ID работы: 12293003

Пейзаж

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Люблю я первый снег...

Настройки текста
      Я свернул на обочину, остановил автомобиль, заглушил двигатель. Взяв с пассажирского сидения легкую горнолыжную куртку, я вышел из машины и надел куртку, хотя особо холодно не было. Я глубоко вдохнул свежего воздуха, обошел машину, остановился на кромке обочины и посмотрел вдаль.       Я стоял практически на вершине холма, и видно было довольно далеко, несмотря на пасмурную погоду. Облачность была сплошной и низкой, но не темной, а какой-то грязно-серой; дул небольшой, лёгкий ветерок. Воздух был свежий, но не морозный, довольно тяжелый, влажный, не самый легкий для дыхания, но чистый и прозрачный.       Было видно далеко и много: село с церковью было слева, относительно недалеко; деревня без церкви была справа, значительно дальше; три дачных поселка, один из которых почти терялся вдали, находясь буквально на линии горизонта. Были линия электропередач, вышка мобильной связи, каике-то хозяйственные и нежилые постройки. И была излучина реки, и были леса, и были поля, на которых уже лежал первый или второй за сезон снег.       Пока еще снежный покров не установился, и поля были лишь присыпаны снегом. Во многих местах еще торчали засохшие и замороженные светло-желтые травы, в некоторых местах снег даже не полностью покрыл тёмную землю, поэтому белым-бело не было. В лесах тоже не было много снега; все деревья стояли голые, последние листья отлетели с них уже давно, но до снежных шапок было еще долго. А хвойные деревья на таком большом расстоянии казались практически черными.       Цветности в этой картине практически не было; всё выглядело довольно мрачным, совершенно не веселым. Но лично я в этой мрачности и серости чувствовал что-то особенное, какую-то свою красоту. Не побоюсь сказать, что именно это мой самый любимый природный пейзаж. Я даже не могу сказать, за что именно я его люблю; как говорится, у природы нет плохой погоды, и, как говорится, каждый пейзаж красив по-своему. А нынешнее время – то ли начала зимы, то ли окончания осени – редко бывает в фокусе внимания людей, поклонников у этого пейзажа мало – значит, его надо поддержать. И несколько минут я просто стоял, всматривался в эти дали.       Природа на зиму не умирает; природа бессмертна. Но она коренным образом меняет образ жизни. Буйное и активное летнее время сменяется на зимнее время, тоже совсем не спокойное. Зима – это как война, когда каждый твой день имеет значение для твоего выживания, и каждый твой час может стать последним. Выжить зимой – это подвиг, это как победить на войне. Но после победы жизнь не заканчивается, и нужно сразу же начинать готовиться к новой войне, то есть следующей зиме. Природа не переживает зиму для того, чтобы встретить новое лето, а живёт лето для того, чтобы выжить зимой, и кто не запасся летом силами – тот не доживет до конца зимы. А кто живет всего одно лето – те просто не ведают, что есть какая-то зима.       А я с детских лет люблю это время, когда зима только начинается. Это время наших с бабушкой ежегодных поездок к родственникам на осенние каникулы, и меня нельзя было оторвать от окна поезда или автобуса. Это время начала нашей дружбы с девочкой Женей; и пусть дружба не вылилась в какие-то более серьезные и глубокие отношения, воспоминания о наших первых самостоятельных дальних прогулках по городу и ночевках друг у друга были для меня очень дорогими. Это время сладких воспоминаний о прошедшем лете, и надежд повторить его в следующем году, и это время еще более сладкого предвкушения нового года, пусть даже до него почти два месяца. Да и просто нравилось мне это время – ни за что и не по чему-то, а просто нравилось.       За моей спиной по шоссе проносились машины, шедшие почему-то неравномерно: то ехал большой и плотный поток, а то машины внезапно прекращались, дорога становилась пустой, и тогда наступала тишина (пусть и продолжавшаяся всего секунд тридцать). Но о машинах и их пассажирах я старался сейчас не думать, потому что, размышляя, куда и зачем они едут, сильно отвлечешься от рассматривания пейзажа. Я с жадностью всматривался в дали, стараясь схватывать каждую деталь и наслаждаться этим видом: не ровен час начнутся снегопады, всё засыплет с головой, и когда еще такой пейзаж будет – только через год! Так что нужно было насладиться им сейчас, пока была возможность. И я наслаждался.       А потом, даже не знаю, через какое время, я почувствовал, что нужно продолжать свой путь. Я снял куртку, вернулся в машину и поехал дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.