ID работы: 12283231

Сердцу невыносимо биться без тебя.

Фемслэш
R
Завершён
21
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Mon amour, comment suis-je sans toi .

Настройки текста
Примечания:
      И вот уже 79 лет я без них.Без Лоуренса, Джона, Фридриха и… Моей ромашки.Моей Йоке. Это грёбанное лекарство под названием-время не действует!       Я посмотрела на свои пальцы.На безымянном покоилось обручальное кольцо, которое означало и будет означать нашу любовь.Ведь даже если Йоке нет рядом, я буду продолжать её любить.Никто и ничто не заменит мне её.Перед своей смертью она сказала, что хочет, чтобы кольцо во время похорон было на её пальце и его не снимали, ведь оно означает что наша любовь вечна и никогда не пройдёт.Даже когда нас не станет.       Ещё тогда я не знала, что бессмертна.После прижала к себе коробку, где остались воспоминания о моих друзьях.В голове начали всплывать воспоминания о счастливых моментов с моей Йоке Ван дер Люссе.

***

1917 год.

      Мы подготавливали стол, я с помощью Йоке испекла торт.Мы притаились на кухне, ждя пробуждение Бруно.Ему сегодня исполнялось уже восемь лет, целый год он ходит в школу и приносит отличные оценки, чему я и Йоке несказанно рады.И вот, через минут десять послышались тихие шажочки.Встал наш Бруно. -Мамочка? -спросил у пустоты он, ища нас в зале.       Но Бруно не найдя нас в гостиной, зашёл на кухню и мы выскочили прямо перед ним и одновременно прокричали: -С днём рождения!       Он явно не ожидал этого даже вскрикнул, мы засмеялись.И он обнял нас, увидев стол с тортом его глаза загорелись и он спросил: -Мамочки, а можно уже сейчас задуть свечки и начать есть тортик? -Можно, конечно.Ты же уже умылся и почистил зубы? -улыбнувшись спросила я. -Да! -радостно крикнул он. -Тогда давайте за стол.-сказала Йоке.       Мы сели за стол и я подожгла спичкой восемь свечей. -Ну, загадывай желание и задувай свечи, солнце.-сказала я и задула спичку.       Бруно подумал с минуту и задул все восемь свечей разом, и я с Йоке захлопала в ладоши. -И что же ты такого загадал? -спросила я, думая, расскажет или нет. -Я не скажу! Не сбудется ведь! -ответил мне он. -Ладно, ладно.Ты у нас смышлёный.-посмеявшись сказала я.       Мы убрали свечки с торта и принялись есть его.Иногда болтая о всяком разном.Темы были разнообразные: школа, завёл ли Бруно друзей там, какие учителя и так далее.После того как мы все доели свои кусочки торта, мы пошли в гостиную и принесли подарки для нашего именинника.Сев на диван он начал их открывать.Первым был подарок от Йоке, там была машинка сделанная из дерева, детально проработанная. -Вау, мамочка! Она очень красивая, большое спасибо! -сказал он с счастливой улыбкой рассматривая долгожданную игрушку. -Ещё два осталось, открывай.-сказала я.       Он принялся распаковывать достаточно тонкий и большой пакет.Он достал оттуда виниловую пластинку Одеона 1909 года, на ней была песня Надежды Васильевны Плевицкой «Прялочка». -Вот это да! А как мы её послушаем? -недоумённо спросил мальчик посмотрев на меня. -У тебя ещё одна коробка осталась, вот откроешь её и узнаешь как.-сказала я, погладив Бруно по волосам.       Бруно был уже довольно крепеньким для своего возраста и смог поднять тяжеловатую коробку.Открыв её, он увидел проигрыватель, тогда он чуть было не сбил нас обеих с ног и крепко обнял. -Спасибо вам большое, мамочки! -улыбаясь прокричал он. -Я долго выбирала, знала что ты мечтаешь об этом.-сказала я, погладив его по голове.       После долгих обнимашек я смогла включить проигрыватель и заиграла задорная мелодия.Бруно сразу начал танцевать и попытался как-то подпевать.Мы с Йоке взялись за руки и я закружила её и мы тоже бросились в активный пляс.Тогда всё вокруг было не важно.

***

1963 год.

-Одно из моих любимых воспоминаний.А ведь у меня остался рецепт.Когда-нибудь испеку его...На твой день рождение, ромашка.-сказала я в пустоту.И опять погрузилась в воспоминания.

***

1919 год.

      Мы с Йоке решили сходить в кабаре.Она была одета просто замечательно.Красивое платье и балетки.Впрочем она всегда неотразима, волосы были заплетены в косу.Я тоже была в платье.Впрочем мы были похожи.Мы дошли до кабаре быстро.Бруно остался под присмотром мадам Вотерс, так что нам было спокойно. Мы зашли в небольшое здание, я держала Йоке за руку.После подошли к барной стойке и заказали два мартини.И когда я начала отсчёт, мы выпили свои бокалы залпом и засмеялись просто так.Когда заиграла красивая музыка, я протянула ей свою руку: -Примите от меня приглашение на танец, мисс Ван дер Люссе? -улыбаясь спросила я, посмотрев на неё. -С удовольствием приму.-ответила она, посмотрев на меня заигрывающими, яркими зелёными глазками.       Йоке вложила свою руку в мою и я переплела наши пальцы и мы пошли на танцпол.Я закружила её в объятиях.Мы шли нога в ногу, позволяя чувствам контролировать наши движения.Все люди, вещи вокруг нас растворились.Были только мы.Наша любовь и мы.Вместе. Её изумрудные глаза заблестели и улыбка расплылась по её прекрасному лицу.Меня переполняли чувства.Нежность.Любовь.Моя рука легла на её щёку.       Я притянула её ближе к своей груди, и она обвила мою шею руками.Её медного цвета локоны упали на глаза, как штора, закрывающая дневной свет.Я хотела всегда видеть эти зелёные, как весенняя листва глаза.Я положила её тонкую руку себе на плечо.После бережно заправила выпавшие локоны за уши.Она положила свою голову мне на плечо. -I just wanted you to know, that baby you're the best.-тихо и красиво пропела я ей.       Её щёки и нос покрылись румянцем и она улыбнулась.Мы продолжили танцевать, полностью погружённые в музыку.Время шло, пока мы двигались в такт друг другу.Она подняла голову и открыла глаза.После чуть приподнялась на носочках и прижалась своими губами к моим.Я в ответ обняла её за талию и нежно прижала к себе, наш поцелуй был очень. Твои зелёные глаза улыбку дарят и покой. Твои зелёные глаза полны тепла и доброты.

***

1963 год.

-Кажется это был наш самый долгий поцелуй… Я до сих пор помню вкус её губ.-я вытерла свои влажные щёки тыльной стороной ладони и вновь закрыла глаза.

***

1926 год.

      Бруно в школе.Когда он собирался утром, то сказал нам, что погуляет с друзьями после уроков, так что припозднится.Моя любимая спала.Я готовила завтрак и параллельно дописывала в статью некоторые недостающие детали.Через минут пятнадцать, я поставила на стол тарелки с омлетом и кружки с чаем, повернув голову, я увидела как сонная Йоке спускалась со второго этажа в своей пижаме. -Доброе утро, sunshine.-сказала я и пошла к ней навстречу, обняла и поцеловала её в макушку. -И тебе доброе утро.-ответила она и принюхалась.- Что ты приготовила? -Омлет и чай, собственно говоря, ничего сверхъестественного.-усмехнулась я. -Я как раз голодная.-она привстала на носочки и поцеловала меня в губы. -Тогда садись быстрее, а то остынет.-улыбнулась я.       Она села за стол и я села напротив.Мы начали трапезу.Спустя некоторое время мы покончили с едой и сели на диван в гостиной. -Чем займёмся сегодня? -спросила Йоке. -Можем посидеть спокойно дома, понежимся, потом можно прогуляться к твоему любимому полю цветов.-ответила я. -С удовольствием.-она положила голову мне на плечо. -Но немного отдохнём, и потом пойдём.Я обняла её за талию и прижала к себе. -Как скажешь, haut prix.-улыбнувшись сказала я и поцеловала её в аккуратный и обсыпанный веснушками нос.Она же выбрала свою любимую тактику-развращение.Начала оставлять поцелуи, то на губах, то плавно переходя на шею. -К чему ты ведёшь? -спросила я и улыбнулась. -А ты не догадываешься? -игриво улыбнулась Йоке.       Я повалила её на диван и надвисла над ней. -Ещё как догадываюсь.-ухмыльнулась я, и мы слились в страстном поцелуе.

***

      Мы лежали на диване в обнимку.Абсолютно обнажённые и улыбались. Во время близости я расцеловала её каждую родинку. -Надо уже собраться и идти.-сказала я, гладя Йоке по голове, которая покоилась на моей груди. -Знаю.-тихо сказала я.       Спустя некоторое время, мы уже вышли из дома и шли в сторону поляны, болтая не о чём.И вот, спустя минут двадцать, нашему взору предстала, безграничная поляна цветов.Одуванчики, ромашки, зверобой, тысячелистники, колокольчики и остальные.Словами не передать такую красоту.Мы пошли вглубь поляны и нашли там место покрытое короткой травой и присели там.И начали плести друг другу венки.Я сделала ей венок из ромашек, одуванчиков.А она мне из васильков и цикорий.Йоке аккуратно надела венок на мою голову, а после я на её, но спустя пару секунд он спал ей на глаза, а я засмеялась, посмотрев на мою любимую. -Эй, не смейся! -недовольно сказала она, но её голос надорвался на последнем слове, я поняла, что её тоже позабавила эта ситуация.Неожиданно, она сдвинула и мой венок и мы обе залились смехом.И упали от боли в животах на траву.Лишь спустя минут 10, мы успокоились и вытерли свои глаза от слёз.Мы взялись за руки и посмотрели друг на друга. -Боже, как у меня болит живот, я так с тобой пресс накачаю, Тео.-улыбавшись сказала она, не отрывая глаз от меня. -Да, и я тоже.-тоже не отрывая взгляда от неё, сказала я. -Я люблю тебя, cherie.-сказала Йоке, придвинувшись ближе ко мне. -И я тебя люблю, camomille.-я положила свою руку на её щёку, нежно поглаживая.

Я была только той, чего ты касалась ладонью, над чем в глухую, воронью ночь склоняло чело.

Я была лишь тем, что ты там, внизу, различала: смутный облик снага, много позже-черты

Это ты, горяча, алую, одесную раковину ушную мне творила, шепча.

Это ты, теребя штору, в сырую полость рта вложила мне голос, окликавший тебя.

Я была попросту слепа. ты, возникая, прячась, даровала мне зрячесть. Так оставляют след.

Так творятся миры. Так, сотворив их, часто оставляют вращаться, расточая дары.

Так, бросаем то в жар, то в холод, то в свет, то в темень, в мирозданье потерян, кружится шар.

***

1937 год. 12 декабря.

      

Ей было сорок девять лет.

      У нас сегодня по плану был семейный ужин, мы с Бруно и его женой всё ставили на стол.Была середина зимы.За окном мела метель, но в нашем доме было тепло и уютно.Йоке была на работе, но должна была с минуты на минуту вернутся со своей смены, а мы спокойно болтали и ждали её возвращения.Вдруг у Бруно зазвонил телефон и он ответил.Я взглянула на него и прислушалась к голосу, пытаясь уловить нить разговора, но его приветливый и расслабленный тон вдруг сменился обеспокоенным,его брови всё больше и больше становились хмурыми.Спустя несколько минут,он положил трубку и дрожащим голосом стал сбивчиво,заикаясь пересказывать содержимое диалога.Произошла автокатастрофа.Машину занесло.Мы в тот час понеслись в больницу,куда её привезли,и уже через час сидели не за накрытым столом для семейного ужина и спокойно болтали,а у койки Йоке.       Я сжимала её руку,давясь горькими слезами.Мои руки были холодными и вспотели из-за нервов,меня трясло. -Ma fleur des champs,прошу не покидай меня.Пожалуйста,я же без тебя не справлюсь...       Взволнованный Бруно вышел,чтобы постараться собраться с силами,а меня,наверное,ничего бы с этого стула не смогло сдвинуть:ни наводнение,ни ураган,ни конец света.Вдруг её веки дрогнули. -Тео..-хрипло произнесла она,едва приоткрыв глаза. -Йоке!-вскликнула я.       Тогда,мне показалось,что весь мир остановился и превратился с размытую каплю краски,и остались только мы с ней.Я сразу начала звать врача,но она слегка сжала мою руку,настолько,насколько позволяли её силы и замотала головой. -Нет,Тео..-тихо произнесла она. -Ты..ведь..знаешь..К-как сильно..Я люблю т-тебя..-запинаясь и делая много пауз произнесла она это.       Я нежно целовала её выделяющиеся костяшки пальцев,покрывая их горячими слезами,и кивала,кивала на все её слова. -Я тоже тебя очень сильно люблю,ma fleur des champs.-всхлипывая отвечала я. -М-мы..всегда будем..семьёй,Т-Тео...-сказала она и по её щеке потекла слеза.       Её обветренные губы растянулись в милой,но уставшей улыбке.Она часто улыбалась мне так,но это был последний раз..Она улыбнулась мне в последний раз.С её щеки упала слеза.И вот так просто...Йоке Ван дер Люссе не стало.Не стало моей любимой женщины.Той,кем я могла восхищаться каждый день.Той,кто показала мне,какого это-быть жизнерадостной.Радоваться мелочам.Не стало моей ромашки..

Мне одиноко без тебя. Тебя мне очень не хватает. Лишь мысль простая о тебе Мне жить на свете помогает. В душе моей созрело чувство - Любовь, и так внутри тепло. Я сердцем понял, наконец-то, Как мне с тобою повезло. Ты далеко, но я уверен, Что не забыла обо мне. Ты для меня - судьбы награда, С тобою счастлив я вдвойне. Пусть ты ещё словам не веришь. Я буду искренен с тобой И этот стих, что ты читаешь, Я подпишу - "Навеки твоя..."

***

1963 год.

      Тогда я даже не догадывалась,что моё сердце будет биться вечно.Однако в тот вечер оно всё-таки остановилось.И уже не могло биться как прежде.Я сползла с кровати на пол,прижав к себе коробку.Я прижала руку на которой было кольцо,к своей груди.Это кольцо было мне очень дорого.И даже спустя столько лет,эта любовь до сих пор давала мне силы жить.Я глубоко вздохнула...

***

1937 год. 14 декабря.

      Сегодня были похороны.Я была там с Бруно и ещё какие-то коллеги Йоке.Мы стояли не далеко от ямы,я смотрела себе под ноги.Священник начал свою речь: -Братия и сестры, сегодня вы собрались помолиться о ваших усопших близких и родных. Мы привыкли помогать дорогим наш людям всякими земными способами: заботой, вниманием, материально, сочувствием, советом, поддержкой. Когда же человек умирает, очень часто мы упрекаем себя в том, что не все сделали для него, были забывчивы, не сказали друг другу каких то главных и важных слов. Сейчас все земные средства помощи уже не нужны нашим ушедшим близким, но мы все таки можем им помочь. Когда люди выполняют работу то напрягают мышцы, делая что то тяжелое, или волю, принимая решение. Сейчас же надо напрячь наши сердца и пусть молитвы, что мы сейчас будем петь и читать, будут теми главными словами, которые вы не успели сказать, пусть из сердец ваших будет изливаться те внимание и поддержка, которых может быть не хватало раньше в ваших отношениях с умершим. Мы живем не только подчиняясь государственным установлениям или законам природы, есть еще духовные правила жизни, одно из них гласит: как ты относишься к людям, так и к тебе будут относиться. Оно подобно закону переливающихся сосудов в физике. И Господь судит о умерших и по тому, что они оставили в наших сердцах. Образно выражаясь, Он смотрит на нас всех сверху и думает: надо же как они любят этого человека, значит он заслужил такой любви и моей милости. Поэтому напрягите ваши сердца и будем молиться.Вы плачете, а ведь это слезы о нас самих: как же мы будем дальше жить, как нам теперь не хватает наших близких. Одна женщина, трагически потерявшая мужа как то призналась после панихиды: я три года жду, чтобы кто то сказал мне те слова, что облегчат горе, но так и не услышала их. Мне тогда подумалось, действительно нет таких человеческих слов, только Господь может дать измученным сердцам облегчение. Поэтому люди чаще всего не хотят думать и говорить о смерти, пытаются быстрей забыться, закрутиться в работе, в суете. Но посмотрите как относятся к смерти истинные христиане, взгляните на церковный календарь, дни памяти святых почти всегда дни их кончины, а так как большинство святых мученики, то тяжелой, жестокой, насильственной. Когда то близкие убиенных мучеников тоже страдали и плакали, прошло время и эти дни стали называться для нас не траурными датами, а праздниками. Если будем молиться за своих усопших, то со временем и для нас даты их успения будут не временем плача и скорби, а встречи и утешения.-голос священника был монотонным и даже начинал давить на виски,и он продолжил. -Но все равно сердце человеческое хочет помочь усопшим и земными способами, тогда посмотрите вокруг, сколько же на земле горя, несчастий, нужды. Если мы поможем кому то ради наших близких то мы им поможем. Но думается самая большая жертва для них-это мы сами. Может быть они хотели, чтобы мы в чем то изменились к лучшему и исправились в плохом, почему бы не исполнить их волю сейчас. А если вы хоть иногда бываете в храме, то может быть начать это исправлению с искренней исповеди, открыть себя для Господа, чтобы он принял эту нашу жертву и дал утешение всем, живым и усопшим. Аминь.-закончил он.       Я пришла сюда только ради уважения к моей уже умершей супруге..Но я была обязана произнести речь.Когда её коллеги и Бруно закончили со своими речами,я отошла и повернулась к всем лицом,и глубоко вздохнув начала свою речь: -Уважаемые коллеги,близкие.Сегодня на этом кладбище нас всех собрала огромная утрата.Мы прощаемся с Йоке Ван дер Люссе.Представлюсь для тех,кто меня не знает.Меня зовут Теодора Эйвери и с Йоке нас связывали близкие отношения,мы были супругами.Мы были знакомы двадцать три года,и Йоке была-особенным человеком.Она как никто другой умела любить,научила меня и многих радоваться мелочам.Она была настоящим другом,настоящей человеческой версией любви.Каких раньше можно было только увидеть в книгах,фильмах.С ней всегда было не скучно и находясь рядом,невозможно было не радоваться,узнавать новое.Лично мне она открылась полностью и показала свою нагую душу...Умела поддержать в трудную минуту,радоваться вместе счастливым моментам.Не завидовала никому.Никогда не была равнодушна.Не умела врать,юлить.Я таких людей больше не встречала и не знаю.,встречу ли когда-нибудь вообще.Мне очень будет тебя не хватать,моя дорогая...Уже очень не хватает.Спасибо тебе за то,что была и за то,что принесла в мою жизнь столько счастья и добра.Буду всегда тебя помнить,очень сильно любить,чтить твою память и обязательно поддержу твоих близких.Не волнуйся,ни за что не оставлю их.Думаю,тебе бы этого очень хотелось.Прощай,mon amour.Спасибо за всё...-выдохнула я и наклонилась над гробом,поцеловав её едва весомо в губы и в лоб.       Потом я отошла к своему месту,встав рядом с Бруно.Крышку гроба начали забивать гвоздями.И тогда я в полной мере поняла.. Что больше никогда не увижу её счастливую улыбку.. Изумрудные, блестящие от радости глаза, не увижу ей мелкие веснушки разбросанные по её прекрасному лицу, то как появляется лёгкий румянец на её щеках и на слегка курносом носу от холода.То, что никто теперь не будет засыпать рядом и обнимать меня, греть своим тёплым телом.Больше никогда такого не будет..       Гроб опустили в яму и я самая первая подошла и бросила горсть сырой и противной земли на деревянный ящик. Раздался тошный звук, как-будто в стену бросили отвратительную и мокрую землю. Я тихо пробормотала себе под нос: -Мы обязательно встретимся..-только потом я отошла, все остальные проделали тоже самое и по моим щекам потекли слёзы, Бруно обнял меня, сам чуть не плача. -Я хочу побыть одна, дорогой... Так что, после окончания, иди к Диане.. Хорошо?-сказала ему я и поцеловала в лоб. -Да, хорошо, мам.       Спустя некоторое время , яму полностью заполнили землёй и я сразу ушла домой.Когда я зашла в нашу совместную комнату,я была больше не в силах сдерживать свои эмоции.Я села на кровать и зарыдала,в некогда нашем доме.Нашем уютном гнёздышке.Где я могла быть собой.Я била подушки кулаками,швыряла их,рыдала во весь голос.Слёзы градом катились по моим щекам и капали на простыни,оставляя влажные следы.Я не могла успокоиться.Как же мне больно..Щемит в груди.Разболелась голова,как-будто я много дней подряд не спала,сидя за статьями.Но это мелочи.По сравнению с тем,что я потеряла её..Мою маленькую ромашечку...

Без неё,я-не я.

***

1937 год.22 декабря.

      Я упаковала свои два чемодана.Я взяла несколько вещеё Йоке..На память.Ей было бы очень сложно уехать отсюда,ведь она оставила бы дом,в котором жила её семья на протяжении целых поколений.       Неожиданно в дверь постучали,я напряглась.Пошла к двери и открыла.Я сразу расслабилась увидев Лоуренса и Фридриха на пороге. -Ох,это вы.Проходите.-я пропустила их в дом. -Привет,Теодора.-поприветствовал меня Лоуренс. -Провет,Дора.-следом сказал Фридрих.-Мы зашли п-попрощаться -Я это поняла,мне нужно уже через 10 минут выходить.-я слегка опустила голову,чувствуя,как тяжело бьётся сердце при мысли о скорой разлуке с Фридрихом и Лоуренсом.       Прощаться с ними было было всё равно,что отрывать жизненно важную часть от себя:мы стали очень близкими друзьями,и внутри у меня щемило от мысли,что мы скоро вовсе больше не увидимся.       Мы обнялись-сразу все трое.Крепко,даже можно сказать немного отчаянно,вложив в эти обьятья всю теплоту,любовь и благодарность друг другу за всё. -Обещай п-писать.-улыбнувшись сказал Фридрих. -Обязательно.-сказала я.       Я взяла свой чемодан и в последний раз окинула взглядом уже родной для меня лом,а потом вышла на улицу и,под надёжной защитой ночи,пошла к машине,уже ждавшей меня на приличном от города расстоянии.Сев в машину,я помахала друзьям рукой и машина тронулась.       Спустя достаточно много времени.Я глядела на горизонт:туда,где уже виднелись земли Соединённых Штатов Америки.Я умиротворённо вздохнула:солёный воздух приятно защекотал мои ноздри.Я представила,что если бы тут была Йоке.Йоке Ван дер Люссе-женщина,которая приносила приносила свет в мою глубокую тьму,подарившая мне надежду.Она была такая смелая,чувственная,преданная,невероятная.С ней всё обретало смысл.

***

1963 год.

      Я смотрела в стену,тщетно стараясь собрать мысли в кучку.Я встала и положила коробку на своё место.Взяла свитер Йоке,побрызгала её духами,которые забрала,когда уезжала.Легла на кровать и обняв её свитер,свернулась в позу эмбриона.       Я искала её глаза в каждой толпе.Надеялась,что у меня будет хо ещё одна возможность обнять её,сказать как сильно я её люблю...Но я не верю в перерождение,реинкарнацию.Поэтому я продолжу жить,и постараюсь не падать духом и жить как раньше,ведь именно этого,хотела бы моя моя ромашка Йоке.

Бессмертная любовь В божьем творении, И опять ромашкой звучит вдохновенье.

Когда умолкнут песни птиц, А дождь осенний сад омоет, Слеза покатится с ресниц, Прильнуть к твоим губам спеша, Тогда в безликой тишине Ночь землю мокрую укроет, И вдруг проснётся в глубине Давно уснувшая душа. Расправит крылья за спиной И сердце, как свечу погасит, И полетит во след за мной, В рассвете призрачной мечты. А день ненастный – спутник твой, Листву в цвет золота окрасит, Маня прохладой за собой, Туда, где будем я и ты. Над бездной, где живёт судьба, Когда-то к нам пришли утраты, И чтобы сохранить себя, Пришлось друг друга потерять. С тех пор сто тысяч лет прошло, Но мы ни в чём не виноваты, Лишь только сентябрю назло, Сегодня встретимся опять. Теперь нет боли – плоти нет, Секунды час не отмеряют. Для нас закрыли этот Свет, Но бесконечность впереди. А там за миллионом гроз Ворота рая открывают. И дом из нежных белых роз, В тиши стоит концом пути.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.