~
25 июня 2022 г. в 13:36
А что собой представляют немые картины?
Вот чью-то жизнь, раскрытую в мазках.
Или душевные прозрачные витрины
С искринкой сердца, мыслью на висках.
Что в замыслах художника? Подсказки
Какие нам несут на полотне
Живые, восхитительные краски?
Так нелегко с восторгом спорить мне
О том. Пейзаж ли, может быть портреты
Так душу трогают, и утопает взгляд.
Деревья, облака и силуэты...
Эмоций, впечатлений, дум парад.
О, живопись! Таишь под дивной кистью
Шедевр, что навеки отражен
В воздушном облаке красы духовной выси.
И наповал ценитель был сражен.
"О живописи" - Елена Заутренникова
Очередная лисья лапа, занимавшая весь лист А4, приклеенный на доску объявлений, цепляет взгляд Эндрю, идущего по коридору школы. В этот раз она выглядит небрежно, будто нарисованная в спешке, но в уголке бумаги неизменная подпись — «F.N.» — в квадратной рамке, будто в клетке, разве что решёток не хватает.
Рыжий отпечаток выделяется ярким пятном на фоне белых, голубых и розовых листовок разных клубов, приглашающих присоединиться к ним. Миньярд фыркает и срывает рисунок, зная, что, пройдя несколько коридоров, увидит на стене ещё один, только немного другой. Они все похожи, отличаются незначительными деталями, при этом каждый из них индивидуален, нарисован автором собственноручно, а не напечатан бездушной машиной.
Эндрю комкает лист, образовывая в кулаке нечто напоминающее шарик, присматривается и целится в ближайшую урну, да только вот не бросает. Останавливается, расправляет лист бережно и снова разглядывает. Этот художник привлекает к себе, ничего не делая, и Миньярда это раздражает. Лапа похожа на головоломку, а парень привык их разгадывать, но зацепки отсутствуют, что злит ещё больше. Есть ли в этом смысл? Несут ли в себе какой-то посыл эти рисунки или автор развлекается?
Проходит несколько недель, а изменения нельзя не заметить зорким взглядом Эндрю. Лисий отпечаток становится меньше, ярко-оранжевый сменился на какой-то тусклый, выцветший. Эндрю приходит к выводу, что это может быть связано с настроением художника; всё больше присматривается к окружающим, прожигает взглядом и знает, что другие боятся. Людей это настораживает, он их пугает, но не то чтобы блондина это волнует. Миньярд выискивает и размышляет, рассматривая имеющиеся у него сорванные рисунки: местами порванные, иногда их слишком сложно оторвать от стен и досок; с мятыми краями, он хранит всё, не позволяя никому увидеть, чем занимается (пытался лишь Ники, с рождения будучи без инстинкта самосохранения).
Продолжая наблюдать за сменой оттенков и рисовки, Эндрю, как ему кажется, безошибочно определяет чувства и эмоции, которые художник передает с помощью своих «работ». Рваные быстрые линии, яркий цвет, слепящий глаза, явно говорят о ярости. Чуть позже появляется что-то похожее на смирение, спокойные, будто штамп, одинаковые отпечатки лап, много маленьких, беспорядочно разбросанных, но точно выведенных.
Миньярд замечает его, сидящего в тени дерева во время обеденного перерыва. Парень рисует что-то в своём блокноте, для других сливаясь с общей обстановкой; в ушах наушники, но музыки нет, тот явно не хочет, чтобы на него обратили внимание; на голову накинут капюшон фиолетовой толстовки, а из под неё торчат непослушные рыжие волосы, развивающиеся на ветру. Эндрю поправляет свои, щурясь из-за солнца и пристально смотря на незнакомца, руки в карманах чёрных джинсов, такого же цвета худи на несколько размеров больше скрывает предплечья в повязках с холодным металлом, привычно холодящим кожу. Всё как обычно.
Будто бы чувствуя чужой взгляд, художник поднимает взгляд и не скрывается, соглашаясь с правилами игры. Он не чувствует в Миньярде угрозу, что заставляет второго с вызовом приподнять бровь. Парень неторопливо собирает свои вещи в рюкзак и встаёт, спокойно направляясь к блондину.
— Какие-то проблемы?
— У меня? — На губах Эндрю появляется ухмылка, а радужка глаз становится чёрной, утягивая во тьму. — Никаких, но у тебя, похоже, есть.
Капюшон сполз, представляя лицо художника с многочисленными шрамами и свежими гематомами. Миньярд, не церемонясь, стальной хваткой берет чужой подбородок, игнорируя любое сопротивление. Подмечает уже заживающие царапины, и хмыкает. Незнакомец, несмотря на то, что является значительно выше, вырваться не может. Он злится и краснеет, делая шаг назад, когда его наконец отпускают; трет кожу, которую касались обжигающие пальцы, чтобы избавиться от ощущения, что они до сих пор на нём.
Между ними мелькают молнии и гремит гром, но никто кроме них этого не замечает.
— Что тебе нужно? С Рико я сам разберусь. — Рыжеволосый раздражён и хочет уйти, но ему не нужно ещё больше проблем, чем у него уже есть, потому он хочет решить всë, прежде чем вернётся на уроки.
— Правильный вопрос. Ты. — Тот немигающим взглядом смотрит, будучи готовый разразится приступом истеричного смеха из-за странной ситуации, в которую попал. Эндрю отводит взгляд в стену и продолжает, — ты моя новая загадка, и я хочу, чтобы ты находился рядом со мной, пока я во всём не разберусь. Взамен обещаю решить это, — махает рукой в воздухе около лица парня, намекая на итоги избиений.
Пройдясь оценивающим взглядом по блондину, тот неверяще склоняет голову к плечу, раздумывая. В его голове сходятся паззлы, когда приходит понимание, кто перед ним стоит; мурашки пробегают по коже из-за прохладного ветра конечно же.
— Меня зовут Нил Джостен. Я согласен, — нельзя сказать, что Нил и правда полностью доверяет Эндрю или понимает, что происходит, но всё равно согласно кивает. Хуже уже некуда, так почему бы не рискнуть? Он отдаёт свою жизнь в чужие руки и надеется, что её сберегут, терять ему нечего.
В ответ блондин не реагирует, это было очевидным ответом, но кое-что всплывает в его памяти. Он мысленно ставит галочку рядом с ещё одним пунктом решения головоломки: Миньярд уже видел Нила, убегающего с крыши, а после заметил на ней огромное граффити с фразой «don't stop. run» всё того же слепящего глаза оранжевого цвета. Игра начинается.