Часть 1. Питер
24 июня 2022 г. в 19:58
Примечания:
Треки к части:
• Мария Чайковская - Питер
• T.Gosha - Город на Неве
• Jamie Campbell Bower - Waiting
• Jamie Campbell Bower - Better man
Ветер шуршал листвой и мелким мусором, поднимая пыль с тротуаров. Питер, как обычно, не радовал прохладой и лёгкой моросью. Уже зажглись фонари, своим ровным мягким светом окрасившие все в золото. Солнце висело над самым горизонтом, играя с отражением в воде, а небо казалось оранжевым рядом с уставшим светилом и тускло-фиолетовым, словно свежие синяки, там, где всходила луна. Шумела Нева, шумели редкие машины и столь же редкие, что удивительно, люди, шумел вечерний город…
Вода в баночке окрасилась мутно-черным, несколько капель упало с кисточки на потёртые серые джинсы, но рука художницы тут же смахнула их с грубой ткани. Ее губы едва заметно двигались, тихим шепотом вторя приятному голосу из динамика телефона; русая челка вновь навалилась на глаза, но девушка не обращала на это никакого внимания, увлеченно скользя взглядом по холсту, на котором вырисовывался портрет человека, рождённого ее бурной фантазией.
— It's extremely beautiful, — вдруг раздался низкий мужской голос. От неожиданности кисть выскользнула из тонких, перемазанных в краске и угле пальцев.
— Спа… Thanks, — с небольшой заминкой протянула девушка, оборачиваясь и пересекаясь взглядами с высоким мужчиной. Он стоял в двух шагах от нее, чуть неловко улыбаясь и поправляя съезжающую с плеча лямку чехла для гитары. Светлые волнистые волосы заправленные за уши, острые черты лица, большие голубые глаза и кольцо в носу. Недлинное чёрное пальто, запахнутое не до конца, шелковый шарф с узором из черепов, громоздкие ботинки. Особый шарм, скрытый в вечернем сумраке, спрятанный за этой будто бы невинной улыбкой.
— Will you draw me? — спросил он, а после добавил, улыбаясь еще шире. — I'll pay.
— Okay, but sit closer to the lantern, — парень кивнул, перетаскивая раскладной стульчик ближе к источнику света, и девушка, чуть развернув мольберт, вновь окунула кисть в баночку с водой. На белоснежном холсте вырисовывалось красивое лицо с острыми, аристократическими чертами и яркими блестящими глазами. Фонарь подсвечивал волосы парня, отчего те отливали расплавленным золотом.
— Давно рисуешь? — все так же на английском спросил он, не переставая улыбаться. Художница неопределенно повела плечом, прежде чем ответить.
— С детства.
— А зовут тебя как? — девушка усмехнулась, мотая головой, будто он сказал не очень смешную шутку.
— Кристина. А тебя? — тот вскинул бровь, а после с тихим смешком выдохнул:
— Джеймс. Приятно познакомиться, Кристина, — она кивнула, не отрываясь от работы. Парень же сидел смирно, практически не ёрзая, видимо, не в первый раз ему приходилось долго оставаться неподвижным. Впрочем, так было даже лучше.
Кисть мягко касалась полотна, оставляя темные мазки. Вся работа заняла немногим меньше часа, и все это время из динамика телефона девушки доносилась одна и та же песня. И за это, пусть и не особо продолжительное время, строчки трека въелись в голову парню.
— Что за песня? — стараясь сохранять неподвижность, спросил он.
— Город на Неве, — на привычном для нее русском ответила девушка, вновь окуная кисть в воду. — Если хочешь, могу переключить, — вновь на английском добавила она, но иностранец мотнул головой, шире улыбаясь.
— Оставь, если она тебе нравится. Не имею ничего против — красивая песня.
— Ты и сам играешь, да? — кивая на стоящий рядом с парнем чехол с инструментом, заметила Кристина.
— Да, есть такое… Сегодня был концерт, тут, недалеко… — он непоределенно махнул ладонью, а после тут же вернул руку на место, виновато улыбаясь. — Прости, мне наверное, стоит сидеть тихо, чтобы не отвлекать.
— Не переживай, я почти закончила, — она вновь кинула взгляд на парня, сравнивая получающуюся работу с оригиналом, и, вполне довольная результатом, осторожно нанесла последние штрихи. — Все, готово. Осталось дать немного подсохнуть, это недолго.
— Сколько с меня? — улыбнулся парень, вставая и разминая шею. Девушка усмехнулась, прикусывая губу, и взгляд ее серых глаз метнулся к чехлу с гитарой.
— Сыграешь что-нибудь, и мы в расчёте, идёт? — блондин кивнул, разделяя ее хитрую усмешку, и расстегнул чехол. Деревянный корпус инструмента блеснул лакированным покрытием в свете фонаря.
— Что тебе хотелось бы послушать? — он поудобнее перехватил гитару, окидывая взглядом художницу. — Могу сыграть кое-что из своего, если не против.
— Давай, — улыбнулась она. Длинные пальцы музыканта ловко зажали нужный аккорд, не глядя, одним отточенным движением, и струны звякнули под умелыми касаниями.
Низкий, до мурашек приятный голос, тягучий, как патока, ласкал слух. Парень пел, прикрыв глаза и лишь изредка кидая взгляд на гриф, хотя в том и не было нужды — все движения были отточены до автоматизма. Струны послушно звенели в ответ на каждое касание длинных пальцев, поблёскивая в свете фонаря.
Когда отзвучал последний аккорд, Джеймс опустил гитару, разминая пальцы. Девушка захлопала в ладони, улыбаясь, словно ребенок, не в силах отвести глаз от парня.
— Ну, как? Понравилась? — спросил он, убирая гитару обратно в чехол.
— Спрашиваешь ещё. Это было потрясающе. Мне необходимо знать название этой песни, твой голос — просто нечто…
— Приятно слышать, что тебе понравилось, — хохотнул Джеймс, застёгивая молнию на чехле. — Ты, вижу, сильно любишь музыку.
— Безумно, — выдохнула она, поднимая глаза к небу, и парень заметил даже в полумраке румянец, которым покрылись ее веснушчатые щеки.
Повисло молчание, немного неловкое, но до странного интимное. Ни он, ни она не хотели его нарушать, наслаждаясь тихим шумом реки и сбивчивым шепотом ветра. Девушка принялась собирать вещи, то и дело бросая взгляды на парня, что стоял в стороне и с интересом наблюдал за ее действиями.
Когда мольберт был сложен, а кисти, краски, баночка, уже без воды, и чистые холсты были убраны в темно-бежевый рюкзак, с небольшим пятном от масляной краски на боковом кармане, Кристина протянула парню его портрет, прикусывая нижнюю губу.
— Спасибо, я прямо как в зеркало смотрю, — хохотнул он, разглядывая самого себя, изображённого на холсте.
— Тебе спасибо. Было приятно познакомиться, Джеймс.
Закинув рюкзак на одно плечо и держа сложенный мольберт в руке, она хотела было уже уйти, но его ладонь остановила ее.
— Может, я могу тебя проводить? Уже довольно темно, мало ли… — он обворожительной улыбнулся, отводя взгляд в сторону и не опуская руки.
— Я знаю город, со мной ничего не случится, но если ты так хочешь…
Парень кивнул, протягивая ей локоть и позволяя взяться свободной рукой. Она тихо хихикнула, мотая головой, но послушно взяла его под руку. Это было странно, но отчего-то невероятно мило.
По пути к ее дому между ними завязался диалог. Они говорили, казалось, о чем-то вовсе незначительном — о погоде, о музыке и литературе, о чае и архитектуре города, как будто не было тем интересней и важней.
— Ну вот, я дома, — подходя к парадной двери непримечательного ничем здания, протянула девушка. Блондин, будто нехотя, отпустил ее руку, прикусывая нижнюю губу и окидывая ее взглядом, чтобы запомнить. — Ещё раз спасибо за чудный вечер, за хорошую музыку, практику английского и прекрасную компанию… Надеюсь, ещё пересечёмся…
— Может стоить этому поспособствовать? Если ты, конечно, не против, — он протянул ей свой мобильный с открытым списком контактов. — Возможно, это самый наглый способ спросить номер, однако…
— Однако рабочий, — с губ девушки сорвался тихий смешок. Она приняла телефон, быстро вбивая наизусть выученную комбинацию цифр, а после протянула его обратно владельцу.
— Благодарю, — он нажал на кнопку вызова, и из кармана потёртых серых джинс девушки донеслась тихая трель входящего вызова. — Вот, теперь и у тебя есть мой номер. Я буду в городе ещё несколько дней, хочу посмотреть на достопримечательности, да и просто отдохнуть…
— Экскурсию устроить? — весело усмехнулась девушка, вскидывая бровь.
— Буду рад твоей компании, — шутливо поклонился парень, на что она уже в голос рассмеялась.
— Что ж, Джеймс… Как я могу отказать столь галантному джентльмену? — он понимающе хмыкнул.
— Ну, что поделаешь, британцы… Мы такие, — и поцеловав тыльную сторону ее ладони все в той же шутливой манере, парень выпрямился, вновь возвышаясь над ней.
— Тогда… до встречи?
— Доброй ночи, Кристина, — блондин кивнул, поправляя вновь съезжающую лямку чехла. Холст с портретом сжимали за край длинные пальцы музыканта.
— Спокойной ночи, Джеймс, — кивнула в ответ девушка, находя в кармане ключи. Одновременно отвернувшись друг от друга, они направились в разные стороны: парень — к отелю, а художница — домой. Но оба не переставали думать об этой встрече и друг о друге.