Часть 1
25 сентября 2013 г., 17:38
внереальность...
...Было время, когда ничего не было. Да-а... Тишина и тьма, где находились мы - единственные мыслящие существа во Вселенной. Потом появился свет, и многие отдалились от первородного мрака и объединились под знаменем Вечного Пламени. После были скопления Света и Тьмы, породившие планеты. Множество планет, больших и малых. И мы выбрали одну из них. Ту, на поверхности которой кипела жизнь, заинтересовавшая всех нас, ибо до этого мы, не знающие понятия "смерть", не ведали даже такого слова как "жизнь". Благодаря нам мир обрел свой первоначальный вид. Мы правили, мудро разделяя время и пространство, творя и сохраняя творения. Я был там. Я тоже имел власть. Я был богом. Я был творцом... Но... всему хорошему приходит когда-либо конец. Была война. Первая Битва Стихий, уничтожившая всех смертных, исковеркавшая облик планеты. Я не помню, из-за чего мы привели первоначальный мир к гибели, но никогда не забуду слов, сказанных Единым: "Ты виноват в этом!" Я не мог противиться воле Создателя, хотя моим единственным желанием было задать Ему вопрос "Что я сделал?" Меня заточили. На миллионы лет. Во тьму. Но мне не было ни страшно, ни одиноко. Лишь обида разъедала мой дух, и образовавшаяся дыра заполнилась тьмой. Я вновь стал видеть то, что скрыто от глаз остальных, подобно тем, кто остался во Тьме. Но, перейдя к Свету единожды, не смог полностью отказаться от него. Я стал серединой: ни Темным, ни Светлым...
...Когда я вернулся в мир, там уже вовсю правили... люди. Мы разошлись по всей планете. К некоторым смертным, избранным, мы приходили в видениях. Так возникли многочисленные религии. Я ушел на север вместе с теми моими братьями, кто не обвинил меня на Первом Суде. Смертные возносили нам молитвы и слагали висы. Скальды воспевали нас. Но пришло время, и с ним пришел Кризис Богов. Кризис, ставший нашим падением. Люди отвернулись от нас, забыли тех, кто дал им все, кто наделил их даром творения.
И был созван Совет, где присутствовали все забытые людьми божества. Я уже заранее догадывался о решении старейшин. Единожды обвиненный, да получит возмездие многократно! Да, меня опять обвинили. На этот раз все. Ибо я теперь был ни Темным, ни Светлым. Меня убили... Ведь даже бессмертного можно "убить". Мой дух разорвали на атомы, мою тень сожгли, а истлевшее тело поглотила Тьма... Но они не учли одного: я - середина. Меж светом и Тьмой, меж добром и злом. Я - равновесие, а равновесие невозможно уничтожить никогда. Они уничтожили мой дух, тень и плоть. Они запретили произносить мое имя. Они стерли память обо мне. Но остался Разум. Все мои мысли. Часть меня. Я не помню своего имени... Здесь, где нет ничего, даже Мрака... Я слышу голоса, но не могу их разобрать... Имя... Мое имя возродит меня... Мое имя...
Украина, Киев, 08. 10. 1993г., Психиатрическая больница №1.
- Я великий бог... Я ас... - слышалось монотонное бормотание из палаты №12. Больной сидел, покачиваясь взад-вперед, обхватив себя руками, - Они не знают... Никто не знает. Я бог, я бог, я бог... Я... Кто я?
Он вскочил с койки и со страдальческим выражением в безумных глазах кинулся к двери.
- Кто я?! Верните мое имя! Отдайте его! Пожалуйста, верните мое имя! - закричал он, колотя в дверь, - я вас ненавижу! Всех! Вы забрали мое имя!
В палату вбежали двое санитар. Они крепко схватили сумасшедшего за руки, силой уложили его в кровать, вгоняя в судорожно рвавшееся тело приличную дозу успокоительного.
- Вот несчастье, - в палату зашла главный врач, Татьяна Георгиевна Мартовна, уважаемый человек в клинике. - Опять приступ?
- Ага, - пропыхтел один из санитар, убирая шприц, - вновь требует свое имя. Всякое было: и Наполеоны, и Чингизханы... Но чтобы бог, да еще без имени!
- Он не виноват в своей болезни, - упрекнула его Татьяна Георгиевна, - я думаю, что если дать ему имя? Он станет спокойней. По крайней мере, на время. Ванечка, дорогой мой, - обратилась она к больному, - как тебя зовут?
Сумасшедший посмотрел на нее.
- Не знаю, не помню... - прошептал он. - Пожалуйста, верните мое имя!
Татьяна Георгиевна присела на край его больничной койки, санитары встали рядом на случай, если больной снова начнет буянить.
- Может, Иисус? - предложила она.
- Нет, это не я, - ответил Иван.
- Осирис? Меркурий? - решили помочь санитары.
Но больной отрицательно покачал головой.
- Будда, Ра, Кришна, Аполлон, Зевс, - все начали перечислять имена богов, но безуспешно.
Наконец, мед. персонал вспомнил имена богов древнескандинавского пантеона.
- Один, - произнесла Татьяна Георгиевна имя главного германского бога.
Иван насторожился:
- Близко-близко, но это тоже не я.
- Тор? А может... Фрейр? - с трудом вспомнил один из санитар имя бога плодородия.
Тут порыв холодного осеннего ветра перелистнул страницы небольшой книжки, лежавшей на столике рядом с кроватью, и в этом шелесте будто прошуршало еще одно имя.
- Локи? - неуверенно спросила главврач.
- Локи... - радостно прошептал больной, словно вкладывая в это имя всю свою душу, - Да. Мое имя Локи...
внереальность
... Локи... Меня звали Локи... Там, где я был богом. Мое имя восстало из небытия. И я вернулся. У меня снова есть дух, есть тень. Но нет плоти. Или... Вот тело которое мне нужно. Смертный, впервые вспомнивший мое имя так будто я - это он. Тот, кто назвался мной, кто стал частью меня. Я вижу его. Отныне, его ничтожную душу заменит собой дух бога. И я снова приду в этот мир. Теперь мне все равно, виноват ли я в перерождении мира. Я более не принадлежу к своим собратьям. Я - Свет и Тьма во плоти! Но я уже не гармоничное их единство. Много веков прошло, и мой разум претерпел изменения. Я научился мыслить нестандартно, и это люди называют безумием. Я - повелитель безумия! Я - Безумный Локи!
Украина, Киев, 08. 10. 1993г., Психиатрическая больница №1.
- Значит, тебя зовут Локи, - подытожила Татьяна Георгиевна.
- Да, да! Я Локи! Я нашел свое имя! - радовался Иван.
- Вот и хорошо. А теперь поспи немного, - Татьяна Георгиевна заботливо уложила сумасшедшего. Счастливо улыбаясь, он закрыл глаза. Главврач и санитары вышли.
...Порыв ветра вновь зашелестел страницами книги, пролистал ее до конца, а затем с силой ударил книгу и сбросил ее со стола. Успевший задремать Иван открыл глаза и посмотрел на окно. Там появилась тень, похожая на серый призрак. Тень колебалась от потока воздуха и медленно приближалась к Ивану.
- Ты кто? - без страха, даже с любопытством спросил он.
- Я - это ты, - мягко прозвучало у него в голове.
Тень приблизилась вплотную к больному. Иван протянул руку, чтобы потрогать ее, но призрак внезапно резко дернулся и... вошел в больного. Тот отпрянул, глаза его широко открылись и на миг остекленели, из горла вырвался сдавленный хрип. От его тела отделилась светлая субстанция и тут же растаяла в воздухе. Психически больного Ивана больше не существовало...
...Локи глубоко вдохнул и огляделся.
- Великолепно, - сказал он сам себе, - вполне подходящее тело для меня. Осталось только оповестить мир о том, что я вернулся.
Он подошел к распахнутому окну, легко запрыгнул на раму, будто просочившись сквозь решетку и шагнул вниз с третьего этажа. Мягко приземлившись на землю, Локи прошел по дорожке к запертой калитке. Ему хватило лишь взгляда, чтобы замок, беспомощно звякнув упал к его ногам...
...Медсестра вошла в палату №12 с лекарством для больного Ивана. Каково же было ее изумление, когда она не обнаружила в палате никого!
- Татьяна Георгиевна! - бросилась она к главврачу, - Иван Копейкин исчез!
- Как исчез!? - ахнула Татьяна Георгиевна.
Поднялся переполох. Еще бы! Всегда всего боявшийся Иван, который отказывался даже выходить на прогулку с остальными, внезапно исчез. Через оконные решетки он пролезть не смог бы: слишком узким было пространство между прутьями. Да и трава под окном была не примята. В соседнюю палату тоже невозможно было попасть по стене.
Этот случай так и остался загадкой, сколько ни проводили расследований. А через месяц все как-то забыли о существовании Копейкина и его исчезновении.
Россия, Новороссийск, 09. 08. 2003г., набережная.
- Позолоти ручку, дорогой! Всю правду расскажу, ничего не утаю! - старая цыганка подошла к молодому парню, который сидел на скамейке с гитарой, лежащей на его коленях. Юноша пристально, снизу вверх оглядел гадалку, что нарушила ход его мыслей.
- Ну давай, говори, - вдруг согласился он, протягивая той червонец.
– Счастливым будешь! - обрадовалась цыганка, но внезапно осеклась, глядя на руку молодого человека. Вместо обычных линий, по которым хироманты с незапамятных времен предсказывали будущее, на его ладони четко
вырисовывался довольно странный узор.
- Я не понимаю... - пробормотала она. Парень холодно рассмеялся, перехватывая ее руку.
- И не удивительно: куда тебе, простой смертной, разгадать руны Одина!
Цыганка отпрянула, вырывая руку из цепких пальцев странного юноши.
- Демон... - прошептала она, роняя червонец. Потом резко повернулась и бросилась прочь, подхватив свои многочисленные юбки.
Юноша улыбнулся, подобрал деньги и, смяв в кулаке, одним метким броском отправил их в урну, стоявшую напротив...
...По аллее поплыла никому не известная музыка - это пальцы молодого человека медленно перебирали струны гитары. Прохожие остановились, очарованные необычайной мелодией.
Через некоторое время к нему подошли трое парней в кожаных безрукавках. На их запястьях красовались шипованные браслеты, а грудь украшали странной формы медальоны, точь-в-точь как рисунок на ладони сидящего юноши.
- Хейл, Локи, - поприветствовал один из них парня.
- Хейл, Друзз, - ответил ему Локи.
- Пишешь новую тему? - спросил Йорик, отличающийся от остальных парней страшно истощенным видом.
Локи кивнул:
- На этот раз наши фэны офанатеют до предела. Новый альбом "убьет" любого.
Друзз, Йорик, Леший и его девушка Трэлони сколотили рок-группу год назад, но их концертов хватило лишь на месяц. Фанатам всегда нужен новый мотив и новые песни. Кроме того, в связи с жесткой конкуренцией, группу "Волки Севера" заклевали более сильные и престижные группы. Дошло до того, что им начали всячески срывать концерты, а в газетах появилась такая информация, которую и в страшном бреду не всякий увидит. Но тут появился Локи, изъявивший желание помочь начинающим музыкантам не только вылезти из болота конкуренции, но и самим перегрызть глотки недругам. С его появлением рейтинг "Волков Севера" стал возрастать. Теперь ни один концерт не обходился без них. А бесчисленные фанаты буквально заваливали их пожеланиями услышать как можно быстрее новый альбом.
На осень 2003 года было вынесено предложение арендовать сцену гортеатра на три дня и отпраздновать годовщину группы, устроив рок-концерт с приглашением других, более молодых групп. Спонсировал Локи. У него был своеобразный взгляд на деньги: он их никогда не ценил, но в то же время обладал такими возможностями как, например, та же аренда сцены.
Конечно, Локи был довольно странным. Особенно его линии на ладонях. Но никто не придавал этому значения: он был просто хорошим другом. Тем не менее, у каждого из членов группы на груди висел амулет с изображением линий. Локи считал их чуть ли не священными и просил не снимать металлические пластинки ни на концертах, ни даже на репетициях. Со временем этот сложный символ стал своеобразным талисманом и визитной карточкой группы.
Итак, идею празднования годовщины оценили все, и теперь каждый день собирались у Друзза на квартире и репетировали новые и старые песни. Надо сказать, что за год жизни группы, среди ее участников ни разу не возникло ни одного конфликта. Каждый знал свое неоценимое место, знал, что лишь в единении - сила. Это был их девиз. Тексты песен сочиняла Трэлони, она же при необходимости была бэк-вокалисткой и, к тому же, неплохо играла на синтезаторе. Леший признавался мастером ударных инструментов, Йорик и Локи писали музыку и исполняли ее на гитарах. Друзз, обладая сильным и мягким голосом, стал особым объектом внимания фанаток.
Сегодня же друзья решили устроить выходной и за две недели беспрерывной работы, собраться в парке. К тому же, Йорик твердо решил познакомиться с какой-нибудь симпатичной девушкой, а где как не в парке они ходят чуть ли не толпами!
- Где Трэлони? - спросил у Лешего Локи.
Толстяк Леший почесал козлиную бородку и ответил:
- Дипломатично отказалась прийти, после того как я объяснил ей ситуацию. Тем более, ее интересует только работа. Не удивлюсь, если она в этот самый момент строчит тексты будущих песен. За это я ее просто обожаю. Да и за многое другое тоже.
- Действительно, как я об этом не догадался, - кивнул Локи, - значит, идем в парк?
- Да! - подскочил Йорик.
Остальные дружно рассмеялись.
- Ты все еще надеешься кого-нибудь найти? С твоим дистрофично-изможденным видом Кощея Бессмертного от тебя сбежит кто угодно, - в который раз подколол его Друзз.
Йорик ничуть не обиделся.
- Я гот, - спокойно парировал он, - готам положено быть худыми. Спорим на банку пива, что сегодня я найду девушку своей мечты.
- У-у, - прогудел Леший, - на банку пива каждому.
- Согласен.
- Ты полностью соответствуешь образу "бедного Йорика" из трагедии Шекспира! - снова съехидничал Друзз.
- Пошел ты, - беззлобно отмахнулся тот.
Компания направилась по аллее к парку. Многие прохожие смотрели им в след. В глазах стариков читалось неодобрение, но молодежь взирала на них как на идолов. И таких было большинство.
В парке было много незанятых скамеек. Расположившись в самом центре, парни завели беседу о будущих поездках по другим городам. Прошло полчаса. Солнце клонилось к западу. Наконец, недалеко от группы на скамейку присели две девушки. Они склонили головы над каким-то журналом, блестя хитрыми глазками из-под спадающих на лоб волос, и принялись рассматривать парней, поминутно перешептываясь и хихикая. Одна - блондинка в нежно-розовом платьице и с белой сумочкой в изящных руках, стреляла глазками в Друзза, а вторая - полная противоположность первой - в потертых джинсах и топике, мило улыбалась Йорику.
- С вас пиво, - тихо сказал друзьям Йорик, улыбнувшись девушке в ответ.
- Почему мне улыбаются одни блондинки? - шепотом спросил Друзз.
- Ну... Дурак дурака видит издалека, - отомстил-таки приятелю гот, - да прекрати ты! Это поговорка такая! - через мгновение увернулся он от увесистого кулака Друзза, - и вообще, лучше бы они обе мне улыбались.
- Обойдешься, - охладил его пыл Локи.
Девушки снова склонились над журналом и захихикали, глядя на попытку одного из молодых людей заехать кулаком в ухо другому.
Локи равнодушно смотрел то на девчонок, то на своих приятелей. Он снова взял гитару и начал наигрывать новую мелодию, нежно касаясь пальцами струн.
Взоры обеих девушек обратились к нему. Завораживающая мелодия была настолько прекрасной, что они, затаив дыхание, опустили несчастный журнал, который скрывал их лица. Вдруг Локи резко оборвал мелодию. Девчонки вздрогнули и как по команде уткнулись в журнал, делая вид, что они заняты чтением и ничто и никто не интересует их кроме чтения.
Послышались громкие голоса. Это подростки, возвращаясь со школьной дискотеки, обсуждали все свои проблемы. Школьники толпой миновали сидевших на скамье парней ничего вокруг не замечая, но несколько особо внимательных резко притормозив, воззрились на сидящих.
- Это же "Волки Севера,"- послышался восторженный шепот.
- Ой, правда? - также шепотом спросило еще несколько человек.
- Друзз, дай автограф! - восторженно запищала стайка шестиклассников, появившихся, будто из ниоткуда.
- Леший, ты просто пупсик! - подлетело к парню несколько девушек.
- Ну да, хорошего человека должно быть много, - согласился тот.
Локи снова провел пальцами по струнам гитары, наблюдая за поведением толпы. Звуки инструмента будто загипнотизировали невольных слушателей. Действие музыки не распространялось только на самих членов рок-группы. Йорик и Друзз поспешили выбраться из толпы фанатов и подошли к все еще сидевшим девушкам. Гитара умолкла. Подростки начали постепенно расходиться, обсуждая услышанное и рассматривая полученные автографы Лешего, который на это дело никогда не скупился.