ID работы: 12288230

"Хождение за три моря" Сергея Разумовского и компании

Слэш
R
В процессе
13
автор
Akatsuki Kia бета
Размер:
планируется Мини, написано 139 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Осаждённый Мордор (Вторая эпоха 3440)

Настройки текста

»…Сия мысль теперь преследует меня даже во сне — если эльфийские кольца обладают такой силой, насколько же тогда могущественнен Темный Властелин?» Копия утраченных преданий: Осаждённый Мордор, Разрушение Врат. Автор Элендил.

***

      В Королевском кабинете началось срочное совещание за закрытыми дверями. Точнее, Боромир и Арагорн засели в нём с утра пораньше и устроили мозговой штурм. Толчком стало прогремевшее на всё Средиземье событие: в старых архивах Минас-Тирита была обнаружена копия утраченных преданий за авторством, предположительно, самого Элендила Светлого. Она описывала конец Второй эпохи, когда великий Гил-Гэлад, силой двух эльфийских колец, разрушил Врата Мордора и Последний Союз добился победы над Сауроном. В дополнительных документах, прилагающихся к самому преданию, была история войны, её ход, действия противников и то, что привело Великий Союз к победе. И теперь Королю с Наместником предстояло решить, как эти находки могут повлиять на нынешнюю политику Гондора. В связи с этим и разгорелась горячая дискуссия между двумя мужчинами. Они получили все возможные и невозможные копии документов и собрались с утра пораньше, чтобы обсудить прочитаное и изученное. — До сих пор нам были известны только эльфийские предания о той эпохе. В них всё-таки основное внимание уделялось доблести эльфов и выходцев из Нуменора, — подвёл краткие итоги Арагорн, потягивая вино из бокала и с удовольствием разглядывая сидящего перед ним Боромира. — Теперь, когда у нас есть и другие документы, то само течение войны видится по-другому. Войска Великого Союза осаждали Мордор семь лет. Их силы были уже на исходе, в рядах воинов Гондора начиналось дезертирство. Они ведь попросту устали находится в армии столько времени, не видя семью, забыв о мирной жизни. Войну нужно было заканчивать — это понимали все военноначальники. Единственная надежда войск Союза была на гномов и людей. Причём обычных людей, а не великих гондорцев. Их войска славилось силой и неукротимой яростью. И имена их предводителей говорят о многом — король Дарин Четвёртый и Хунерик Сразивший Сотню, из рода Тиуда. Но надеждам не суждено было сбыться. Гномы и люди ввязалась в тяжелейший бой с Газаб Борон — Бурей Гнева — огромной ордой кочевников-истерлингов, идущей к Барад-Дуру, чтобы присоединиться к Саурону. Союзники эльфов и гондорцев бились насмерть, но вышли из боя потеряв очень много сил. Надежды Великого Союза таяли с каждым днем.       Рассказу Арагорна помешал робкий стук в дверь. Явившийся перед ними молодой секретарь, низко кланяясь и заикаясь сообщил, что Светлейшая королева Арвен желает видеть супруга. Арагорн поморщился и со вдохом сказал: — Я всегда рад видеть дорогую супругу.       Тут же, как по мановению волшебной палочки, в дверях появилась Арвен и величаво вплыла в кабинет, оставив секретаря за закрытой дверью с открытым от восхищения ртом. — И о чем совещание с утра пораньше? — недоверчиво спросила она. — Неужто всё-таки о делах поговорить решили? — Обсуждаем найденные в архивах документы, — нехотя сообщил Арагорн, продолжая потягивать вино. — О находке уже раструбили по всему Гондору. Надо решить, под каким соусом будем подавать гражданам новые данные об исторических событиях.       Арвен нахмурилась: — А что, собственно говоря, может быть нового? Всем известно, что именно эльфы выиграли ту войну, и не стоит ничего менять, трактуя события по-другому. — Ага, эльфы бились, а люди так, рядом постояли, — ехидно усмехнулся Боромир. — Всё стараетесь под себя подгрести — и мудрость, и славу, и знания. Валили бы уже в свой Валинор и там командовали. — Любовникам короля слова не давали, — холодно ответила Арвен. — Зато давали слово военноначальнику Гондора и Наместнику Короля. А уж где Король выслушивает мои советы — в кабинете или спальне — никого не касается.       Сам король, уже давно привыкший к перепалкам подобного рода, молча потягивал вино. Когда голоса спорящих стали звучать угрожающе, он отставил бокал и вмешался: — Арвен, Боромир прав. Эльфы и так на весь мир славятся своей мудростью и знаниями. Так что от них не убудет. А мы, в конце концов, живём в королевстве людей. Так что будем, в первую очередь, о человеческой истории думать. У меня всё. Арвен гневно глянула на мужа, но спорить не стала, зная, что бесполезно. Гордо выпрямив спину, она ушла, всё-таки не удержавшись от того, чтобы последнее слово осталось за ней: — Я сегодня же напишу отцу. Он напомнит тебе о том, что наш с тобой сын наполовину эльф, и слава нашего народа так же важна для его правильного воспитания.       И ушла, даже не хлопнув дверью, ибо для королевы такое поведение недопустимо.       Боромир с лёгкой улыбкой глянул на своего короля, друга, любовника. — Ну все, теперь эльфийское недовольство тебе гарантировано. — Да и наплевать, — отмахнулся Арагорн. — Давай, слушай дальше.

***

— Сейчас я хотел бы на минутку отвлечься от основной ветви истории и уделить немного внимания незаслуженно забытым Вандассарам, Клятвенным камням. Саурона обвиняют в том, что он использовал эти камни, чтобы создать армию харадрим в Умбаре и ту самую Газаб Борон, огромную орду истерлингов в Мордоре. — Ну, обвинения по меньшей мере странные, — вмешался в речь Арагорна Боромир. — Как гласит поговорка: «на войне все средства хороши». Если у него была возможность присоединить к уже имеющейся армии ещё парочку, то почему бы и нет? — Тем более, — добавил он, — что и светлая сторона не брезговала пользоваться камнями. — Именно, — подтвердил Арагорн. — Напрямую об этом нигде не говорится, но уверен, что знаменитый камень Эреха был именно Клятвенным. Иначе почему наказание за нарушение клятвы сработало так страшно и неумолимо. Ты ведь подумай, Исилдур уничтожил целое племя горцев — не только мужчин, но и женщин, и детей. И даже, как пишут источники, не пожалел об этом. — И это представитель мудрого и великого племени нуменорцев, — ехидно протянул Боромир. — Ну, а кто сказал, что в Нуменоре жили исключительно добрые и милосердные? По крайней мере, публичные казни там практиковали, как и везде, — усмехнулся король.       Разгорающуюся дискуссию прервал очередной лёгкий стук в дверь. В щелочку протиснулся секретарь с пухлым конвертом в руках. — Срочная доставка от Бильбо Бэггинса, — почтительно проблеял он, опустил конверт на стол и исчез. — Начинается, — тяжело вздохнул Арагорн, распечатал конверт и начал читать послание. Тем временем Боромир открыл ещё одну бутылку вина и наполнил бокалы. — Ну, что пишет великий хоббитский поэт? — поинтересовался он. — Сейчас зачитаю основную мысль, — отозвался король, и откашлявшись, торжественно прочёл: »… Я уже начал писать поэму в трёх частях об участии элитной дивизии хоббитов в той войне… » — А он не сильно загибает насчёт дивизии? — приподнял бровь Боромир. — В найденных бумагах упоминается о небольшом отряде разведчиков. — Слушай дальше, — многообещающе сказал Арагорн: »…Даже не сомневайтесь, мой великий Король, что вы будете указаны в качестве соавтора этого масштабного произведения, и надеюсь на помощь в материалах и уточнениях. В частности, хотелось бы получить поименные списки тех двух хоббитских дивизий…» — И лёгким движением руки дивизия превращается, — Боромир легко взмахнул рукой, — дивизия превращается… в две дивизии злобных хоббитов, грызущих врагов направо и налево. Вывод — у старичка поехала крыша. — У этого старичка крыша крепче, чем у нас с тобой вместе взятых. Небось вместе с тестем моим дорогим сейчас заседают, решают как лучше былую славу поделить. Налетело воронье на чужу добычу.       Мужчины посмотрели друг на друга, почти синхронно вздохнули и подняли бокалы. — Ладно, сейчас речь не об этом, — сказал Арагорн. — Давай вернемся во времена Второй эпохи. Итак, к концу войны ситуация для светлой стороны выглядела безрадостно. Даже не стану заикаться о том, что стратеги из великих и мудрых получились так себе. По сути, войска Последнего Союза оказались в ловушке — впереди был Барад-Дур, великолепно укреплённая крепость, штурмовать которую было без шансов. Сзади на подходе Гнев Бури, огромнейшая орда истерлингов, слухи о которой деморализовали войска Союза. Как только орда подойдет, с армией Последнего Союза будет покончено. — Мда, действительно невеселый расклад для Светлой стороны, — поморщился Боромир. — Их, по сути, взяли в клещи, что бы там не говорили Великие и Мудрые. — И вот тут, — Арагорн лукаво улыбнулся, — ситуацию спасают те самые дивизии злых хоббитов. Точнее, крохотный отряд разведчиков, который находит потайной ход в Барад-Дур. Он охраняется из рук вон плохо, и отряд диверсантов под руководством Ленделена проникает в самое сердце крепости и уничтожает Клятвенный камень. Орда истерлингов, оставшись без связующей цепи, разваливается и тает, как снег под солнцем, и тылы Светлого Воинства спасены. Саурон теряет самообладание и выходит из Барад-Дура, а в поединке с Исилдуром теряет Кольцо и развоплощается. Конец войне и документам из архивов. — У меня вопрос, — как школьник поднял руку Боромир. — А кто вообще такой этот Ленделен? — А Ленделен, мон шер, это очередное воплощение Гэндальфа. Или внеочередное, это как посмотреть. В общем, на этот раз он предстал в образе эльфа и командовал Светлым отрядом — небольшой группой диверсантов. Отряд в той вылазке погиб практически весь, а сам Ленделен попал в плен к Саурону и умер под пытками. Правда, тут какая-то неувязка по времени получаются. Судя по документам, Саурон пытал Ленделена очень долгое время. Но как бы он это сделал, если штурм Барад-Дура и развоплощение последовали практически сразу за разрушением камня? Или я что-то упустил, или летописцы что-то напутали. Как бы то ни было…       Очередной стук в дверь прервал рассуждения Арагорна. На этот раз в руках секретаря была уже целая стопка писем. Повинуясь раздраженному кивку короля, он положил их на стол и, кланяясь, удалился. Боромир расхохотался и потянувшись, подтащил к себе послания: — Ну, давай посмотрим, кто ещё жаждет исторической справедливости.       Арагорн, уже улыбаясь, наблюдал, как его любовник вскрывает письма и проглядывает их, комментируя текст: — Первое послание, естественно, от твоего драгоценного тестя. Куда же без него. Он напоминает тебе, что лично присутствовал в той битве, как знаменоносец Гил-Гэлада, и готов дать развёрнутое интервью о главенствующей роли эльфов в тех событиях. Так, теперь письмо от Гимли. Приветы, пожелания долгих лет… И огромный список имён гномов, участвовавших в том сражении. Просит сравнить его с имеющимся в документах и откорректировать. С ума сойти, этот список длиннее Андуина. Следующий, слава Богу, небольшой конвертик, от Леголаса. Этот напоминает, что эльфийских народов много и просит участие Лесного народа оговорить отдельно, чтоб не дай Бог, с нолдорами кто-нибудь не перепутал. И, вишенка на торте, послание от Разумовского. — А этот то что хочет? — встрепенулся притихший было Арагорн. — Или в той войне и русские участвовали, просто мы их ухитрились не заметить? — Нет, Разумовский требует скорейшей оцифровки документов, чтобы всё человечество поскорее с ними ознакомилось и всласть пообсуждало. Ты же знаешь, как он любит выводить теории и высчитывать вероятности. Так что ждёт хотя бы ксерокопии, но поскорее. Я думаю, мы не сегодня-завтра, ещё и от Азога послание получим с требованием пересмотреть роль орков, как порабощенного и угнетаемого народа. Ещё и компенсацию за угнетение потребует, гаденыш. Как с ума все посходили. — Только послания из Валинора не хватает, — тяжело вздохнул король. — С требованием осветить роль Гэндальфа, как Спасителя Всея Средиземья на протяжении многих веков. — Или наоборот, — мрачно продолжил Боромир. — С требованием умолчать о роли Гэндальфа в спасении Средиземья, чтобы он и дальше мог шпионить и спасать всех подряд на протяжении многих веков.       Несколько минут царило молчание, затем Арагорн всё-таки продолжил: — Итак, как бы это странно не звучало, но Средиземье в очередной раз спасли хоббиты, ибо если бы они не нашли тот потайной ход, то события могли бы повернуть совсем по-другому. — Хоббиты спасают мир, какая там часть по счету? — рассмеялся Боромир. — Только Бильбо ничего не говори, — улыбнулся в ответ Арагорн. — А то ишь ты, он меня в соавторы возьмёт, старый хрен. Меня, самого Короля, и в соавторы. Совсем мелочь мохнатая обнаглела под крылышком у тестя.       Дверь в кабинет вновь приоткрылась и в образовавшуюся щёлку просунулся секретарский нос: — Светлая Королева Арвен просила сообщить Королю, что её братья, принцы Элроир и Элладан, прибудут вечером для серьёзного разговора.       И дверь тихо затворилась. — Вот знаешь, мон шер, в чем я завидую Саурону? — злобно проворчал Арагорн, швыряя бокал в закрытую дверь. — Он никогда не был женат, и, как следствие, не имел толпы родственников жены, лезущих изо всех щелей. — Ну, он имел кучу любовников и любовниц, — миролюбиво проговорил Боромир. — Например, Мордирит, Саруман или Амартиэль. Да, кстати, в компании «Амазон» ходят слухи, что и бабушка твоей жены к нему неровно дышала. — Ну куда же без неё, — всё ещё злобно проворчал король. — Эта без мыла куда угодно влезет. — Слушай, а что мы тут, как два лоха, сидим? — вдруг воодушевился друг, любовник и Наместник. — Давай рванем к Эомеру с дружеским визитом. У него завтра конные состязания начинаются за Кубок Теодена. Скачки, конные бои. Об истории порассуждаем за рюмкой чая. Он мужик толковый, может присоветует что. И никакие секретари туда-сюда шнырять не будут, от разговоров отвлекать. Вот и развлечемся, пока твоим названным родственничкам не надоест в засаде сидеть. — А документы? — всё-таки спросил Арагорн, хотя по глазам было видно, что одобряет идею Боромира. — А что с ними станется, — махнул рукой тот. — Лежали они в архивах столько лет, и ещё полежат. Глядишь, к тому времени все успокоятся и вообще про них забудут.       И на этой оптимистичной ноте Король и Наместник бодрым маршевым шагом рванули в сторону конюшен.       Куча документов, вперемешку с письмами так и осталась лежать на столе. Да и действительно, что с ней станется…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.