ID работы: 12281628

Минуты до полуночи

Джен
NC-17
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Рановато встала река в этом году. Уж не видны отблески речных волн, не плавает мазут комьями. Воду затянуло хоть и тонким, но уже крепким льдом. Вечерами дует ветер, гонящий позёмку с бурой твёрдой земли дальше, на застывшие волжские берега. На таком даже сигареты не разжечь.              Солдат стоял и смотрел на заречные дали сквозь стёкла противогаза. Винтовка на ремне - мамка, заставшая ещё самую первую войну с немцами - лишь слегка покачивалась под порывами ветра, а толстая шинель еле сдерживала его напоры. Слышался вой бродячих собак - их много развелось в последнее время, отъедаются на падали. Вот и эта стая, должно быть, прошла уже не одну опустошённую деревню. И сколько их будет ещё?              Семья его была крестьянская, из десяти человек. Жили в глухой деревне под Костромой. Потеряв семью во время Западнорусской войны, отроком он оказался на улицах Вятки и долго зарабатывал себе на жизнь чисткой обуви. Когда регион заняли войска ОВРИ, не стал дожидаться призыва и пошёл к ним добровольцем. Много зла сделали ему и его родне фашисты, но вот коммунисты, как говорил отец - ещё больше.              Пару лет назад, ещё до расквартирования в городе Минина и Пожарского, солдат вместе со своим взводом проводил зачистку одного села. Как сказал поручик, там скрывался или должен был скрываться очередной партизанский отряд - недобитые красные, или инородцы - какая разница? Вот и тогда его сослуживцы не разбирались. Детей и женщин загнали на элеватор и там сожгли. Мужчинам разбили головы мотыгами - их кровь стекала вниз, по склонам к реке, а тела повесили на телеграфные столбы. Потом раздались выстрелы - несколько солдат получили оболочечные медали в голову за то, что их не видели среди палачей, активно убивавших местных жителей. Нерадивость тоже вознаграждается, по-своему...              С тех пор в России должно было стать гораздо чище и спокойнее - солдату Русской Имперской армии хотелось на это надеяться. Много уже он пережил страшных боёв и набегов, много крови пролил. С Штурмовиками он тягаться не мог, хотя и равнялся на них во всём. Но одним сжиганием красных флагов и разбиванием памятников иуде и цареубийце Ульянову славы не нажить. Приходится довольствоваться весьма скромным пайком, чаркой водки в день и мешочком синих таблеток, которым так обильно снабжает его начальство. Как кстати он о них вспомнил!              Молодец снял со своей головы резиновый колпак и вдохнул морозный воздух. Отовсюду пахло горелым углем и мертвечиной, а воздух был столь же тяжёл, как кираса от парадного мундира. На его молодое, но страшно измотанное лицо падали редкие лучи выглядывающей из-за облаков луны. Где-то вдалеке стреляли. Он достал кружевной кисет и высыпал на ладонь две небесно-голубые пилюли. Не обидел его Благословенный...              Из желудка дурь быстро начала разбегаться по всем сосудам и членам, боец почувствовал прилив сил, и вновь забыл, когда последний раз ужинал. Сгинула куда-то та измотанность страхом и ужасом, что не отпускала его все последние годы в часы его трезвости. Ничто больше не смущает его - ни чёрная от грязи река, ни пожухлая растительность сормовского берега, ни вмёрзший неподалёку в землю труп матери, прижимающей к груди своего годовалого ребёнка. Солдат никогда не ловил себя на мыслях о нелояльности к империи и самому регенту Таборицкому, но в минуты наркотического забытья всё происходящее казалось ему особенно правильным, совершенно необходимым. Единственное, что его смущало в такие минуты - это его собственная лень.              Боец вновь надел на себя противогаз и зашагал в сторону огней - всего в паре километров располагается завод, на котором изготавливают детали для кораблей недавно возрождённого Имперского флота. Прилежно ли трудятся рабочие на славу Святой России? Не будет лишним проверить!              «ТЕ-БЕ ПО-ЕМ... ТЕ-БЕ БЛАГОCЛОВИМ... ТЕ-БЕ БЛАГО-ДА-РИМ...» - доносилось издалека.              Солдат шёл по пустырю, заваленному трупами собак и местных жителей. Негодный люд, чернь, свергнувшая и убившая некогда законного государя! Теперь они все получили по заслугам. Боец чуть было не споткнулся о развороченный выстрелом маленький череп. Вот уже и проходная завода.              «ГО-СПО-ДИ...»              В свете прожекторов стоял броневик, а возле него - несколько бойцов Гвардии - богатыри в таких же касках и противогазах, как и у солдата, но ещё в доспехах, закрывающих почти всё тело, а вместо отцовских трёхлинеек у них - новенькие пулемёты, поделки златоустовского дельца Калашникова. Они поприветствовали его, и без лишних церемоний пропустили.              «Видимо, помнят меня...» - подумал солдат. От постоянного употребления армейских лекарств его память начинала временами давать сбои. Чего ещё, скоро он и отчий дом забудет. Постойте-ка, а ведь уже забывает!              Внутри ангара не было видно потолков из-за дыма. Сотни две людей, мужчин и женщин разных возрастов, все в копоти и грязи, копошились возле станков. С ощутимыми усилиями, но и с неизменной настойчивостью вытачивали они детали - бесчисленные гайки, болты, трубки, переходники. Кто-то был готов упасть, но со злобным остервенением продолжал держаться на ногах.              «И-И-И МООО-ЛЕМ ТИ-СЯ..» - раздавалось ото всюду, как будто в этот железный ад сподобились спуститься херувимы от самого престола Господня, дабы забрать чада свои. Секундное замешательство солдата прервал неприятный лязг справа. Он повернул голову.              Усатый старик с гаечным ключом в руках валялся на полу. Был он жалок: всё тело в синяках и кровоподтёках, руки словно лягушачьи лапы, а из одежды только кеды на ногах. Он катался по полу и стонал, а у ног его начала растекаться по полу лужа. Другие рабочие лишь бросали на него редкие взгляды.              Не издав ни звука, солдат снял с плеча свою Мосинку. Оружие, ни разу не давшее осечку в трудный час, выбившее дерьмо из бесчисленного множества врагов империи и грядущего Императора. Стреляющее, невзирая на сырость и холод, на скопившуюся в стволе копоть и повсеместную грязь. Из которого боец ещё ни разу не промахнулся.              Взял жалкого червя на мушку, рабочие оторвались от работы и уставились на него. Это подобие человека, это существо, в недавнем прошлом лизавшее сапоги большевикам и паскуде Аверину, не заслуживает жизни. Оно мертво, и лишь продолжает смердить и отравлять всю жизнь вокруг. Немедленно надо положить этому конец.              Раздался резкий хлопок, и из головы старика вырвалась ярко-красная струя. Его тело распласталось по полу в какой-то нелепой позе. Секунду спустя рабочие уже трудились, будто забыв, что произошло на их глазах. Солдат же ещё стоял, глядя через прицел на застреленного нелюдя. Лишь в подобные мгновения он ощущал себя по-настоящему живым, призванным в этот мир для несения праведной службы. Вот почему так не хотелось бросать созерцание изуродованного трупа.       Минут через десять из ангара вышел человек с винтовкой наперевес. Тучи унесло ветром, и на чёрном небе показалось множество звёзд. Человек встал посреди покрытых мочой и сажей сугробов и поднял голову вверх. Сквозь противогаз ему была видна каждая, абсолютно каждая из них.       Ещё так много предстоит сделать...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.