ID работы: 122859

Сказки. Менестрель.

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном из тысячи миров, существовавших и существующих, бродил по дорогам менестрель. Он мог бы жить при дворе любого королевства мира в достатке и уважении – ведь его голос был так прекрасен. Но менестрель не любил дворцы – за интриги, которые там частенько плелись. Он мог заработать много денег и жить в достатке, в прекрасном доме, но и это его не интересовало. Менестрель не был готов променять свободу на золотую клетку. Куда больше ему нравилось путешествовать по всему миру и выступать для всех, кто готов слушать: для богатых и бедных, для купцов, крестьян и королей. Менестрель не хотел делать из своего таланта орудие для наживы денег. Однажды менестрель принял приглашение погостить при дворе короля процветающего государства. Дворец был прекрасен, казалось, что построен он был не руками человека. Ввысь стремилось огромное сооружение, при взгляде на который вовсе не ощущалось давление. Наш менестрель был представлен королю, его жене – прекрасной женщине с добрыми глазами и их детям. Старшей дочери-принцессе и ее брату – наследнику. И менестрель гостил во дворце, каждый вечер услаждая слух всех его обитателей. Днем он гулял по городу и пел песни о свободе и дороге. Менестрель часто видел принцессу в окружении подруг. Вокруг нее всегда было много людей, слышались смех и звуки арфы. Все движения девушки были изящны, будто танцевальные, и когда менестрель целовал ее руку, каждый раз было немного страшно касаться запястья тонкой нежной руки. - Истинная царевна по крови и сути, - говорили про нее люди. «Истинная царевна по крови», - усмехался про себя менестрель. Принцесса всем была прекрасна, и не нашлось бы человека, способного ее упрекнуть в чем-либо. Вот только отчего тогда чудилась менестрелю тоска во взгляде девушки, а за шелковым одеянием виделась одежда странника? Однажды ночью в саду показалось ему, что слышал он плачущий звук гитары из открытых окон. И каждый следующий вечер принцесса расспрашивала его о странствиях, о дорогах. Осторожно держала в руках его гитару и украдкой вздыхала. - Мне пора уходить, - сказал менестрель однажды вечером. И решение это осталось неизменным, несмотря на все уговоры. Лишь принцесса молчала, с болью во взгляде смотря на него. И той же ночью, когда все спали, он собирался уйти через калитку из сада. Принцесса стояла в тени под деревом. - Значит, уже уходишь. - Да, - согласился менестрель, с пониманием и сочувствием глядя на принцессу. Пара шагов и открытая дверца. - Постой! – Не совладав с собой, воскликнула принцесса, но менестрель лишь улыбнулся в ответ и ушел, не попрощавшись. Всю ночь размышлял остановившийся неподалеку от города менестрель, не сумев заснуть. И сетовал он на судьбу, может, и ненароком перепутавшую чьи-то души. И теперь билась, прочнее, чем в цепи закованная, в царском венце душа странницы – царевны по крови. Как только настало утро, он вновь шел по дороге, но успел пройти не так уж и много, когда окликнули его из-за спины. Обернувшись, увидел он незнакомку в простой дорожной одежде и с гитарой за спиной… В тот день принцесса сказала менестрелю: - Пусть я и царевна по крови. Но разве может быть кровь сильней, чем стремленья души? В трактирах соседних государств судачили, мол, увел менестрель принцессу из дворца. Но сами они лишь усмехались про себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.