«Mather,s journeg»
27 июля 2014 г., 15:48
Из личного дневника Фредерика Шопена…
5 сентября 18** года
Моя жизнь поменяла краски.
Я влюблён мой дорогой дневник. И моя любимая со мной.
Вместе в Париже…
Я познакомился с этой чудесной особой в Варшавской консерватории,когда давал свои первые концерты. Она пела там.
Я помню нашу первую встречу … :
Я пришёл в консерваторию,что бы договориться о выступлении …
Была ранняя зима,но погода на редкость оказалась суровой. Кутаясь в мехах я с трудом доехал и очень сильно замёрз. На улице было серо и безлюдно …
Эта консерватория запомнилась мне на всю мою жизнь. Это как будто иной мир. Войдя в неё через массивные дубовые двери,я оказался в светлом зале с мраморными полами, расписными фресками стенами,матовым блестящим потолком,величающими колоннами и огромными зеркалами. Зал был огромен,меня встретила доброжелательная молодая женщина одетая по всем традициям консерватории. Пока мы шли к кабинету здешнего директора. Мне было ужасно неуютно, т . к. Со всех сторон я видел своё отражение.
-Проходите и располагайтесь , как вам удобно. К вам скоро подойдут. Может вам принести кофе или чаю?-промолвила мне эта милая женщина.
-Если можно,то кофе. -робко ответил я.
-Разумеется — с добродушной улыбкой ответила она и удалилась.
Кабинет сильно отличался. Это была уютная комната полностью обделанная деревом. Стены увешанные большими картинами. У одной стены весомый ещё не остывший камин, у стены напротив громоздкий стол из красного дерева. На полу огромная шкура бурого медведя. Так же в комнате имеется несколько кресел,диван в том же стиле и журнальный столик.
Я сел на диван и положил свои нотные тетради на столик.
-Мистр Гардиний, придёт через несколько минут..-эта милая женщина принесла мне чашку кофе и несколько булочек,улыбнулась и удалилась. Только сейчас я услышал у неё английский акцент.
-Спасибо.
Гардиния не пришлось долго ждать. С шумом и хохотом он вошёл. Это был крупный мужчина с завитыми усами и блестящими глазами. По его манерам сразу были видны годы работы в театре.
-О,Фридерик! Добрый день ну же покажите мне ваши записи ...- я молча протянул свою нотную тетрадь. Так,же Мистр Гардиний был блестящий знаток пианино,фортепьяно и многих других музыкальных инструментов. С замечательным слухом и буквально по записям нот мог представить мелодию. К тому же он уже слышал несколько моих виртуозных этюдов. Ему очень понравилось.-Ну,что ж Фридерик жду вас завтра в половине седьмого. Я устрою вам показ..вас многие полюбят. Я вам это гарантирую!-он протянул мне свою мягкую руку, я с удовольствием её пожал. Дальше мы сидели в мягких креслах и потягивали коньяк,разговаривая о музыке и всякой всячине.
Примерно через час послышался стук в дверь.
-Войдите!- у Гардиния появились искорки в глазах, похоже он знал кто стоит за дверью.
Дверь открылась и на пороге появилась она ..
Эта была,при чудеснейшая особа. Своим видом она бы затмила бы любую женщину,не только Варшавы, но и всей Европы точно...
У неё была превосходная фигура,небольшой рост делал её невероятно милой. Её волосы были цвета крови,заплетённые в косу едва ли не до щиколоток. От неё веяло стариной,но выглядела она очень молодо. Её внешность была удивительна,неповторима. Её глаза : один серо-голубой,а другой серо-зелёный,в них было,что- то пленяющие. Её кожа была бледной, будто фарфор. На ней простое чёрное длинное платье с шёлковыми чёрными лентами на запястьях и подоле, чёрный кожаный корсет. Она выглядела не скромно и не дёшево, она выглядела богаче и роскошнее любой дамы. Мой взгляд приковала золотая цепь с кулоном, весящая на её шее. Вернее сказать это был не кулон, а крупный рубин и я готов поклясться, что в нём будто вода переливалось, что-то красное. На пальцах было несколько колец. Эти кольца были весьма стары и будто с какого-то музея. Это всё была она, каждая её мелочь кричала, что она необычная и какая-то древняя... Кто же она? Мне безумно хотелось её узнать...
-Присаживайтесь,дорогая...-пропел Гардиний,она грациозно прошла к нам и села на диван.-Познакомитесь Фридерик,это наша превосходная певица Каллиста,у неё прелестный голос. Каллиста это тот самый Фридерик Шопен о котором я тебе так много рассказывал,-она улыбнулась мне и протянула руку.
-Я очень рада с вами познакомиться, -я пожал ей руку и нежно поцеловал вслед.
-Мне тоже.
-Так вот,-начал Гардиний- вы будете выступать вместе. Выступление откроет Каллиста,зрители её уже знают и любят,а потом ты. Если они будут недоумевать мы будем вас чередовать. Такой ход нужно сделать,ведь они ещё тебя не знают. А публика она такая, к переменам плохо привыкает.
-Хорошо,-в один голос с Каллистой сказал я. От чего Гардиний усмехнулся..
-Хех..значит хорошо сработаетесь..
На следующий день наше выступление произвело необычайный успех. Её голос был невероятен,таинственен. Её пение,как будто имело свой возраст. Оно было иногда такое нежное,едва уловимое и чудесное,а иногда холодное,жёсткое,закалённое...и всегда неповторимое..
После превосходного вечера многие подходили к нам с благодарностью и похвалой за прекрасную музыку. «Шедевр!», «Вы,гений музыки!»-говорили они. Мои щёки пылали от стеснения и комплиментов,а она была невероятно сдержанна и учтива.
Мы сдружились. Со временем всё чаще и чаще стали провалить время вместе. Она была моей музой,я полюбил её всем своим естеством. Через полгода мы решили переехать в Париж.
Мы купили квартиру с прекрасным видом. Я не знаю,как она ко мне относилась,но я с каждым днём всё больше и больше тонул в этой женщине. И в один из апрельских деньков,случилось вот,что...
Я сидел за фортепьяно и разучивал мелодию,которую написал для Каллисты.
-Фридерик!Я пришла!- послышался её голос из прихожей..
-Дорогая, ступай ко мне, у меня кое что для тебя есть..-буквально через секунду она оказалась в проходе. На её прекрасном личике был испуг...Странно...-Я написал это для тебя...-улыбаясь прошептал я..-Она называется «Mather,s journeg»
Она приблизилась ко мне и на первых нотах начала кружиться и подпевать фортепьяно. Я закончил, она подбежала ко мне и крепко обняв, поцеловала в губы.
-Это волшебно!Я не знаю,как тебе отплатить за это.Это не вероятно...
-Я знаю как..-из кармана брюк я вытащил бархатную коробочку и открыл её. - Скажи "да"..
Она сглотнула и побледнела... я не слышу,как бьётся её сердце... Испуг опять появился на её лице..
-Прости меня...
….
Красноволосая бестия сидела в лесу своего поместья. Костёр почти догорал,она сожгла множество газет с упоминанием себя и Шопена. Она дочитала последнюю страницу дневника и отпустила её в костёр. Больше нет её в его жизни. Она стёрла многим память. Многое внушила, изменила историю,но одно она оставила, это ту мелодию написанную для неё.
-Да,много ты дров наломала Калли...-древний присел к ней
-Ты и дальше будешь читать мне мораль?-он усмехнулся и обнял её за плечи.
-Может быть Калли. Зачем ты всё поломала?Ты старалась сделать его счастливым,но я наблюдал вчера за ним и счастьем там и не пахнет. Как говорила твоя мама «Судьба,такая штука её можно изменить,но иногда хоть вертись во все стороны она всё ровно тебя настигнет».У вас судьба была быть вместе. Он всё ровно будет несчастлив хоть,что ты внуши. Он будет знаменит,но будет ли он любим..навряд ли..
-Ты прав,но я должна была. Ради,Кола.
-Понимаю..Я кое что тебе сделал..-древний достал из кармана шкатулку из серебра и чёрного жемчуга-Держи.-он подал ей маленький серебренный ключик на длинной серебряной цепи с чёрной жемчужиной. Ловким движением руки она завела шкатулку. Крышка открылась и на свет вышла маленькая серебряная фигурка девушки,она начала кружиться. А из шкатулки играла знакомая до боли мелодия на фортепьяно..«Mather,s journeg»