ID работы: 12290061

how to fire people

Слэш
PG-13
Завершён
105
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 6 Отзывы 28 В сборник Скачать

everything was strange here

Настройки текста
— ...таким образом, можно увеличить эффективность отдела в два раза, уменьшив его размеры ровно во столько же, - закончил Чонин свой доклад, облегчённо выдохнув. - Разумеется, я говорю сейчас о халатных либо малоэффективных работниках, а не о всех подряд. Бан Чан откинулся на спинку кресла и, довольно улыбнувшись чему-то сам себе, отъехал на кресле подальше от стола. Чонин терпеливо стоял и смотрел на то, как его начальник с помощью крутящегося кресла сделал два оборота вокруг своей оси, а затем запрокинул обе руки назад. — Доклад затянулся, а я давно не разминался, - объяснил свои действия он. Чонин сдержанно кивнул. Конечно. Он привык к неожиданным действиям своего начальника, поэтому уже совершенно ничему не удивлялся. Ни внезапному кручению на стуле, ни просьбе принести эспрессо с ананасом, ни даже поручению о подготовке проекта по сокращению отдела. Поэтому Чонин почти не удивился, когда Чан сказал следующее: — Но мне всё понравилось. Займись этим. Ян пустым взглядом проводил начальника до дверей кабинета, а когда тот вышел, до него вдруг дошло. За ним! Догнал он Чана быстро: тот, видимо, не особо спешил возвращаться к своим делам, поэтому решил постоять в коридоре и понаблюдать за сотрудниками. — Чан-ним, что всё это значит? - подошёл он к резко обернувшемуся мужчине. — О, ты всё ещё здесь, - улыбнулся Бан. - Составь список недобросовестных сотрудников и уволь их. Я полностью доверяю тебе это, безусловно, важное дело. Чонин аж рот раскрыл (но попытался побыстрее закрыть его обратно). Да, он работал здесь достаточно давно для того, чтобы знать, кто как относится к своей работе, у него на примете даже была парочка совсем уж... как бы помягче выразиться... некомпетентных товарищей, которым здесь, откровенно говоря, делать было нечего. Но просто взять и уволить кого-то... ещё и самостоятельно... Он мог смириться с этим дурацким проектом, но это был уже явный перебор. Возразить у Чонина не вышло. Пока он размышлял о трудностях бытия, начальнику надоело наблюдать за подчинёнными и его и след простыл. Кажется, пора было браться за увольнительный лист.

***

Начинать с чего-то (с кого-то) было надо. И для начала Чонин решил безжалостно расправиться с Пак Усоком, который не только бездельничал дни напролёт, но ещё и вылил на Яна кофе пару недель назад! С этим человеком мириться было никак нельзя, поэтому Чонин поправил свой пиджак, сделал вдох-выдох и направился в ту часть офиса, где, как он полагал, должен был сейчас находиться Пак. И тут по дороге ему на глаза попалась Чонхва - молодая сотрудница, предпочитавшая работе отсиживание в столовой. «Джекпот!» - подумал Ян и сменил свой курс на новую цель. — Чонхва-ши, - окликнул её он и уже не торопясь подошёл ближе. — Да? - девушка обернулась. - Чем могу помочь? Чонхва посмотрела на Чонина снизу вверх. Чонин посмотрел на Чонхву сверху вниз. И чем дольше смотрел он в эти невинные глаза, тем больше понимал, что он не может. — Симпатичная брошка, - наконец еле выдавил он из себя и криво улыбнулся. - Хотел поинтересоваться, где вы её купили. — О, тут в украшениях совсем неподалёку, прямо за углом нашего офиса! - просияла Чонхва. Она упомянула офис. Чонин мысленно напрягся. Нужно было попробовать снова, тем более девушка сама закинула такую хорошую удочку! — Да, кстати об офисе... - начал было Ян, но в этот момент его взгляд снова упал на ничего не подозревающую девушку, которая всё ещё стояла, мило улыбаясь, и он снова сник: — Красивые цветы поставили на входе, вы видели? Он мысленно хлопнул себя по лбу. Ну дурак! Он должен был уволить человека, а не вести с ним светские беседы! У-во-лить. Просто напросто уволить! Что за клоунаду он здесь устроил? — Да, они и в правду очень милые, - подтвердила девушка. - Извините, Чонин-ши, а вы не хотели бы... ну, скажем... - она замялась и потупила глаза в пол. Сказать «вы уволены» в эту самую секунду Чонину показалось непростительным преступлением. Именно поэтому он не стал. — Не хотите как-нибудь сходить пообедать вместе? ...надо было увольнять сразу. — Простите, я почти женат, - виновато улыбнулся Ян и ещё раз проклял себя за свою нерешительность. Конечно, он не был ни женат, ни почти женат, он даже ни с кем не встречался, но Чонхва его никак не привлекала. Вообще. Как и девушки в целом. А такие аргументы всегда работали безотказно, и Чонин в этом ещё раз убедился после: — Оу, простите, пожалуйста, - Чонхва снова опустила взгляд в пол и попыталась не выдать своего разочарования, но Чонин и так всё понял. — Ничего страшного, - подбадривающе улыбнулся он и позволил ей уйти без увольнения. Отказать, потом ещё и уволить... ужас. Нужно было попробовать заново. Свалив свою неудачу на тот факт, что нельзя было увольнять человека, который и без того находился в расстроенных чувствах, парень решил на этот раз засунуть своё добродушие куда подальше и снова отправиться по душу Усока. На этот раз ему ничего не помешает, не будет же этот наглый Пак звать его на свидание? И вообще, он вылил на него свой кофе пару недель назад, Чонин, вспомни! — Усок-ши. Пак удивлённо уставился на Чонина, не понимая, что ему от него вдруг понадобилось. Ян же напустил на себя самый безразличный вид, приготовился сказать «сожалею, но вы уволены» и... — Вы случаем не знаете, что за вино подавали на нашем крайнем корпоративе? Я слышал, вы знакомы с теми, кто распоряжается напитками и закусками, поэтому решил спросить. Ну что происходит? Это же... Усок! Который вылил на тебя кофе, между прочим. Ян Чонин, это просто смешно! Усок же несколько секунд пытливо повглядывался в ничего не выражающее лицо юноши и только потом сказал: — Нет, простите, я не знаю. Спросите лучше у Сынмина, я думаю, он в этом разбирается получше меня. — Спасибо. Простите за беспокойство. Чонин развернулся и с досадой зашагал обратно. Теперь он всё понял. Дело не в том, что кто-то расстроен или жалобно на него смотрит, как он подумал вначале. Он просто не может увольнять людей. Не может и точка! Никак! Хоть убей, язык не поворачивается! Нужно было сказать начальнику. Он, в конце концов, начальник или кто? Это он должен заниматься увольнениями. Он, а не Чонин! Сейчас он ему именно так всё и скажет, и с тех пор это перестанет быть его заботой. Именно так. С такими чудесными мыслями Чонин направлялся в кабинет Бан Чана.

***

— Уволить людей? - задумчиво повторил Чан, отвернувшись от Чонина к окну. — Да, - подтвердил Ян. Он обрадовался тому, что начальник, оказывается, вообще слушал его всё это время, а не только смотрел на птичек за окошком, как думал парень всё время, пока рассказывал свою проблему. — Нет, это не моя обязанность, - хмыкнул Бан. - Я начальник, а не увольнятор... В наш офис пора ввести профессию увольнятора, ты так не считаешь? - он повернулся лицом к Чонину и выжидающе на него уставился. Если бы Ян проработал здесь меньше, он бы засмеялся, ведь подумал, что над ним шутят. Но босс не шутил, это Чонин знал точно. — Не думаю, что это хорошая идея, - скромно улыбнулся он. - Мы же вроде сокращали работников, а не наоборот... — Точно, - Чан посмотрел в свою кружку и обратился к секретарше, всё это время стоявшей около двери. - Хасыль, милочка, будь добра, повтори клубничный американо. Хасыль, точно так же, как и каждый работник здесь, привыкшая ко всему, молча кивнула, забрала пустую чашку и удалилась в коридор. — Просто, - продолжил разговор, ради которого он сюда и пришёл, Чонин, - я бы хотел попросить, чтобы вы уволили всех этих людей. Список у меня есть, я вам его отправил по почте. — Да, я видел, - Чан отвернулся обратно к окну. - Занятно, я о половине тех имён вообще никогда ничего не слышал. Но я не могу их уволить. Чонин едва не запыхтел от разочарования. Как так?! — Почему? - весьма сдержанно для человека, от возмущения готового вывалиться в окно начальника и забрать его с собой, спросил Ян. — Я начальник, - как само собой разумеющееся повторил Чан. - Это такая обязанность... Она не распространяется на меня. Я хочу, чтобы их уволил ты. — Но я не могу их уволить! - Чонин почувствовал, что разговор начинает идти по кругу. - Они просто не увольняются! — Не хотят увольняться? - заинтересованно посмотрел на него директор. — Да нет же, - Чонин вздохнул и решил выложить всё, как есть. Авось сработает человеческий фактор и Чан поймёт его как человек человека, а не как работник работника. — Я собираюсь сказать, - начал объяснять Ян, - «Сожалею, но вы уволены». Чан кивнул, показывая, что он его внимательно слушает. — Но из моего рта вырывается «Извините, а вы не знаете, какое вино подавали на банкете?» Понимаете? Я не могу этого сделать. У меня не получается. Пусть... пусть Сынмин занимается увольнениями. Пожалуйста! Это непосильная задача для меня! Чан тяжело вздохнул и сочувствующим взглядом посмотрел на юношу. — Да... Я тебя понимаю. Чонин приготовился праздновать свою победу. — Но я хочу, чтобы это сделал именно ты. Теперь Чонин приготовился рвать на себе волосы. А затем увольняться самому. Или сразу в окно вместе с начальником. Хороши были все варианты. — Ладно, я помогу тебе, - снисходительно улыбнулся Бан, увидев посеревшее лицо его работника. - У меня есть один друг... приятель. Славный малый. Он будет проводить курс «Как увольнять людей». Как знал, а! - усмехнулся он. - Первое занятие вроде бы в следующий понедельник. Чонин тяжело вздохнул, но постарался держать лицо при начальнике. Какой «славный малый» будет проводить курс об увольнении людей? Это уже не славный, а какой-то... Чонин даже не мог предположить, каким красочным эпитетом можно в теории описать такого человека. — Я оплачу тебе место, а ты туда походишь. Договорились? «Ни за что», - подумал Ян. — Договорились, - сказал вслух он.

***

Чонин толкнул входную дверь и сразу же оказался в каком-то длинном коридоре с несколькими дверьми по обе его стороны. К счастью, все из них были подписаны, так что Яну не пришлось пробовать открыть каждую, прежде чем найти нужную. Пока он рассматривал таблички на первых двух дверях, в коридоре появился ещё один человек. Откуда он взялся, Чонин не понял, но зато достаточно быстро сообразил, что загадочный парень с длинными ярко-красными волосами направляется прямо к нему. Когда незнакомец поравнялся с Яном, то внимательно обвёл его своим взглядом с головы до ног, но большее внимание всё-таки уделил лицу. Чонин автоматически сделал то же самое. И только он хотел было поинтересоваться, что нужно этому, наверняка сбежавшему из модельного агенства, парню, как тот его опередил. Он склонил голову на бок, мило улыбнулся и выдал: — Уволь меня. Ну конечно! И как Чонин сразу не догадался?! Это же наверняка тот самый друг Чана! Стоило бы понять только по одним красным волосам и манере заводить новые знакомства, что что-то здесь явно не чисто. Это Чонин подумал. В реальности же Чонин тупо выпучил глаза на наглеца и остался стоять на месте, так и не удосужив его ответом. — Ну ладно, может, хоть имя скажешь? - быстро сдался незнакомец. Ну это Чонин мог. — Ян Чонин, - сквозь зубы произнёс он. - И я здесь не для того, чтобы кого-то увольнять, а чтобы научиться кого-то увольнять, - обиженно добавил он. Красноволосый хмыкнул. — Хван Хёнджин, - представился он в ответ. - И я здесь для того, чтобы научить таких как ты увольнять народ. Это не так сложно. — Ну конечно, - фыркнул Ян. - Совсем не сложно. — Не сложнее, чем стать начальником, - пожал плечами Хёнджин. - Но ты же это как-то сделал? — Я и не начальник, - победоносно улыбнулся Ян. - А мой начальник - идиот, который не умеет увольнять людей. Ой. Наверное, не стоило так... про друга... Но Хёнджин ни капли не расстроился, а даже наоборот, весело рассмеялся под удивлённый взгляд Чонина. — Понял, - утёр невидимые слёзы он, - ты от Чана. Не могу с тобой не согласиться, у него странные методы ведения бизнеса. Но оно и к лучшему. Как же бы я тогда встретил такого милашку у себя на курсах? Чонин вспыхнул и недовольно зыркнул на Хвана. — Я домой, - он развернулся в сторону выхода. - Скажу Чану, что увольняюсь. — Э-э-э, нет-нет-нет, стой! - Хёнджин схватил юношу за руку, так что тому пришлось остановиться. - Прости-прости-прости, перегнул, не специально! Чонин закатил глаза и повернулся обратно. Хёнджин со своим умоляющим взглядом выглядел... Ладно, он выглядел мило. Яну даже стало совестно уходить. — Ну ла-а-адно, - протянул он и едва видимо улыбнулся. - Я остаюсь. Хёнджин напротив просиял. — Ты не пожалеешь. Что-то подсказывало Чонину совсем обратное. Но дороги назад не было.

***

После окончания первого занятия Чонин сам не заметил, как заболтался в телефоне с Минхо (на деле просто жаловался своему лучшему другу на приставучего учителя) и остался в кабинете совсем один. Ну... конечно, не совсем один. Он поднял голову только тогда, когда красная макушка Хвана находилась всего в метре от него. — Ночевать здесь собрался? - весело усмехнулся он. - Или меня ждёшь? — Что? Нет! - Чонин недовольно посмотрел на парня. Вот надо же ему было всё испортить! На занятии же вроде был нормальным человеком, но как только он начинает пытаться во флирт... Мамочки, Чонину плохо. — Ну тогда... - Хёнджин не торопился открывать дверь даже тогда, когда к ней подошёл Ян, норовивши выйти. - Может быть, уволишь меня? - и вновь мило улыбнулся. Да что же это такое? Неужели непонятно, что Чонин не умеет... Хотя вдруг от него отстанут, если он всё-таки сделает это? — Хван Хёнджин, вы уволены, - прищурил глаза младший, но парень на его резкий выпад лишь вздохнул. — Плохой ответ, - цокнул он и вдобавок покачал головой. - Совсем никудышний. Он всё же открыл дверь и пропустил обалдевшего от такого наглого покушения на его навыки увольнения Яна вперёд. — В следующий раз попробуем снова, - как ни в чём не бывало пожал плечами Хёнджин и зашагал вперёд по коридору.

***

На следующее занятие Хёнджин явился позже всех, за что Чонин успел его обматерить в своей голове бесчисленное количество раз. Ему было крайне некомфортно находиться в одном помещении с людьми явно намного выше его по статусу. Не увольняют же людей простые работники, такие как Чонин! Конечно, никто из этих людей не знал, что Ян вовсе никакой не директор и не начальник, но самолюбие парня всё равно страдало. Плюсом ко всему служило то, что из всех этих людей разговаривал он пока что только со своим учителем, который всё ещё безбожно задерживался. В общем, находиться в этой компании без Хвана было не очень приятно. Когда тот всё же явился, то первое, что он сделал - это подмигнул Яну и едва не послал ему воздушный поцелуй. Чонин показательно закатил глаза и отвернулся в другую сторону. Всё занятие, пока Хёнджин рассказывал что-то про уверенность и непоколебимость, Чонин упорно игнорировал все взгляды в его сторону. Просто так он не сдастся - это Хван должен был зарубить себе на носу. И какими-то взглядами покорить Яна он не сможет. — Ну что, уволишь меня? Чонин огляделся по сторонам, осознав, что они снова остались одни. Наверное, у всех этих бизнесменов полно дел, из-за которых они не могут надолго задерживаться, а вот Чонин... Чонин как обычно. — Хван Хёнджин, - добавил немного больше уверенности в свой голос он, - Вы уволены. Хёнджин облизнул губы, ненадолго задумавшись. — Так я и думал, - наконец грустно вздохнул он. - Но уже лучше. — Да что... Чонин даже не знал, как закончить свою фразу. Хван каждый раз настолько сбивал его с толку, что нормальных слов в словарном запасе просто не оставалось. — Не злись, - широко улыбнулся Хван. - У нас впереди ещё двенадцать занятий. — Да. Ты, я и кучка важных шишек, - хмыкнул Ян. — Оу, - Хёнджин замер на месте, - я понял. Хочешь индивидуальные занятия? — Нет, - отрезал Чонин и толкнул дверь кабинета. - Увидимся.

***

— Дашь мне свой номер? На этот раз Хёнджин встретил Чонина на улице, около входа в помещение, и вновь склонил голову на бок, мило улыбнувшись. Не сказать, что Ян мгновенно растаял, но его неприступная крепость потихоньку начала давать трещину. Признавал ли он это? Точно нет. — Чтобы ты просил тебя уволить ещё и по смс? - поднял одну бровь он и сложил руки на груди. - Просто спроси у Чана. Он обошёл Хвана и уже собирался зайти внутрь, но старший его остановил. — Это будет нечестно, - заявил он. - А ещё я хочу видеться с тобой не только на занятиях. Чонин взглянул на Хёнджина, в чьих глазах читалась явная надежда вперемешку с «НУ ПОЖАЛУЙСТА». Ян вспомнил слова Минхо о том, что ему нужно научиться давать шансы людям. Тем более, Хёнджин и вправду не казался каким-то ужасным человеком, просто немного приставучим. Это можно было пережить. — Давай сюда свой телефон, пока я не передумал, - он протянул раскрытую ладонь Хёнджину и выжидающе уставился на то, как тот в спешке начал рыться в своей сумке, безуспешно стараясь сдержать рвущуюся наружу улыбку. Возможно, он ещё пожалеет об этом, но у Хёнджина была слишком счастливая улыбка, пока Ян вбивал заветные цифры в его телефон.

***

В целом, они с Хёнджином поболтали нормально. Правда, по мнению Яна, со стороны Хёнджина было перебором прислать фотографии, где он обвязанный цепями выгибается на кровати, в качестве фото на контакт, но так уж и быть, Чонин не стал заострять на этом много внимания. На следующее занятие он шёл уже не совсем без энтузиазма. Чан спросил у него недавно, как продвигаются дела, и Яну пришлось ответить, что весьма неплохо. Он даже не совсем врал... Хван встретил его как обычно, подмигнув. Чонин уже по привычке закатил глаза и сел на стул, ожидая начала урока. Хёнджин снова пялился на него неприлично долго. В общем, всё шло своим чередом. Исключением было лишь сменившееся отношение Чонина к происходящему. Теперь ему было даже интересно, подойдёт ли к нему парень и попросит ли его уволить. В который раз. Ян даже отрепетировал в своей голове своё новое гениальное увольнение, но... Кажется, Хёнджин никогда не перестанет его удивлять. Под конец занятия он молча подошёл к юноше, вручил ему какой-то конвертик, мягко улыбнулся, спрятал глаза под красной чёлкой и пошёл вперёд по улице. Чонин же так и остался стоять на крыльце. Хёнджин что, только что... смутился?! И вот этот человек слал ему фотографии, где валяется на кровати в цепях?! Чонин покрутил конверт в руках. Открыть сейчас или потом? Наверное, лучше сейчас. Послания в конвертах Ян ещё не получал никогда. По его мнению, это был странный способ делать комплименты или же просто романтические сюрпризы. Но ему всё ещё было интересно, что же такого написал там Хван, чего, видимо не смог сказать в лицо. Очень любопытно. Чонин не спеша открыл конверт и достал оттуда аккуратно сложенный вдвое лист бумаги. Он выдохнул воздух из лёгких и развернул его. На бумаге красовались всего два слова. «Уволь меня» На лице Яна не проскользнуло ни единой эмоции, но внутри...

***

Итак, покричав пару дней в личных сообщениях Минхо о том, как его бесит учитель, Чонин наконец прошёл все стадии принятия. Отрицание, гнев, торг, депрессию... Ладно, возможно, последнего всё-таки не было. С его рабочим графиком и дополнительными курсами впасть в депрессию было бы просто непозволительной тратой времени. Но суть была ясна: он понял, что Хван его не просто зацепил своими странными методами флирта, но и стал симпатичен. Вот это уже было серьёзно. И меры должны были примениться соответствующие. А Чонин, как известно, совсем не Хван, одними глупыми подкатами здесь дело не обойдётся. — Я увольняю тебя заранее. Ян подошёл к старшему первый и в лоб ошарашил его этой фразой, пока Хёнджин ещё даже не успел задать так сильно полюбившийся ему вопрос про увольнение. — И приглашаю тебя на свидание, - прямо продолжил Чонин. Медлить он, как видно, не любил. Хёнджин же поднял взгляд к потолку и чему-то кивнул сам себе. А затем расплылся в широкой улыбке. — Уволишь меня, и я обязательно пойду. Он облокотился бедром об угол стола и посмотрел в упор на Чонина, которому это всё уже порядком надоело. — Хван Хёнджин, я давно недоволен вашей работой и сейчас прошу вас написать заявление об уходе по собственному желанию, а ещё я только сегодня закончил прорабатывать все стадии принятия, и если ты сейчас никуда не пойдёшь, потому что снова будешь недоволен моими навыками увольнения, то я буду крайне опечален, а ещё уволюсь к чёртовой матери с этой работы и больше никогда не буду думать, как мне лучше подойти к увольнению, что, вообще-то, даже не входит в мои обязанности! - тяжело дыша, выпалил он. И, по всей видимости, эта речь возымела на Хёнджина какой-то эффект, потому что следующее, что он сделал - это потрепал младшего по волосам и с неким вдохновением произнёс: — Это было... почти отлично. Конечно, я пойду с тобой. — Прекрасно, - хмыкнул в ответ Ян. - Время, место? — Воскресенье? - предположил Хёнджин. - Место: отличный ресторан недалеко от моего дома. Устроит? — Я не знаю, где ты живешь, болван, - закатил глаза Чонин, на что старший прыснул со смеху. - Я понял, скинешь адрес в смс. Номер мой у тебя, к счастью или сожалению, есть. И Чонин уже развернулся лицом к выходу, но Хёнджин его остановил: — Я вызову нам такси. Нужно же как-то узнать друг друга, так сказать, вне рабочей обстановки. Заодно узнаешь, где я живу. Или же, наоборот. Чонин на его подмигивание вновь закатил глаза, но остался стоять на месте. Подумать только, как запросто его охомутали! Надо же, чего только в жизни не бывает... А ровно через год Чонин проснётся от нежного поцелуя в щёку и крепких объятий со спины. С того дня он ни разу не пожалел о том, что доверился Хёнджину и решил дать ему шанс. Поэтому, когда ему в ухо шепчут ласковое «Поздравляю с нашей первой годовщиной», он с улыбкой разворачивается и утыкается носом старшему в ключицу. Хёнджин же лениво убирает свои всё такие же красные волосы со лба, а затем немного наклоняет голову и целует младшего в его тёмную макушку. — Чем займёмся сегодня? - участливо спрашивает он у всё ещё сонного Яна. - Ресторан, аттракционы, увольнение? Он пытается сдержать смех, смотря на Чонина, резко вскинувшего голову и хитро прищурившегося. — Я бы предпочёл последнее, но ты больше не ведёшь те курсы, а Чан наконец научился сам увольнять ненужных работников, так что... Ресторан. И потом аттракционы. — Договорились, - шепчет Хван и целует довольного Яна в лоб.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.