ID работы: 12284275

Ватикану снятся сны

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Борджиа в последние дни плохо спит. Ему снится Лукреция. С побелевшими, почти синими губами, с растрепанными волосами и убивающей тоской взглядом. Она не обвиняет, нет. Она говорит о том, что только Бог простит его за все то, что он сделал, она же — никогда. В расчетливой душе Родриго просыпается любящий отец, который беспокоится за свою девочку как ни за кого на свете. Хуан, Чезаре — мужчины, причем решительные мужчины, которые могут отвечать за свои поступки. Лукреция же во всем должна опираться на своего мужа, на Сфорца, который как дал обещание защиты, так и может его забрать назад. Родриго вздрагивает в холодном поту. Он не знает ответов на свои вопросы, он усердно молится кресту, прося дать ему знамение о том, что ему делать дальше и как поступить. Лукреция не просто селянка, которая может выбирать за кого ей нужно выходить замуж, она Борджиа, потому ее брак — дело государственной важности. Сердце Борджиа не месте, оно предательски бьется, когда он думает о том, каково Лукреции в объятиях ее мужа, как он с ней обходится. Ласков ли или суров, отзывчив или холоден. Родриго понимает одно — ему не все равно, что случится с Лукрецией. Ему не все равно, что будет с ней в дальнейшем. Ему не плевать на ее чувства. Такие думы охватывают его перед пробуждением, во сне. Просыпаясь, он становится холоден, расчет проникает в его разум. Слушать дочерние истерики — последнее дело, о чем должен заботиться любой отец. Благо в данном моменте заключается не только в счастье Лукреции, но и в пользе для всего Ватикана, которые не может устоять без преданных союзников. Одеваясь, его святейшество усмехается своим тоскливым мыслям. Лукреция прежде всего Борджиа, и она должна владеть собой, должна понимать, что за ее эмоциями кроется будущее, и как она их подаст — отразится на всех. Вмешиваться в отношения мужа и жены — последнее, что должна делать церковь. Только Бог может разрушить подобные отношения, которые основываются на взаимном согласии. Папа Римский Александр отходит от своих ночных кошмаров, становясь собой. Его ум приходит в норму. Суровая гримаса перекашивает его лицо. Он не в силах отогнать от себя кошмары, но в силах рассудить, что Лукреции ничего не угрожает в том смысле, если бы она была не незаконнорожденной дочерью Папы, а обычной уличной девкой. Для нее есть все условия. Когда дочь впервые навещает его, то улыбается светло, радостно, сразу ныряет в объятия отца, который ждал ее. На губах Родриго так же возникает улыбка, он понимает, что хитрая кровь Борджиа в Лукреции победила. И что бы у нее ни происходило на самом деле, она этого не скажет, а он, если она заговорит, не станет слушать. Но Лукреция держится молодцом и не показывает своего расстройства и негодования. Гордость берет за дочь. Она будет умной и рассудительной женщиной, которая будет добиваться своего изящно, возможно, и чужими руками… Ватикану снятся сны о всеобщем благоденствии. Душевное состояние одного-единственного его выходца из него ничего не значат для мира. Родриго это понял, еще когда был кардиналом. Лукреция если не поняла этого сейчас, то уже чувствует.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.