ID работы: 12300105

Сказки старой Нэн

Джен
G
Завершён
19
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пришел Песец

Настройки текста
- О! Песец пришел турниру, - произнес Бент, кивнув на знамя на копье перед входом в очередную палатку. На гербе по серому полю гордо шествовал снежно-белый песец, герб дома Старых Эрлеров. - Не турниру, а на турнир, - поправил Бенджен. – И не Песец, а Сыны Песца. Вон их тут сколько. Он кивнул на соседние шатры. Роллинг досадливо вздохнул. - Я все время забываю, что на Севере эта шутка не в ходу. А вот на просторах Хайгардена ее поймет и благородный, и простолюдин. Поймет и посмеется. - А в чем шутка-то? Расскажи, - нетерпеливо попросила Лианна. - Хорошо, слушайте. Вы, наверное, знаете, что единственное растение, которое не растет в Хайгардене это синяя роза. А произошло это так… - Вообще-то не единственное, - перебила друга Волчья девчонка. – В Хайгардене не растут некоторые сорта яблонь. Они растут только в Долине Аррен, там из них повидло делают. Нэд рассказывал. - Ага, ага, - с лукавой улыбкой кивнул Бент. – Слышал я эту сказку. Лорд Эддард просто не бывал в Хайгардене, а если бывал, то не присматривался. Такие яблони там нормально растут и плодоносят, только их там почти никто не выращивает. - А почему? – изумился Бен. - Потому что яблоки на них твердые и кисловатые, а в Просторе даже бедняки привыкли к мягким и сладким. И повидло там не варят потому, что вместо него едят яблочный джем. - Ну ладно, - Лианна решила не спорить, про Хайгарден, конечно, мальчишка знал больше. – Но при чем тут песец? - Так слушайте. Было это давным-давно, в незапамятные времена, когда Простором правил сам Гарт Зеленая Рука. Как положено доброму королю, он время от времени принимал своих подданных, выслушивал их жалобы и просьбы, творил справедливый суд и оказывал милости. И вот в один из таких дней среди просителей он увидел явного чужеземца, юношу в меховых одеждах. Лианна радостно потерла ладошки. Северянин в легенде это всегда хорошо, пусть даже эта легенда Хайгардена. А в том, что юноша северянин, у нее не было никаких сомнений. Бент между тем продолжал рассказ: - Когда очередь дошла до этого юноши, король Гарт милостиво спросил его: - Кто ты такой и о чем меня просишь? Тот, оказав королю должное почтение, ответил: - Я благородный Этульф Эрлер из дома Эрлеров, чьи владения на снежном Севере, Сын Песца и сам Песец. Лианнна звонко рассмеялась. Легенда удивительно точно передавала правду жизни, Сыны Песца и впрямь были склонны в подходящей обстановке титуловать себя торжественно и помпезно. - Выходит, ко мне пришел Песец, - рассмеялся Гарт. – Что же тебе от меня нужно? - Милостивый король, - ответил лорд Этульф. – Позволь мне рассказать с самого начала. Я полюбил больше жизни прекрасную принцессу Дейси, младшую дочь моего господина, славного Короля Зимы Уолтона Старка. Прекрасная Дейси ответила мне взаимностью, но славный король не пожелал благословить наш брак, не назначив мне испытания. А в испытание он определил мне отправиться в дальний путь к твоему двору и принести отсюда доброе растение, которого нет ни у кого на этом свете. - Нелегкое испытание придумал твой повелитель, - произнес Зеленая Рука, глядя на юношу. - Неисполнимое, - ответил тот. – Ибо ведомо мне, что многие приходят к трону твоей милости с такой просьбой, но все они уходят с пустыми руками. - Ах, тебе это ведомо? – удивился король. – Что ж, скажу тебе, что это правда, чистая, как вода в Синем Ручье. Не выполняю я таких просьб. Ибо согласившись помочь одному, я буду по справедливости обязан помогать и всем остальным, потому как чем они хуже первого? А просителей таких великое множество, а если я начну выполнять их просьбы, их станет еще в разы больше. Потому я и решил всем отказывать. Но если ты слышал об этом, то на что же ты надеешься, Песец? - На силу хитрости, милостивый король. - Что ж, примени свою хитрость. Посмотрим, сколь велика ее сила. - Всем известно, что ты благословлен богами, великий король. Но на Севере говорят, что это благословение настолько сильно, что тебе дано всемогущество в мире растений. Прошу тебя, ответь, так ли это? Король Гарт согласно кивнул. - Это так, Песец. Боги подарили мне такую силу. - Но верно ли, что в этих словах полная правда? – вкрадчиво спросил юноша. – Можешь ли ты создать такой цветок, чтобы он рос только на Севере и нигде более? Если не сможешь, то ты не всемогущ. А если сможешь, то тоже не всемогущ, ведь ты не сможешь вырастить его в своих владениях. - Вот же Песец пришел… - только и смог вымолвить король, поняв в какую ловушку загнал его северянин. Лианна совсем по-детски подпрыгнула на мысочках и захлопала в ладоши. Какой же умный оказался северный гость. Невозмутимый Бент продолжал: - Но Гарт Зеленая Рука был человеком справедливым и чтущим законы чести. Он не стал гневаться на лорда Этульфа, а приказал слугам разместить его в гостевых покоях достойно его положению. А через три дня он позвал гостя в большой чертог и там сначала вручил ему синюю розу. - Этот цветок я вырастил специально для тебя, Песец и Сын Песца. Он не завянет до тех пор, пока ты не вернешься к себе на Север и не вручишь его своей любимой. Потом он дал юноше небольшой мешочек. - Здесь семена этой чудесной розы. Посади их в оранжерее северного замка, и они прорастут и дадут такие же цветы, которые отныне будут цвести на Севере. Там и только там. Ни один человек не сможет заставить цвести их к югу от Перешейка, такова моя воля. Преисполненный благодарности юный лорд преклонил колено перед добрым королем и произнес горячие слова благодарности. А когда они иссякли, Зеленая Рука с улыбкой добавил: - Ни один человек кроме меня, ибо я всемогущ. Мне дана полная власть над растениями. Я вырастил эту розу и могу вырастить еще… Но я не могу этого сделать. Не могу, ибо дал клятву богам, что до смерти своей больше никогда не выращу ни одной синей розы. Так что береги эти семена как свою любовь, Песец, если они погибнут, то зимние синие розы навсегда исчезнут с лица Планетоса. Роллинг улыбнулся и подвел итог. - С тех пор в Хайгардене, если видят, как приближаются трудно решаемые проблемы, говорят: «Песец пришел».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.