ID работы: 12295891

Мой провал

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Мы проиграли эту войну. Я проиграл.        Прошло несколько лет с того рокового дня. Гибель джедаев от рук клонов, бывших боевых товарищей. В один момент они прикрывали тебе спину, а в следующий - взяли на мушку. Крах Галактической Республики и установление диктатуры Империи. Канцлер добился своего. Вся власть сосредоточилась в руках лорда ситхов. Но самый сильный удар, от которого сердце разрывается на миллионы частей, нанёс ты, мой бывший ученик.        Тогда, на Мустафаре, не имело значения, чем закончится наша битва. Я погибну от твоей руки или ты от моей. Я уже потерпел поражение, когда не смог уберечь тебя от влияния тёмной стороны. Когда Палпатин назвал тебя своим учеником, Дартом Вейдером. Не знаю, на что я рассчитывал, пытаясь достучаться до тебя, моего лучшего друга. Каждое твоё движение было наполнено неудержимой яростью, злобой, обращенных на меня.        До сих пор задаюсь вопросом, откуда в тебе столько ненависти. Канцлер настолько промыл тебе мозги или я не доглядел, пока учил тебя. Скорее второе. Вспыльчивость, нетерпение, желание сделать всё по-своему - я считал, что эти качества присущи всем падаванам. Что со временем они истлеют, а на их место придут спокойствие, мудрость, холодный ум. Да, ты начал обучение позднее остальных, у тебя была тесная связь с матерью, которую так просто не забыть. Но я думал, что всё поправимо. Как наивно и глупо!        И это не удивительно, ведь я сам был еще совсем зеленым, когда стал рыцарем-джедаем. Может, стань твоим учителем кто-то вроде мастера Винду или магистра Йоды, то всё было бы по-другому. Но я дал слово Квай-Гону, что именно я обучу тебя. А последнюю волю учителя я не был намерен нарушать. Наверное, это и было начало конца.        Год за годом я видел, как ты растёшь, становишься опытнее и сильнее. Энакин, ты впитывал всё, что я щедро давал тебе. Иногда ты был занозой в одном месте и доставлял немало хлопот, но это никак не меняло моё отношение к тебе. Я так гордился тобой. Но...        Потом всё завертелось в бешеном темпе. Покушение на Падме, клоны на Камино, Дуку, бойня на Джеонозисе, война... Тебя быстро посвятили в рыцари, мы стали реже пересекаться: ты выполняешь миссию в одной точке галактики, я в другой. Хоть я и не подавал виду, но я всегда беспокоился, как ты там, справляешься ли. Вдруг погиб... Но встречая тебя живого, я хлопал тебя по здоровому плечу, а внутри всё бушевало от радости. Я еле сдерживал себя, чтобы не сказать, как на самом деле ты дорог мне. Джедаям не положено проявлять эмоции, но знал бы ты, как часто я хотел нарушить это дурацкое правило. Думаю, что я невольно заразился твоим бунтарским духом. Или ты перенял его от меня. Мой учитель тоже не единожды нарушал Кодекс джедаев. Скорее всего, это тоже сыграло немаловажную роль в твоём падении. В моём провале.        Я знал, что ты и Падме имеете какую-то связь. Но на войне дорога любая минута, и я откладывал этот вопрос на потом. Мы бы всё спокойно обсудили в мирной обстановке, вдали от посторонних ушей. Зря я не поговорил с тобой раньше...        Ты убил Дуку, я одолел Гривуса. Без главных действующих фигур на стороне врага Война Клонов считалась оконченной. Но не успел я этого осознать, как клоны начали палить по мне. Мне удалось скрыться, другим повезло меньше. Я чувствовал, как нас, джедаев, убивают одного за другим. Я не боялся умереть. Я боялся узнать о твоей смерти. Ты - самый близкий человек в моей жизни. Энакин, я считал тебя своим младшим братом. Не знаю, как я перенёс бы твою потерю. Но то, что я увидел на записи в Храме... Это убило меня.        Когда я отрубил тебе ноги и оставил сгорать в адском пламени Мустафара, я умер второй раз. Просыпаясь в холодном поту от очередного кошмара, я вспоминаю твои крики, полные боли и ненависти. Я всерьёз полагал, что ты умер там, что я обрёк тебя на мучительную смерть. Пока не узнал от местных жителей, что некий тёмный лорд, прячущий лицо за маской, выслеживает выживших джедаев по всей галактике. Одним своим видом он вселяет страх в сердца людей, от его присутствия становится тяжело дышать. Я отгонял любые мысли о том, что это мог быть ты, но раз за разом они возвращались.

***

       Сегодня я по привычке зашел в таверну, чтобы посидеть в сторонке и послушать истории приходящих, тем собрав хоть какую-то информацию о происходящем за пределами Татуина. Но вместо шумной обстановки меня встретила мертвая тишина. Народу бы столько же, но все сидели, словно проглотив языки. По их встревоженным лицам я понял: случилось что-то явно плохое.        Подойдя к бармену и сделав заказ, я всё же спросил, что случилось. Старик сурово уставился на меня, немного погодя поманил к себе. Я приблизился к нему, а и он, стараясь говорить как можно тише, прошептал:        - Десять минут назад зашел странный тип, в чёрной униформе. Представился, как инквизитор, верный слуга Лорда Вейдера. Задал пару вопросов по поводу джедаев...        Дальше я не слушал. Не потому, что не хотел. Просто не мог. Мои худшие опасения подтвердились. Ты выжил. И судя по всему, стал еще более могущественным, чем прежде. Оплатив заказ и одним глотком опустошив стакан, я на деревянных ногах покинул бар и поспешил в своё убежище, расположенное недалеко от фермы Ларсов. В голове вертелось множество разных мыслей, но больше всего среди них выделялась одна: "Кеноби, ты снова облажался".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.