ID работы: 12290791

Пришла погреться

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Тишина. Белое полотно снега слепило глаза. Ещё только вчера дорога напротив была голой и грязной, а сегодня она уже вся покрыта снегом. По ней ещё не успели проехаться, поэтому снег был девственно чист, и только следы чьих-то сапог грубо ложились на сугробы.       На каменном заборе одного из сотни домиков сидела ярко-красная птица, похожая на... Орла? сову? попугая? Нет, её нельзя назвать обычной птицей, это – самый что ни на есть феникс! Со всеми его причудами: переливающиеся огненно-оранжевым цветом перья, ярко-жёлтый хвост, словно излучающий солнечный свет(не сказать что таковым был только хвост, но он выделялся больше всего) и, самое главное – неимоверный жар, из-за которого от феникса так и летел пар, как дым из трубы на крыше соседнего дома. Должен сказать, не очень удобно, когда у тебя прямо перед глазами мельтешат белёсые клубы пара, затмивая зрение, особенно зимой, когда всё вокруг и так бело и мало что разберёшь.       Но, сейчас фениску и не нужно было смотреть по сторонам. Он единился с холодной стороной природы, противоположной его жаркой стихии. Он застыл, как застыло время, застыла жизнь... Хотя, сложно сказать, что жизнь полностью застыла: справа издалека слышны вопли детей, слева шорох машин по широкой трассе, спереди недовольное карканье грачей, – и всё это вперемешку с приятным свистом ветра сзади.       Вдруг откуда-то со стороны многоэтажки послышались тяжёлые взмахи огромных крыльев, холодная тень на миг окутала феникса и пролетела чуть подальше; трепыхание крыльев, неуклюжий стук когтей – и возле него уселась тёмная гарпия, больше его на одну человеческую голову. На её неоперённых частях тела было всего немного одежды: зелёный бабушкинский свитер, с большими дырками вместо рукавов, с огромным воротником вместо шарфа, а на голове красовалась синенькая шапка с белыми узорами.       Она вся распушилась и окунула своё лицо в воротник, злобно кряхтя и косясь на феникса. Тот и глаз не размыкал, а всё так же умиротворённо сидел, не замечая ничего вокруг. – Ну, и чего ты тут уселся? – прервала тишину гарпия, говоря сквозь воротник – Ты же в курсе, что это твоё сидение здесь, на виду, может кончиться плохо.       В ответ послышалось протяжное мычание. Феникс открыл один глаз и внимательно посмотрел на гарпию. – Почему ты вдруг волнуешься о ком-то? – сквозь перья завиднелась хитрая ухмылка и, устремляя взгляд в небо, он продолжил – Умные люди не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.       Опять он со своими дурацкими цитатами. Как же он раздражает! Гарпия уже вытянула шею, хотела что-то возразить, но тут же втянулась обратно, поняв, что начинать спор будет бесполезно.       И снова воцарилась тишина. Такая мертвенная, что уже скорее напрягала. Они оба смотрели вверх, что-то выискивая взглядами. – Сегодня так... Тихо, – начала гарпия и посмотрела на своего соседа. Он всё так же хитро ухмылялся, смотря ввысь – Погода сегодня хорошая, но... такая... холодная, – с каждым словом она всё больше мялась. Её редко когда можно было увидеть такой. Даже, можно сказать, никогда нельзя было увидеть такой. Феникс на секунду вскинул брови и перевёл взгляд на неё.       Да уж, сейчас у неё был весьма странный вид: всегда вопящая и спорящая по любому поводу, будь то случайно толкнули локтём или заняли её место на диване, сейчас сидела тихо, съёжившись в один чёрный комок с совершенно несочетаемой одеждой, и краснела, то ли от холода, то ли от стыда.       Феникс удивлённо округлил глаза. – Ты чем-то расстроена? – выпалил он. Ну, а как ещё объяснить её поведение?       Гарпия нахмурилась и вся вытянулась, отчего стала казаться тоньше и больше смешно, чем как-то угрожающе. – С чего ты это взял?! – грозно вскрикнула гарпия и, поёжившись, отвела взгляд, – Нет, я в порядке. Просто... Меня сюда прислали. За тобой. Вот, – это была, очевидно, неудачная отмазка. Её не стали бы посылать за фениксом, даже если от него срочно что-то нужно было. – Одна капля лжи портит океан доверия, – задумчиво протянул феникс, закрыв глаза. – Я знаю, тебе что-то нужно от меня. Говори. – он повернулся и стал смотреть выжигающим взглядом на гарпию.       Она нахмурилась, пожала крыльями и на несколько шагов приблизилась к фениксу. От него исходило такое манящее тепло, что хотелось без объяснений прижаться к нему, накрыть своим телом, и долго-долго греться, не замечая ничего вокруг.       Тяжёлый вздох. – По правде говоря, я пришла сюда... Просто так. Даже, нет, не просто так, а... чтобы... Повидаться с тобой. – она подняла глаза и, заметив, что феникс смотрит на неё недоумевающим взглядом, она сразу начала тараторить – Не пойми меня неправильно, Данте, просто я другим никак не могу помочь, вот и решила... прогуляться. Ты ведь тут тоже не из-за того, что тебе поручили что-то сделать. – краснея, она прятала своё лицо и смотрела вниз с сожалением, что сказала это.       Вдруг гарпия краем глаза заметила, как красный силуэт замельтешил, и она почувствовала, как становится теплее. Наконец, обжигающий жар ударил по правое крыло, так что она невольно вздрогнула и повернула голову. Прижавшись вплотную, на неё, всё с такой же хитрой ухмылкой, глядели красные сверкающие глаза феникса. И теперь гарпия могла полностью разглядеть его: взгляд был полон спокойствия и безмятежности, перья блестели раскалённым золотом, синие тени еле-еле ложились фиолетовым оттенком по всему телу(даже удивительно, что у феникса есть тень), а клубы тёплого пара всё так и парили, замыливая глаза.       Феникс дружески усмехнулся. – Тебе всего лишь хотелось прогреться? – со спокойным видом произнёс он. Гарпия скромно отвела взгляд и пожала плечами, – Бедняжка, ты, наверное, вся замёрзла...       «Бедняжка»... Бедняжка?!       Что-то переклинило в гарпии, она отстранилась, вся исказилась, взвинчилась... – Ты чё там вякнул?! – проскрипела гарпия и, как гопник, стала лезть к несчастному фениксу, – Бедняжка?! Я?! Хи-хи-хе... Да ты нарываешься, я так посмотрю! – и своими мощными крыльями стукнула феникса по голове. Он сразу взвился, на его морде отпечаталось такое удивление, словно он тут вообще не при чём, и его просто так начали избивать. Хотя, чего он ожидал-то? Что, раз гарпия пришла к нему погреться, то можно и язык распускать? Но, в то же время, сложно предугадать, когда ей в голову ударит подобный «бзык».       От неё пришлось убегать. Да и не только убегать, но и улетать тоже. Невзирая на глазеющих прохожих, они скакали по заборам. Вопиющий феникс, обжигающий деревянные заборы и гарпия, поливающая его всякой бранью. Довольно занятное зрелище...

***

      Тяжело дыша, гарпия наклонилась над обессиленным фениксом. – Всё! Всё! Я признаю свою вину! – пищал он из-под глубокой дыры в сугробе, сжавшись в комок, как беспомощный птенец. В погоне они и не заметили, как упали под какой-то очередной забор, а гарпия даже и сама успела изваляться в снегу и потерять шапку.       Она широко заулыбалась, стряхнула из-за пазухи завалившийся снег и бестактно пнула феникса, полностью впечатав его в ещё пущую глубь сугроба. – Ладно, прощаю.– снисходительно протянула она, пыжась от гордости. И тут – "А-апчих!!"       Феникс еле высунул свою голову из сугроба. – Ох, ну неужели ты... Простудилась? – Бе-е, – гарпия была вся красная, как-то резко её глаза приобрели болезненный вид, а сопли лились рекою, так что приходилось их время от времени вытирать об свитер.       Глядя на гарпию, феникс печально опустил голову. – Боюсь, тут даже я уже не смогу помочь. По крайней мере, сейчас, –после этих слов он ободрился и уверенным голосом заявил: – Лучшее лекарство от болезней – чашечка крепкого горячего чая! А ещё лучше – две! – и покосился в сторону, – Но до этого нам ещё надо долететь до дома...       Гарпия его уже и не слушала, а ковыляла в сторону многоэтажки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.