Садовые роза для Сэма
27 июня 2022 г., 09:16
Часть 1. Розы.
Я кладу на его постель букет из роз. Нехилый такой. Это мой подарок на его день рождения. Вот только в букете на две красные розы меньше. По одной на каждый год, что мы были вместе. Два стэнфордских года не в счет. Не было их. Для меня их не было.
Сэм смущенно смеется. Смотрю с удовольствием, как краска заливает его щеки и кончики ушей. Он прячет лицо в центре букета и глубоко вдыхает.
- Мне никто не дарил цветов.
- Какая же ты девчонка, Саманта, - шепчу я, улыбаясь.
Аромат роз разливается в комнате. Это садовые розы. Срезанные (лично мной) с куста в городском саду неподалеку. Сэм толкает меня в плечо. Брови нахмурены, но в глазах прыгают чертики.
- Где ты взял?
- Срезал с куста в парке, - признаюсь я. Не могу ему лгать. – Магазинные совсем не пахнут.
Он заливисто смеется, откидывая назад голову. Я обнимаю его за плечи, покрывая легкими поцелуями веки, скулы, подбородок. Он смущенно отворачивает свое лицо от моих слюнявых поцелуев. Врезается лбом в ключицу, порывисто вздыхает.
- Это мой подарок? – уточняет он, отводя взгляд. Я киваю, наблюдая, как он касается пальцами бутонов, легко перебирая лепестки. Поднимает глаза озадаченный, но я уже готов объяснить.
- Для меня Стэнфорда не было, - бормочу я, перехватывая его пальцы. Он каменеет, поджимая губы. Для него Стэнфорд был: там остались библиотеки, юрфак, его однокурсники и … она. Джессику мне из его памяти не вычеркнуть, просто не добавив в букет две розы. Я отчетливо понимаю, что облажался. И сейчас, и в тот день, когда он уехал. Не потому что отпустил, потому что не отправился следом. Он осторожно высвобождает пальцы. Опускает букет на колени.
- Я не люблю сорванные цветы.
Я не могу этот исправить, Сэмми. Этого, и всего остального. Чтобы остановить подступающие слезы, я выхожу на кухню, где наполняю подходящую банку водой. Поднимая букет с колен, думаю, что было ошибкой дарить его. Было много ошибок.
- Какие планы? - спрашивает он.
- Вечеринка-сюрприз, стриптизерши (так, пара горячих цыпочек, они задержутся на ночь, если захочешь), пиво, фастфуд, - дурачусь я. – Небольшой фейерверк и совместный отъезд в закат.
Он не улыбается. И я чувствую, что перегнул палку.
- Так банально, Дин.
Я рассыпаюсь на части. Это его первый день рождения после ее смерти. Я собирался продержаться весь день. Быть ему опорой. Подставить плечо его слезам. С чего я решил, что он сможет забыть обо всем даже на один день? Он ничего не хочет, с ужасом думаю я. Ему от меня ничего не надо!
- Я хочу посмотреть.
Сэм тянет меня к двери, и я с готовностью следую за ним. Он суетливо мечется среди садовых дорожек, озираясь.
- Сюда, - зову я, указывая вглубь парка подбородком. Я опасаюсь брать его за руку, поэтому просто иду немного впереди, наблюдая как он следует за моей спиной. Изрезанный розовый куст скрыт от прогуливающихся горожан за поворотом. Сэм опускается на скамейку напротив.
- Ты его изувечил, Дин.
Двадцать роз в букете. Двадцать пальцев на моих руках и ногах. Я мог бы, исхитрившись, отрезать их все садовым секатором и положить к его ногам. Но ему это не нужно. Господи, я так хочу, чтобы он был счастлив. Что тебе нужно, Сэмми? Родной мой, как помочь? Что я могу дать тебе? Что я могу забрать?
Он просит меня уйти. Говорит, что хочет остаться один. Подумать. Я не спорю.
Я жду его в мотеле всю долбанную ночь. Вещи собраны. Я готов отправиться в путь прямо сейчас. Без раздумий, без сожалений.
Он возвращается ближе к рассвету. Раздевшись, забирается на мою постель, ныряет под одеяло. Я чувствую его ледяную кожу обнаженной спиной. Он вжимается в меня, будто хочет раствориться весь, целиком. И забывается в тревожном сне. Перед самым его пробуждением я выскальзываю из нашей уже постели, прихватив истекающий водой букет и моток пластыря из аптечки.
В предрассветной тишине городского сада осторожно приматываю обрезанные стебли к розовому кусту. Пустая затея! Я словно Алиса из страны чудес перекрашивающая белые розы в красный цвет, чтобы угодить карточной королеве.
Я никогда не решусь рассказать ему об этом. Молча погружу собранные вещи в багажник, сожму пальцами руль. Ничего не получилось вчера, Сэмми. И не известно, как будет завтра. Пока не получается. Но я буду ждать… А розы, просто розы.
Часть 2. Стихи.
Садовые розы приделав к кусту,
Я вышел из парка, а там по мосту
Продолжил свой путь до сияющих звезд
Весь в поисках поля из огненных роз.
Цветущие розы волнуют, манят,
Прекрасные розы остаться велят.
Упасть в их объятья под светом луны,
Избавиться разом от чувства вины.
И руки раскинув упал я средь роз,
Лицо за мгновенье просохло от слез…
С рассветом, средь вороха их лепестков
В себя я пришел, оторвавшись от снов.