Начало и конец.
27 июня 2022 г., 06:05
Эй... Я живой... — С этой мыслью мужчина открыл глаза и яркий свет ослепил его. Подняв руки, он стал закрываться от внезапных лучей. Голова болела и дико кружилась. С трудом поднявшись в сидячее положение, Миша оглянулся. Питер. Все тот же серый город, все те же старые дома с кучей надписей на них. Сейчас его просто разобрал какой-то иной, детский страх.
— Мужчина, с вами всё в порядке? Вы дымитесь... — Перед Михой стояла женщина средних лет с пакетом и маленькой собачкой. Видимо, она шла домой из магазина и увидела его, лежащего в клумбе.
— Э... Я... — Голос был хриплый. Горшенев прокашлялся и удивлённо посмотрел на женщину. Та вопросительно подняла бровь и похоже совсем не собиралась уходить.
— Какой сейчас год? — Осознание пришло не сразу, но мысли посетили внезапно. Горшок помнит, он помнит как он умер. Он помнил тот день, как поссорился с женой, напился и... но какого черта..? Почему он, как алкаш не дошедший до дома, валяется в чужом палисаднике? Женщина выпучила глаза, а затем засмеялась.
— Это как так напиться надо, чтобы год забыть?! Ха-Ха! Две тысячи двадцать второй, мужчина! Две тысячи двадцать второй. Вы мне цветочки помяли. — Поверить не могу... Это он умер и на девять лет переместился? Небылица какая-то... Чур её! Враньё какое-то!! Горшок встал на ноги и пошатнулся, опёрся на забор.
— Не... это шутка какая-то, сейчас две тысячи тринадцатый. Я помню даже дату на календаре. — Женщина закатила глаза и громко цыкнула.
— Как знаете, я считаю вам стоит домой идти. А гулять с белочкой – не самое безопасное решение. — Дамочка ушла, оставив Мишу наедине с новым миром. Он не хотел верить в то, что прошло девять лет. Срочно нужно найти Андрея. Михаил, хромая поплёл по полупустому двору, вышел на улицу. Куча машин, людей и шум. Мужчина опёрся о стену и смотрел в след, идущим мимо, прохожим. Миша побрел куда глаза глядят, он просто шёл и ноги принесли его к старому клубу, где когда-то они очень часто выступали и репетировали. Миша дёрнул ручку, открыл дверь и огляделся. Да уж, за это время его изрядно потрепали и сделали из него какой-то идиотизм. Мужчина зашёл внутрь надеясь, что увидит там хоть кого-то из старых знакомых.
— Вам помочь? Тут просто сегодня не работают... — Знакомый голос! Вот оно! Миха оглянулся на звук и перед ним стояла уборщица, та самая уборщица Людмила, которая их не очень то и долюбливала. Постарела она, а тон все тот же.
— Привет, Люд, а Андрей тут давно появлялся? — У технички глаза по пять рублей стали, из руки выпало недогрызаное яблоко, сами руки задрожали, будто их током ударило. Женщина громко сглотнула и попятилась назад.
— М-Михаил?... Мы же... похоронили вас все... — В долю секунды Миша подхватил упавшую в обморок Люду. Да уж, надо было аккуратнее, всё таки его реально похоронили, а он тут как не в чем не бывало.
Очнулась женщина с мокрой тряпкой на голове. Лежала она на диване в здании. Привстала и увидела Мишу, он стоял и что-то искал в телефонном справочнике.
— Извините.. Я вас наверное спутала, вы так похожи на...
— Горшка? — Горшенев повернулся и расплылся в улыбке — Я и есть он. Я не умер, а подстроил смерть. — Сказать, не чего не сказать. Горшок сам понимал что городит чушь, но она была больше похожа на правду, ежели он скажет что восстал из мертвых. Женщина была ну очень сильно удивлена, ее прожигали ужас и непонимание.
— Где Андрей? — Миша серьезно посмотрел на нее, в надежде разузнать про любимого друга.
— Он давно не заходил... откуда я знаю? И номера его нет. — Горшок раздражённо выдохнул.
— Есть телефон? Позвонить надо. — Женщина протянула мобильный и Горшок встал, пялясь в него.
— Нихрена себе, это чего, это как? — Женщина зашла куда надо и дала для набора номера.
— Иконки просто такие, не видели что-ли? — Миха молча стал на память набирать и, конечно, номер был уже не действительный. Вот черт. Миха отдал телефон, поблагодарил уборщицу и отправился дальше в путь. Шёл он и курил сигарету, ловя на себе острые взгляды. А чего он хочет? Идёт по улице артист, в кожаном плаще, мертвый анархист. Хах. Он помнит текста песен! Его вечную память, даже смерть не ступит. Внезапно, взгляд упал на афишу, свежую афишу! «КняZz в Питере!» Вот оно! Но помнит ли Андрей его ещё? Он упадет в обморок? Не поверит? Будет ли рад? Миша сел на остановку, держа в руках, только что сорванную, афишу. Его губы и руки задрожали, а в память нахлынули воспоминания о былой любви. Хотелось разреветься как детю малому, ей богу. Он должен найти его, прийти. Он обязан вернуть Король и Шут! Взгляд поднялся на каких-то неформальных девчонок, которые жвали жвачку и пялили на Мишу, как на зверюшку.
— Чё? — Миша вопросительно поднял бровь оглядывая цветных подростков.
— Дядь, вы на Мишу Горшка похожи! Точь в точь! — Девушка с голубыми волосами жвала жвачку и с ухмылкой смотрела то на Миху, то на свою подругу. Похож, подумалось мужчине. Миша улыбнулся, его грела мысль о том, что даже новое поколение знает и помнит его. Честно, он польщён, но отвязаться как-то нужно.
— Да что вы? Прям таки похож? Он же плохой был, наркоман и алкаш. Жену свою обидел и друга бросил. — Девчонки переглянулись и посмеялись.
— Нет, Миша хороший был, у всех есть свои грешки. — Тронуло. Сам мужчина даже не ожидал такого, он тепло улыбнулся и просто молча встал.
— Спасибо, приятно, что помнят добрым словом. — Михал развернулся и пошел, сжимая в кармане, уже смятую, афишу. Он знал, что выглядел очень нелепо и молчание со стороны молодёжи то и оправдывает, но мёртвому терять нечего. Может физически он сейчас живой, но мертвый внутри. Внезапно полил дождь, сильный и холодный. Люди бежали под крыши, чтобы укрыться от ливня, не промочить новые ботинки и не испортить прически. Возможно Горшеневу и плевать на сырость, но сейчас очень уж хотелось где-нибудь напиться, а где-нибудь – это в баре, куда и свернул наш герой. Теплое и довольно обычное помещение, обычный бар. Странно, но раньше он чувствовал себя в таких местах более уверенным, ежели сейчас. Будто его мама у кассы с пакетами оставила и он стоит, как не родной. Пьют мужики, играет радио, бармен вытирает бокал. Как в фильме прямо. Горшок прошел и уселся за стойку к бармену и тот сразу же обратился к нему.
— Чего желаете? — Парень выглядел молодо и был похож на гея. Ну не ему ли судить, девять лет прошло и мода на месте не стоит. Блять, но бесит же, сука.
— Давай покрепче чего, хочу напиться и снова откинуться, понимаешь, да? — Во! Признавать себя – самое ахуенное чувство. Парень смотрел на него с каким-то подозрением, но все же налил. Спустя пары сотен потраченных денег и пустых стаканов Михе стало весело.
— И я говорю этому мудиле, мол, пошел нахуй или выпру тебя с концерта с разбитой рожей! — Вокруг собрались мужики и все внимательно слушали, ржали и ели мясо, на что Миха вспомнил текст песни. Пели все, но этого было громче всех слышно. Конечно, любители напиться не верили, что этот пьяный мужик и есть Горшок, но ему хватало и этого. Как давно он не чувствовал этот вайб. Когда сидишь и просто бухаешь с себе подобными, не паришься, что сейчас понабегут фанаты за автографом. Время шло и на пьяную голову надумалось, где бы переночевать. Вот сука. Почему же Миша раньше об этом не подумал? Как всегда, он в своем репертуаре. Мужчина пьяный побрел до парка и всё, и ничего больше не помнит.
Свет дал в глаза, а чей-то голос так и не давал покоя.
— Живой! Мужик, мы думали ты умер! — Миха почувствовал похмелье и стыд, впервые за всю жизнь ему стыдно. Встал он с лавки и посмотрел на двух стоящих перед ним парней. Вести беседы он не хотел, он хотел пить и все.
— Вода есть? Мне херово. — Один из них стал искать бутылку и уронил рюкзак просыпав вещи.
— Вот неуклюжий! Дебил, блин, дай уже эту воду и пошли! — Парни дали бутылку мужчине и пока тот пил, они собрали вещи и слиняли. Миша допил и оглянулся, на земле лежал какой-то билетик, скорее всего, он выпал из той самой сумки парня. Подняв его, он вгляделся и ошалел, сама судьба. На концерт Князя билет, то! Миша чуть не запрыгал от счастья. Вот он, шанс увидеть Андрея и, может даже, поговорить с ним! Пока те двое не опомнились, Миша потопал искать, чего бы съесть. Концерт сегодня вечером, главное – не забыть. Весь день мужчина болтался по городу, он чувствовал себя свободным и одиноким, ему нравилась эта свобода. Никто не бежит и не клянчит фото, никто не шепчется и не дёргает его. Он просто ходил и общался с разными людьми, как обычный бездельный человек. Поболтал мило с цветочницей, получил халявную булку с чаем и даже подружился с каким-то мужиком, который был ярым фанатом их песен. Ну и ну, а жизнь-то – неплохая штука, и чё это он ее так недооценивал. Возможно, большая должность и карьера реально губит людей. Время подходило к шести вечера, люди начинали собираться у клуба, толпиться и громко кричать коронное «Панки Хой, Горшок живой!» — Как приятно то... От стариков до молодёжи собиралась толпа. Разукрашенные подростки, мужики в футболках "Король и шут" Даже дети в банданах с черепами шли за ручку со старыми панками. Миша отдал билетик и прошел внутрь, смотря на эту сцену из зала, он вспоминал, как прыгал молодой, пьяный по ней и кидал водку в толпу. Сейчас он как зритель собственного театра. Спустя время свет потух и голос Андрея прокатил по ушам, вот он! Свет загорелся и Андрей прыгая и приветствуя всех начал петь одну из своих песен. Сердце застыло, будто его бетоном облили, вот он, живой, перед ним. Ничего не подозревающий, похоронивший его, наглый князь. Боль начала разбирать и Миша через толпу стал пробираться в самое начало, он знал, что там происходит, но он желал быть ближе и хотя бы просто подпеть рядом с ним. Пробравшись к самой сцене, чуть ли не с драками, он встал перед всеми, кто там был и любовался другом, который до сих пор живёт и наживается. Спустя время, он стал ловить на себе взгляды друга, косые и пристальные. Не уж то признал? Вдруг Андрей покашлял и громко объявил.
— А эта песня очень сильно напоминает мне о моем любимом друге, Михе Горшке! — Начали играть знакомые ноты и Миша узнал песню "Забытые ботинки". Он с теплотой помнит, как они делили её.
Тревога с песней спала и Миша огляделся вдоль по сцене. Микрофон... Нет. Я не тот молодой дурак, который позволит себе сорвать концерт друга!
Миша подлез и протянув руку взял микрофон. Господи, он не держал эту штуку лет десять! Адреналин снова попер и тормозить себя на этих нотах Миша уже не мог. Была не была! Не будь он самим Горшком, не сделал бы так! Нажав на кнопку микрофон включился и стукнув ногтем по нему было ясно, что он подключен. Руки вспотели, стало жарко, но Миша перелез через ограждение и пропел на пару с князем такие строчки:
— Дальний путь зовет меня, но уйти я не могу,
Возвращаюсь снова я, твой облик в сердце берегу. — Публика ахнула и закричала, Андрей в недоумении встал, пялясь на Мишу. Микрофон Князя выпал из руки и неприятно запищал. На сцену выбежали люди в форме и схватили Горшенёва под руки, здесь он подумал, что это конец, что его глупая башка снова довела его до собачьей учести. Но Князь подбежал к одному из мужиков и что-то сказал. Мишу потащили за кулисы, а он, не рыпаюсь, смирился с концом. Внезапно для него, его отпустили и встали рядом по бокам, за сценой.
— Андрей Сергеевич сказал ждать с вами его здесь. — Прокричал мужчина и у Горшка загорелись глаза, в надежде на победу. Гордость, вот что разобрало его. Почувствовал себя молодым и безбашенным.
Концерт подошёл к концу и Князь стал прощаться с публикой. Миша с нетерпением ждал его прихода и когда наконец-то знакомый силуэт сошел с лестницы на сцену, он почувствовал прилив радости.
— Пошли за мной! — Андрей просто метнулся мимо, зовя за собой Мишу. Мужчина просто шёл за артистом по коридору. Ему было страшно и одновременно хорошо. Он знал, что хочет спросить и сказать, по этому просто не парился сейчас, а наслаждался минутами вместе. Андрей открыл гримёрку ключами и запустив Мишу внутрь плюхнулся на диван.
— Ну привет, "Горшок" Ха! Круто спел! Ты сам и манера идеально схожи, мне даже сначала показалось что ты и правда он. Хах. — Князь был мокрый и уставший, а Миша просто не знал, как подойти к этому разговору.
— Андрей... Я... Это я. — Андрей помолчал и рассмеялся.
—Во даёшь! А если правда, то не шути так, Миша был мне очень близким другом и меня не проведешь такими, как их у вас... пранками! — Миша поднял вопросительно бровь и глупо улыбнулся на новое нелепое слово.
— А значит, откуда я знаю что ты, Дюха, в один из неудавшихся концертов пол гримёрки разнёс и не заплатил ущерб? Откуда я знаю, что мы с тобой когда напивались, сначала нылись по душам, а потом орали свои же песни с балкона? И откуда я знаю, что ты хотел завести десять котов и жить со мной по соседству чтобы пить каждый вечер?! — Андрей замер. Его глаза округлились до пятирублёвой монеты, а рот открылся а порыве ужаса.
— Нет... Это шутка какая-то... Как ты мог так... Хватит! Что за концерт?! У тебя к-камера?! — Андрей был в порыве паники и злости, он не верил, он хотел верить но не мог, не мог! Он подпрыгнул с места.
— И заикаться ты всегда начинал, когда нервничал! Потому и не ссорился с людьми на концертах! Стеснялся! — Миша встал в след за ним. Дело переходило на крик и к гримёрке стали с подозрением идти охранники.
— Как ты не можешь признать лучшего друга?! Мы сто лет вместе, чем хочешь докажу!
— Миша умер девять лет назад! Хватит мне голову морочить! Я... Зачем вы так делаете?!? — Андрей потёр переносицу и не успел моргнуть как Горшок психанул и выбежал из гримёрки.
— Миша! — Андрей побежал за ним. Выйдя через черный ход, Князев отдыхиваясь стал высматривать друга по сторонам. Шёл сильный дождь, все плыло помехами от капель и шумом грозы. — Миха! Эй! Чёрт. — Князь сел к стене у открытой двери и потёр лоб рукой. Может это и правда хулиганье со своими шутками? Так и есть, а он в порыве тоски подумал что это и правда он. Внезапно кто-то подошёл и протянул ему руку, Андрей поднял голову и увидел директора клуба.
— Андрей Сергеевич, что-то случилось? С вами всё в порядке? — Князев поднялся и тяжело вздохнул. Он достал пачку сигарет, вынул одну из них и закурил. Холод с открытой двери тянул загадкой, куда-то тупо убежал клон Миши. Бывают же похожие люди.. Но откуда он знает такие личные вещи? Не в одной Википедии не было о них сказано, все это происходило чисто наедине у них двоих, а с учётом того, что Миша самый верный друг, он бы не стал такое никому рассказывать. Смысла нет.
— Всё хорошо. Вы не видели высокого мужчину, с волосами до плеч и в кожаном плаще? — Директор развел руками.
— Не уж то украл чего? Мы найдем его, не переживайте! Всё вернём в... — Андрей сделал последнюю затяжку.
— Да нет же! Просто это кажется мой... старый знакомый, и я его случайно обидел. — Сам Князь понимал, что это все через чур странно и подозрительно, он знал, что Миша умер, но что-то внутри него говорило о том, что в нем что-то есть. Даже если это не он, Князев обязан его найти и разузнать, откуда он нашел такие личные для них двоих вещи.
Аппаратура, что привозила группа, была собрана, Андрей все контролировал и допивал свой кофе. Мужчина уже подзабыл ситуацию, работа раздавила мысли. Сейчас он очень хотел домой, в теплый душ, а затем позалипать в ноут за новым альбомом, который ещё не вышел. Мужчина сел в машину, завел ее и стал выезжать со стоянки. Развернувшись и проехав немного он увидел знакомый силуэт на лавочке. Мокрый, с полузатухающей сигаретой и такой... одинокий. Андрей тотчас же тормознул и выбежал с машины. Подошёл к силуэту и увидел Мишу, он не поднимая глаз пялился в никуда.
— Чё пришел? Я ж не настоящий! Вали нахуй. — Горшок выбросил бычок и затоптал его. Князь молча стоял и не уходил, даже манера и голос этого человека совпадали, но как? Как он вернулся?
— Пошли в машину. — Андрей схватил его за холодную руку и Миша сразу же ее отдернул.
— С каких это ля-ля?! Мужчина, мы с вами не знакомы! И вашими прихотями ваше высочество, не интересуюсь! — Горшенев выглядел сердитым.
— Миш. Пошли в машину, я не хочу заболеть. — Миша выдохнул и, пройдя, они оба уселись в автомобиль. Все мокрые, они пару минут просто молчали, пока печка в машине подогревала ее. Пока Горшок, как всегда не проявлял внимания, Князь разглядывал его. Все на месте, он так последний раз его в гробу разглядывал, а потом принял решение кремировать.
— Миха, скажи, как? Как ты вернулся? — Миша помолчал примерно пару секунд и посмотрел Князю в глаза.
— Я не знаю. Я просто проснулся в палисаднике и мне сказали, что сейчас две тысячи двадцать второй год. Я сам до конца не верил, пока не посмотрел на дату твоего концерта.
— Как звали ту самую кошку, которую ты в двадцать лет пытался помыть, но получил кучу царапин? — Князь хорошо помнит эту дурацкую историю, на тот момент они точно были только вдвоем и никто не мог нигде узнать об этом случае, так как Миша сказал никому о нем не говорить. В тот же момент оправдания князя о пранке сошлись на нет.
— Буся. Она мне тогда нос разодрала, а я ходил и говорил что за девушку подрался.— Сердце ёкнуло, Горшок, это он! Живехонький! Глаза князя стали на мокром месте и он кинулся обнимать друга.
— Миха! Горшок твою мать! Живой, старый пёс! Я так по тебе скучал! — Горшенев поддался на объятья, а после и сам обнял друга. Как же давно они не виделись, сколько же между ними было и возможно теперь будет. Андрей просто прижался к приятелю и не хотел отпускать. Как бы странно они сейчас не выглядели, было плевать, они снова вместе. Это самое главное.
— Миш, поехали ко мне, как раньше? Напьёмся и напишем новую песню. Только ты это, не умирай больше... — Горшок посмеялся и достал из кармана старый пошарпаный конвертик.
— Я ещё перед смертью хотел отдать его тебе. А умерать я больше не собираюсь, научился ценить жизнь.
Примечания:
Надеюсь вам понравилось.