Глава 1. Башня
26 июня 2022 г., 13:57
Скорпион на синем фоне ледяных пещер в три прыжка развернулся и выбросил руку в сторону Саб-Зиро, весьма красочно протыкая его грудь своим металлическим штырем. Знаменитое «Get over here», прозвучало из динамиков, и Дилан со стоном отбросил контроллер. На экране разбивались череп и позвоночник синего ниндзя, а Кейтлин, зажавшая в зубах кусок пиццы, подняла руки с возгласом «ву-ху!» и едва не подавилась пепперони.
- Это тебе за то, что не щадишь меня в игре, - сказал Дилан, - у меня вообще-то нет руки!
Откашлявшись, Кейтлин фыркнула.
- Ой, прости, - произнесла она, салютуя ему банкой пива, - не думала, что у нас тут вечер благотворительности.
- Напомни мне больше не звать тебя в гости.
- Не ври, на самом деле ты без меня жить не можешь.
Дилан с улыбкой качнул головой. В чем-то она, конечно, была права. Во время учебы было полегче – голова постоянно забита занятиями и курсами, к тому же, Дилан, при поддержке собственного универа и мозговитых ребят, принялся разрабатывать новый протез для руки, который, в конце концов, мог принести ему неплохие деньги и здорово облегчить жизнь. Навалившийся объем знаний и занятий отвлекал от воспоминаний и кошмаров, от которых парень просыпался по ночам в холодном поту. Но справляться с ними стало гораздо сложнее, когда наступил август. И чем скорее приближалось 22 число, тем тяжелее становилось на душе. Так что визиты Кейтлин спасали не только от залежей пива и пиццы в холодильнике, но и от теней, сгущавшихся вокруг Дилана.
- Хочешь еще раунд? – невинно поинтересовалась Кейтлин. – Я даже могу поддаться.
- И не стыдно тебе надирать задницу инвалиду?
- И не стыдно тебе притворяться немощным бедняжкой? Ты этой своей рукой и задушить меня можешь, Зимний солдат.
- А еще я могу это.
Дилан потыкал пальцами в смартфон, подняв левую руку, и изящные черные пальцы из углепластика сложились в неприличный жест. Кейтлин закатила глаза.
- Боже, - сказала она, - и на это твой универ всерьез тратит деньги? Я подам жалобу.
- Между прочим, это жест, жизненно необходимый человечеству.
- Ага, - сказала Кейтлин и опустила ноги на пол, - тебе принести еще пива?
Дилан неопределенно мотнул головой, и девушка обогнула красный диванчик, скрываясь с глаз. Парень услышал, как открылся холодильник и звякнули бутылки соусов на его дверце. На экране телевизора мерцало молниями меню игры, внося холодный оттенок в свет теплых напольных ламп. Дилан выдохнул, разглядывая их вспышки на поверхности застывшей в одном жесте кисти руки.
Бионический протез, одна из самых современных моделей, выглядел куда лучше, чем опасался Дилан изначально, когда его только выписывали из больницы около года назад. Удивительно – всего несколько лет назад он довольствовался бы неподвижной конечностью манекена, но сейчас технологии шагнули намного дальше. Конечно, не идеальное повторение руки из наноботов или вибраниума, но довольно симпатичное изделие, позволяющее хватать, сжимать, двигать почти каждым пальцем по отдельности, чуткое и легкое в управлении. И внешне напоминало нечто из фантастических игр. Киберпанк как он есть, в реальности. Стильный черный углепластик, сверкающий, словно новенькое авто. Дилан и его команда в универе под присмотром профессоров как раз трудились над тем, чтобы расширить и дополнить список функций, подвластных протезу с помощью специального приложения, которое любой мог скачать на свой смартфон. Средний палец в этот список не входил, но руководителю об этом знать не обязательно.
Дилан перевел руку обратно в режим хватания и погасил экран телефона. Как раз вовремя, чтобы заметить, как на черной поверхности в отражении позади его головы маячит белый силуэт. Развернувшись, парень ничего не обнаружил, кроме Кейтлин на кухне, но ноги мгновенно похолодели. Мирное настроение вечера разрушилось в одну секунду. Окна были закрыты, однако прохладный поток воздуха явственно коснулся кожи.
- Слушай, эта хрень явно просрочена, тебе надо бы…
Кейтлин не договорила – видимо, выражение лица Дилана сообщило ей, что сейчас не лучшее время для бесед о просрочке в его холодильнике.
- Что случилось? – спросила она, отставив пакет с молоком обратно на полку и хлопнув дверцей.
Дилан и рад был бы рассказать ей обо всем, что происходило в его разуме в последние месяцы, но боялся наткнуться на суровый, недоверчивый или презрительный взгляд с ее стороны. И советов, вроде «тебе бы обратиться к специалисту», потому что – по сути – она была бы права. Тяжеловато жить на свете после того, как однажды на тебя всю ночь охотились твари, отдаленно напоминающие лысых вампиров-оборотней, а после этого уже целый год тебя мучали кошмары с мертвой старухой в белом платье. Кошмары, которые перетекали в явь. И чем ближе годовщина той злополучной ночи – тем чаще они возникали, и тем более материальной становилась эта женщина. И ее шепот следовал за жертвой из каждой тени. Но еще более тяжело было вариться во всем этом без возможности высказаться кому бы то ни было. Кейтлин могла бы понять. Она ведь тоже была там. Она убила одного из них.
- Тебе снятся кошмары? – спросил Дилан.
- Стоп, стоп, - Кейтлин плюхнулась на диванные подушки и протянула Дилану прохладную банку пива, - я пришла сюда не на свидание со своим психотерапевтом. Это последнее, о чем мне хотелось бы сегодня говорить.
- Мне снятся, - продолжил Дилан, не обратив внимания на тираду девушки, искусственная рука не чувствовала холода банки. – Только не оборотни… а та женщина, карга из Хэккетс Куори.
- Во-первых, - сказала Кейтлин, строго зыркнув на парня, - если я еще хоть раз услышу «карга из Хэккетс Куори», я выброшу тебя из окна, и никакая супергеройская рука тебя не спасет. Во-вторых, мы с психотерапевтом сошлись на версии следствия о том, что это были медведи.
- Эмма с тобой бы поспорила.
- Эмма может сочинить еще сотню своих глупых книжек о бигфутах и вендиго, если ей так нравится, а я предпочитаю иметь дело с реальностью.
Кейтлин осталась единственной, с кем Дилан продолжал поддерживать отношения после тех событий, оставивших не зарастающие шрамы на психике и душах кучки выживших вожатых. Дилан был уверен, что его глаз не скоро перестанет дергаться при словосочетании «летний лагерь», а фильмы об оборотнях для него теперь выглядели больше как документалки. После долгого и выматывающего общения с полицией, ребята разъехались по домам и разным колледжам и почти полностью потеряли связь, кроме профилей в соцсетях. Травмы либо сближают людей, либо окончательно их разводят.
У Эби в профиле были в основном ее рисунки, которые стали слегка более мрачными после того лета. Ник свой аккаунт почти не вел. Джейкоб занимался репостами мемов, спортивных матчей и фоток Эммы. А Эмма… написала книгу, которая стала бестселлером среди ее аудитории. Она, как оказалось, и правда была довольно популярным блогером, так что Дилан был готов забрать себе все шутки, отпущенные в ее сторону по поводу бахвальства количеством фолловеров. Книга называлась «Любовь в полнолуние» и повествовала о храбрейшей героине, в которой легко угадывалась сама писательница, спасающей своих друзей в лагере от орды оборотней. Обычный роман для подростков, но в присутствии Кейтлин лучше было о нем не упоминать. Она явно старалась выкинуть из памяти все произошедшее и доводы о том, что Эмма так переживает свой травматичный опыт, вообще не играли для нее никакой роли.
В общем-то, Эмма ведь никого не убивала по-настоящему. Это не она пристрелила зверя, который после смерти превратился в мальчишку с развороченной серебряным патроном грудью. Наверное, поэтому Кейтлин так злилась, когда увидела роман Эммы на столе Дилана.
Так что эту тему лучше сейчас было не поднимать. После того вечера подруга явно обходила стороной все тиры в округе. Дилан оторвал язычок от банки, и пиво зашипело, вынудив парня сделать быстрый глоток. Кейтлин с контроллером в одной руке и пиццей во второй, мотала список игр, выискивая среди них что-то стоящее. Желательно, без огнестрельного оружия.
- Просто… - Дилану правда нужно было с кем-то поговорить об этом, - я в последнее время как сам не свой. Постоянные кошмары про то, что я становлюсь зверем, и, проснувшись, чувствую ярость. Могу сорвать злость на ком-то, кто попадется под руку. Вижу всякую хрень наяву, слышу голос, как там в лесу – ты помнишь?
- Голос, который говорит тебе: «Дила-а-ан, у тебя заканчивается платная подписка на порносайте, пора бы продлить»?
- У меня нет таких подписок, - Дилан закатил глаза.
- Точно, ты же дошкольник.
- Я серьезно.
Кейтлин вздохнула и отложила контроллер. Судя по ее лицу, она включила режим «ладно-давай-поговорим-но-после-ты-от-меня-отстанешь». Дилан не завидовал ее психотерапевту.
- Слушай, не удивительно, что тебя преследуют кошмары. Мы пережили там нечто невообразимое, и твои мозги все еще не встали на место. Я считаю, что все это – лишь знак, что тебе следовало давно сменить психотерапевта или таблетки. Приближается годовщина, нам всем, скорее всего, не легко.
- Думаешь, стоило собраться в честь этого? Поболтать о травмах? Мини-пиццы, гуакамоле, тарталетки с креветками. И большой баннер в честь первой встречи выпускников кровавого лета. Только никакого кетчупа, чтобы не спровоцировать воспоминания.
- Я думала, мы говорим серьезно.
- Прости, прости, - Дилан занял рот банкой пива, чтобы не ляпнуть еще что-то глупое, пока Кейтлин вообще начала говорить об этом, а не продолжала делать вид, будто ничего не произошло, - я просто… что, если это не связано с моей психикой или травмами?
- А с чем еще? – Кейтлин пожала плечами. – Не хочешь же ты сказать, что призрак старухи решил преследовать тебя из-за того, что Лора пристрелила ее сына? Начнем с того, что призраков не существует. И потом - ты-то тут при чем?
- Мы все там были.
- Но я ничего не чувствую, - парировала Кейтлин, и по ее голосу было ясно, что продолжать дискуссию она больше не намерена, - никакого шепота, от которого волосы встают дыбом, никаких видений, никаких вспышек злости. Кроме той, когда я увидела полную раковину грязной посуды. В следующий раз будь добр либо плати мне за уборку, либо купи уже посудомойку!
Она либо лгала, либо Дилан и вправду сам по себе сходил с ума. Парень надеялся, что Кейтлин не стала бы скрывать кошмары и видения, если бы они действительно преследовали подругу, как и его самого. С другой стороны – он не мог быть уверен в этом, раз она так яростно отстаивала свое желание как можно дальше сбежать от всего произошедшего и спрятаться в раковине повседневности, как ребенок, который накрывает голову одеялом. Если Кейтлин не видит монстров – значит, и они не видят ее. Но своей неприступностью она оставляла Дилана одного, наедине с его страхами. Говорить с психотерапевтом вовсе не было тем же самым, что говорить с человеком, который был с тобой в бревенчатой хижине напротив капающего слюной, окровавленного чудовища.
Если бы Дилан знал как, он бы уже написал каждому из вожатых, чьи контакты у него остались, с одним-единственным вопросом: «А вы тоже видите в тенях и отражениях каргу из Хэккетс Куори?». Здесь была только одна проблема – он не был уверен, что имеет право ворошить этот осиный улей в головах своих бывших коллег. Что если они, так же, как и Кейтлин, пытаются вернуться к нормальным жизням, где не было места мифическим монстрам?
- А что, если… твой мозг выдумывает все эти видения ради одной вещи… - неожиданно произнесла Кейтлин, нарочито задумчиво постукивая корочкой от пиццы по подбородку. – Что, если… он намекает тебе, что мечтает снова… увидеть Райана?
Дилан усиленно заморгал на нее.
- Это тут вообще не при чем.
- Да, еще скажи, что не следишь за ним в соцсетях.
- Что за глупости!
- Еще какие, - хмыкнула Кейтлин, пролистала экран своего телефона и ткнула им прямо Дилану в лицо.
На черном фоне темной темы ютуба белели буквы комментария, оставленного неким «ОдноглазымДжо». «Крутой выпуск, бро, - гласили они, - неожиданно узнать, что вампиры не боятся креста, но боярышник против них – эффективное оружие. Ты очень интересно рассказываешь, у тебя явно талант. Давай следующую серию про зомби!» Чуть выше беззвучно проигрывался ролик подкаста с симпатичными, незаконченными анимациями по сценарию текста, который рассказывал о встрече создателя с упырями и о способах борьбы с ними. Если бы Кейтлин прибавила громкость смартфона, можно было бы услышать голос Райана. У подкаста было чуть больше двухсотен подписчиков и едва ли с четыре десятка лайков.
Дилан ощутил, как его щеки начали предательски пылать.
- И с чего ты взяла, что это я? – поинтересовался он.
- Серьезно? – Кейтлин вскинула брови. – «ОдноглазыйДжо»? Тебе этот ник Джейкоб придумал?
- Нет, я… - осознав, что спалился, Дилан, забывшись, взмахнул искусственной рукой, расплескивая пиво, - ты сама-то откуда узнала про подкаст? Следишь за Райаном?
- Конечно, - девушка невозмутимо смахнула с желтого капюшона худи капли пива, - ты думаешь, я бы оставила без внимания этого загадочного, молчаливого красавчика? Но, честно сказать, ты просто безбожно ему льстишь. Нет у него никакого таланта рассказчика, я включаю этот подкаст перед сном.
- Неправда, - протянул Дилан (нет, это была чистая правда, но он не собирался в этом признаваться), - у него интересные темы. И рассказывает он со знанием дела, как будто сам встречался со всеми этими чудовищами.
- А-га, - сказала Кейтлин.
Ее взгляд Дилану не понравился. Его щеки и так были уже красными. Как будто она легко читала на его лице то, что он так старался спрятать. Дилан, честное слово, был абсолютным профаном в отношениях. У него не было никого ни в старшей школе, ни на первом курсе – особенно сейчас, когда все его мысли занимало прошлое лето и кошмары с призраком карги. И, вспоминая ужасы августа, он неизменно находил одну светлую линию, маленький лучик, который помогал ему не утопать в крови и боли, сдерживая их поток. Это два месяца флирта с Райаном, которые утекли в никуда, едва стоило появиться на горизонте боевой женщине с повязкой на глазу. Проклятые оборотни не только лишили его нормального сна и здоровой руки, но еще и вероятного парня.
- Ладно, я прекращу тебя дразнить, если ты мне прямо сейчас честно признаешься, что хотел бы снова увидеть Райана, - сказала Кейтлин.
- Не знаю, чего ты добиваешься этим.
- Ох у тебя такие милые щеки становятся, когда ты смущаешься, пожалуйста, продолжай.
- Ладно, ладно, отвали, Кейтлин, - простонал Дилан, растирая скулу, - да, я бы хотел его сейчас увидеть. Ты довольна?
- Более чем, - хмыкнула девушка, разваливаясь на диване, - и я…
Грохочущий стук в дверь заставил ее замолкнуть. Дилан взглянул на подругу и поймал ее удивленный взгляд. Они оба никого больше не ждали этим вечером. Да и время было уже позднее для таких визитов. Разве что это мог быть сосед, которому до смерти захотелось приготовить пирог в час ночи, а соль закончилась. Стук раздался снова, а потом его сменил странный звук – как будто мешок муки рухнул на пол. По всем правилам ужасов не стоило сейчас идти и открывать дверь, а лучше – вызвать копов. Но, с другой стороны, вдруг это курьер круглосуточной доставки, который ошибся адресом. Да и что сказать полиции по телефону? «Извините, тут стучат в дверь, а я никого не ждал»?
В конце концов, можно было посмотреть в глазок.
Кейтлин тоже усиленно намекала на это, головой кивая в сторону двери.
- Если это Райан, я заставлю тебя загадать желание на миллиард долларов, который я найду завтра под подушкой, - сказала она.
Дилан аккуратно поставил банку на стол и крадучись приблизился к двери. Кейтлин махала ему руками вслед, чтобы он двигался быстрее. Легко ей было приказывать, оставаясь в относительной безопасности дивана. Дилана-то убили бы первым.
В глазок никого не было видно. Возможно, кто-то и правда ошибся квартирой. В коридоре только одиноко моргала лампочка, которую никто не успел заменить. И в тишине, в которой мурашки ползли по коже Дилана, он услышал слабый шорох – словно ногти скребли по дереву. Затаив дыхание, парень попытался разглядеть хоть тень в коридоре. И увидел – белое пятно с оскаленной ухмылкой резко оказалось в поле зрения. Волосы змеями вились вокруг призрачного лица. Пахнуло холодом даже через слой стали и обивки. Дилан отшатнулся, ощущая собственное колотящееся сердце. «Дилан», - эхом раздался голос в его голове. Голос карги из Хэккетс Куори.
- Дилан, - повторили совсем рядом, и парень едва не вскрикнул.
Кейтлин с укоризной взглянула на друга и, никак не комментируя его состояние, сняла цепочку с двери. Прежде чем Дилан, чье дыхание и сердце замерли где-то в горле, успел ее остановить, она распахнула дверь в коридор, и та не открылась до конца, ударившись о препятствие. На полу лежал человек.
- Ох твою ж мать, - выдавил Дилан, осознав, что именно сейчас происходит, и образ белого призрака быстро выветрился из головы.
Это действительно был Райан. Недвижимый, с посеревшим, будто лишенным красок лицом. Его глаза были закрыты, и на лохмотьях куртки и черной майки запеклась кровь. По коридору до квартиры Дилана на стене алели отпечатки пальцев – там, где раненый держался за нее, чтобы не упасть где-то по дороге.
Дилан рухнул на колени рядом с парнем и приложил пальцы к его шее, как видел это в кино – пульс был, здоровый, сильный, хотя и гораздо более быстрый, чем следовало. Грудная клетка вздымалась, хриплое дыхание срывалось с губ. Одна рука, лежащая на животе, была вся в порезах, словно он защищался от нападения, подставляя ладонь под лезвие ножа. Сквозь прорехи одежды виднелись раны, на которых уже начала сворачиваться кровь.
- Твою ж мать, вот черт, - бормотал Дилан, рассеянно касаясь шеи Райана, как будто это могло привести его в сознание.
- Дилан, эй, Дилан, - Кейтлин пощелкала пальцами перед лицом парня, - нам надо отвезти его в больницу. Срочно.
Она была права. Что еще было делать в такой ситуации? Что вообще случилось с парнем и как он оказался возле квартиры Дилана, учитывая то, что жили они в разных местах, на много километров друг от друга? Дилан не видел его целый год, а теперь находит его в таком состоянии на своем пороге – можно было бы развести дискуссию о превратностях судьбы, но сейчас было не время. Поднимающаяся паника мешала спокойно оценить происходящее, хотя Дилан и пытался взять себя в руки.
Можно было взять такси, вызвать скорую или поехать на тачке Кейтлин, хотя она успела выпить полторы банки пива. И как они будут объяснять все врачам? Они, кажется, обязаны в такой ситуации вызывать копов, разве нет? Общаться с полицией снова категорически не хотелось – кто-то из них точно припомнил бы тот случай прошлого лета.
- Нет, - прохрипел Райан, в полубессознательном состоянии, - не нужно…
- Эй, друг, - Дилан навис над лицом парня, словно пытался найти на нем ответы, - все будет хорошо.
И что он пытался сказать?
Под тяжелыми веками глаза находились в движении, как будто Райану снился кошмар. Ресницы дрожали.
Кейтлин уже скрылась в квартире, очевидно – искала свой телефон или ключи от машины.
Что мы выберем?
- Везти Райана в больницу
- Занести Райана в квартиру
Примечания:
Голосование завершено :)
26 голосов, из которых 27% за больницу и 73% за квартиру