Кладбище мёртвых цветов

G
Завершён
0
Фэндом:
Размер:
7 страниц, 3 221 слово, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 3. Запах жареных каштанов

Настройки
Примечания:

Глава 1

Тот день ничем не отличался от остальных. И заходя с подругами в класс, я не ожидала увидеть там незнакомку. Искоса взглянув на неё, я села за свою парту и повернулась к Карине, чтобы обсудить новенькую. В последнее время я стараюсь подобраться поближе к бывшей лучшей подруге, втереться к ней в доверие… Это и стало моей главной целью. Я мечтала о мести и рассчитывала привести в действие мои многострадальные планы. Разумеется, мне была интересна новенькая. Первую неделю я просто изучала её. Постоянно бродила поблизости, вслушиваясь в негромкие слова и тихий голос. При этом я не считала нужным хотя бы с ней здороваться. Из небольшой речи учительницы я поняла, что звали девушку Алёна. Имя показалось мне интересным и загадочным, и я долго раздумывала: какова же его обладательница? Но увидев её рядом не с самой приятной компанией нашего класса, я поставила на Алёне крест. Почти. Если бы не одна предательская суббота, когда я поддалась какому-то нелепому порыву и подсела к Алёне, всё было бы совсем по-другому. Не знаю, что случилось бы со мной, ведь я осталась совсем одна теперь. Всё, чем я дорожила и что отчаянно не хотела отпускать, вдруг исчезло. Но прошлое должно оставаться в прошлом, а я не хочу снова обманывать себя пустыми надеждами. Вера ничего не изменит, и я отважилась заговорить с Алёной. Она выглядела скованной, и, похоже, удивилась, когда я шумно опустилась на соседний стул. Не понимаю, что на меня нашло и почему я внезапно решила показывать совершенно незнакомому человеку свои особо неудавшиеся фотографии, сопровождая картинки бешеным ураганом слов, и буквально сбивая Алёну с ног своими проблемами. Я поделилась с ней своей печалью и одиночеством, и ждала её ответа.

Глава 2

Тогда казалось, что воздух превратился в жидкий сироп; мне вдруг было трудно дышать. Время замедлилось, а в груди сердце отбивало тревожный ритм. Страх подступил совсем близко и взял меня за горло липкими режущими пальцами, тут же сомкнувшимися, словно тиски. Но увидев растерянную улыбку Алёны и какой-то особый огонь у неё в глазах, я ободрилась и выдавила в ответ дрожащую улыбку. Потом мы разговорились. Болтали о музыке, уроках, увлечениях, книгах – в общем, вели себя, как все остальные. У нас с Алёной были похожие вкусы и характеры, разве что мой продолжал неотвратимо ломаться и выгибаться, как пантера. Алёна была милой, доброй и слегка наивной, а я продолжала опускаться всё ниже в пучину своей злобы. Я издевалась над ней, насмехалась и пыталась привязать к себе. Она ни о чём не подозревала, и это было мне только на руку. Карина. Снова здесь. Один лишь взгляд на неё вызывал у меня боль, которую я вряд ли смогла скрыть за фальшивой улыбкой или нахальством. Меня выдавали глаза, и заглянув в них, вы бы всё поняли. Шли недели, месяцы. Я продолжала ставить на Алёне свои психологические эксперименты. Карина почти перестала ходить в школу, ссылаясь на болезни, и от этого я наконец задышала свободно. Казалось, что всё встало на свои места, и я опять превратилась в весёлую и доброжелательную простушку. Я изо всех сил подтягивалась в учёбе, ведь мой девятый учебный год подходил к концу.

***

Наступил первый день экзаменов – ужасающий и торжественный. Мы все нервничали и взволнованно перешептывались, сгрудившись в кучку, напоминая при этом пугливых оленят. Утро было залито солнцем. Лёгкий ветерок мягко подталкивал в спину, как когда-то родители, учившие делать первые шаги. И ты, словно младенец, осторожно ступаешь, пошатываясь на слабых ногах. Мы с Кариной выбрали литературу, считая себя достаточно подготовленными и уверенными. Я видела, что она была взвинчена куда больше меня, поэтому предложила ей шоколадку. В такие моменты она становилась прежней – и я вместе с ней. Так и должно было быть.

***

Вечером того же дня я находилась в блаженном неведении, которым смогла наслаждаться ещё пятнадцать часов.

Глава 3

Двадцать седьмого мая, проспав до 9 утра и спокойно отдохнув, я открыла глаза. Ожил телефон, заставив меня подойти и нахмуриться: неизвестный номер не оставлял попыток дозвониться до меня уже 5 минут. Я сняла трубку. -Кто это? -Это ваш завуч. Как экзамен написала? Сложно было? -Да, немного. Но я выложилась полностью. -Молодец. Ты же вчера виделась с Кариной? Вы вместе литературу писали? О чём вы с ней вчера разговаривали? Меня немного удивил тот факт, что завуч позвонила лично мне. Гораздо больше смущали вопросы о Карине. Что-то не так. -Мы обсуждали предстоящий экзамен, повторяли материалы и просто болтали, вспоминая прошлое… А что? Почему вы спросили об этом? -С Кариной случилась беда. Вам в школе расскажут. Сердце нервно сжалось, а в голову пришла неожиданная мысль. Мертва. Она мертва.

***

Войдя в класс, я заметила, как взбудоражены все. Они метались в неверии, заглядывая друг другу в глаза, в надежде хоть там найти правду. В кабинете помимо учеников присутствовали завучи и учителя. Лица у них были побледневшими и шокированными. Думаю, мы все тогда испугались. -Ребята, сядьте, - голос классной руководительницы прозвучал как никогда сломлено и разбито. – Вчера наша Кариночка выпала из окна одиннадцатого этажа… Слёзы потекли по лицу учительницы и она отвернулась к стене, прижав руку к дрожащим губам. Все молчали, но до меня донеслись новые всхлипы. Говорить продолжила директриса, а затем – завуч. Они рассказывали нам весь этот ужас, вытирая собственные слёзы, и уверяли нас что самоубийство – вовсе не выход. Что нужно продолжать жить, несмотря ни на что, и жизни этой радоваться. Что мы должны пережить все потери, которых будет немало. Мы обязаны стать сильнее и подняться в стремлении к лучшему. Речь была долгой и трогательной. Вокруг меня все давно уже плакали, не скрывая своей боли и скорби. Наверное, тогда я напоминала живую статую. Не двинулась, не заплакала. Ничего. Внутри меня было пусто, как и последние два года моего одиночества.

Глава 4

Эмоции и шок нагнали меня уже на крыльце. Я охнула и сжала голову руками, чтобы та не развалилась на части. Вопль, вырвавшийся из меня, был наполнен таким отчаянием и потрясением, что я едва не упала. Тело прекратило меня слушаться, сотрясаясь в рыданиях и агонии. Чьи-то руки обняли меня и поддержали. Алёна. Она тоже плакала, утешая меня.

***

На следующий день мы поехали прощаться. Я пыталась успокоиться и постоянно прикусывала язык, заставляя физическую боль заглушить душевную. Слёзы не переставали литься из моих покрасневших глаз. Руки дрожали. Зал был полон. Многочисленные родственники, одноклассники, учителя, друзья.. Мы все стояли там, ореолом окружив коричневый лакированный гроб с белой бархатной отделкой внутри, в котором лежала Карина. «Как ты могла думать, что тебя никто не любит? Мы тебя любим… Как же…», - проносилось в мыслях. То и дело вспыхивали картинки: вот мы с ней смеёмся над чем-то и на её заразительный хохот оборачиваются прохожие; здесь я учу её быстро бегать, тренирую… и вот она наконец обгоняет меня и я улыбаюсь; мы вместе горланим очередную песню, коверкая слова; 5-й раз смотрим «Гарри Поттера»; вот я сижу у неё дома, заплаканная, и рассказываю ей об очередной неудаче, а она стоит рядом, крепко меня обнимая; а тут она показывает мне свой дневник, и я листаю его исписанные резким почерком страницы, натыкаясь на неумелые забавные рисунки и улыбаюсь, улыбаюсь... я счастлива. Я жива. И она жива. Вот только теперь этого не будет. Всё ушло вместе с ней.

***

Видно, что лицо Карины покрыто синяками, хоть слой грима и попытался скрыть это. Её чёрные волосы блестели, как и всегда, но жизнь оставила их. Выломанные руки лежат на животе, всё остальное же было прикрыто белой тканью. Я смотрела на всё это и плакала. Говорят, чтобы покойник не снился, нужно прикоснуться к его ногам. Таким образом ты отпускаешь его душу от себя. Я не смогла даже подойти. Мёртвый холод и так ясно ощущался. Мне хотелось запомнить её живой.

Глава 5 (которую следовало бы вырезать…)

Уже который раз она приходит ко мне во сне. Иногда я не сразу её замечаю, но она здесь, я чувствую. Карина протягивает ко мне руки, а я не знаю, отшатнуться или нет. Как-то я проснулась в бреду, бормоча себе под нос, что спасу её. Что больше не брошу её. Я жалею, что прекратила с ней общаться. Последние два года и я не знала её, а о том, чем и где она занимается, могла лишь догадываться. Но в моей памяти Карина останется той самой маленькой девочкой, открывшей мне глаза на мир. Девочкой, вместе с которой я выросла. Девочкой, любившей читать так же сильно, как и я.

Глава 6

Все мы становимся историями в конце, ведь так? И именно от нас зависит, как услышит эту историю кто-то ещё. Будет ли это жизнь, искрящаяся красками и весельем? Ежедневная рутина в одиночестве? Или это печальный рассказ об утраченном смысле жизни? Зарубите себе на носу: плохие истории никто не захочет узнать! Живите, заполняя жизнь счастливыми моментами! Не становитесь лишенными контроля над собой существами, одержимыми местью! Верьте в людей, верьте в себя самих! В жизни может произойти что угодно, но это вовсе не повод отступать. Прошлое в прошлом, а жить вы должны сейчас. Будущее полностью зависит от нас. А готовы ли вы что-то изменить?
Примечания:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник