11 апреля
27 октября 2022 г., 12:33
Бабушкино кресло, её мотки пряжи и спицы, её очки и газеты с кроссвордами-всё напоминало о милой седой женщине. Стол в гостиной, нынче заставленной коробками с землёй, дренажем и удобрениями-навевает воспоминания о праздновании Нового года, а светлая комната Светы, её подоконник и вещи девушки-тоску.
Я долго осматривалась, прежде чем выйти из дома. На мне была старая Светина куртка и ботинки покойного деда. У ног стоял сундук с вещами.
Я написала девушке своё, должно быть, последнее письмо, в котором обрисовала ситуацию с местными жителями и попросила больше не писать мне по адресу дома, поскольку в нём никто не будет жить.
Уголёк печально смотрел мне в глаза, когда я прощалась с ним. Мать Светы сказала, что приедет за ним ближе к вечеру и он будет жить с ней, её мужем и кошкой Мусей. Я пообещала себе прийти к дому и удостовериться в том, что его забрали.
-Что ж, дружок, пора нам с тобой прощаться…-присела я рядом с котом. Он хлопнул глазами.
-Прости…прости, что ухожу от тебя…
На глаза навернулись слёзы, лоб непроизвольно сморщился. Я шмыгнула носом, взяла кота на руки и осторожно прижала к сердцу.
-Я люблю тебя, Уголёк. Я бы хотела предложить тебе вечную жизнь, но понимаю, что не могу взять твоего согласия. Пожалуйста, будь счастлив со своей новой семьёй. Надеюсь, мы ещё встретимся…
Отпустив его на пол и вытерев слёзы рукавом, я вышла из дома и тихо закрыла за собой дверь. Минуя калитку, я спрятала ключ под ведро у почтового ящика. На душе было горько.
Мне некуда было идти: деревня угрожала расправой, а у озера сейчас было слишком много людей, ведь местные думали, что я живу в доме.
И я пошла в лес.