ID работы: 12300680

Саша и сигареты

Джен
R
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Витя открыл дверь квартиры возвращаясь с ночной смены. Слегка помятом, но в вполне адекватном виде. Смена сегодня хоть и была ночной, но вполне себе спокойной ему даже удалось поспать пару часов перед уходом. В доме было непривычно тихо. Отец на работе, а мелкий теперь дуется в своей комнате. Отец уже позвонил Вите и все уже рассказал. И про сигареты, и про обещание данное в сердцах. Спать хотелось не так сильно как могло бы и Витя решил разобраться с мелким сейчас пока он еще чего доброго не выдворил. Мелкий теперь всю ночь не спал. Дулся и готовил  страшные планы мести. Зная характер бати ему досталось не слабо… да и достанется еще. Саша лежал на кровати к верху задом и тихо сопел в подушку. Чуть громче чем нужно для сна. Витя зашёл в комнату и прикрыл дверь, аккуратно присел на кровать к племяннику.  Уже длинные каштановые волосы, которые давно пара стричь мешались на личике чуть затаившегося Сашки. — Саш ты не спишь. — Витя аккуратно убрал волосы с лица племянника — я же вижу. Ответа не было, только мышцы под рукой слегка дернулись. — Не сердись сильно на деда он добра хочет — Ответа не было лишь свою мордочку Сашка уткнул теперь в подушку. Витя вздохнул и примостился с боку притягивая Сашку к себе. Буквально положив его себе на грудь игнорируя  недовольное мычание. Большая тёплая рука Вити начало слегка поглаживать плечи племянника.  — Саш ты ведь семейную фотку помнишь? Такая чёрно-белая. Она одна в рамке без альбома  лежит. Мы когда новые фото в альбом складывали её в шкафу нашли… Саш?! — Угу. — Мы там мелкие еще, Ванька только школу закончил и папка твой началку, а я первый класс. Во мы и решили сфоткаться… Там на руках у деда девочка такая маленькая помнишь? —Ну помню — пробубнил Саша. — Эта наша сестра. Ей тогда что-то около пяти было. — Я ее не знаю — буркнул Сашка. Витя остановился и посильнее сжал Сашкины плечи. — И  не мог… она умерла в 18. — Саше непонятно посмотрел на Витю— Понимаешь.  Витя снова начел гладить плечи Сашки, но уже как-то нервно  — Она была самой меньшой у нас. Танька тогда уже взрослая была когда она, родилась, а мы пацаны тоже да, что с нас взять. Мама в ней души не чаяла все косичке бантики. Отец ей всякие игрушки мастерил. Кроватки для куклы там  или кота. Таких игрушек даже в магазине не было. Все ей завидовали и баловали, а потом время  стало …ну… не доброе. И она к сигаретам пристрастилась … А жить то сложно тогда было Саш… Ей плохо потом было, курить то она бросила, но лучше не было. К врачу долго не могли сводить, не за что было, да и некому все пахали чтобы как то выжить. А когда сводили… Домой, отправили… Умирать… Рак у нее был Саш, от курева то… Она дома у отца на руках умирала лёгкие кусками, на пол выкашливала. Прижав посильней племянника Витя старался незаметно дышать глубже. Нужно успокоиться. — Он тогда на утро после похорон весь дом прошерстил, все вещи перебрал. Сигара, что нашёл, взял и на кухне спалил. Не разбирая кто чье. Сказал что в его доме их быть не должно. Витя аккуратно зарылся пальцами в волосы племянника. Они так долго лежали и молчали. — Вить, дед мне ведь еще сегодня всыпит. — Всыпит — подтвердил Витя. — Он сказал что всю неделю пороть  будет — жалобно проныл Сашка. — Ты только не сердись на него — попросил Витя — Он зла не хочет, он за тебя боится. Сашка зарылся носом в грудь Вити и уже от туда, еле слышно  пробухтел. — Боится? — Боится — подтвердил Витя — Он тебя любит и еще раз это не перенесёт. Они снова замолчали и потихоньку уснули. Оба прижавшись друг к другу. Так и продрыхли до вечера пока их не растолкал дед ворча что ужина нет. — Не ворчи бать, щя макароны по-бырому сварю. Витя потащился макароны варить, а дед рядом с Сашкой присел.  Они молчали, а потом Сашка под руки деда пронырнул и в грудь уткнулся. Дедовы руки всегда большие и шершавые как будто от всего мира спасти могут. — Ну полно, полно Сашко… ложись разберемся и жрать пойдем — прохрипел дед. Он уже был готов что Сашка канючить будет. Он все думал как свои слова исправить, чтоб полегче было. А может не надо? Нет. Курить он Сашке точно не даст. Но жалко пацана до жути. Сашка посильнее прижался и отпустил. Лег оголяя задницу с вчерашними сеняками, да в подушку посильнее головой урылся. Нет жалеть Сашку он точно не будет, но шибка серчать тоже не треба. Вон какие синюки у пацана. Минут через 30 дед на кухню зашел .Витя как раз макароны сливал, а из комнаты приглушенный Сашкин голос слышался. Налив себе стакан водки выпив залпом дед начал наливать еще один. — Не бать тебе хватит — Отнял стакан Витя — Садись я накладывать буду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.