ID работы: 12281199

Диалог

Братья Грим, Terry Pratchett (кроссовер)
Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дверь кафе со звоном открылась, и в него зашёл мужчина, отряхивая по пути своё пальто от снега. Он подошёл к стойке, за которой стояла молодая девушка, явно подрабатывающая здесь в свободное от учебы время.  — Добрый вечер! Будьте добры, сэндвич с индейкой и капучино, пожалуйста.  — О, мистер Гримм! — воскликнул сидящий за ближайшим столиком седой мужчина в очках, — Рад встрече, присаживайтесь ко мне, а то свободные места только у стойки, чего вам там сидеть.  — Приятного аппетита, герр Пратчетт, рад видеть вас в добром здравии, — он оплатил заказ и присел на предложенное место, — Как ваши дела? Слышал, госпожа Рианна хочет экранизировать ваш последний роман.  — Да, мистер Гримм, новая книга вот уже три неделе находится в списке лидеров продаж, поэтому дочурка решила не откладывать это дело.  — Герр Пратчетт, прошу, просто Вильгельм.  — Тогда и я попрошу вас, просто Теренс.  — Герр Пра… аээ… Терренс. Давно хотел обсудить с вами одну тему, но все никак не мог собраться с мыслями и силами написать вам письмо.  — Что ж, думаю, сейчас самое время, раз уж мы здесь встретились, — сквозь седую бороду мужчины проглядывалась улыбка.  — Да, судьба поистине благосклонна сегодня, — Гримм стянул с плеч пальто и повесил на спинку рядом стоящего стула.  — Так что же вы хотели обсудить, Вильгельм?  — Да-а, так вот, — мужчина немного замялся, сплёл руки перед собой, глядя в стол, и пожевав губы, негромко произнёс, чтобы слышали только они двое, — Я бы хотел вернуться к своему делу.  — Библиотекарству? — Терри Пратчетт приподнял бровь, отхлебывая из кружки дымящийся напиток.  — Нет, я хотел сказать… Мы с братом давно оставили наше… собирательство сказок. Он ушёл в журналистику, говорит, что это, в целом, не шибко отличается от того, чем мы занимались раньше, — Вильгельм улыбнулся одними уголками губ, — А я… Я подумал, может, мне самому начать писать сказки?  — Так это же отличная идея, друг мой! В эпоху второсортного фэнтези настоящий классик и мастер своего дела привнесёт свежести в этом отряде писак.  — Премного благодарен вам за вашу похвальбу, но вы мне льстите, Терренс.  — Да какая лесть, ваши сказки знает каждый ребёнок!  — Откровенно говоря, это не мы с братом их сочиняли, мы их лишь записывали, вы ведь прекрасно знаете, что знаменитые «Гензель и Гретель» были написаны со слов моей дорогой Доротеи.  — Да, но мало сказку рассказать, надо записать ее так, чтоб хотелось читать, верно? — Терри вновь улыбнулся, а Вильгельм лишь озадаченно кивнул. Официантка принесла заказ Гримма, и какое-то время мужчины молчали, задумчиво поглощая свой ужин. Первым голос подал Вильгельм, отодвигая пустую тарелку из-под сэндвича.  — Я задумался над тем, а стоит ли вообще писать фэнтези сейчас, когда это делают все, кому не лень?..  — О, Вильгельм, бумагамаратели ещё не являются писателями. Дети тоже что-то пишут на бумажках, только зачастую там ничего не разберёшь. А качественное фэнтези найти не так-то просто. Сколько знаменитых писателей фэнтези? А сколько из них действительно стоящих писателей? Кинга прозвали королем ужасов, но, как по мне, напугать они способны лишь пятилетку. Мартин хоть только и умеет, что чернуху писать, но прописание мира и атмосфера у него неплохие. Сапковский… а вот он хорош, мне нравится использование нечасто встречаемой в этом жанре мифологии. Ну и сатира, куда ж без неё! И для молодых, и для тех, кто постарше. Фантастов много, но действительно хороших можно посчитать по пальцам левой ноги. Вильгельм тихо рассмеялся, отпивая свой кофе, и взглянул в окно на падающий снег.  — Мне хотелось бы, чтобы сказки… были не только для детей. Ведь мы писали совсем не то, что сейчас рассказывают детям перед сном! Белоснежка куснула яблоко, поспала, ее поцеловал прекрасный принц и они уехали в его замок, и жили они долго и счастливо, и умерли в один день. Смех да и только! А ведь как рассказал нам ее Фердинанд! «В один зимний снежный день королева сидит и шьёт у окна с рамой из чёрного дерева. Случайно она колет иголкой палец, роняет три капли крови и думает: «Ах, если бы у меня родился ребёночек, белый как снег, румяный как кровь и чернявый как чёрное дерево». А ведьма! Что они сделали с ведьмой! Обиженная женщина дала ей яблочко, и все, — Вильгельм фыркнул, опрокидывая в себя остатки напитка, и со стуком поставил бумажный стаканчик на стол, — Сначала она съела сердце, как она думала, Белоснежки! А потом, разгневавшись, использовала столько способов избавится от неё: удушающие шнурки для платья, ядовитый гребень с острыми зубцами, и только потом, наконец, отравленное яблоко! А в конце, поплатившись за свои злодеяния, танцует в раскалённых железных башмаках до самой смерти!  — Да-а, нынче родители боятся своим детям про Бугимена рассказать, не то что такое… Современные сказки слишком сюсюкаются с читателем. Мало таких, что действительно поучают, высмеивают, показывают что-то более полезное для человека, чем четыре непонятных человечка с телевизорами в животах…  — Печально это все, Терри, печально…  — Но ведь сказки читают не только дети. Спрос на «взрослое» фэнтези высок, так что дерзайте! Пишите!  — Ну раз уж вы так говорите, Терри, то, пожалуй, я поверю. Не прошёл ещё век хорошего фэнтези…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.