Часть 1
28 июня 2022 г., 03:05
— Ну же! Стреляйте!
Базаров мрачно поднял пистолет. Комедия с дуэлью раздражала его все больше. Петр, их секундант, удрал, едва заслышав первый выстрел. И хорошо: хоть не вопил им под руку.
Павел Петрович вытянулся в необычной для себя, красивой стойке. Плечи расправились, и хотя были узкие, едва шире талии, казались теперь внушительными. Чуть подавшись назад, он придал былую стройность своей уже немолодой фигуре.
Откуда все это взялось?
«Военный же, — вспомнил Базаров. — Аркадий говорил мне. Ротмистр... А стрелять-то надо. Ну, Евгений Васильевич: влез в авантюру, вот и расхлебывай».
Он выстрелил, не глядя, — и застыл. Соперник его согнулся вдвое, обхватив себя рукой. Темное пятно расплылось под ребрами на черном сюртуке.
«В живот попал?» — похолодел Базаров.
Не до конца осмыслив свое действие, Павел Петрович спустил курок.
Два звука — один жужжащий и противный, словно муха, другой глухой, как от удара — докатились до Базарова. Пистолет выскользнул из его пальцев, странно немеющих. Он медленно опустил взгляд. Сюртук разорван под ключицей. Из раны бьет алая кровь. Остановить... бы...
Ноги подкосились, и Базаров рухнул на землю. Все помутилось; он не мог пошевельнуться, зажать рану, хотя знал — это верная гибель. Минута, две, и он истечет кровью. Вот и конец, — а он и толики не сделал из того, что задумал на жизнь... Да что он о себе. Хорош же доктор! Сам преставится, еще и старшего Кирсанова потянет в могилу.
— Что с вами?
Базаров приоткрыл глаза. Над ним завис Кирсанов; бледный, как смерть, обеими руками сдавливает рану на боку. Ну, это уже лучше.
— Здесь... прижмите... — прохрипел Базаров, указав на место чуть выше ключицы. — И не отпускайте... пока я не скажу...
Павел Петрович опустился на колено и сделал все как надо. Базаров следил за ним, боясь, как бы тому не стало дурно. От бьющей крови в обморок падали люди и покрепче.
— Одной рукой... — поправил он. — Вашу рану-то... зажмите...
Прошло пять минут, семь. Базаров видел, как тяжело старшему Кирсанову держать нажим, да еще с пробитым боком. А помочь ничем не мог: правая рука отнялась натурально, да и от левой мало было толку.
Спустя еще минуту он подал голос:
— Теперь отпустите... немного... Вот так... Всё, кажется, остановили... Суньте мне что-нибудь под голову... плащ... если вас не затруднит...
Павел Петрович крепко закусил губу.
— Ну, хорошо... Вставать не надо... Вы-то как?
— Нехорошо.
— Простите, не могу вас осмотреть... Удачно вы в меня пальнули... Ключицу разнесли, нерв повредили... Еще и arteria subclavia... Ротмистр — это что, пехота?..
— Кавалерия, — бледно ответил Павел Петрович.
— Что ж, поздравляю... со стрелковыми умениями...
— Благодарю.
— Теперь вторая новость... — Базаров глухо кашлянул и поморщился. — Плохая новость, как вы догадались... Двигаться мне нельзя... кость разлетелась... Порву артерию вторично... и откинусь... Так что ждем помощи... Ложитесь, так, чтоб я вас видел...
— На что вы рассчитываете?
— На этого малого... Петра...
— Думаете, этот... идиот бросится к моему брату?
— Ну, может, и не сразу...
— Вы умираете, — отрезал Павел Петрович.
— Строго научно, — да...
— Сколько вам лет?
— Мне двадцать шесть...
Павел Петрович окатил его неясным взглядом. Сжав зубы, он поднялся и одернул пробитый пулей сюртук.
— Что вы... — нахмурился Базаров.
Сверкнув глазами, Павел Петрович скрылся за деревьями.
Примечания:
Медицинская матчасть не претендует на строгую реалистичность.