☆
26 июня 2022 г., 02:48
я снова здесь. снова пришёл в некогда свой дом. хотя скорее, домом был человек, что здесь живёт. тут ничего не изменилось, всё те же клумбы с маками. всё те же, вырезанные из бумаги, флажки. честно, я даже без понятия, есть ли у этого человека кто-то. ведь, с тех пор, как я ушёл прошло уйма времени. наверно, у него появилась половинка, которую он заслужил. заслужил по-настоящему. я облокачиваюсь о забор молочного цвета: мои ноги не в силах себя держать, после очередной дозы. выгляжу, вероятно, не замечательно. свинцовые синяки под глазами, заросшее лицо, маленькие синячки на руке. но я всё в том же пальто. так что человек должен меня узнать. я останавливаюсь, буквально, в двух шагах от двери. может зря я пришёл? я не сдался ему. наверно, не стоит его беспокоить. нет. раз пришёл, значит надо закончить пьесу. на этот раз я не убегу от него. один раз стучусь в дверь. этого хватило, чтобы замок повернулся. дверь открывается. он стоит на пороге. выглядит, как всегда: по-домашнему. в свитере с причудливым орнаментом, в брюках и в тапках. он никуда не собирается. чудно. его синяки под глазами стали больше и седых волос прибавилось. на руке нет кольца. это вселяет надежду. огромную надежду, что он вернётся в наш дом. он рассматривает меня. мне жалко его. у него такой напуганный взгляд. он вот-вот разрыдается.
-ну, здравствуй,
первый подаю голос. я пытаюсь вложить в свою улыбку всё отчаяние и вину за всё. он просто стоит. молчание бьёт по ушам. он плачет? почему? его так расстроил мой вид?
-зачем? зачем ты пришёл, Шерлок?он выговорил это еле как. нахмуриваясь, всё ещё смотря на меня. это весьма правильный вопрос. я рад, что он ещё совсем не отупел. но он всё ещё плачет. мне неловко от этого.
-я пришёл извиниться,
всё ещё рассматриваю его синие глаза. он удивился, отошёл на шаг от меня.
-что? ты извиниться?
он что издевается? не уже ли это не ясно?
-да, Джон, извиниться.
пауза. мы смотрим на друг друга, и я впервые не могу понять, что он думает. вдох. выдох.
-я жил как засранец, как последняя сволочь, поступая с людьми, как свинья. лежа под действием дозы, играя на скрипке.
я судорожно вздыхаю. Джон стоит и отрешенно смотрит на меня
- знаешь, мне это.. нравилось.. я считал это естественным. но потом пришёл ты. пришла та эра, что можно называть лучшей. ты поднял меня со дна. а я безрассудно пользовался твоим доверием. я не прав, не прав говоря, что ты идиот. ты таковым не являешься. Джон, мне действительно жаль,
я подхожу ближе к нему. его взгляд меня пугает. он пуст. в нём, абсолютно, нет эмоций.
-в общем, Джон, возвращайся домой.
прохрипел я и замер, ожидая его реакции. он подошёл ближе. не уже ли он всё ещё плачет?
-ох, Шерлок..-всё что он сказал. ничего больше. он притянул меня за плечи и обнял. его лицо уткнулось в мою шею, и я лишь чувствовал лёгкое подрагивание, его горячее дыхание и слезинки, что капают на моё пальто. я не сразу сообразил, но тоже его обнял. так крепко, как только мог.
через пару дней сумки Джона были в его спальне на Бейкер-стрит. его кружка стояла рядом с моей. моё спокойствие сново на месте. теперь миссис Хадсон приносила с утра две кружки чая. теперь Лейстред вновь обрёл репутацию «лучший инспектор Скотланд-Ярда.» Джон наконец-то пришёл домой. и я в том числе.