ID работы: 12284263

ответы

Джен
G
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Особенности исполнительного права как самостоятельной отрасли российского права Исполнительное право имеет свой предмет, метод правового регулирования и систему. Судебный контроль ограничивается возможностью обжалования действия пристава исполнителя и санкционированием отдельных исполнительных действий. Следовательно, исполнительное право – это самостоятельная процессуальная отрасль российского права, представляющая собой системную совокупность норм, регулирующих исполнение юрисдикционных актов не уголовного характера. 2. Место исполнительного производства в системе российского права. Ключевые слова: исполнительное производство, правовая система, Российская Федерации. Исполнительное производство занимает важное место на территории Российской Федерации, ибо оно непосредственно исполняет судебный акт и тем самым обеспечивает достижение материально — правовой цели юрисдикционной деятельности и восстановления нарушенных физических и юридических лиц прав. 3. Соотношение понятий «исполнительное право» и «исполнительное производство» Исполнительное право как отрасль права и часть системы тесно соотносится с гражданским процессуальным правом и другими процессуальными отраслями права (арбитражное процессуальное, административного судопроизводства). В настоящее время как в науке по теории права, так и в науке гражданского процессуального права нет единого методологического подхода на место исполнительного производства в системе права. 4. История развития исполнительного производства в России Исполнительное производства было выведено из судебной системы и лишено контроля судебных органов за правильным и своевременным исполнением их решений. С 1 января 1835 года вступил в силу "Свод законов Российской империи", по которому исполнительное производство было возложено на полицию: квартальных и становых приставов, во главе которых стояли управы благочиния. 5. Правовая основа исполнительного производства. Источники исполнительного права. Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации1, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ)2, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве)3. Сформулированные в работе выводы и предложения могут быть использованы для дальнейшего исследования теоретических и практических вопросов исполнения судебных решений по гражданским делам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.