ID работы: 12302425

Выходные «шведской» семьи

Гет
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Удочки, рыбалка, рыба, или как провести выходные

Настройки текста
      — Леску, — попросил Влад, протягивая одну руку Маше, а другой рукой взял крючок, который лежал на столе.       — Вот, держите, — протянула девушка моток новой, недавно купленной лески, а Влад молча взял её в руку.       — Каким надо там узлом завязывать? — поинтересовался он, продевая конец прозрачной нитки через дырочку крючка.       — Любым, главное, чтобы рыба не уплыла вместе с крючком, когда попадётся, — с насмешкой сказала Леттис, убирая рыжие волосы, которые нависли на глаза. По сравнению с Мороком и Корвином, она уже практически закончила с подготовлением своей удочки.       — Я из всех узлов знаю только бантик, всё! — недовольно фыркнул на девушку Влад, а она подняла на него свои чёрные глаза.       — Ищи, — приказным тоном проговорил он, тыкая пальцем Маше в книгу, — а бось что-то найдёшь полезного, — и все втроём (Морок, Маша и Корвин) тяжело вздохнули.       «Экономия должна быть экономной!» — утверждал Влад два дня назад, когда решил купить удочки и сэкономить. Из-за чего купил не готовые, а набор, чтобы их собрать. Вот теперь сидит, пыхтит. И сам не рад теперь.       — Я нашла, но там только название. — Корвин, застрявший ещё в самом начале пути, отложил бедную удочку и запутанную леску на деревянный стол. Взяв молча книгу у девушки, он стал её изучать. Минута молчания, и, подняв на всех глаза, он лишь развёл руками, закрыв книгу.       — Я вроде находила книгу об узлах, она, наверное, в серванте, у вас в гостиной, — неожиданно проговорила Варя, вытирая рот после съеденной вишни. Она оказалась кислой, из-за чего та скривилась.       — О, точно! Хоть какая-то от тебя польза, Варечка, — с усмешкой проговорил Влад, а девушка закатила глаза. Повернувшись спиной, она продолжила обрывать и есть немытые ягоды.       — Меланти! — во всё горло прокричал Морок, поворачиваясь к окну дома, а Корвин от такой неожиданности вздрогнул всем телом. — Там книга в серванте, принеси! Меланти! Вот жук, не слышит!       Ещё раз покричав и стукнув концом удочки в стекло, парень тяжело вздохнул. Никто так ему не ответил. Даже не соизволил выглянуть в окно, посмотреть, почему же стучат.       — Ладно, сами справимся!       — Тётя Летти, а как вы сделали такой крепкий узелок без посторонней помощи? Вас кто-то научил? — спросил Корвин, поднимая глаза на девушку. Он решил как-то разрядить обстановку и нервы дяди, а также леску, которая нормально не хотела завязываться.       — Да так, — махнула она рукой, отлаживая готовую удочку в сторону, — случайно вышло. Поехала на отдых с давним знакомым. Свернули, потерялись, а чемоданы турагентство сразу отвозит в отель. Нас просто довезли до одного места и дали в руку карты, чтобы сами рассмотрели достопримечательности! Вот и пришлось учиться рыбу ловить. Да и руки уже набила, пока Владислава Владимировича к кровати привязывала несколько раз. Да, Влад?       — Ага, — на автомате согласился он. А после, немного посидев, до него дошло, что сказала девушка.       — Чего?! — с офигевшим лицом спросил Меланти, выглядывая в окно. У Корвина и девочек глаза округлились от такой новости.       — Шутка, — ласково улыбнулась «шутница», а Морок уже вовсю заливался смехом.       — Когда надо, не слышит, — задыхаясь и покраснев от смеха, мужчина повернул голову в сторону парня, который, наверное, уже был готов стукнуть его поварёшкой по голове, — а когда нет… Мы тут, как тут!       — Сынок, — ласково сказала Летти, убивающим взглядом посмотрев на Меланти, — принеси, пожалуйста, книжку о узлах.       — Хорошо, как скажешь, мам, — спокойно согласился он, скрывшись в доме.       — Можешь, когда захочешь, кошмарик мой.       Не прошло и полвека, но книга была уже в руках у Маши. На пару с Владом она изучала новые виды морских узлов и тренировалась на вязальной нитке, пока мужчина пробовал уже на леске. Леттис пересела на противоположную сторону стола и помогала Корвину с удочкой. Племянник Морока внимательно слушал объяснения и под её контролем всё делал сам. Поначалу ему было не сильно комфортно, когда к нему подсела мама Меланти и стала помогать, но, попытавшись расслабиться, он понял, что не так уж плохо, когда рядом есть человек, который может объяснить.       Сам Меланти собрал немного клубники и захотел нарвать спелых вишен. Забравшись на дерево, он через некоторое время слез, так как закружилась голова от бессонных ночей и плохого питания. Поэтому вызвалась на помощь Варя, не просто так, а за два пирожка, разумеется.       Она давно поставила себе цель: попробовать перевоспитать вечно чем-то недовольную «епесю», но пока своей «добротой» действовала ему на нервы.       — Ай, можно поаккуратней? — недовольно проворчал Меланти, потирая голову, на которую только что упала ягода.       — А ты не стой под деревом, и падать ничего не будет, — сказала Варвара, переставляя левую ногу на другую ветку. Но случайно задела плечом небольшой засохший сук, который упал прямо за шиворот к парню.       — Етить!.. — Меланти приподнял сзади край футболку, чтобы палка выскочила оттуда. Он раздраженно посмотрев на девушку, которая поджала губы и пожала плечами, мол: «Она сама, я не специально». Подняв маленький камень с земли, парень прицелился и кинул в Варю.       — Ай, за что? — возмутилась девушка.       — Если кто-то из вас сейчас свалится либо с дерева, либо в обморок, то до приезда скорой никого поднимать и помогать не буду! — предупредил их Морок, гаденько улыбаясь.       — Да поем я щас, поем, — закатил глаза парень, облокачиваясь спиной о дерево.       Наконец-то нормально устроившись на дереве, Варя одной рукой держалась за ветку, а другой собирала вишню, но не успела начать, как на телефон ей пришла СМС-ка. Вздохнув, она расстегнула карман спортивной кофты и достала телефон. Прочитав сообщения, она недовольно посмотрела на сестру, которая, закончив с узлами, достала свой телефон из вязаной бабушкиной кофты. Ощутив на себе негодующий взгляд Вари, Маша повернулась.       — Пожалуйста, — еле слышно проговорила она, смотря на старшую сестру умоляющим взглядом.       Шквальных закатила глаза, но положительно кивнула, убрав телефон обратно в карман. Немного подождав, она собралась с мыслями.       — А это, я тут подумала, — начала Варя, положив одну вишню в пакет, который висел рядом, а другую в рот. — Если бабушка разрешит, то можно мы тоже с вами завтра утром пойдём на рыбалку?       От вопроса девушки Влад переглянулся с Леттис. Она положительно кивнула и сказала:       — Да, конечно же, можно. Мне, зато, не скучно будет, пока мальчики будут рыбу ловить.       — Ура! — Эмоциям Маши не было предела. Она даже не заметила, как от радости хлопнула в ладоши. Малинова прекрасно знала, что бабушка их отпустит и, вероятно, даже с ними захочет пойти.       — Что? — тут же опешил Меланти, чуть не выронив из рук ковшик с клубникой.       — Да, ты тоже идёшь с нами, и это не обговаривается.       — Смотри, будешь сопротивляться, свяжу и завяжу бантиком! — заявил Морок, отложив наконец-то свою готовую удочку, а остальные вещи стал складывать в пакет.

      ***

      — М-м-м, какое прекрасное утро, — сказал Влад, выходя из дома. Потянувшись, он вздохнул полной грудью. — А какой свежий воздух!       — Пять утра, ну come on, — не успел проснуться, а уже начал возмущаться Меланти, сидя на лавочке. — Я спать хочу, а не на вашу рыбалку тащиться. Мы, что, рыбу не сможем в магазине купить? Настолько обеднели, покупая эти удочки?!       — Ишь какой, всё ему не нравится! Надо было раньше спать ложиться. Иди лучше пышки поешь. И ворчать перестанешь тогда!       — Тошнит меня от ваших завтраков, — скривился Меланти, недовольно посмотрев на мужчину.       — Ты там, случайно, не беременный?       — Рот свой поганый закрой, такую ересь нести! — Парень встал со скамьи и направился в дом. Оттолкнув Влада плечом, он зашёл в здание.       — Вот и поговорили.

      ***

      — И так дети, дамы и… — Влад пристально посмотрел на Родиона Петровича, родного брата бабушки Маши и Вари, который тоже напросился с ними, — … дед. Когда дойдём до места назначения, раскладываемся тихо, без всяких посторонних звуков. Захотите поговорить, отошли в посадку на семь метров и трындите, сколько хотите, понятно? — Почти все положительно кивнули. — Ну, а теперь, за мной!       И всем коллективом, не совсем дружным шагом, направились по тропинке.

***

      — Гр, кто придумал эту вашу рыбалку?! — возмутился Меланти, недовольно поёжившись на маленькой деревянной табуретке.       — Тихо, рыбу спугнёшь, — еле слышно прошипел Влад, недовольно посмотрев на парня. — Бери пример с Корвина, сидит спокойно и молча.       — Конечно же, он же почти заснул, сидя на одном месте и в такую рань, — не унимался тот, но возмущаться стал шёпотом. Деваться ему было некуда, его уже сюда притащили.       — Эх, малец, ты ещё не понимаешь всего этого вкуса, — спокойно проговорил Родион Петрович, выпив сто грамм горилки, закусив её небольшим кусочком сала.       От таких слов Корвину, потирающему сонные глаза, очень стало интересно, что там за «особый» вкус, о котором сказал дед. Но тот больше ничего не сказал.       Родион тоже взял удочку, но разместился в двух метрах от них, возле камышей. Видимо, с трезвыми людьми ему было не сильно интересно рыбачить, поэтому он держал дистанцию.

      ***

      Женский коллектив находился выше и ближе к посадке. Варе и Маше тоже хотелось порыбачить, но им не разрешили, хотя Меланти с удовольствием пытался посадить на своё место Малинову и даже был готов привязать скотчем удочку к её рукам. Несмотря на отказ, девочки не стали напрашиваться. Сёстры прекрасно знали, что парней надолго не хватит, кушать захочется, и они всё равно дадут им порыбачить.       — Как думаете, Дарья Михайловна, сейчас лучше будет сумки с едой разобрать или попозже? — спросила Леттис, достав из своего портфеля покрывало. Постелив его между двумя деревьями, она разулась и села с краю.       — Можно и сейчас, а можно и потом, — ответила она, пожав плечами.       — Мы же хотели целебные травы пособирать и жёлтую позднюю черешню посмотреть, — проговорила Маша, достав из своей сумки книги про целебные травы.       — Если эту черешню уже не обнесли, — сказала Варя, поправляя свою нежно-розовую кепку на голове.       — Ну, раз идём собирать травы, то еду разложим потом, а то муравьи все сбегутся. — Леттис встала и положила на покрывало свой портфель. — Вы только парням скажите, что мы пойдём, а то искать нас будут.       — Угу, — синхронно кивнули девочки и подбежали к спуску.       — Мы пошли по посадке походим, — предупредила их Варя, а Влад недовольно шикнул на неё.       — Скатертью дорожка, — махнул он рукой, а сёстры вернулись обратно к тёте Леттис и бабушке.       — Ну, что, куда идём? — спросила мама Меланти. — Я здесь ни разу не была.       — Мы тебе всё покажем, дорогая, — ласково улыбнулась Михайловна, взяв девушку за локоть. — Девочки, аккуратно, далеко от нас не уходите! — крикнула она своим внучкам, когда те уже «поскакали» вперёд.       — Ш-ш-ш, — снова прошипел Влад, сделав это ещё громче, чем прокричала старушка девочкам.

      ***

      Пока Дарья Михайловна рассказывала и показывала Леттис, что, где и когда тут было, девочки шли впереди. Маша рассматривала растения, а Варя следила за ней и смотрела под ноги.       — Pinus sylvestris, — сказала Малинова, подойдя к дереву.       — На каком сейчас ты языке сказала? — спросила Варя, подойдя к сосне. — И кому?       — Так сосна обыкновенная называется на латыни. По-другому, её ещё называют лесной сосной. Вот, взгляни, — ответила девушка, показав страницу, на которой было написано всё об этом дереве.       — Ага, сосна лесная, тут скорее посадочная.       — Из неё можно сделать: сосновое масло, «сосновый экстракт»…       — Молодости? — перебила её Варя.       — Нет. Не отвлекай меня. Так вот, также можно сделать: терпентин, скипидар, канифоль, деготь и уголь, а также отвар почек, и даже можно приготовить витаминный напиток.       — Ого, вот это деревце! — удивилась Варвара, рассматривая с ног до головы деревце. — Столько пользы, а мы их срубываем на новый год как украшение. А я всё думала, почему ты в детстве иголки ела.       — Это было один только раз!       — Да ладно, не злись, — улыбнулась Шквальных и потрепала сестру по голове.       — А, кстати, листок дерева, который ты недавно сорвала, принадлежит к семейству лоховых, — гордо проговорила Маша, взяв в руки линейно-ланцетовидный лист у сестры.       — К семейству лоховых? — переспросила она её, подумав, что ей показалось.       — Именно. А само дерево называется «Облепиха крушиновидная».       — Ё-моё, как сложно, но довольно интересно.       — Ты же знаешь, что у растений есть тоже пол? — загадочно спросила Маша.       — Ну, да, а что? — ответила Варя, с опасением посмотрев на сестру.       — Так вот, я недавно читала про папоротники и там был папоротник мужской.       — Что? — удивилась девушка. — Получается, ты скоро будешь не только определять пол цыплят и котиков, но и растений?       — Получается так, — ехидно улыбнулась Маша.       — Девочки, вы идёте? — прокричала неподалёку бабушка, помахав внучкам рукой.       — Ой, походу мы отстали.

      ***

      — Вот она, эта черешня, — указала Дарья Михайловна, когда они вышли к заброшенным дачам.       — Вроде, на ней что-то есть, — прищурилась Леттис, взглянув на стоящее неподалёку дерево. Старшие пошли первыми.       — Варя, ты идёшь? — спросила её Маша, повернувшись к сестре, которая встала как вкопанная.       — И ты предлагаешь мне туда идти, в моём-то одеянии? — спросила Шквальных, посмотрев на высоту травы.       — А я тебе говорила, надень спортивный костюм. Нет, ты сделала всё наоборот.       — Не, ну почему, я же в кроссовках и длинных носках, как ты и говорила. Даже футболку с рукавами надела.       — Ага, поверх которого ты надела розовый комбинезон!       — Зато меня хоть видно будет в этой траве, а ты в этом камуфляжном костюме на пень похожа, на который я чуть не села!       — Я пень?!       Возмущениям не было предела. А из-за громких разногласий даже птицы развернулись в другом направлении полёта. Если бы насекомые умели слышать как животные, они явно бы сменили поляну или даже местность.       — А ну, девочки, прекратили ссориться, — строго сказала Леттис, подходя к ним.       — Это она всё начала!       — Я? Это ты предъявила тут претензию по поводу моей одежды!       — Ах, это я предъявила претензию?! Да ты меня пнём назвала!       — Ох, девочки, вы же уже большие… — покачала головой бабушка. — Не ругайтесь, это же не приводит к добру.       — Так, — Леттис подошла ближе к ним. — Вы знаете, как мой отец решает эту проблему? Этот способ способен решить, кто виноват, а кто нет. И знаете, как работает этот способ?       — Как? — спросили хором девочки.       — А вот так, — девушка сняла кепку Вари и, взяв обеих девочек за затылок, столкнула их лбами. — Вот вспомнила, когда отец этим способом пользовался. Мы чуть в магазине скандал с бывшим парнем не устроили, когда выбирали новую кроватку для Меланти. После мы сразу определились, какую мебель всё-таки покупать!       — Ай! — простонала от возникшей боли Маша, сморщив свой лоб.       — Эй! — скривилась от боли Варя, потирая свой лоб ладонью.       — У кого сильнее болит лоб, тот и виноват — вот и весь способ, — сказала Леттис, отдав кепку хозяйке.       — Реально действующий способ, ругать перехотелось.       — Вот и молодцы, — ласково и невинно улыбнулась рыжая, погладив обеих по головке. — Так что, если вдруг начнёте опять ругаться, вспоминайте этот способ!       — А у нас в семье отец полбу ложкой бил за непослушание. Правда, и не только ложкой, — призналась Дарья Михайловна. — Ладно, не будем о грустном. Ну, так, идём черешню рвать? Только пакет нужен…       — Сейчас мы его принесём! — перебили её девочки и побежали в противоположную сторону от взрослых. Они свернули влево и вышли из посадки на тропинку, которая вела вдоль неё и ставка.

      ***

      Солнце уже поднялось выше и стало хорошенько припекать, но девочки быстро дошли до своей поляны.       — Варечка, — обратилась Маша к Шквальной.       — А? — отозвалась она, открыв бутылку с водой, и сделала пару глотков холодной воды.       — Ты вроде что-то в пакете несла небольшом, может, его с собой возьмём? — спросила девушка, протянув руку, чтобы тоже взять и попить.       — А, точно, спасибо, что напомнила, — сказала Варя и отдала бутылку младшей. Подойдя к вещам, девушка нашла долгожданный пакет. В нем лежала соломенная шляпа.       — И это всё, что ты с собой взяла? — опешила Маша, чуть не подавившись водой.       — Нет, всё остальное уместилось в рюкзак, — загадочно улыбнулась девушка, доставая с того же пакета небольшой портфель, который был полностью забитым чем-то, а чем, Малинова не успела проконтролировать. — На, — протянула она пустой кулёк.       — Интересно, а уже много рыбы наловили? — задумалась Марья, взяв в руки пакет.       — Не знаю, сейчас посмотрю, — сказала Варвара, всучив в руки сестры свою шляпу, пока та сама пыталась найти свой головной убор.

      ***

      — Жарко, не могу, — простонал Меланти, вытирая пот со лба. — Голова уже вся горячая.       — На голову надо было панаму взять, — шепотом сказал Родион, сняв со своей головы камуфляжную мужскую панаму. «Похваставшись», он надел её обратно.       — У меня её и не было.       — Зато косынка есть, — Влад издевательски улыбнулся.       — Ну, что, много рыбы наловили? — спросила тихонько Варя, когда спустилась к ним.       — А то.       — Пока только две рыбинки, — еле слышно ответил Корвин, поправив синюю кепку, которая нависла на глаза.       — М-да, не густо, — протянула Варвара, заглянув в большую пластмассовую коробку, крышкой от которой Меланти размахивал как веером.       — Сама посидела бы на солнце, — возмутился парень, сверкнув на неё своими зелёными глазами. — А кто-то говорил, что тут будет тенёк.       — Полчаса и скоро он будет тут, — заявил дед.       — Полчаса? — немного повысил голос парень. — Я так спекусь.       — Возьми и не ворчи, — заявила Варя, ехидно улыбаясь, отрегулировав сзади свою кепку, и надела её ему на голову.       — Варя, ты идёшь? — спросила Маша, позвав сестру.       — Потом поблагодаришь, — и поднялась наверх, надевая свою панаму.       — Розовая… — недовольно процедил Меланти. — Не переношу розовый.       Влад надул щёки, чтобы не рассмеяться в голос, а Корвин слегка насмешливо улыбнулся, поглядывая на парня.       — Чего смешного? — недовольно спросил Меланти, покраснев то ли от жары, то ли от злости.       — Совсем ничего, — всё-таки рассмеялся мужчина, чуть не подавившись пивом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.