Часть 2 “Психологические проблемы Эдгара”
24 июня 2022 г., 17:44
Примечания:
Счастливых вам голодных игр.
Оставшиеся уроки прошли быстро и без происшествий. Эд с Колетт как обычно шли вместе домой, так как жили в соседних домах.
–Ты, кажется, сдружился с новеньким. Как он тебе? – прервав молчание, поинтересовалась Колетт.
–Да никак. Иногда раздражает, но в целом нормальный. – ответил Эдгар, поправляя свой шарф и подтягивая рюкзак.
–Вот и славно, я рада, что кроме меня у тебя появился ещё один друг. – Колетт зябко поёжилась. –Бр-р-р. Уже холодает, надо доставать куртку. Тебе то хорошо, тебя шарф греет, а я иду, мёрзну. Хе-хе. – светловолосая достала телефон, и начала быстро что-то печатать.
–Ну, не знаю. – Эд обратно вставил наушник и переключил песню.
Они уже подходили к своим домам. Эд смотрел куда-то вдаль и слушал музыку, а Колетт болтала по телефону со своим парнем Спайком и иногда смеялась.
–Пока, Колетт. – Эд помахал своей подруге на прощание и достал ключи, чтобы открыть дверь подъезда.
–Пока, Эд! – уходя к своему дому, крикнула светловолосая.
Посмотрев во двор, темноволосый не нашёл машину своего отца и вспомнил, что ещё утром он сказал о том, что уезжает в командировку на несколько дней. Вздохнув с облегчением, Эдгар приложил магнитный ключ к домофону и собрался открыть дверь, как вдруг из-за переулка выбежала знакомая фигура. Это был Фэнг.
–Эмобой, подожди. Ты так и не ответил на мою просьбу погулять. – Подбежав к Эдгару, Фэнг придержал железную дверь рукой, будто это была не стокилограммовая дверь, а кусок фанеры.
–Извини, забыл. Я положу рюкзак и пойдём. Если хочешь, пошли со мной, у меня дома никого нет. – Эдгар прошёл в подъезд и повернулся к Фэнгу, ожидая ответа.
–Пойдём. – фиолетоволосый отпустил дверь и последовал за Эдом.
Пока они поднимались на четвёртый этаж, Эдгар заметил, что у Фэнга нет с собой никаких вещей.
–А где твой рюкзак? – невзначай спросил Эд.
–Я уже зашёл домой и положил его. А что? – слова Фэнга эхом отражались от стен ободранного подъезда. Запах там тоже витал спёртый, хотя, возможно, это просто навеяло от вида ободранных стен и поблёкших граффити.
–Понятно, ничего. Просто интересно стало. Ты где-то рядом живёшь?
–Да, в доме напротив твоего.
–Круто, раньше рядом жила только Колетт, а теперь и ты.
–Может будем ходить в школу вместе, раз уж рядом живём?
–Можно. – Эдгар еле заметно улыбнулся тому, что кто-то помимо Колетт хочет ходить с ним в школу.
Поднявшись на нужный этаж, Эд достал связку ключей и поднёс один из них к замочной скважине. Провернув несколько раз, дверь распахнулась. Темноволосый повернулся к Фэнгу и махнул рукой, приглашая внутрь. Фиолетоволосому предоставилась мрачная картина: старая двухкомнатная квартира советского типа, с желтовато-серыми обоями в белую полоску, уже выгоревшие на солнце, местами облезлый линолеум, неаккуратно выкрашенный потолок и старая пыльная мебель.
–Мрачновато, но тебе подходит, хе-хе. – Фэнг снял обувь и аккуратно поставил её на ковёр.
–Моя комната там. Пошли. – Эд указал пальцем на приоткрытую дверь в конце коридора.
–Пойдё-ё-ём. – протянул Фэнг.
Эдгар распахнул дверь и зашёл, бросив рюкзак куда-то под стол. Фэнг шёл за ним, разглядывая плакаты и постеры с разными музыкальными группами, висящие на голых стенах. Его взгляд упал на один из плакатов.
–Мне тоже эта группа нравится.
–Круто. Впервые вижу человека, которому они тоже нравятся. Какая у тебя любимая песня?
– "Повелитель снов", а у тебя? – поинтересовался Фэнг.
– "Самый худший ученик. " – Эдгар слабо улыбнулся, смотря на своего друга.
Вздохнув, Эд упал на кровать и повернул голову к Фэнгу, который до сих пор стоял в дверном проёме.
–Проходи, садись, чё встал то?
–А? Да, задумался немного.
Прикрыв глаза, Эдгар услышал какие-то звуки с улицы. Темноволосый встал с кровати и подошёл к окну. Увидев, что на небе стянулись серые тучи, из которых лил дождь, Эдгар повернулся к сидящему на его кровати Фэнгу и сказал:
–Дождь пошёл, видимо погулять сегодня не получится. Оставайся у меня на ночь. Батя всё равно в командировку на несколько дней уехал.
–Ого, правда? Тогда я маме позвоню и предупрежу её. –Фэнг достал телефон из кармана джинс и набрал номер.
Эдгар кивнул и открыл окно. Достав пачку сигарет из заднего кармана, он взял одну и поджёг, чиркнув лежавшей на подоконнике зажигалкой, парень сделал затяжку. Сигаретный дым выходил изо рта темноволосого в окно и растворялся в воздухе, поднимаясь ввысь.
Спустя несколько секунд Эдгар услышал голос своего друга:
–Ало. Привет, мам. Я сегодня у друга из школы на ночь останусь, ты не против? Да-да, всё отлично прошло. Ага, хорошо, пока-пока, целую. – Фэнг положил трубку, бросил гаджет на кровать и увидел Эдгара, который высовывался из окна и выпускал дым из своего рта.
–Не знал, что ты куришь. – подойдя к окну, сказал Фэнг.
–Откуда бы тебе знать. – произнёс Эд, не выпуская сигарету из рук.
–Ты же знаешь, что это вредно? – тихо сказал Фэнг.
–Мне это каждый второй говорит. Как видишь, я до сих пор курю. Не думаю, что твои слова что-то изменят. – выдохнув очередной клуб дыма прямо фиолетоволосому в лицо, пояснил Эд.
Закашлявшись, Фэнг легонько стукнул Эдгара по лбу.
–Дурак, портишь своё здоровье.
–А тебе больше всех надо? Даже отец знает о том, что я курю, но ничего с этим не делает. Думаешь ты сможешь что-то поменять? – затушив бычок об подоконник, чуть раздражённо сказал Эд.
–Ну и ладно. Не хочешь по-хорошему, буду по-плохому.
–Звучит как угроза.
–Это предупреждение. – Фэнг натянуто улыбнулся и уселся на кровать Эда. –Что делать будем?
–Не знаю, может в карты поиграем? Умеешь хоть? – темноволосый подошёл к ящику стола и достал немного потрепанную колоду карт.
–Умею конечно. – удивленно сказал Фэнг.
–Небось в дурака только. – улыбнувшись, заявил Эдгар.
–Пф, тоже мне, звезда покера. Раздавай уже.
–На что играем то? – спросил Эд, размешивая карты.
–Может на желания? – немного подумав, сказал Фэнг.
–Хорошо, тогда играем три партии, кто выиграл два или три раза, тот загадывает желание проигравшему. Понял?
–Понял. Готовься проиграть. Хе-хе.
–Ага, захотел. Проиграешь тут только ты.
Оба уселись на ковёр, а Эдгар принялся раздавать карты.
Первая партия. Выиграл Эд.
–Так не честно, ты мухлевал! – раздражённый проигрышем, заявил Фэнг.
–Ха! А вот и нет. Учись принимать поражения. – воодушевлённый выигрышем, сказал Эдгар.
Вторая партия. Выиграл Фэнг.
–Последнюю точно выиграю я, даже не надейся. – Эдгар презрительно зыркнул в лицо победителю.
–Это мы ещё посмотрим.
Последняя партия. Эдгар позорно проиграл.
–А говорил, что выиграешь. – Фэнг горделиво смотрел на проигравшего.
–Не беси меня, дурак. Ну и что же ты хочешь? – Эд обиженно сложил руки на груди.
–Хм-м-м. Дай-ка подумать. – Фэнг сделал вид, что думает, но на самом деле он уже знал, что попросит.
–Брось курить. Вот моё желание. – Фэнг серьёзно посмотрел на сидящего напротив Эдгара.
–Ты мог попросить что угодно, но остановился на этом? Серьёзно? Я, конечно, подозревал, что ты страдаешь слабоумием, но чтоб настолько... – Эд закатил глаза и вздохнул. –Ладно уж.
–Ура. – Фэнг улыбнулся. –Сколько времени?
–23:46 – посмотрев на настенные электронные часы, ответил Эд.
–Нет, сколько времени тебе понадобится, чтобы бросить курить? – Фэнг посмеялся с того, что смог подловить Эдгара.
–А, ну-у-у, месяц примерно.
–Хорошо, тогда этот месяц я буду пристально наблюдать за тем, чтобы ты ни разу не взял сигарету в руки. – Фэнг протянул ладонь Эдгару.
–Ведёшь себя как какая-то заботливая мамочка. – увидев ладонь Фэнга, Эд понял что он хочет, достал пачку сигарет и тяжело вздохнув, положил её в тёплую руку.
–Умничка. А веду я себя так, потому что понял, что за твоей жизнью никто не следит, и решил взять на себя эту ответственность. Видишь какой заботливый! – Фэнг широко улыбнулся и встал с пола.
–Пф. Заняться тебе нечем, вот что. Ну раз так хочется, то ладно. Мне пофиг. – Эд едва заметно улыбнулся факту того, что кто-то проявляет к нему заботу, которую он так и не получил в детстве.
–Уже поздно, надо ложиться спать. У тебя есть одежда для меня? Спать в джинсах неудобно, наверное. – Фэнг почесал затылок и присел на край кровати.
–Сейчас гляну, может что-то найдется.
Эд подошёл к шкафу и начал искать вещи, которые могли бы подойти Фэнгу. Через пару минут Эд вытащил какую-то длинную чёрную футболку и шорты.
–Вот, примерь это. – он бросил вещи Фэнгу и вышел из комнаты, чтобы не смущать его своим присутствием. –Как закончишь, приходи на кухню, я чай пока сделаю.
–Окей.
Пока Эдгар делал чай, громко звеня посудой, Фэнг уже переоделся и подошёл к зеркальной двери шкафа, разглядывая вещи, которые ему любезно преподнёс его друг.
–Слегка тесновато, но гораздо лучше, чем спать в джинсах.
Распахнув дверь комнаты, Фэнг направился на кухню.
–Нормально. Не жмёт? – Эдгар разглядывал вещи, которые каким-то образом появились у него в шкафу, и пытался вспомнить чьи они.
–Немного, но меня всё вполне устраивает. – Фэнг улыбнулся.
–Есть шоколадка, сладкий попкорн и печенье. С чем чай будешь пить?
Услышав название любимой закуски, Фэнг безоговорочно выбрал второе.
–Любишь попкорн? – кладя картонную пачку с кукурузой в микроволновку, спросил темноволосый.
–Обожаю. – присаживаясь на стул, ответил Фэнг.
–Мне тоже нравится, но у меня батя постоянно его покупает и сам же съедает. Я удивлен, что эта пачка выжила.
–Извини за бестактный вопрос, а где твоя мама? – осторожно спросил Фэнг.
–Уже полгода в больнице лежит. Но мне же и лучше, она ненавидит меня, только настроение портит. – равнодушно сказал Эд.
–Но почему?
–Она просто слишком поздно поняла, что материнство-это не её. До девяти лет я не понимал, почему она так холодно ко мне относится, но однажды я нашёл её личный дневник и прочитал запись за 2006 год, когда мне был год, и всё встало на свои места. Она писала, что у неё нет никаких положительных эмоций по отношению ко мне. Писала, что не испытывает ничего, кроме сожаления из-за того, что родила меня, и что хочет вернуться в прошлое, на два года назад и не рожать меня. Однажды, когда мне было лет пять, нас чуть не сбила машина. Она написала о том, как спокойно и счастливо она бы жила, если бы не успела спасти меня от приближающегося грузовика.
***
–Мамочка, а что это за тетрадь?
–Не мешай, я смотрю телевизор.
Девятилетний мальчик – Эдгар, нашел какую-то толстую красную тетрадь на полке в шкафу своей матери. Открыв первую страницу тетради, мальчик начал читать текст, написанный своей матерью. Он понял это, потому что узнал аккуратный и разборчивый почерк, которым мама обычно записывала рецепты всяких блюд:
16 октября 2006 года
У меня ребёнку три месяца. Уход за ним для меня просто невыносим, постоянный недосып, невозможность ни на секунду расслабиться и отдохнуть. Даже когда он спит, я не могу расслабиться, нахожусь в постоянном напряжении, ожидании, что вот-вот он проснётся. Навязчивые представления о его смерти. Думаю, вот если бы накрыть его сверху подушкой и придавить, то он бы задохнулся и весь бы этот кошмар кончился! "
30 сентября 2010 года
" Я ненавижу своего ребёнка. Звучит страшно, знаю, но я больше не могу, надо что-то делать, а что, не знаю. Ему четыре года и он искалечил мою жизнь. Всё было хорошо, хоть и ребёнок не был запланирован, был желаным. Конечно, мне говорили, что с детьми трудно, но я не могла представить, что НАСТОЛЬКО трудно. Муж никуда не делся, как у многих, он настоящий рыцарь, любит меня, помогает по мере возможностей, но я хочу куда-нибудь деться из семьи, мне тяжело, дико тяжело и противно. У меня есть всё о чём мечтают миллионы женщин — хороший муж и сын, а я вместо того, чтобы радоваться, хочу умереть изо дня в день, только не решаюсь, боюсь боли.
У меня нет сил и желания заниматься с ним, мне его не жалко, я его ненавижу всего, начиная от идиотского имени и заканчивая его отвратительно высоким голосом. Даже прикосновения его мне неприятны, стараюсь не касаться, а если он касается моей руки, иду мыть её. Счастлива только тогда, когда его нет рядом, например, когда он в саду или когда муж увозит его на пару дней к бабке.
И тут же режет страх, что бог увидит, что происходит, и отнимет у меня сына, он погибнет или умрёт от болезни, я вижу иногда такое в кошмарах. Просила мужа отпустить меня, хотела уйти из семьи, но он отказал, да и идти мне, собственно, некуда. В квартире матери мне места нет, как и в её сердце. И потом, если я бы ушла, люди осудили бы меня. Заслуживаю, да, я просто дьявол, сама себя ненавижу до тошноты. Жизнь кончена, никогда я уже не буду счастлива, никогда больше не будет легко на душе, ребёнок висит на мне, как жернов, тянет куда-то в темноту, в стоячее болото, где нет надежды, нет света, нет ничего. Самое ужасное, что, несмотря на присутствие в жизни мужа и знакомых, я совершенно одна в своей «болезни». Все женщины в интернете, на детской площадке, поют детям дифирамбы, умиляются, рассказывают трогательные истории, а мне кажется, что все они лицемерки, только притворяются, не бывает счастья там, где дети, потому что дети — зло. "
–Я-я...больше не хочу это читать. – Эдгар убежал в свою комнату и плакал весь оставшийся день. Сочитания букв как жуткий кошмар мелькали в голове, заставляя ещё сильнее вжиматься в мокрую подушку.
***
Воспоминания о том злополучном дне, когда Эдгар нашёл дневник своей матери не дали и шанса остаться спокойным и равнодушным.
–Сука... – парень не понимал, что именно он сейчас чувствует. Определенно, это была обида на свою мать и себя. В горле чувствуется болезненный ком, который так и давит на состояние. На глазах выступают слезы, которые Эдгар так старательно пытался скрыть. Тяжёлые капли непроизвольно текли по лицу, как бы он не старался сдерживать их. Его впервые за столь долгое время накрывает такой сильной истерикой. Он ни разу не позволял себе проявить слабость, держался до последнего, строя из себя самого безэмоционального человека на планете.
Всё ещё морально отходя от рассказа своего друга, Фэнг увидел, что Эдгар давится собственными слезами. Вскачив со стула, он подошёл сзади, повернул темноволосого к себе и крепко-крепко обнял, поглаживая по голове. Он понял, что Эд вспомнил что-то связанное с матерью из детства, но расспрашивать сейчас было ужасной идеей.
–Тише, тише, успокойся, всё хорошо.
Эти слова, кажется, сделали только хуже, и Эдгар ещё сильнее прижался к Фэнгу. Он чувствовал как горячие слёзы постепенно впитываются в футболку.
–Пошли спать. Станет легче. – Щёлкнув выключателем, Фэнг повёл Эдгара в комнату.
Он выключил свет и легонько толкнул своего друга на кровать.
–Не против, если я рядом лягу? – тихо спросил фиолетоволосый.
–Не против. – Фэнг услышал дрожь в голосе Эдгара, но не стал ничего говорить, просто приобнял его и услышав сопение, понял, что темноволосый крепко уснул.
Примечания:
https://t.me/AkeEra07lox тг канал, подпишитесь, пж :')