ID работы: 12284008

Фонарь

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сумаль

Настройки текста
      Был поздний вечер в жарком Кисмайо. Маленький Алим никак не мог успокоиться; хоть он и понимал, что час поздний и давно пора спать, а сна не было ни в одном глазу. Потому он и приставал к своему дяде, занятому человеку.       – Дядя Абдулхакам, я не могу спать, расскажи мне притчу! – так он его упрашивал.       – Алим! Ты ведь знаешь, что завтра у меня суд, мне нужно готовить обвинение!       – Ну дядя... Расскажи одну маленькую притчу, и я усну, честно.       Сжалился Абдулхакам над маленьким Алимом и рассказал ему притчу. А притча была такая:       Вот был северный город, где никогда не светило солнце. День там был как ночь, царила кромешная тьма; люди не знали, как они выглядят, как выглядит их родной дом, город, домашние животные... Так жил этот северный народ две тысячи лет.       Появился один человек, которому жизнь в темноте стала невыносимой. Он изобрёл электрический фонарь и установил его на главной площади города, пока все спали. Свет фонаря вскрыл внешний вид города: повсюду грязь, кровь, нечистоты; на скамейке лежит труп. Человеку тому стало очень интересно узнать, как он сам выглядит. Взглянув на отражение в мутной воде реки, что текла через город, и понял: он имеет точь-в-точь такое же, как и труп, лежащий на скамейке. Человек не смог этого вынести, и повесился прямо на том же фонаре.       Утром все горожане проснулись и обнаружили: на главной площади что-то... необычное. Они подошли поближе и увидели человека, висящего на каком-то столбе. Над его головой находилась лампа.       – Этот человек осветил наш город! Это нам награда за наши труды!       Горожане возликовали. Они стали называть человека Свет, потому что он освещал площадь. Свету к ногам стали носить дары, то и дело благодаря его за то, что он делает. Это продолжалось полторы тысячи лет.       Через полторы тысячи лет после тех событий труп человека, именовавшегося Свет, пришёл в совсем дурной вид: он разложился и стал испускать ужасный запах, заполоняя им весь город. Появлялись люди, которые говорили: неужели тот, кто дарует нам освещение, может быть таким безобразным? Они стали присматриваться к столбу.       – Это не человек излучает свет! Свет исходит из фонаря, на котором сей человек повешен!       Первого, кто посмел сказать это, бросили на растерзание собакам. Второго – четвертовали. Третий просто пропал без вести. И так продолжалось ещё двести лет.       Но через двести лет именно эти люди пришли к власти. Они сняли труп с фонаря, и народ удивился: и правда, свет все эти годы шёл не от человека, а он электрического светильника. Проснувшись от многовекового сна, люди начали ставить фонарные столбы на каждой улице, возле каждого из домов. Город наконец стал виден полностью, во всём своём размере. И увидели люди все изъяны, все недостатки города, и скоро их исправили.       А через сто лет к власти снова пришли старые люди. Они хотели, чтобы горожане снова поверили в то, что свет идёт не от электрических фонарей. Но люди говорили: как же? ведь вон сколько мы построили фонарей, и все работают сами по себе. И тогда они, эти новые властители, стали вешать людей за фонарные столбы затем, чтобы легенда вновь была реальной. Так им пришлось повесить всех горожан, до последней женщины и до последнего ребёнка.       – О, Аллах! Субханаллаху ва тагаля! Дядя, чем закончилась история?       – Тем и закончилась, – хмуро ответил он.       – Но дядя! – взмолился Алим. – Разве могут люди убийствами удерживать старые порядки, когда время ушло далеко вперёд? Притча должна их наказать!       – Иди спи! – строго сказал Абдулхакам.

***

      На следующий день состоялся суд. Девушка, шедшая из города Кисмайо в город Могадишо, была изнасилована тремя мужчинами. В тот же день, 27 октября 2008 года, Айша Духулоу была помещена в выгребную яму по шею и забита насмерть камнями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.