ID работы: 12283505

Что такое фемслэш и с чем его едят

Статья
G
Завершён
58
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начнём, пожалуй, с того, что я не из тех людей, которые считают отличия между направленностями (гет, слэш, фемслэш) кардинальными и невообразимыми. Все они перекликаются друг с другом в определённых моментах, а сам автор выбирает, по какой направленности писать, исходя из своих собственных предпочтений, впрочем, так же делает и читатель. Так что вполне возможно, что многое из увиденного в этой статье покажется применимым не только к фемслэшу, о чём я предупреждаю вас заранее.       И всё же я, как автор, не представляющий свой профиль без данной направленности, думаю, что могу пролить свет на вопросы, которыми задаётся множество писателей, как начинающих, так и, скажем, старичков.

Основные проблемы

      1) Фемслэш — это про розовые воздушные замки и сахарную вату вместо облаков.       Встречала до остервенения много работ, где отношения между женщинами показаны чуть ли не карамельными. Причём не просто карамельными, а до скрежета зубов приторными. И проблем у них никаких нет, и не ссорились ни разу в жизни, понимают друг друга с полуслова и вообще не знают они, что такое разногласия.       Так просто не бывает.       Нет таких отношений, где всё хорошо у обоих партнёров просто потому, что они одного пола. Они всё ещё остаются разными личностями со своими моральными устоями, принципами, рамками дозволенного и тому подобное, а потому недопонимания неизбежны. Это стоит запомнить, особенно если речь идёт об объёмных работах. Мало кому понравится наблюдать за совершенно беспроблемными отношениями на протяжении десятков и сотен страниц.       2) Деление на «актива» и «пассива», «мужчину» и «женщину» в отношениях.       Такое, господа, тоже встречается крайне редко и, по возможности, вообще должно оставаться запертым в ящике Пандоры. Система деления на вышеупомянутые роли («мужчина/женщина») нелепа, потому как в отношениях в основном кто-то принимает главенствующую позицию, а кто-то предпочитает от неё отказаться, но это ни в коем случае не говорит об уместности и адекватности такого разделения.       В реальной жизни такую, простите, мракобесию вы, может, и повидаете, но в «штучных экземплярах», потому что это гетеронормативность в самом чистом её виде. Такое деление изначально указывает на устоявшиеся в обществе рамки и стереотипы и является выходцем из гетеро направленности.       Деление же на «актива» и «пассива» имеет место быть, но оно не должно быть открытым. Покажите ведущую роль одной из девушек её действиями, поступками, но не вбрасывайте это читателю простыми словами.       3) Внешний вид.       Необязательно одна из девушек должна во всём походить на мужчину. Это, опять же таки, уходит корнями в то, что одна женщина из пары обязательно занимает мужскую позицию. Не все лесбиянки предпочитают толстовки и джинсы, короткие стрижки и отсутствие макияжа, так ещё и ведут себя «по-пацански».

Рейтинг

      Никакого особого разделения в рейтинге нет.       G — рейтинг, куда вы не можете втолкнуть романтические/сексуальные связи. Читать работы с таким рейтингом могут все.       PG-13 — рейтинг, к которому относятся фанфики с романтикой, поцелуями, а также намёками на какие-то тяжелые моменты.       R — рейтинг, к которому относятся фанфики с постельными сценами без досконального описания, а также тяжёлые моменты с описанием наиболее подробным, чем позволено в PG-13.       NC-17 — рейтинг, к которому относятся фанфики, в которых досконально расписаны постельные сцены, насилие.       NC-21 — рейтинг, в который входят фанфики с крайне высоким уровнем жестокости. Насилие и постельные сцены здесь расписаны подробнейшим образом, а выражения никто выбирать не собирается.

Личный опыт

      Разумеется, личный опыт может послужить источником вдохновения. Можно, а порой и нужно опираться на него, прописывая что-либо (не только фемслэш), ведь в таком случае ты знаешь, про что пишешь конкретно, потому как прочувствовал это на собственной шкуре однажды. Работы в таком случае часто получаются живее и ярче. Но не стоит забывать и о том, что фанфик — не реальность.       Чтобы написать качественную работу, нужно не только вложить определённую ситуацию в её основание, не только обладать знаниями о писательстве и писательским опытом. В первую очередь автор должен понимать, что недостаточно чего-то исключительно своего. Ваш личный опыт может как спасти работу, так и загубить её «ещё в утробе», тем более, если не знать, как грамотно вписать происходящую или произошедшую ситуацию в рамки фанфика.       Читатель стремится к реалистичности и хочет видеть её в работах, которые читает. Но часто действительность выходит за любые рамки понимания. В таком случае нужно быть готовым менять её под себя, чего некоторые авторы боятся, как огня. Именно для этого нужно не запираться в своём отдельном мирке, но и изучать другие необходимые для написания работы ресурсы. Подойдёт, по-моему, то же чтение фанфиков, просмотр фильмов и сериалов. В общем, как и всегда, приветствуется понимание ситуации не только в границах своего личного опыта, но и в общей осведомлённости вне его.

Ошибки в эротических сценах

      Сама для себя я выделяю только одну ошибку, так как написание эротики — дело сугубо индивидуальное.       Итак, замена терминов.       Избавьте своих читателей от лицезрения «пещерок», «кисок», «щёлок» и «дырочек»! Да, не стоит превращать описание пикантных моментов в урок биологии (или же порнофильм в зависимости от ситуации), но вы должны понимать, что, взявшись за такую сцену, вы просто обязаны отбросить стеснение и смущение. То же можно отнести и к другим направленностям.       Что ж, вот и всё. Я желаю вам удачи в покорении данной направленности и надеюсь, что хотя бы немного, но смогла вам помочь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.