Абсолютной свободы не существует: есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, ты становишься заложником своего решения.
Пауло Коэльо
***
-
Нет, не надо продолжать, я не хочу тебя слушать!
Собрав в себе все силы, я откинула руку Киллиана и - как удачно - недалеко стояло такси. Водитель машины, конечно, удивился тому, как резко я прибежала и попросила быстро отсюда уезжать, но, к счастью, спрашивать ничего не стал.
Уже в комнате я позволила дать волю чувствам и расплакаться в подушку. Если бы не Рэйтан, меня бы здесь и не было. Все было бы как раньше: вечерние посиделки с братом за кружечкой горячего черного чая, рассказы бабушки о её
реально прожитых приключениях и работа в семейном магазине.
- Всё было бы, как и раньше... - повторялась в голове эта фраза из раза в раз -
Для чего же я нужна Рэйтану? Что он хочет от меня? А если все его фразы о том, что он ко мне чувствует, лишь фальш? Ещё и Киллиан!
Вспомнив о брате, соскочила, он должен будет скоро приехать, но если раскрыть дело быстрее его приезда, мы можем улететь отдыхать в любую другую страну. Благодаря, появившейся мотивации, я сразу же принялась ходить кругами по комнате, раздумывая.
Убийца нумерует жертвы, но мы как-то упустили ту часть, что есть ещё и буквы, но на трупе руководящего и торговца не было ничего кроме цифр.
Размышления о деле привели меня к мысли, что нужно связаться с коллегами, но желания видеть и слышать Киллиана - у меня не было, поэтому я позвонила Лиме.
-
Привет, это Амала.
-
Амала? - я услышала удивлённый голос Лимы -
Привет, что-то случилось?
-
Я хотела бы поговорить с тобой на счёт расследования, если ты сейчас не занята.
-
Нет, конечно, встретимся?
-
Я подъеду к отелю через, примерно, пятнадцать минут.
-
Хорошо, Киллиана я...
-
Не нужно. Я бы хотела с тобой вдвоем - перебила я её.
Через пятнадцать минут я была уже у гостиницы. Лима стояла у входа в здание, подойдя к ней, сказала:
-
Я хотела бы проверить окно, которое находиться в комнате дипломата. Нас туда пустят?
-
Должны. А что ты хочешь там увидеть?
Мы направились в его комнату под пристальные взгляды рабочего персонала, тихо переговаривая между собой, чтобы нас не услышали.
-
Если моя теория верна, то на окне и раме должны быть царапины или что-то ещё.
-
Почему ты уверена, что там что-нибудь, то и осталось?
- Я просто хочу верить в то, что это ускорит расследование.
Находясь в комнате, решительным шагом направились к окну. Рассматривали каждый сантиметр оконной рамы. На нем ничего не было, кроме неудачно перекрытых следов.
-
Ни единой царапины... Может покрасили недавно? - спросила я.
-
Не думаю, смотри, окно, видимо, давненько не меняли. На подоконнике есть едва уловимые царапины, и то они перекрыты старой краской, так как белый уже - если хорошо присмотреться - пожелтел из-за солнца. Да и в номер никто не заходил всё это время.
-
Я была уверенна, что его либо забрали через окно, либо...
-
Что такое?
-
А если он сам убежал?
-
Что? О чем ты вообще, Амала?
-
Единственное, что есть из улик, - это его ногтевая пластина, а так же следы на поверхности двери, которые я даже не понимаю, с какой силой нужно было выцарапывать. Так же нам известно, что в комнате уборка не происходила, а в ней не было даже следов крови, даже капли.
-
Амала, прости, но мне кажется, ты капаешь то, что не нужно. Дипломат мёртв, мы это уже давно поняли. И не ты ли вчера это утверждала нам?
Слова Лимы отрезвили меня от потока предположений, которых и не должно было возникнуть. Она права, я только вчера утверждала, что он мёртв, почему же я сегодня решила, что он каким-то чудесным образом остался жив.
-
Да, извини, я что-то совсем из ума выжила, видимо. Тогда пошли отсюда?
-
Пошли.
Лима вышла из комнаты первой, меня почему-то охватило неясное желание открыть дверцу шкафа. Я потянулась к ней, взяв за ручку, почти что открыла, но в комнату заглядывает Лима.
-
Что делаешь?
-
Не знаю, почему-то захотелось посмотреть следы на двери.
Девушка пожала плечами и покинула комнату, оставшись ждать меня за дверьми. Я открыла дверцу - на удивление - слегка скрипучего шкафа. На внутренней стороне, как и до этого были глубокие царапины. Опять любопытство взяло надо мной вверх. Моя рука потянулась к неровной поверхности, чтобы понять их глубину. Пальцы соприкоснулись не с твёрдым деревом.
- Лима!
- Что случилось?
- Принеси, пожалуйста, бутылку воды.
Лима сразу же направилась и, кажется, меньше минуты прошло, она уже стояла возле меня. Протягивая небольшую пластмассовую бутылку, спросила:
-
Для чего тебе вода, Амала?
Я показала ей пальцем на следы, проговаривая.
-
Прикоснись.
Послушав меня, её подушечки пальцем соприкоснулись с полосами, оставленными на двери шкафа.
-
Это же... Глина? Что?!
Постаравшись аккуратно смочить глину, стала разводить краску, которая охотна стала стираться.
-
Она хоть и идентична по цвету дерева, но все равно покрасили полностью всю дверь. А другая дверь кого-то цвета?
-
Почти такого же - ответила Лима, спустя пару секунд -
То есть, дипломат, возможно, подстроил свою смерть?
-
Теперь я окончательно думаю, что да.