и натягивая правым копытом одеяло... Стоп! Подушка? Одеяло?!
Я открыл глаза. Резко переворачиваюсь на спину - слишком резко, скрытые двумя слоями бинтов раны снова заныли - и уставился в высокий потолок.
- Очнулся?
Я посмотрел на звук голоса. Она стояла рядом с кроватью, положив копытце на её краешек. Рядом с ней стояла принцесса Луна, магией удерживающая перед собой прозрачный графин с какой-то странной зеленоватой жидкостью и осадком из каких-то трав на дне - наверное, лечащие зелье. Судя по всему, такой радости, как сестра, она не испытывала.
- Где... Я?
- В Кантерлоте, милый друг. - улыбнулась Селестия. - В Кантерлоте...